Добрый день.
Дано: ВД из коридора, компенсация ПД через ЛШ с режимом "пожарная опасность", ЛК типа Н-2 - 2 шт.
Отдельный подпор в ЛШ исключаем согласно п. 7.14 а) в СП7, т.е. на каждом из 14 этажей лифтовой холл - это зона безопасности, соотвтетственно, с возможностью подпора при пожаре (задымлении) на этаже.
Вопрос: по каким формулам (или методике) считать потери при работающей ПД, а именно через:
- закрытые клапаны;
- закрытые двери ЛШ;
- открытую дверь на основном (посадочном) этаже с учетом требований п. 6.5.5 в ГОСТ Р 53297-2009.
Т.е. LПД = LВД / (1,3) + Lпотери?
Возможно я не верно трактую п. 7.14 а) в СП7, а именно: "Подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать: а) в шахты лифтов (при отсутствии у выходов из них защищаемых приточной противодымной вентиляцией), установленных в зданиях с незадымляемымим лестничными клетками..."
Я для себя сделал вывод, что надо считать так: Считаем расход в ЛШ по п. 4.2 МР (в зависимости от типа ЛШ) и прибавляем к нему расход на компенсацию в коридор + подсосы на закрытый клапан по формуле 85.
Lкомп = LПДлш + (LВД / 1,3) + Lподсосы
А зачем подпор в ЛШ, в моем случае, она (ЛШ) и так на подпоре будет..., т.к. через нее будет доставляться компенсационный воздух в т.ч.?
Цитата(Злой @ 11.1.2016, 12:11)

А зачем подпор в ЛШ, в моем случае, она (ЛШ) и так на подпоре будет..., т.к. через нее будет доставляться компенсационный воздух в т.ч.?
Как я понимаю: в расчете расхода по п. 4.2 МР (в зависимости от типа ЛШ) уже учтены
Цитата(Злой @ 11.1.2016, 9:56)

- закрытые двери ЛШ;
- открытую дверь на основном (посадочном) этаже
если через шахту будет доставляться только компенсационный воздух, то он разойдется на подсосы через закрытые двери, на открытую дверь на основном (посадочном) этаже и на компенсацию, т.е. на непосредственно компенсацию останется меньше поданного изначально.
Цитата(Злой @ 11.1.2016, 12:11)

Полагаю, расход будет складываться из компенсационного притока на этаже пожара [Gпр = Gду * (
0,7...1,0)], утечек через двери ЛШ и лифтовых холлов (ф-лы 46, 48 МР 2013) и утечек через закрытые клапаны на 13-ти этажах (ф-ла 85 МР 2013). Только я считаю, что при использовании ЛШ в качестве шахты для компенс. притока, двери ЛШ на основном посадочном этаже д.б. закрыты. Иначе, придётся добавлять расход на открытые двери на 1-ом этаже по ф-ле 50.
В СП 7 есть указание
Цитата
8.6 ... В зданиях, помещения которых не защищаются противодымной вентиляцией, не допускается открытое фиксированное положение дверей лифтовых шахт на основном посадочном или других этажах.
Т.е., вопреки п. 6.5.5 ГОСТ Р 53297 двери
нормативно могут быть закрыты. И мы можем задать такой алгоритм разработчикам автоматики. Вопрос только в том, можно ли это делать без запроса во ВНИИПО - с одной стороны, реализуется возможный вариант по СП 7, с другой - нарушаем ГОСТ Р 53297 ?

LПД = LВД / (1,3) + Lпотери?
Не знаю, может это опечатка, но в нормах идёт речь
о массовом (G) балансе/дисбалансе, а не об объёмном (L)
ИОВ, что касается нарушения п. 6.5.5 в ГОСТ Р 53297-2009, то такой трюк не пройдет, пробовали через СТУ.
Что касается расхода, то конечно будет массовый для баланса, т.к. плотности разные.
Добавлять придется, другое дело, что рядом с лифтом с режимом "пожарная опасность" предусмотрен лифт с режимом "перевозка пож. подразделений", в который будет подпор + подбор в зону безопасности (лифтовой холл) на этаже пожара (задымления), так вот: холл на посадочном этаже "надуется" в основном через открытые двери ЛШ с режимом "перевозка пож. подразделений" согласно п. 5.2.6, 5.1.6 в ГОСТ Р 53296-2009 и как правильно выполнить расчет по ф-ле 50 из МР к СП 7 для Lкомп?
colius, воздух не разойдется, см. мое первое сообщение)
Цитата(Злой @ 11.1.2016, 19:18)

