Здравствуйте! проектируем наружную установку кат А на химическом предприятии.
согласно ВУПП-88 п. 6.41 "Сбор разлившихся жидкостей и атмосферных осадков должен осуществляться в специальную емкость."
также есть п.7.3 "Пропускная способность сети производственных сточных вод должна быть дополнительно рассчитана на прием 50 % пожарного расхода воды, если последний больше расчетного дождевого расхода, поступающего в канализацию".
таким образов в штатном режиме сток собирается в емкость, потом по результатам анализа перекачивается в канализацию либо обратно в технологию.
как организовать выпуск из отбортовки? получается в обычном режиме отводить в емкость, а в случае пожара нужно 50% отводить напрямую в канализацию? может быть кто-то проходил экспертизу с проектом отвода осадков с наружной установки (этажерки)?
расход на пожаротушение 170 л/с- для отвода 50% нужна труба 300 мм. насосы в емкость производительностью 85 л/с естественно не вариант. емкость объемом 50 м3.
стандартное решение (азс, сливо-наливные эстакады) когда сток постоянно идет в канализацию, а в случае "слив-налив" операций в сеть задвижка закрывается а в емкость открывается - тоже не подходит - установка работает постоянно.
видимо никто не сталкивался ?(
Ferdipendoz
14.3.2016, 17:17
Нельзя поставить нормально закрытые задвижки? Чтобы задвижка на отводе от приямка в сеть промканализации открывалась только после дождя. И соответственно, в случае пролива - либо откачка из приямка спецмашиной в ёмкость, либо ответвление к ёмкости со второй нормально закрытой задвижкой, которая открывается только в случае пролива.
а кто в случае пожара откроет задвижку в сеть канализации?)
сток от дождя должен накапливаться в емкости, а в случае пожара сеть должна пропустить 85 л/с, я так это понимаю) - дождь накапливается в емкости - проводится лабораторный анализ - если удовлетворяет требованиям промканализации - откачивается в нее. т.е. одна задвижка нормально открыта (которая в емкость), вторая открывается в случае пожара. нужно ли ее делать с электроприводом или нет, да и вообще защищал ли кто-нибудь такую схему в экспертизе - не знаю) а хотел бы знать)
на крайний случай электропривод - но что-то мне не нравится этот вариант.. еще рассматривал вариант с переливом в емкости - при пожаре сток через перелив емкости направляется в сеть - но тоже такое решение не встречал нигде.
не могу найти специалиста, который бы защищал решения по отводу стока с нар.уст. в экспертизе - приходится придумывать как совместить емкость и 85 л/с )
Kapazan
19.12.2020, 18:25
Цитата(maob @ 14.3.2016, 12:50)

Здравствуйте! проектируем наружную установку кат А на химическом предприятии.
согласно ВУПП-88 п. 6.41 "Сбор разлившихся жидкостей и атмосферных осадков должен осуществляться в специальную .
Здравствуйте, подскажите, как в итоге вы сделали?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.