Когда вы все читаете сообщения в этой теме, главное, не забывайте: какой стиль работы приняли единицы, а какой стиль принимают тысячи инженеров...
Сфинкс при всем моем уважение к тебе, несогласен, т.к. тысячи не знают (и не хотят знать) как делать быстрее, качественнее и удобнее. Что-то встречая в сети (значки, блоки и др.), скачиваю и даю электрикам, киповцам и др. смежникам, с которыми приходится общаться, они потом с удовольствием ими пользуются, но они никогда не будут создавать свои блоки. А может я просто общаюсь в основном с пожилым возрастом...
To
glam Цитата
"Нестояк - плохо, стояк - хорошо!*"
Применение блока "Стояк" удобно с точки зрения красоты, но получается намного дольше, чем простое размножение текста с линией и дальнейшее переименование с помощью программки "Автонумератор", особенно в мелких двухтрубках, где размеры трубы практически менять не надо, а меняются лишь номера стояков. А нельзя сделать так, чтобы при копирование автоматически увеличивался номер стояка?
Да бог его знает. Штатными средствами скорей всего нельзя, а утилиту написать наверное можно, но это надо чтоб утилиту писал кто-то умеющий это делать. Я пока только по созданию динблоков преуспел.
А на счет того что не очень удобно - не спорю, удобство зависит от совокупности факторов в том числе привычки и каких-то инструментов, которые можно приспособить под свои нужды. Дольше? Да не сильно и дольше если копипастой пользоваться и потом командой _attipedit быстренько вручную нумерацию сделать. Во всяком случае выигрыш во времени несущественный если речь идет о нескольких десятках стояков.
Собственно блок сделан для еще 1й демонстрации возможностей разных областей применения динблоков, а не как то чем во что бы то ни стало всенепременно стоило бы пользоваться. Когда таких фишечек накапливается достаточно много, то уже вырисовывается некая система, которую красиво и удобно можно разместить на инструметальной палитре или даже нескольких, как например это делает shprot.
Я понимаю что многое появляется впервые и со временем доводится под свои нужды.
Просто нравится когда красиво и есть какая-то система. Про команду _attipedit я и не знал, с ней действительно все проще.
To shprot а не жалко дать готовые палитры с блоками в личку? Простите за наглость!
To glam у вас везде почему-то используется высота шрифта 2 - это нормально? Мне несколько раз экспертиза сделала замечание за это, я теперь пользуюсь только 3,5, редко 3, так трудно с ним вписываться в чертежи.
Свой труд выкладывать всегда жалко, особенно когда он большой и его не всегда оценивают, над этими смутными мыслями побеждает убеждение в том что как только у всех остальных появляется твой инструмент или продукт ты должен создать более совершенный и постоянно иметь больше знаний чем остальные иначе проиграешь и станешь слабее других, в этом есть прогресс и принцип самотренинга, че то философия поперла....
Все уже выкладывал публично. Палитры сдесь
сдесь в пост 18.
Блоки так как несколько изменял прикрепляю.
Цитата(shprot @ 16.2.2010, 2:08)

Свой труд выкладывать всегда жалко
Я это прекрасно понимаю, но в тоже время все равно появляется гордость в том что ты достиг такого, чем с удовольствием пользуются другие. Хоть в проектирование я новичок, но поверь, у меня много учеников в других ремеслах, теперь я даже радуюсь, если кто-то обогнал меня. Хотя это тоже философия.
Спасибо!
Он помнится вроде выкладывал готовые палитры в какой-то из тем. Надо поиском пошарить повнимательнее. Хотя можно и так попросить - он парень добрый, не откажет.
Размер шрифта 2-2.5 (вообще то 200-250) самое оно для рядового текста при печати в масштабе 1:100. Ни разу еще замечаний не было ни от заказчиков, ни от экспертизы. Заголовки 350-500. Это где-то есть в ГОСТ "Шрифты чертежные" какая должна быть высота текста в графических документах, сейчас искать уже лень, завтра может гляну.
Цитата(vik74 @ 15.2.2010, 21:21)