... что касается нарушения п. 6.5.5 в ГОСТ Р 53297-2009, то такой трюк не пройдет, пробовали через СТУ.
Не знаю, "трюк" или не "трюк", но если (не в Вашем случае) нормативно имеется здание без противодымной вентиляции, то нужно выполнять указание
Цитата
8.6 ... В зданиях, помещения которых не защищаются противодымной вентиляцией, не допускается открытое фиксированное положение дверей лифтовых шахт на основном посадочном или других этажах.
А это опять-таки противоречит ГОСТ - т.е. совершенно не понятно, как нам поступать и как совместить 2 диаметрально противоположных требования 2-х разных норм ПБ.
Вот
здесь (16-й вопрос, вторая половина ответа) Колчев пояснял, откуда появилось требование про открытые двери, обсуждал вопрос про закрытые двери лифта и обещал скорое изменение в ГОСТах. Вероятно, стОит задать вопрос
в его теме про закрытые двери на посадочном этаже вообще и по п. 8.6 в частности
ИОВ, спасибо, но все ответы я уже прослушал)
Эксперт попался практик со стажем, и привел много примеров в пользу открытых дверей. Речь идет о том, что подразделения первым делом проверяют кабины лифтов и для ускорения поиска пострадавших двери лифтовых кабин должны быть открыты на момент прибытия пож. подразделений, если нет, то тогда организовывается поиск кабины, которая может быть в заклиненном состоянии в шахте, между этажами и хорошо, если без пассажиров...
Цитата(ИОВ @ 11.1.2016, 17:54)

Не знаю, может это опечатка, но в нормах идёт речь о массовом (G) балансе/дисбалансе, а не об объёмном (L)
+1 (не обратил внимание)
Цитата(Злой @ 11.1.2016, 19:18)

colius, воздух не разойдется, см. мое первое сообщение)
Под разойдется я имел ввиду расход о котором говорит
Ув. ИОВ Цитата(ИОВ @ 11.1.2016, 17:54)

Иначе, придётся добавлять расход на открытые двери на 1-ом этаже по ф-ле 50.
а это по сути и есть расчет подпора В ЛШ, только, как я понимаю, в зависимости от размещения ЛК и наличия ТШ, будут использованы формулы 44 либо 50 (51, 54). Вот и получается Gкомп = GПДлш + (GВД / 1,3) + Gподсосы
А уйти то как нормативно от этого бреда?
Ведь моя задача: максимально оптимизировать состав противодымных систем согласно концепции и минимизировать кап.затраты.
Но при этом я отлично понимаю, что речь идет о спасении жизней людей, а не для удовлетворения экспертов и хотелок моих Клиентов...
И еще вдогонку: совсем нет времени нормы поднимать, если не затруднит, может кто скажет о возможности использовать компенсацию для дымоудаления из паркинга на первом минусе относительно нуля через подъемные ворота.
Цитата(Злой @ 12.1.2016, 10:27)

И еще вдогонку: совсем нет времени нормы поднимать, если не затруднит, может кто скажет о возможности использовать компенсацию для дымоудаления из паркинга на первом минусе относительно нуля через подъемные ворота.
В нормах нет. Есть письмо из ВНИИПО о возможности такого варианта
Да уж... Очевидные возможности, а в нормах пробелы...
Цитата(Злой @ 12.1.2016, 10:27)

