Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: узлы прохода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
mihanina
Видел раньше в форуме эту тему поднимал R.A.S.. Ответа не было. Выкладываю конструкционную часть установки крышных вентиляторов. Может кому-нибудь еще пригодится.
Таль
Огромное СПАСИБО! пригодилось и именно сегодня. Вместо рутинного вычерчивания до понедельника по эскизам - ВЫ мне подарили выходные.
987654321
Проектировали довольно крупный объект, под крышные вентиляторы заказали кирпичные стаканы. Пришло замечание - где узлы прохода? Может забыли про них, может специально не ставили, в расчете, что крышники встанут прямо на стаканы, дело древнее сейчас не вспомнят. Подскажите, существует ли норматив обязывающий применять узлы прохода, либо можно устанавливать прямо на стаканы, в принципе кроме отвода дренажа это мало чем отличается. Вопрос для нас крайне важен, грозят разборы. Ответившему буду глубоко признателен.
Igor Barishpolets
Узлы прохода через перекрытия зданий - конструкция для прокладки воздуховодов или дымоходов. Узел прохода состоит из железобетонного или кирпичного стакана высотой не менее расчетного уровня снежного покрова и рекомендуемой высоты расположения оборудования, металлоконструкций, к которым подсоединяются воздуховоды, клапана и вентиляционное оборудование (если применяются крышные вентагрегаты). Ostberg и Systemair узлы прохода входят как дополнительные опции в оборудование.
Guest
Цитата(Igor Barishpolets @ Jan 9 2007, 06:56 )
Узлы прохода через перекрытия зданий - конструкция для прокладки воздуховодов или дымоходов. Узел прохода состоит из железобетонного или кирпичного стакана высотой не менее расчетного уровня снежного покрова и рекомендуемой высоты расположения оборудования, металлоконструкций, к которым подсоединяются воздуховоды, клапана и вентиляционное оборудование (если применяются крышные вентагрегаты). Ostberg и Systemair узлы прохода входят как дополнительные опции в оборудование.

Присоединяюсь к цитируемому.
Как сейчас это вставить в проект?
Был альбом типовых решений типа 5.903. и т.д.(Боюсь номер наврать), но тогда в ссылочных документах на листе общих данных это указывается.И вы чисты.
Не указали- шишки вам.
zyve
нормальные производители выпускают дополнительные опции - стакан монтажный или узел прохода, клапан обратный или утепленный с приводом и поддон для сбора конденсата
Могу посоветовать смотреть каталоги..
а норм похоже нет, пожелание есть пожелание.
Bueva
Вообще то мы всегда в спецификации на оборудование указываем узлы прохода, при проходе через плоскую кровлю. Как раньше это было так и сейчас. У "Мовена" есть.
инж323
Цитата(Bueva @ Jan 9 2007, 16:13 )
Вообще то мы всегда в спецификации на оборудование указываем узлы прохода, при проходе через плоскую кровлю. Как раньше это было так и сейчас. У "Мовена" есть.

К сожалению в спецификации указывать это бесполезно.
Или этот узел д.б. прорисован в основном комплекте чертежей.(Что как правило излишне)
Либо применен типовой(Т....ые) с расстановкой сносок на отдельных планах где какой.И указаниями в ссылочных или прикладываться "привязки".
А тут видимо большие деньги выкатили за пропущеные допработы и идет поиск "соинвестора".
987654321
Большое спасибо за ответы. Попробуем оставить как есть, может водоотводящие кольца поставим, все дешевле.
R.A.S.
Узел прохода, тот что по типовым чертежам, - это комплект деталей для крепления круглого воздуховода над кровлей и герметизации прохода воздуховода через стакан. В каталоге мовена он довольно подробно нарисован, также указано что в него входит. Никого стакана в узел прохода не входит, это вообще строительная часть. При установке крышного вентиляторора на стакан (как типовой, так и индивидуальный) никого узла прохода заказывать не нужно. Так что все правильно вы сделали.
А дренаж от крышников, это уже другая история, по хорошему, его бы нужно было сделать.
Vano
Цитата(987654321 @ Jan 9 2007, 22:11 )
Большое спасибо за ответы. Попробуем оставить как есть, может водоотводящие кольца поставим, все дешевле.

