Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушно-тепловая завеса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Лазанья
Добрый день. Подскажите, возможно ли поставить воздушно-тепловую завесу без обогрева на входе в магазин непродовольственных
товаров? Или это будет иметь какой то значение? Мощности на проектирование дали мало, а завеса с подогревом заберет много
мощности.
Kasper
Толку от нее без подогрева не будет.
ast
Видела -ставили в кинотеатре, все нормально у них.
timofeyprof
Цитата(Лазанья @ 3.2.2016, 7:08) *
Добрый день. Подскажите, возможно ли поставить воздушно-тепловую завесу без обогрева на входе в магазин непродовольственных
товаров? Или это будет иметь какой то значение? Мощности на проектирование дали мало, а завеса с подогревом заберет много
мощности.

зачем вам обязательно у наружной входной двери и тамбур и завеса. СП118 предлагает на выбор: или/или.
Магазин с большой посещаемостью?
Лазанья
Цитата(timofeyprof @ 3.2.2016, 13:42) *
зачем вам обязательно у наружной входной двери и тамбур и завеса. СП118 предлагает на выбор: или/или.
Магазин с большой посещаемостью?

Площадь магазина 1152м2. Двухэтажный. Магазин по центру кафеля, непродовольственный. По моим расчетам проходимость может
быть до 200 человек
timofeyprof
см. п.7.14 СП 118.13330 и п.7.7..1 СП 60.13330. Если не ниже -40 район строительства. то нет необходимости в завесе при наличи тамбура с требуемыми габаритами
Kasper
Цитата(timofeyprof @ 3.2.2016, 16:02) *
см. п.7.14 СП 118.13330 и п.7.7..1 СП 60.13330. Если не ниже -40 район строительства. то нет необходимости в завесе при наличи тамбура с требуемыми габаритами

А если -39, и проходимость будет большой?
timofeyprof
Цитата(Kasper @ 3.2.2016, 14:05) *
А если -39, и проходимость будет большой?

И? просто воздушная (не воздушно-тепловая) улучшит ситуацию? у автора темы требуемой энергии (электрической или тепловой не сообщил) нет для завесы.

у особо "продвинутых" магазинов можно открыть двери в тамбуре только по диагонали (остальные заперты) - чтобы одновременно не были открытыми двери находящиеся напротив друг друга (т.е в наружной и внутренней стене тамбура как минимум по двери двери предусматривались проектом)
ИОВ
Цитата(Лазанья @ 3.2.2016, 12:38) *
Площадь магазина 1152м2. Двухэтажный. Магазин по центру кафеля, непродовольственный. По моим расчетам проходимость может
быть до 200 человек

Совершенно невероятное количество входящих/выходящих посетителей в магазине по продаже кафеля - странный расчёт. Или в радиусе 1000 км уже закрылись все такие магазины? newconfus.gif
Лазанья
Цитата(ИОВ @ 4.2.2016, 1:48) *
Совершенно невероятное количество входящих/выходящих посетителей в магазине по продаже кафеля - странный расчёт. Или в радиусе 1000 км уже закрылись все такие магазины? newconfus.gif

Ничего странного нет. По нашему Снипу РК 3-02-21-2004:
6.3.12 При расчете систем вентиляции и кондиционирования количество людей, находящихся в торговых залах, следует определять, исходя из площади торгового зала на одного человека (или по технологическому заданию):
- 6 м2 - для магазинов мебели, музыкальных, аудио-, видео-, бытовой и оргтехники, книжных, спортивных, ювелирных;
- 5 м2 - для других непродовольственных магазинов, а также для продовольственных магазинов.

Хотя я тоже сомневаюсь, что столько людей должно быть. Но если я посчитаю неверно, я не пройду ГОсэкспертизу. Уж извините,
не я составляла СНип

Цитата(timofeyprof @ 3.2.2016, 17:56) *
И? просто воздушная (не воздушно-тепловая) улучшит ситуацию? у автора темы требуемой энергии (электрической или тепловой не сообщил) нет для завесы.