А уйти то как нормативно от этого бреда?
Ведь моя задача: максимально оптимизировать состав противодымных систем согласно концепции и минимизировать кап.затраты.
Почему же Вы считаете это нормативным бредом? Имеется ЛШ со всеми дверями (читай неплотностями) на 13 этажах и открытыми при пожаре дверями на 1-ом этаже. При этом по объёмно-планировочным решениям зоны безопасности размещены в лифтовых холлах на всех этажах, т.е. лифтовые холлы обеспечены подпором и не требуется предусматривать подпор в эту ЛШ по п. 7.14 а).
Это Вы в погоне за мнимой (в Вашем случае) оптимизацией решили использовать эту ЛШ в качестве шахты/воздуховода компенсационного притока для коридоров с ДУ. Такой вариант допускается по п. 8.8 , но далеко не всё, что разрешено нормами, имеет смысл применять в каждом конкретном варианте планировок. Такой вариант
рациональным м.б. только при необходимости предусматривать подпор в эту ЛШ - тогда добавляем воздух на компенсацию и утечки через закрытые клапаны плюс ещё устанавливаем регулируемые решётки на всех клапанах (и создаём ощутимые сложности для наладчиков). При этом и дисбаланс для компенсации должен быть равен 0, а вовсе не -30%, иначе не обеспечите в шахте нормируемые 20 Па, на которые и выполняется расчёт.
Ув.
colius прав, и нужно для этой ЛШ применять методику расчёта по п. 4.2 МР 2013, поскольку конструктивное устройство самОй шахты от того, что Вы используете её для компенсации притоком не изменяется.
Я полагаю, бредом является использовать эту ЛШ (в неё не требуется подпор) для подачи компенсационного притока. Оптимизации и минимизации кап. затрат при таком использовании точно не получится. Рационально выполнить самостоятельный воздуховод/шахту компенс. притока с клапанами на каждом этаже и, конечно же, с допускаемым дисбалансом и без регул. решёток.
По паркингу
ответ Колчева
Нет, отдельные системы - это перебор, уже делал ТКП (стоимость рабочки/оборудования, изделий, материалов/монтаж/наладка и т.п.), там на круг разница приличная.
Про 20 Па, спасибо, это я не учел, вылетело из головы.
С наладкой будут сложности, но не критичные.
Вообще, всем спасибо, что включились в мои сложности...)
Цитата(Злой @ 12.1.2016, 13:41)

Нет, отдельные системы - это перебор, уже делал ТКП (стоимость рабочки/оборудования, изделий, материалов/монтаж/наладка и т.п.), там на круг разница приличная.
Это м.б. только вслучае, когда в ЛШ требуется подпор. В Вашем варианте при таком использовании ЛШ будут намного бОльшие типоразмер вентилятора (да ещё и эл. мощность существенно выше) и типоразмеры клапанов (из-за невозможности отриц. дисбаланса), и ещё добавятся регулируемые решётки - так что это не может быть дешевле отдельной системы
только на компенсацию
Я пишу на основании опыта, там еще общестрой с алмазным бурением отверстий под шахту с усилением (здание существующее, могу намекнуть на стоимость одного отверстия), изготовление подвесов к потолку для второго вентилятора, стоимость самого вентилятора, у нас не помойка отечественная + прокладка кабеля силового от щитовой (около 150 метров) и т.п., поэтому и написал про круг.
Мдя... значения получаются не кислые, если дверки ЛШ на посадочном открыты..., все грустно.
Да, ИОВ, в первом моем случае, я, конечно, напрочь забыл про баланс, тут у меня только поклон.
Ну кто ж знал, что здание существующее...
1. Не пойму, откуда 2-ой вентилятор, если в ЛШ подпор не нужен при зонах безопасности в лифтовых холлах? И почему обязательно подвешивать к потолку? - на крыше нельзя установить?
2. Кабель-то всё-равно тянуть, хоть одну, хоть 2-3 нитки. Хотя стоимость кабеля конечно тоже в счёт. Но всё-рано, не понимаю, почему вентиляторов и кабелей будет 2? Или это уже про другой объект речь?
3. А ЛШ из чего? Если ж-б, то та же радость с отверстиями для клапанов поэтажных. А если ещё шахта играет в каркасе роль ДЖ, то и усиление потребуется всё-равно. Был у меня случай на чужом объекте - 17-ти-этаж. МЖД на 4 секции. Уже и лифты в шахтах смонтировали, а ОВ-шники оказывается под клапаны забыли проёмы выдать КЖ-шникам. Ну а Архстройнадзор заметил, что нет проёмов под клапаны и предписание выкатил. В итоге лифты работяги плёнкой укрывали, отверстия сверлили, арматуру резали - мат стоял на весь микрорайон!
ИОВ, один объект, все тот же, вот я и делаю концепцию с одной системой, с этого начал пост).
ЛШ из ж/б, но отверстия в стене делать дешевле, чем в перекрытиях, не тот шаг армирования)
По поводу матов, можно аккуратненько алмазной пилой, но прорезы остаются, не очень эстетично, но их заделывают составом.