Не множко не правильные ответы.
Сейчас попробую пояснить:
узел прохода через кровлю серия 5.904-45 Узел прохода вент шахт через покрытия зданий.
Представляет собой стальную трубу типа гильзы, бывает с водоотводящим кольцом или клапаном, производиться Мовеном, его как раз можно указывать в спецификации ОВ, если не указывать, тогда прийдется указать в разделе КМ.
НО этот узел прохода Вам под крышный вентилятор не подходит, этот узел прохода предназначен для прохода воздуховодов через покрытие.
То есть Вам для крышника нужен не узел прохода, а стакан.
Для отечественных крышных вентиляторов есть серия 1.494-43 Стаканы для крепления крышных вентиляторов, дефлекторов и зонтов. Стальные стаканы наружным диаметром 440, 720,1020, 1220,1420 мм. Эти стаканы входят в раздел КМ.
Если Вам не подходят данная серия, Вы можете применить стаканы, которые выпускает производитель крышника например отечественный Климатвентмаш, или импортный Розенберг,
если вам дорого например применить импортный стакан, или он не подходит вам по другим причинам, необходимо выдать задание конструкторам на разработку стакана - стальной будет входить в раздел КМ, кирпичный в раздел АС, кстати рекомендую вместо кирпичных стаканов применять стаканы из конструкционного пенобетона, с точки зрения теплотехники лучше.
Вообщем если Вы заложили кирпичные стаканы (выдали задание Вы правы).
Ну и стакан с Вас biggrin.gif
Igor Barishpolets
Присоединяюсь! Вот только вареных раков с прошлого года не могу никак довезти!... по дороге портятся!
987654321
Огромное спасибо!!!!!!! Прям камень с души упал. Сакан не вопрос smile.gif)
Гость_Серж
Узлы прохода серии 5.904-45 диаметром от 200 до 1250 мм. есть в каталоге у ТД "НЭПТ", он же - ЛИССАНТ. Как с клапаном, так и кольцом для сборки конденсата.
Только вот, из-за того, что такие вещи сейчас редко кто ставит, наверняка, все будет под заказ, со сроком поставки от месяца и более....
Как показывает практика, многие заказчики, чтобы избежать в дальнейшем головной боли с протечкой крыши, - стараются ее вообще не трогать, а воздуховоды выводить через стеновые ограждения.
Незнайка
Цитата(Igor Barishpolets @ 9.1.2007, 7:56) [snapback]73295[/snapback]
Ostberg и Systemair узлы прохода входят как дополнительные опции в оборудование.