To glam
Применение блока "Стояк" удобно с точки зрения красоты, но получается намного дольше, чем простое размножение текста с линией и дальнейшее переименование с помощью программки "Автонумератор", особенно в мелких двухтрубках, где размеры трубы практически менять не надо, а меняются лишь номера стояков. А нельзя сделать так, чтобы при копирование автоматически увеличивался номер стояка?
vik74, а ведь нормально работает автонумерация с моим блоком (только сегодня сам это понял попробовав разобраться с этой утилиткой), что еще раз доказывает преимущества пользования универсальным средством вкупе с чьей-то полезной примочкой, вместо набора примитивов.
Ведь приятно - вставил элемент с палитры, выбрал необходимый вид и диаметр, размножил элемент в необходимые места, запустил утилитку, выбрал элементы в той последовательности в которой они должны быть автонумерованы и вуаля - все готово. Доказательства в архиве. VBA макрос, найденный в ценных дебрях своего компа прилагаю здесь же.
Этот автонумератор и имел ввиду. Я им постоянно пользуюсь. Просто когда я пробовал, я указывал на поле с надписью, а надо было на идентификатор блока или как он там называется. И самое главное, я долго не мог сообразить о регенерации, хотя об этом вы где-то упоминали, только в замедленном показе мультика увидел команду "RE", а я все поля пытался обновлять.
Но целиться все равно не очень удобно.
glam интересно а как Вы страхуете
Цитата
в ценных дебрях своего компа
Цитата(vik74 @ 16.2.2010, 23:44)

glam интересно а как Вы страхуете
купил вот на той неделе NAS коробку на 2 харда, воткнул туда два 1.5 терабайтника в RAID1 зеркало и подключил все это к домашнему роутеру - теперь всё критичное будет туда по сети бэкапиться. так и страхую. а до этого просто "авосем" жил и почти никак не страховал, за что и приходилось несколько раз расплачиваться, порой весьма недешево и обидно за то что некоторые вещи бесследно оказывались утраченными (последний самый обидный и дорого обошедшийся мне сбой был сразу после нового года после этого и решил надежное хранилище замутить). частично спасало то что многие вещи по разным местам дублировались бессистемно, но все равно ничто так не успокаивает как регулярные бэкапы на надежные хранилище. вообще процентов 98-99% из того что может быть утрачено никакой ценности не представляет, т.к. все это можно снова найти в сети и восстановить. жалко только то что делал непосредственно сам и то что аккуратно систематизировал и каталогизировал под себя, т.е. содержимое скачать еще раз из сети не проблема, но еще раз терпеливо раскладывать какие-то вещи по полочкам, присваивать им свои имена/теги/каталоги - это и жалко.
Добрый день. Хочу представить Вам свою наработку для СПДС. Это поможет ВКшникам, при разработке чертежей марки НВК, а конкретнее в определении координат углов, колодцев, и т.д.
Возможно пригодится генпланистам.
Принцип действия.
1. загружаем прикрепленные таблицу и маркер в свой СПДС для акада.
2. открываем топосъемку в масштабе 1:1 где сетка координат соответсвует действительности.
3. наносим на нее сети, обозначаем углы/колодцы и т.д.
4. Вставляем загруженную Таблица координат углов и колодцев.
5. Находим загруженный МаркерКООРДИНАТ, ставим его в нужную точку(допустим угол 1), в появившемся окне вписываем Уг-1. Подобным образом маркеруем все необходимые Нам углы и колодцы.
6. Наименование, координата Х и У автоматически появляется в таблице.
Цитата(glam @ 17.2.2010, 2:03)

купил вот на той неделе NAS коробку
Наверное я за свои 22 года компьютерной жизни еще не терял что-то такого ценного чтоб пойти на такие траты...
дмитрий01
25.2.2010, 15:47
Вопрос скорее всего адресован glam тут решил немного доработать свой штамп и столкнулся с такой проблемой. Сделано было уже давно несколько основных надписей №3,5 и 6 (с помощью видимости), но встала необходимость сделать штамп для двух фирм, не пойму как реализовать параметр выбора так чтобы я одной ручкой выбрал номер штампа (3,5 или 6), а другой ручкой мог вписать ту фирму, которая нужна в этом штампе?
И второй вопрос, делаю атрибутами Номер листа, Общее число листов и др. само собой не во всех формах они нужны, я их делаю не видимыми, но когда возвращаюсь скажем в форму №3 из формы №6 и мои атрибуты все пропадают, с чего это?
Видимо, рамки и штампы это единственное применение динамических блоков...
Когда же создадите систему, удовлетворяющую потребностям нескольких потребителей, кроме авторов создающих свои блоки?
Кроме того, ответом на сетования, мол, "наши инженеры не хотят делать блоки", являются блоки, созданные на заказ.
Сфинкс начинаешь повторяться. Или за эти 3 месяца ни одной новой мысли не было?!
Откуда же возьмутся новые мысли за неимением новых псевдо динамических блоков? Тем более, ранее стёртая подсказка про заказ блоков ныне звучит как новая.
Мой главный вопрос темы: почему же никто не использует чужие блоки, созданные не по размерам в произвольных слоях?
Может быть из-за отсутствия системы блоков?
aleksey_v
17.3.2010, 10:16
Цитата(Сфинкс @ 17.3.2010, 8:32)