Дано: ВД из коридора, компенсация ПД через ЛШ с режимом "пожарная опасность", ЛК типа Н-2 - 2 шт.
Отдельный подпор в ЛШ исключаем согласно п. 7.14 а) в СП7, т.е. на каждом из 14 этажей лифтовой холл - это зона безопасности, соотвтетственно, с возможностью подпора при пожаре (задымлении) на этаже.
Цитата(Злой @ 12.1.2016, 23:35)

ИОВ, один объект, все тот же, вот я и делаю концепцию с одной системой, с этого начал пост).
Извините за тупость и праздное любопытство, но по Вашему 1-ому посту нужна только одна система на компенсацию ДУ из коридоров, а в ЛШ не нужна вообще, т.к. есть подпоры в лифтовые холлы. Получается, Вы увеличиваете типоразмеры оборудования и клапанов, а также эл. мощность по 1-ой категории, чтобы не нарушать перекрытия? Не понимаю эту концепцию ...
ИОВ, А Если использовать подпор для ЗБ (лифтовой холл) при расчете на открытую дверь в качестве компенсации для ДУ, при этом в случае закрытия двери между ЗБ и коридором ДУ предусмотреть клапан в нижней зоне? Т.е. компенсация за счет перетока из ЗБ в зону разряжения при работающей системе ВД. Кто-нибудь так делал? Само собой, что расход в ЗБ не должен получится меньше расхода на компенсацию и не забыть про давления.
Когда же будут типовые схемы? Случай мой - не единичный, делать миллион систем - роскошь.
С компенсацией через шахту лифта, надо бы с лифтовиками согласовать... К стенам шахты крепятся всякие лифтовые системы и если делать отверстия надо не попасть на них
Лифтовики адекватные, ждут частное ТЗ от меня, а точнее: конструктора.
colius, а ты как видишь решение моей задачи?
Цитата(Злой @ 13.1.2016, 10:12)

colius, а ты как видишь решение моей задачи?
Я разделяю мнение Ув. ИОВ. Считаю, если есть возможность, нужно протянуть шахту компенсации. Почему я так считаю:
1. Расход ВД из коридора ~ +- 15000 м3/ч, компенсация = (Расход ВД/1,3), а с учетом, что для расчета ПД принимается температура в холодный период года, то за счет разности плотностей можно еще снизить расход. в общем расход не очень большой;
2. Как правильно заметил Ув. ИОВ при компенсации через ЛШ будет баланс + расход на саму ЛШ - получится гигантский расход min~ 25000 м3/ч + расход ВД итого ~ 40000 м3/ч;
3. Здание существующее и увеличение эл. нагрузок всегда не приветсвуется (доп. мощность тоже денег стоит)
4. Вентилятор ПД через компенсацию через ЛШ будет дороже и
тяжелее, чем при классическом варианте;
5. Отверстия в ЛШ можно делать не где придется, а где согласуют лифтовики, может быть не удобно
6. Наладка будет сложнее. Клапан в стене ЛШ будет стенового исполнения и как поставить на на него регулируемую решетку я представляю себе слабо.
Но это так, отвлеченно от объекта. Вполне допускаю, что на месте ситуация может видится по другому
Цитата(Злой @ 13.1.2016, 10:04)

ИОВ, А Если использовать подпор для ЗБ (лифтовой холл) при расчете на открытую дверь в качестве компенсации для ДУ,
Я тоже раньше думал о таком варианте, но ББ забраковал этот вариант
Цитата(colius @ 13.1.2016, 10:43)

Я тоже раньше думал о таком варианте, но ББ забраковал этот вариант
Мне тоже вспоминается, что ББ забраковал, но уже полчаса ищу и не нахожу его ответа на этот вопрос. Если можете, дайте пжл ссылку
Эл.мощность - это дело десятое, нагрузка будет только в случае ЧП при выключенных нагрузка общеобменки и т.п.
Эскиз в аттаче.
Так что насчет перетока?
Расход ВД1 из коридора у меня (с учетом всех утечек (у меня на системе 28 клапанов с Sd=10000 куб.м/кг) и специфики): 19500 кум.м/час, без утечек: 15770 кум.м/час
Цитата(ИОВ @ 13.1.2016, 10:49)