Большая просьба выложить или pdf справку, или чертежи с разрисовкой узла крепления крышников Ostberg. На их русском сайте данная информация не представлена, а на аглицком "дополнительные опции в оборудование" есть, но что к чему непонятно. Непонятно, какой у их крышников, например, подводящий воздуховод. В комплекте "дополнительных опций" есть шумоглушитель, который крепиться, как я понимаю, к низу крышника. Как в таком случае он будет устанавливаться? Российским дистрибьютерам я звонил, никакой справки мне дать не смогли. Тёмный лес.
Странная Белка
Я только хотела заметить, что завод Мовен закрылся. Поэтому лучше искать узлы прохода у других производителей.
ArFey
На 100% солидарен с R.A.S.! Дренаж от крышником выполняется в виде поддона с системой отвода конденсата и у старых соватских вентиляторов поддон еще предохранял от падения на голову рабочего колеса, исли бдруг крепежный болт открутится и шпонка срежется! Аркадий
silent
Помогите разобраться. Производятся ли узлы прохода типа УП1, УП2 итд для прямоугольных воздуховодов. И если нет, то как в таком случае проходить прямоугольным стальным воздуховодом через кровлю на которой располагается венткамера ??
ArFey
Вариантов много. Все зависит от типа плит кровли. Самый простой вариант в Вашем случае (если конструкция плиты позволяет) это отверстие под воздуховод (с положеным допуском +150 мм к длине стороны) вокруг этого отверстия делается кирпичная шахта, выполняются все необходимые мероприятия по примыканию рулонного ковра кровли, гидроизоляции и т.д. Шахта сверху перекрывается плитой, а воздуховод, идущий в венткамеру, проходит через боковую кирпичную стену шахты. Приблизительно как-то так. Аркадий
silent
Спасибо за ответ, возьму на вооружение) А какие еще варианты есть раз их много?
toxan
Никаких узлов прохода я не выдаю. Я ОВшник а не конструктор - его это работа.
Указываю размеры отверстия, высоту установки оборудования, массу оборудования, предусматривать/не предусматривать дренаж. Как сделают - это уже не моя забота.
Есть конечно и тут тонкие нюансы - но это уже на совещаниях решается.
Если объект простенький и конструкторов нет - закладываю стакан.
ARTEM
А в каких случаях необходимо ставить клапан на узел прохода? для чего он необходим?
demon185
Топикстартеру: посмотрите СНиП "Кровли" мы всегда на него опираемся, когда заказчик не хочет ставить узлы прохода.
Roma
Ребята, так круглый воздуховод к УП присоединяется на фланцах или вставляется внутрь как в гильзу, т.к. УП надо заказывать больше, чем размер воздуховода или по размеру?
Богдан
Цитата(Roma @ 20.2.2010, 11:05) *
Ребята, так круглый воздуховод к УП присоединяется на фланцах или вставляется внутрь как в гильзу, т.к. УП надо заказывать больше, чем размер воздуховода или по размеру?

В состав УП по с.5.904-45 входит 1 пм. воздуховода. Свой воздуховод, до- и после УП, присоединяется фланцами.
anessa
Пожалуйста, объясните еще раз, что такое узл прохода?? я как-то так и не поняла до конца.
Елена eipost
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, где можно найти нормы по толщине металла воздуховода круглого сечения в узле прохода? У меня воздуховод 250 мм, согласно СП 60.13330.2012 толщина металла 0,6 мм, а тех надзор говорит – должна быть не менее 0,7 мм. Как быть?
KVD
Елена, а Вы узел прохода видели?
Воздуховод с двух сторон присоединяется к патрубку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Наружные воздуховоды принимайте из стали не менее 1,0мм .
Елена eipost
Вот главный вопрос - где это написано? Спасибо)
ИванФ
Цитата(Елена eipost @ 12.9.2013, 16:28) *
Вот главный вопрос - где это написано? Спасибо)

Погуглите, увидите, что все производители производят т. 1,5-2 мм. Я у себя на гальванике сделал 1,5 мм и не жалею + грунтовка + хим. покрытие. Это решение заказчика. Желаю удачи.
Елена eipost
Придираются к участку воздуховода от узла прохода до дефлектора (изначально некорректно задала вопрос, прошу прощения). Вытяжная система обслуживает одно помещение (спорт зал) и выходит на кровлю через него же. Зачем делать толщину металла 1 мм? Это же обычная система.
KVD
на улице более жесткие условия. Ветровая нагрузка. Перепады температур. Дождь. Воздуховод может быстрее кородировать
zaharov63
Цитата(Елена eipost @ 12.9.2013, 15:49) *
У меня воздуховод 250 мм, согласно СП 60.13330.2012 толщина металла 0,6 мм, а тех надзор говорит – должна быть не менее 0,7 мм. Как быть?