у особо "продвинутых" магазинов можно открыть двери в тамбуре только по диагонали (остальные заперты) - чтобы одновременно не были открытыми двери находящиеся напротив друг друга (т.е в наружной и внутренней стене тамбура как минимум по двери двери предусматривались проектом)

Я решила, что вообще завесу ставить не буду. Спасибо. Тамбура действительно будет достаточно.
Не умаю, что люди прям толпами будут туда ходить
ИОВ
Извините, но у Вас неправильный подход - для проектирования вентиляции, действительно, принимается норма 6/5 м2 на человека. У нас тоже так, но ещё и указано, что не менее 1крата. Кстати в АР для расчёта эвакуации принимается уже совсем другое кол-во посетителей - 3 м2/чел. Но это расчётное количество посетителей ничего не говорит о количестве открываемых дверей - Вы почему-то полагаете, что все эти посетители вошли в магазин и обязаны huh.gif там находиться в течение часа - а если эта продолжительность будет 20/30/40 мин ?
Необходимость устройства ВТЗ д.б. указана в задании от ТХ. У Вас низкие наружные температуры, однозначно будет тамбур на входе и только из-за отсутствия энергоресурсов мржно не предусматривать ВТЗ. Но отсутствие энергоресурсов не является аргументом для Экспертизы - поэтому уже сейчас договаривайтесь с ТХ о включении в задание фразы "не требуется устройство ВТЗ на входе". А далее в ПЗ сразу указываете, что ВТЗ по заданию технологов не предусматриваются - иначе Вы обязательно получите замечание Экспертизы по этому вопросу
Лазанья
Цитата(ИОВ @ 4.2.2016, 12:22) *
Извините, но у Вас неправильный подход - для проектирования вентиляции, действительно, принимается норма 6/5 м2 на человека. У нас тоже так, но ещё и указано, что не менее 1крата. Кстати в АР для расчёта эвакуации принимается уже совсем другое кол-во посетителей - 3 м2/чел. Но это расчётное количество посетителей ничего не говорит о количестве открываемых дверей - Вы почему-то полагаете, что все эти посетители вошли в магазин и обязаны huh.gif там находиться в течение часа - а если эта продолжительность будет 20/30/40 мин ?
Необходимость устройства ВТЗ д.б. указана в задании от ТХ. У Вас низкие наружные температуры, однозначно будет тамбур на входе и только из-за отсутствия энергоресурсов мржно не предусматривать ВТЗ. Но отсутствие энергоресурсов не является аргументом для Экспертизы - поэтому уже сейчас договаривайтесь с ТХ о включении в задание фразы "не требуется устройство ВТЗ на входе". А далее в ПЗ сразу указываете, что ВТЗ по заданию технологов не предусматриваются - иначе Вы обязательно получите замечание Экспертизы по этому вопросу

Пересчитала по вытяжке в 1 кратт. Числа немного меньше получаются, но не сильно отличаются от моих. Спасибо конечно за подсказку, я такие нормы не нашла по магазину.
А вот насчет завесы нашла нормы, что либо должна быть проходимость 250 человек в час, или при наличии рабочих мест у входа.
ИОВ
Что-то Вы меня неправильно поняли с вытяжкой - считаем по людям, но не менее 1 крата. У нас про 1 крат в СП 118 на общественные здания.
По завесе Вы сами не сможете определить проходимость для магазина - это только для администрвтивных зданий можно определить (весь списочный состав приходит на работу в течение часа и также уходит)
Лазанья
Цитата(ИОВ @ 4.2.2016, 16:29) *
Что-то Вы меня неправильно поняли с вытяжкой - считаем по людям, но не менее 1 крата. У нас про 1 крат в СП 118 на общественные здания.
По завесе Вы сами не сможете определить проходимость для магазина - это только для администрвтивных зданий можно определить (весь списочный состав приходит на работу в течение часа и также уходит)

К сожалению технологии пока нет.
ИОВ
Да технолог тоже не сможет посчитать. При такой площади для прод. магазина однозначно нужны ВТЗ, а для "кафеля" я и предлагаю
Цитата(ИОВ @ 4.2.2016, 9:22) *
... уже сейчас договаривайтесь с ТХ о включении в задание фразы "не требуется устройство ВТЗ на входе". А далее в ПЗ сразу указываете, что ВТЗ по заданию технологов не предусматриваются - иначе Вы обязательно получите замечание Экспертизы по этому вопросу

Лазанья
Цитата(ИОВ @ 4.2.2016, 16:53) *
Да технолог тоже не сможет посчитать. При такой площади для прод. магазина однозначно нужны ВТЗ, а для "кафеля" я и предлагаю

Хорошо! Спасибо!
accidental
Цитата(Лазанья @ 3.2.2016, 7:08) *
мощности.

1. Если завесу планируется устанавливать в тамбур, то без обогрева от нее толку не будет.
2. Если без тамбура - то толку не много будет.
Желательно конечно же с обогревом. Что снизить потребление мощности, есть вариант установки метровой завесы с подогревом (небольшой мощности, например 4кВт) вертикально в нижней части проема.
JAROMIR
Цитата(Kasper @ 3.2.2016, 11:25) *
Толку от нее без подогрева не будет.

будет но не в тамбуре... в теплое время года же ставят завесы без подогрева что бы охлажденный кондиционерами воздух не нагревался уличным...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.