Мне тоже вспоминается, что ББ забраковал, но уже полчаса ищу и не нахожу его ответа на этот вопрос. Если можете, дайте пжл ссылку
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=106521&st=180 на этой странице вниз прокрутить, я не знаю как дать ссылку на конкретное сообщение
Цитата(Злой @ 13.1.2016, 10:49)

Эл.мощность - это дело десятое, нагрузка будет только в случае ЧП при выключенных нагрузка общеобменки и т.п.
Лучше бы уточнили по мощности. Общеобменка вряд ли по 1-ой категории, а у Вас здание существующее, и Вы нагружаете сейчас именно 1-ю категорию новыми системами ВЛ и ПД, не только этой, как я понимаю.
На 1-ую с запасом), не могу найти сообщение от ББ по ссылке, может номер сообщения, кто подскажет?
Цитата(colius @ 13.1.2016, 10:51)

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=106521&st=180 на этой странице вниз прокрутить,
я не знаю как дать ссылку на конкретное сообщение Спасибо, именно это и ищу, похоже глаз "замылился"
Наведите курсор на номер конкретного сообщения (в правом верхнем углу сообщения), нажмите правую кнопку мыши, в выпадающем меню нажмите "
копировать ссылку". Вставляете потом как обычно через гиперссылку
ссылка для Злой - см. 2-ой ответ в этом сообщении ББ
А самим то вам такой ответ от ув. ББ устраивает?
Меня лично нет, обоснования я не увидел, запрета в СП 7 не увидел, в СТУ сей момент упустили, буду пробовать делать компенсацию через ЗБ.
Цитата(Злой @ 13.1.2016, 12:00)

А самим то вам такой ответ от ув. ББ устраивает?
Меня лично нет, обоснования я не увидел, запрета в СП 7 не увидел, в СТУ сей момент упустили, буду пробовать делать компенсацию через ЗБ.
Тут все не так однозначно, при закрытой двери в ЗБ, расход должен быть на закрытую дверь. Если Вы будете через ЗБ компенсировать, то расход будет все время на открытую + расход на компенсацию. Это значит:
1. придется греть расход на открытую дверь (расход мощности нехилый);
2. при закрытой двери, расход рассчитанный на открытую будет создавать приличный подпор в ЗБ, т.е. если дверь в ЗБ закроют, то второй раз могут и не открыть из-за большого подпора
Цитата(colius @ 13.1.2016, 13:04)

Тут все не так однозначно, при закрытой двери в ЗБ, расход должен быть на закрытую дверь. Если Вы будете через ЗБ компенсировать, то расход будет все время на открытую + расход на компенсацию. Это значит:
1. придется греть расход на открытую дверь (расход мощности нехилый);
2. при закрытой двери, расход рассчитанный на открытую будет создавать приличный подпор в ЗБ, т.е. если дверь в ЗБ закроют, то второй раз могут и не открыть из-за большого подпора
Пока не обсуждаю недопустимость такого решения - от поста
Злой "в зобу дыханье спёрло" - если отдышусь, может и попытаюсь ответить, хоть, похоже, и бесполезно для него.
Только с точки зрения физики: при открытой двери весь воздух подпора будет поступать в коридор с ДУ и выполнять роль компенсации. А при закрытой двери,
Злой собирается, вероятно, применить решение по п. 8.8 для ТШ:
Цитата
8.8 Компенсирующая подача наружного воздуха приточной противодымной вентиляцией с механическим побуждением может быть предусмотрена автономными системами или с использованием систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы или лифтовые шахты. При этом в ограждениях тамбур-шлюзов или лифтовых шахт, к которым непосредственно примыкают защищаемые помещения, должны предусматриваться специально выполненные проемы с установленными в них противопожарными нормально закрытыми клапанами и регулируемыми жалюзийными решетками. Двери тамбур-шлюзов должны быть сблокированы с приводами клапанов в цикле противохода.
т.е. не будет в лифт. холле большого подпора, не позволяющего открыть дверь - воздух уйдёт в коридор на компенсацию. И тогда, соответственно,
не нужно плюсовать расходы на подпор в холл и на компенсацию ДУ, нужно принять просто бОльший из них.
Но это только физика, с точки зрения пож. безопасности
я против такого решения
Хм..., а разве нагрев при закрытой двери ЗБ может работать при работе ВД из коридора + компенсация. Каков алгоритм работы систем?
Уверен, что он таков: время работы системы дымоудаления и компенсации должно быть равно времени эвакуации людей - это как минимум логично. Далее дверь ЗБ остается закрытой (с МГН или без них) и подаем нагретый до +18 воздух, который необходим для дыхания и подпора (при расчете на закрытую, соотвтетственно, дверь). Далее на лифте с режимом "перевозка пож. подразделений"(если он исправлен) поднимаются эти самые спасатели и выносят МГН из здания.
Если компенсацию для ВД1 делать транзитом через ЗБ, не вижу проблем, скоро сдавать "П" обязательно напишу о результатах.
))) ИОВ чуть раньше написал моих рассуждений и попал в яблочко.
Да, это я еще не анализировал влияние перетока через дверь между ЛК Н-2 и ЗБ, но тут будет явно минимальное влияние.
Цитата(Злой @ 13.1.2016, 13:41)

