Цитата(pyromainiac92 @ 4.1.2016, 11:11)

Клапан будет открываться, сбрасывать давление в системе.
Как будет регулироваться расход сброса? Если никак, то вырвет все, включая катализатор в реакторах.
Был подоный опыт. Работал на заводе. В соседнем цеху в коллонне случился паровой удар. Сорвало полотна тарелок, смяло, как рукой снег в снежок. И все это затолкало в шлемовую трубу. В результате колонна разгерметизировалась. Т.к. ПК находился дальше на шлемовой трубе, а "снежок" мешал выходу паров.
Если расход не регулировать получите аналогичный результат. Вырвет все и забъет в самый узкий участок. Как результат циркуляционный компрессор раздавит всю систему. Или компрессор перекрутите (самораскручивание центробежных машин). Электросистема двигателя компрессора не расчитана на выработку электроэнергии, только на потребление. Поэтому больщих нагрузок она не выдержит.
Цитата(pyromainiac92 @ 4.1.2016, 11:11)

Факел существующий.
Лихо проектируете. Сбросы увеличили, а факел не пересчитывали. Даже если факел вне границ проектирования, например в границах генпроектировщика. Вы все равно должны их письменно уведомить об измененяих и предоставить все исходные данные.
Цитата(pyromainiac92 @ 4.1.2016, 11:11)

И вот что интересно. Когда факел этот считали много много лет назад, то сброса давления из системы не было. Соответственно если мы сейчас будем проектировать сброс давления из системы на факел нужно ли пересчитывать факел. Ведь зоны в которых наблюдается максимальная плотность теплового потока возможно изменятся. Следовательно и стерильная зона расширится.
Анализ всех возможны сценариев, в т.ч. коллективных, как то:
- пожар группы сосудов в пределах одного поддона
- пожар группы сосудов в пределах пролива (spool fires)
- падение давления воздуха КИП
- прекращение подачи оборотной воды или другого хладагента
- падение напряжения
- падение давления пара для приводов турбинами
Цитата(pyromainiac92 @ 4.1.2016, 11:11)

Можно ли без расчета понять, что на факеле это особо не скажется?
Без расчета нет.
С тех пор подход к проектированию именно факелов сильно изменился. В совке факелы считали по ПУиБЭ факельных систем. Сейчас ПУиБЭФ стали рекомендациями и в многочисленных правилах и законах однозначно прописано, что проектировщик должен проектировать безопасные системы и бла-бла-бла.
Как было? Производительность факела = 0,25 от суммы всех сбросов с ПК или 1,5 от наибольшего ПК
Как стало? Производительность факела = наибольший сценарий, включая коллективные
Наибольший не значит макс расход. Наибольший значит:
- в том числе наибольший перепад давления по факельному коллектору (актуально для сбросов с мальнекой мол массой - именно Ваш случай)
- в том числе наибольшая длинна пламени факела с учетом наземной удельной тепловой нагрзуки н.б. 4,8 кВт/м2 в зоне ограждения факела
- в том числе наибольшее число Маха в факельном стволе и в оголовке
На практике это значит, что может быть 2 макс сброса:
- быстрый сброс циркуляционного ВСГ (гидравлические сопротивления большие, число Маха большое, тепловыделение маленькое)
- срос например остатка со стабилизирующей колонны (в парах) с мол массой 200-400 (гидравлические сопротивления маленькие, число Маха маленькое, тепловыделение очень большое)
Начните с того, что выясните какой у Вас факел дозвуковой или околозвуковой. Приведите расход ВСГ при сбросе к нормальным условиям и зная диаметр факельного оголовка (осторожней, диаметр оголовка меньше диаметра ствола) вы примерно найдете число Маха. Дальше можете обратиться к ПУиБЭФ. В России их постоянно то отменяют, то снова вводят, поэтому я в номерах запутался. НормаЦС Вам в помощь. В ПУиБЭФ есть рекомендации по числу Маха в стволе. Макс опустимое заводское число Маха в оголовке д.б. в паспорте на факел. Если факел буржуйский, то гуглите API 521+537.
Этот алгоритм только для примерного предварительного расчета. Подробный расчет см. API 521 или ПУиБЭФ. Напоминаю, что вы не сможете обойти расчет гидравлики. От факельного оголовка до каждого ПК. По каждому сценарию, включая коллективные! Не по каждому ПК, а по каждому сценарию! Именно этим расчетом определяются DN факельного коллектора.
Для расчета сопротивления факельного оголовка используют заводские кривые оголовков (в случае, если производитель не "Рога и копыта", например John Zink) или расчитывают гидравлику в спецпрограммах. Поскольку расчет очень и очень трудоемкий, то на рынке обращается много спец программ. Начиная от программ от гигантов индустрии Aspen Flare Analyzer, и заканчивая мелкими конторами, например Flaretot. Я предпочитаю последний, т.к. в нем для каждого сценария считается пламя и шум.
Это все деньги. Такие расчеты стоят дорого. На моем текущем объекте проектирования заплатили субподрядчику только за расчет гидравлики (без сценариев, без расчета пламени, без расчета концентрации SO2) ~100 kEUR. На рынке постоянно конторы крутятся (я встречал пока только немцев), которые за очень серьезные деньги предлагают динамическое моделирование аварийных ситуаций и соответственно посекундные расходы сбросов. Такой метод дает значительно меньшие расходы, а значит зачастую на их основании можно факелы не менят. Но стоит это очень дорого. И гарантированного результата нет, т.к. они под заказчика не прогибаются и умеют писать контракт. У них обычно покупают только 1-2 модели для 2-3 наибольших сбросов, а не всю установку.