Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аварийное(эвакуационное) освещение на лестничной клетке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
vgri
Предистория такова: офисное здание на промежуточных площадках лестничной клетки стоят светильники рабочего освещения, на этажных площадках-аварийные.
Эксперту не понравилось ибо:"3/16-ИОС.ЭС Лист4. Не выполнено освещение путей эвакуации на лестничных маршах, при этом каждая ступень должна быть освещена прямым светом. Основание п.7.105 СП 52.13330.2011".
На что я отвечаю: "Замечание не принимается. На лестничной клетке, на отм. +6.600 установлен аварийный светильник, который обеспечивает освещение ступеней марша с отм.+4.950 до отм.+6.600 прямым (не отраженным) светом. Освещение ступеней марша с отм.+3.300 до отм.+4.950 прямым светом обеспечивается аварийным светильником, установленным на площадке предыдущего этажа (отм.+3.300) "
На что мне ответили: "Замечание не снято. Светильник, установленный на отметке +6,600 не может осветить каждую ступень лестничного марша с отметки +4,950 прямым светом. Так же не выполняется освещение путей эвакуации в:- в местах изменения (перепада) уровня пола или покрытия;- в зоне каждого изменения направления маршрута.
Основание п.7.105 СП 52.13330.2011"
Я доказываю свою правоту:"Светильник AOT.OPL, имеющий косинусную КСС, способен осветить каждую ступень лестничного марша прямым светом с отм.+4,950 до отм.+6,600 при заданном угле наклона марша и определенной высоте подвеса светильника (не ниже 1,3 м от пола). Графически это показано на прилагаемой схеме.
Мест изменения(перепада) уровня пола или покрытия на путях эвакуации в данном административном здании нет.В зонах изменения маршрута эвакуации аварийные светильники установлены."
А тут такой ответ:"Замечание не снято.Освещение путей эвакуации в помещениях следует предусматривать на лестничных маршах.На каждой лестнечной площадке идет изменение (перепад) уровня пола и направление маршрута."
Может скажете кто прав, кто не прав? По-моему эксперт попутал что-то, т.к. освещение лестничных маршей в СП выделено отдельным пунктом и перепады высот, а также изменения маршрута не причем. Не ставить же аварийные светильники над каждой ступенькой?
Извините за много букв.
Ludvig
Два варианта, чтобы больше не бодаться.
Делаешь освещение путей эвакуации полностью АО.
Берешь Диалюкс и показываешь наглядно освещенность каждой ступеньки.
vgri
Цитата(Ludvig @ 16.3.2016, 12:37) *
Два варианта, чтобы больше не бодаться.
Делаешь освещение путей эвакуации полностью АО.
Берешь Диалюкс и показываешь наглядно освещенность каждой ступеньки.

Спасибо за ответ. Но сделал проще. Поговорил с экспертом и договорились, что поставлю и на промежуточных площадках аварийные. Хотя проходил много раз экспертизы и никогда такого вопроса не возникало.
Oleghka
Аварийное освещение от какого источника питания работает?
Oleghka
Да мне интересно, как у автора темы аварийка запитана...
kdu
Автору: а поставить светильник на изгиб в подкрышный проём принципиально нельзя было?! Я б туда и поставил. А то у вас реально не слабые тени на ступеньках будут (на нижних ступеньках вообще только краешек виден будет)
HasBolla
Немного не в тему, но тоже про аварийные светильники.

В одной экспертизе сделали замечание, что управлять аварийным освещением (часть светильников из общих в коридоре) можно только из группового щитка. Типа выключатель в общедоступном месте ставить нельзя. Получается чтобы выключить аварийные светильники надо идти к щитку? Простому сотруднику/охраннику в щиток лезть нельзя, значит звать электрика?

Замечание было не мое, незнаю как решилось. Может кто сталкивался с таким вопросом или я не допонял что-то?
Ludvig
Не очень давно проектировал освещение в школе, большое здание. Естественно вылез вопрос, а где ставить выключатели? Засунул все кнопки выключателей в щиток и расположил у придверной охраны. Силовая коммутация через пускатели в щитовой. Прошло на ура и взято за образец.
HasBolla
Это школа, там с этим проще. А если это общественное здание? Здесь в ящик не засунешь.
Ludvig
Еще как засунешь! Целые пульты управления светом разрабатывают.
hjcbvne5
Цитата(Ludvig @ 31.3.2016, 12:05) *
Не очень давно проектировал освещение в школе, большое здание. Естественно вылез вопрос, а где ставить выключатели? Засунул все кнопки выключателей в щиток и расположил у придверной охраны. Силовая коммутация через пускатели в щитовой. Прошло на ура и взято за образец.
Если не трудно на почту скинете? i-chingiz@mail.ru хотел бы посмотреть.
HasBolla
И все-же, можно выключатель аварийного освещения ставить рядом с выкл общего освещения? В ПУЭ вроде написано что аварийное может быть включено вместе с общим. Но тут вопрос в прочтении - включено или включаться.
hjcbvne5
Цитата(HasBolla @ 1.4.2016, 13:24) *
И все-же, можно выключатель аварийного освещения ставить рядом с выкл общего освещения? В ПУЭ вроде написано что аварийное может быть включено вместе с общим. Но тут вопрос в прочтении - включено или включаться.

Можно ли вместо аварийного щита использовать Светильники с Блоком Аварийного Освещения? Продукции Световые Технологий.
HasBolla
Цитата(hjcbvne5 @ 1.4.2016, 14:58) *
Можно ли вместо аварийного щита использовать Светильники с Блоком Аварийного Освещения? Продукции Световые Технологий.

Нет. Все освещение дизайнерское навороченное. Там встроенных блоков нет. Надо только отдельно городить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.