Хм..., а разве нагрев при закрытой двери ЗБ может работать при работе ВД из коридора + компенсация. Каков алгоритм работы систем?
Уверен, что он таков: время работы системы дымоудаления и компенсации должно быть равно времени эвакуации людей - это как минимум логично.
Если компенсацию для ВД1 делать транзитом через ЗБ, не вижу проблем, скоро сдавать "П" обязательно напишу о результатах.
По
алгоритму познакомьтесь с цитатами из
этой темыЦитата(Boris_Ka @ 21.9.2009, 10:49)

Дело в том, что противодымная защита зданий направлена в том числе на обеспечение безопасной эвакуации людей при пожаре, а также работы пожарных подразделений по подаче средств пожаротушения к очагу пожара.
Цитата(fry @ 22.5.2015, 15:35)

руководитель тушения пожара имеет право давать команды на выключение систем противодымной защиты, поэтому нигде в нормах продолжительность работы систем ПДВ не указано
Так что
Вы совершенно не правы, и время работы систем ДУ/ПД далеко не ограничивается временем эвакуации
Пока не понимаю, что значит в Вашем понимании
транзитом через ЗБ?
Цитата(Злой @ 13.1.2016, 13:41)

Уверен, что он таков: время работы системы дымоудаления и компенсации должно быть равно времени эвакуации людей - это как минимум логично. Далее дверь ЗБ остается закрытой (с МГН или без них) и подаем нагретый до +18 воздух, который необходим для дыхания и подпора (при расчете на закрытую, соотвтетственно, дверь). Далее на лифте с режимом "перевозка пож. подразделений"(если он исправлен) поднимаются эти самые спасатели и выносят МГН из здания.
Цитата(Boris_Ka @ 30.9.2015, 13:26)

С одной стороны, при защите безопасной зоны (далее - БЗ) для МГН Вы должны обеспечить повторное включение системы, рассчитанной на защиту БЗ при открытой двери, в случае повторного открытия двери после завершения процесса эвакуации. Другими словами данная система не должна работать только в период проведения эвакуации, она должна находится в режиме ожидания весь период защиты БЗ.
Есть предложение использовать клапаны избыточного давления, которые предназначены для компенсирующей подачи наружного воздуха приточной противодымной вентиляцией с механическим побуждением с использованием систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы или лифтовые шахты. При этом в ограждениях тамбур-шлюзов или лифтовых шахт, к которым непосредственно примыкают защищаемые помещения, должны предусматриваться специально выполненные проемы с установленными в них клапанами избыточного давления в противопожарном исполнении с требуемыми пределами огнестойкости.
Кто нибудь подобные КИДы ставил?
Дело все в том, что их использование приведет к дополнительной экономии кап.затрат, да в п. 8.8 СП 7 есть прямое разрешение на их применение.
Цитата(Злой @ 14.1.2016, 15:50)

