Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутренне пожаротушение административно-бытового здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Инженеришка несчастный
Здравствуйте. Прошу помощи в немного сложном для меня вопросе.
Здание административно-бытовое с классом пожарной опасности Ф5.4. Получался расход на внутреннее пожаротушение 1 струя по 2,5 л/с. Однако в экспертизе забраковали и сказали, так как помещения на первом этаже имеют класс Ф5.2, то и расход принять как для Ф5.2. ( насколько я понимаю для всего здания), расход получается 2 струи по 2,5 л/с. И соответсвенно ПК необходимо расставить по новым условиям по всему зданию? или может только на первом этаже? ( заранее прошу прощения, если вопрос покажется слишком глупым unsure.gif ).Также сказали, что есть необходимость в тушении чердака, что меня совсем не впечатляет( Помогите пожалуйста с советом о расстановке ПК. helpsmilie.gif . я уже совсем запуталась(
Terz_AUPT
Административно-бытовое - Ф5.4.? вы не опечатались? и Ф5.2 - это склады...
Расход принимаете в соответствии с п. 4.1.6 СП 10.13130.2009.
На чердаке ставите краны, если там имеются сгораемые материалы и конструкции в соответствии с п.4.1.12 (примечание 1) СП 10.13130.2009.
А эксперт чем обосновывает замечание? они должны указывать нормативы
Инженеришка несчастный
нет. я не опечаталась. я знаю, что Ф5.2 это склады. Само здание административного назначения. на первом этаже находятся складские помещения. исходя из этого, эксперт сделал такое замечание:

Расход на внутреннее пожаротушение принять с учетом класса функциональной пожарной опасности, объема здания, степени огнестойкости и категории здания по пожарной опасности по табл.7 ТКП 45-2.02-138-2009. Помещения на 1-ом этаже имеют класс функциональной пожарной опасности Ф5.2 и не выделены противопожарной преградой от выше расположенных этажей, расход на внутреннее пожаротушение принять как для класса Ф5.2.
Terz_AUPT
Цитата(Инженеришка несчастный @ 16.11.2015, 14:18) *
нет. я не опечаталась. я знаю, что Ф5.2 это склады. Само здание административного назначения. на первом этаже находятся складские помещения. исходя из этого, эксперт сделал такое замечание:

Расход на внутреннее пожаротушение принять с учетом класса функциональной пожарной опасности, объема здания, степени огнестойкости и категории здания по пожарной опасности по табл.7 ТКП 45-2.02-138-2009. Помещения на 1-ом этаже имеют класс функциональной пожарной опасности Ф5.2 и не выделены противопожарной преградой от выше расположенных этажей, расход на внутреннее пожаротушение принять как для класса Ф5.2.

Я в ТКП не силен, но эксперт прав, если у вас нет противопожарных стен между Ф 5.2 и административной частью.
п.5.3.9:
"— для зданий класса Ф5.1–Ф5.3 категорий А, Б, В, Г, имеющих в своем составе встроенные (при-строенные) помещения различных классов функциональной пожарной опасности, не выделенные противопожарными стенами, — по суммарному объему здания, отнеся его к классам Ф5.1–Ф5.3;"
Инженеришка несчастный
то есть, на сколько я поняла, именно потому, что первый этаж не отделен от других противопожарной преградой, берется расход как для класса Ф5.2? для всего здания. но если бы преграда была, то первый этаж считался бы отдельно по своему классу, а остальные отдельно по своему классу и объему?
Простите еще раз, что задаю одни и те же вопросы, мне просто все нужно разжевывать unsure.gif
Terz_AUPT
Цитата(Инженеришка несчастный @ 16.11.2015, 15:28) *
то есть, на сколько я поняла, именно потому, что первый этаж не отделен от других противопожарной преградой, берется расход как для класса Ф5.2? для всего здания. но если бы преграда была, то первый этаж считался бы отдельно по своему классу, а остальные отдельно по своему классу и объему?
Простите еще раз, что задаю одни и те же вопросы, мне просто все нужно разжевывать unsure.gif

Именно
Инженеришка несчастный
эх. беда беда. ну хоть в чем-то разобралась. Спасибо большое rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.