Дело технадзора проверять на соответствие проекту. И вообще общепринятая практика - все хотелки аргументирует/ обосновывает проверяющий.
Не вижу тут причин увеличивать толщину стенки.
Елена eipost
Согласно спецификации проекта - там сообще толщина воздуховода d250 0,5 мм. Упирается. Будем бороться, спасибо!
dronovigor
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли предусмотреть для узла прохода под механическое управление цепной привод для управления с пола здания. Есть ли подобные решения?
Skaramush
Узел прохода не имеет подвижных частей в принципе. Там нечем управлять. Ни цепью, ни тросом, ни мотором.
Уточните вопрос.
dronovigor
Я имею ввиду управление клапаном
Skaramush
Есть решения. Сам клапан с противовесом (на закрывание) а привод тросовый, через ролики. Решение старое, но действенное.
dronovigor
Поделитесь, пожалуйста, источником информации.
Skaramush
20 лет на производстве.

Допускаю, что могут оказаться и чертежи на бумаге, в каких либо старых альбомах, но на бумаге видеть не доводилось.

А живьём - многократно.

dronovigor
Какое-нибудь предприятие выпускает такое? Требуется применить на уровне проекта.
Skaramush
Да ну что вы, в готовом виде сомнительно. Заводы вентзаготовок могут выпускать клапаны с противовесом (обратные), такой видел производства Новокуйбышевского завода на "текущем" объекте. А вот сам привод придётся мудрить, хотя, в принципе, сложностей нет. Ролики для пропускания троса есть в крепёжных магазинах, трос тоже. Остаётся кронштейн с рукояткой для наматывания троса.
dronovigor
Регламентируется ли наличие клапана в узле прохода, а также ручной или электропривод клапана.
Skaramush
Нет.
Annushka
Доброго дня всем. Возник вопрос по этой теме. Как решить проблему отвода конденсата, если от крышного вентилятора(вытяжного) предполагается сеть воздуховодов. Поддон уже не поставишь...Или при наличии клапана в монтажном стакане эта проблема не актуальна? Но во время работы вентилятора, не будет ли все равно попадать какое-то кол-во воды внутрь?
azmt
Кому нужен чертёж управление клапаном УП.
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=89185
basssab
Добрый день, уважаемые коллеги!
В очередной раз общаясь с заказчиком на предмет того, кто должен разрабатывать узлы прохода через кровлю или монтажные стаканы (разработчик ОВ или КМ/КР) зашли в тупик. Поделитесь своими аргументами или контраргументами на этот счет.
Я считаю, что проектировщик ОВ может выдать задание на устройство стакана либо заложить типовой, опять же с выдачей задания на его установку. Воздейстия и нагрузки - это профиль конструктора. Я не должен разбираться в толщине стенки и материале стакана, кирпич или монолит или еще что, какую толщину выбрать, какой цемент и т.д. У оборудования есть вибрации, опрокидывающий момент, т.е. профиль совсем не ОВ. Аналогично фундаментам под оборудование, мы же не разрабатываем его, а даем задание с указанием отметок, отверстий, весов и размеров.
Злой
Выдаем ЧТЗ конструкторам.
Если проект не комплексный, т.е. один раздел "ОВ" делаем сами.
azmt, спасибо за типовой чертежик.
Mrs_Smith
Добрый день!
Прошу помощи! Имеется здание гаража (замаскированного под склад негорючих материалов). В нем предусмотрена естественная вентиляция. Для вытяжки предусмотрен воздуховод d200 с зонтом. Воздуховод в помещении опускается ниже потолка на 10 см и выходит через кровлю, поднимаясь на 0,5м выше конька. Возник вопрос. У строителей ко мне. Как его крепить? Честно говоря, всю свою недолгую проектировочную жизнь считала, что это я выдаю задание строителям, а они уже думают, как и к чему его крепить. И если так, как я запроектировала, закрепить невозможно, то нужно что-то менять, работая сообща. Проблема в том, что кровля из сендвич-панели, и через нее нужно не просто пройти, а как-то закрепиться. Изначально мой воздуховод их не смутил. В своем разделе они написали про него "закрепить по месту", так как и сами не знают как. А сейчас вот стали думать:нужны ли какие то дополнительные конструкции для его крепления или нет. И спрашивают об этом меня... Подскажите, пожалуйста! Я даже картиночку для наглядности приложу

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.