Кто нибудь подобные КИДы ставил?
Кстати интересный вариант. На практике я правда не разу не сталкивался. Меня единственное, что смущает так это то, что заслонка у самого края дальней стенки и в открытом положении будет торчать в пространстве ЛШ, т.е. включение системы ПД надо производить с точной задержкой, когда лифт опустится на основной посадочный этаж.
Кстати, такое решение в среднем на 40-45% дешевле против классики с применением КДУ + система надежнее, т.к. нет электроэлементов + уходит АСУ и т.п. И сертификаты есть и настраиваются не сложно эти самые КИДы.
Почему их мало кто ставит? Единственное, что пока не могу получить данные по Sd - для расчета утечек в ЗБ.
Цитата(Злой @ 14.1.2016, 18:06)

Кстати, такое решение в среднем на 40-45% дешевле против классики с применением КДУ + система надежнее, т.к. нет электроэлементов + уходит АСУ и т.п. И сертификаты есть и настраиваются не сложно эти самые КИДы.
Почему их мало кто ставит? Единственное, что пока не могу получить данные по Sd - для расчета утечек в ЗБ.
Цитата
7.17 Для систем приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
...
д) противопожарные нормально закрытые клапаны в каналах подачи воздуха в тамбур-шлюзы с пределами огнестойкости:
- EI 120 - для систем, указанных в подпункте "б" пункта 7.14;
- EI 60 - для систем, указанных в подпунктах "г", "д", "и", "л", "м", "н" пункта 7.14;
- EI 30 - для систем, указанных в подпунктах "е", "ж" пункта 7.14, а также подпункта "п" пункта 7.14 с учетом подпункта "б" пункта 7.17.
Противопожарные клапаны не следует устанавливать для систем, обслуживающих один тамбур-шлюз. Не допускается применение в качестве нормально закрытых противопожарных клапанов в каналах подачи воздуха в тамбур-шлюзы изделий, заслонки которых выполнены без термоизоляции;
А про КИДы, только в п. 8.8 и все
Да, я тут еще подумал, а как обеспечить открывание только на этаже пожара. Я бы вот на эту пружинку в этом смысле не сильно рассчитывал..
Цитата(colius @ 15.1.2016, 10:59)

А про КИДы, только в п. 8.8 и все
Да, я тут еще подумал, а как обеспечить открывание только на этаже пожара. Я бы вот на эту пружинку в этом смысле не сильно рассчитывал..
Так они ж настраиваются, выставить: 130-140 Па.
Да и вообще: механика всегда надежнее и эксплуатация минимальна: протирать пыль и проверять состояние рабочего органа по регламенту.
В СП 7, действительно, есть допущение
Цитата
8.8. Для возмещения объемов удаляемых продуктов горения из помещений, защищаемых вытяжной противодымной вентиляцией …
Допускается применение клапанов избыточного давления в противопожарном исполнении с требуемыми пределами огнестойкости.
Но тут нужно учитавать, что
противопожарные клапаны должны оснащаться автоматически и дистанционно управляемыми приводами. Поэтому, полагаю, что КИД допускается устанавливать только для ТШ, в котором не требуется установка ПП-клапана, т.е. для одиночного ТШ.
К
Злой - и всё таки
Цитата(ИОВ @ 13.1.2016, 14:29)

Пока не понимаю, что значит в Вашем понимании транзитом через ЗБ?
Т.е. как Вы подаёте воздух подпора в зоны безопасности?
ИОВ, извини, пропустил.
Воздух в ЗБ подаю через клапан дымоудаления (EI120) в стене ЛШ с режимом "перевозка пож. подразделений" согласно СТУ.
СТУ согласовано, т.е. есть положительное заключение от заместителя главного государственного инспектора РФ по пож.надзору - заместителя Департамента надзорной деятельности и профилактической работы.
Далее, воздух через противопожврную дверь (или КИД) поступает в коридор с работающей системой дымоудаления, вот почему компенсацмя у меня транзитная через ЗБ. По опыту авторов СТУ, все нормально будет во время пуско-наладки и испытаний и не дай Бог в случае возгорания (задымления).
Цитата(Злой @ 15.1.2016, 14:09)

