Добрый день. Я вступил в ЖСК, которое располагается в Приморском крае. Проект нам предоставил фонд РЖС, типовой, выполненный для Новосибирска (расчетная температура -37). Дом многоквартирный 3-х этажный. Встал вопрос как бы нам удешевить проект. Понятно, что проведем теплотехнический расчет, уточним толщину утеплителя, скорректируем тепловую нагрузку. Но возникли вопросы с системой теплоснабжения.
Сейчас запроектирована поквартирная система теплоснабжения с установкой в каждой кухне газового котла. В Приморском крае газ появился недавно и таких проектов думаю, на сегодняшний день, не реализовано. Мне кажется, что все-таки лучше сделать одну общую встроенную котельную на весь дом. Похожая тема уже была Ссылка
В результате сделал вывод, что больше достоинств у встроенной котельной, главные из которых:
- Никто не сможет у себя отключить газовый котел и отапливаться за счет соседей.
-Система выйдет дешевле. Все-таки один мощный котел будет стоить дешевле, чем много котлов малой мощности.
-Для котельной можно сделать нормальную водоподготовку.
Так как с подобными системами иметь дела не приходилось есть несколько вопросов.
1. В СП 60.13330.2012 в п.6.1.3. сказано "В жилых многоквартирных домах следует предусматривать коммерческий учет расхода теплоты на здание, а так же учет и регулирование расхода теплоты для каждой квартиры". В предоставленном проекте нет поквартирного учета теплоты. Если мы ставим один котел на весь дом и перед ним ставим отдельный газовый счетчик, то можно же все количество газа на отопление равномерно разделить между всеми квартирами согласно площади. Или нельзя так делать и мы все равно должны ставить домовой и поквартирный теплосчетчики?
2. Может у поквартирной системы теплоснабжения есть какое-нибудь существенное преимущество?