ИОВ, извини, пропустил.
Воздух в ЗБ подаю через клапан дымоудаления (EI120) в стене ЛШ с режимом "перевозка пож. подразделений" согласно СТУ.
СТУ согласовано, т.е. есть положительное заключение от заместителя главного государственного инспектора РФ по пож.надзору - заместителя Департамента надзорной деятельности и профилактической работы.
Далее, воздух через противопожврную дверь (или КИД) поступает в коридор с работающей системой дымоудаления, вот почему компенсацмя у меня транзитная через ЗБ. По опыту авторов СТУ, все нормально будет во время пуско-наладки и испытаний и не дай Бог в случае возгорания (задымления).
Надеюсь, это опечатка и речь идёт о противопож. клапане НЗ?
Я не собираюсь обсуждать опыт конкретных разработчиков СТУ, но
опыт разработчиков СП 7 и находящихся сейчас в разработке ИЗМ 1 это запрещаетЦитата
7.14 ...
При размещении безопасных зон в лифтовых холлах не допускается подача воздуха в эти холлы через противопожарные НЗ клапаны из примыкающих лифтовых шахт
Цитата
отсюда, ББ в своей теме выкладывал. Но я помню, что Вы и выше не сочли нужным прислушаться к ББ, так что "
вольному воля"...
Ну а опосредованно получается, что это разрешение СТУ отменяет указание СП 7
Цитата
8.8. ...
Компенсирующий переток воздуха из шахт лифтов допускается только для лифтовых установок с режимом управления "пожарная опасность". Шахты лифтов с режимом "перевозка пожарных подразделений" и незадымляемые лестничные клетки типа Н2 использовать для подобного устройства не допускается.
и, вероятно, никаких дополнительных решений при отмене требований СП эти СТУ не предусматривают?
ИОВ, я бы с радостью прислушался именно по этой теме ко всем авторитетным в хорошем смысле этого слова специалистам, но только при одном условии, а именно: при однозначном обосновании ошибки решения (повторюсь) по:
подаче воздуха в ЗБ через ОЗК (EI120) в стене ЛШ с режимом "перевозка пож. подразделений" и далее, через противопожврную дверь (или КИД) в коридор с работающей системой дымоудаления.
Примечание: презентацию читал, но как же хочется помимо выкладок получать четкие (однозначные) обоснования или комментарии к узаконенным (принятым) решениям, и путаницы в трактовках не будет и проектирование будет более корректным и СТУ буду минимальными.
Возможно, однозначное обоснование можно получить только от ВНИИПО.
Надеюсь, Вы понимаете, что незнание/непонимание закона/требований/запретов не освобождает от ответственности за их неисполнение.
Грустная шутка: в суде непонимание закона/запрета аргументом не является.
В конечном итоге вопрос касается безопасности людей на путях эвакуации и в зоне безопасности, а также пож. подразделений, т.к. имеем
постоянно открытые при пожаре и ничем не защищаемые проёмы в цепочке
лифт для пожарных - зона безопасности - эв. коридор на этаже пожара .
Собственно, и в менее неоднозначных случаях следует делать запрос во ВНИИПО, если принимаемое решение отклоняется от описАнных в нормах случаев. Есть уверенность, что для эксперта, который "в теме", обосновать правильность такого решения без положительного ответа ВНИИПО не представляется возможным. Хотя даже положительное заключение экспертизы под неправильным и (возможно) опасным решением, не освобождает проектировщика от ответственности. При этом замечу, что эксперт практически не несёт никакой ответственности.
PS: по поводу однозначности - это ведь не таблица умножения - даже в среде сотрудников ВНИИПО есть существенно разные мнения на отдельные вопросы, что хорошо заметно по несоответствию требований СП 7 и СП2/СП4. Даже по такому несущественному вопросу, как температура подачи подогретого воздуха в зоны безопасности, они никак не могут придти к единому мнению, хотя указание о подогреве появилось аж в 2009 году
ИОВ, я полностью тебя понимаю, поддерживаю и, более того, прислушиваюсь, но поезд должен двигаться дальше, а авторы пусть думают и определяются, а мне нужно сдавать проекты, получать прибыль, развиваться, кормить сотрудников и семью.
В целом: огромное спасибо за советы!
Рекомендую параллельно с разработкой этой ПД сделать запрос во ВНИИПО. Пока суть да дело - окончание ПД и сдача в экспертизу - получите ответ.
Возможно, это послужит аргументом для экспертизы, а может Вам придётся вносить корректировки хотя бы уже в РД, или даже изменения в ПД.
Да, это хорошая и правильная мысль, но пока со временем напряг, а письмо нужно составить грамотно по принципу: "какой вопрос - такой ответ".