Мой главный вопрос темы: почему же никто не использует чужие блоки, созданные не по размерам в произвольных слоях?
Может быть из-за отсутствия системы блоков?
Откуда вы знаете, что не используют?
Что такое "система блоков"?
Цитата(Сфинкс @ 17.3.2010, 10:32)

Мой главный вопрос темы: почему же никто не использует чужие блоки, созданные не по размерам в произвольных слоях?
Может быть из-за отсутствия системы блоков?
Честное слово использую, пусть я неопытный и начинающий, но я как губка впитываю все, что нахожу на форуме, в том числе и твои наработки
Сфинкс, не только чертежные, но и по Danfoss.
Но системы конечно нет, мне кажется чтобы она появилась надо иметь какую-то массу наработок.
У меня есть своя система, но т.к. я нахожусь в постоянном развитии, то развивается и моя система, поэтому смысла ее выкладывать, а тем более обсуждать, не вижу никакого, да и когда она примет более-менее законченный вид выкладывать ее вряд ли стану ибо к чему плодить себе конкурентов. Кто хочет и ищет - сам придет к каким-то достижениям, а тем кто работает абы как, абы где и абы чем никакая система не нужна и не поможет. Разве что со знакомыми могу для обмена опытом потом поделиться, чтобы выслушать конструктивные соображения. Отдельные элементы этой системы здесь на форуме появляются, что то уже доработано, что-то еще будет дорабатываться. В совокупности система похожа на некий симбиоз того что выкладывал в своих темах shprot и того что делает в виде онлайн палитр gabrin, разумеется со своими особенностями.
Сфинкс как всегда все пытается кому то доказать что дин. блоки ерунда. Вот есть такая мощная программа как AutoCAD Architecture так вот там все архитектурные объекты это фактически 3D дин блоки, по твоему Autodesk то же который год тупит развивая и продавая этот продукт? Твои попытки доказывать что дин. блоки бесполезная вещь такая же глупость как и твое утверждение что в Exel не к чему создавать свои функции. Так например в место функции =Сумм() надо писать =A1+A2... Слушаю тебя и фигею, по твоему разработчики Exel как и Autodesk просто тупые люди?
"Всё фигня кроме пчёл"
©В.Пух
Цитата(shprot @ 17.3.2010, 20:07)

утверждение что в Exel не к чему создавать свои функции. Так например в место функции =Сумм() надо писать =A1+A2... Слушаю тебя и фигею, по твоему разработчики Exel как и Autodesk просто тупые люди?

Excel великая вещь!
Помнится в начале 90х перевел бухгалтерию небольшой фирмы на SuperCalc (предшественник Excel), так мне даже премию дали в виде холодильника Юрюзань, а уж когда появился Excel его возможности казались безграничными, да они сейчас для 90 % пользователей безграничны. Честь и хвала тем людям, которым не хватает его возможностей.
Да, я утверждаю, что одиночные динамические блоки ВНЕ СИСТЕМЫ это фигня.
Автодоска архитектурная это СИСТЕМА ихних динамических блоков, всё одно используемая минимумом спецов чудесно вписывается в мои определения.
Также я против создания СВОИХ функций со СКРЫТЫМИ непроверяемыми формулами.
Почувствовали разницу?
Я создал тыщу обычных блоков и не создал ни одного динамического блока, потому что вижу их тупиковость. Представляю свои блоки динамическими: столо-стул, ложко-вилка и др.
aleksey_v
22.3.2010, 0:37
Сфинкс, очень сужаете область применения. Очень - мягко говоря. Просто системы на intellicad - хрень, плагиат, воровство и бяка. Я никогда не вернусь с динблоков к обычным. Динлобками я делаю: камеры на профиле, ячейки профилей, монолитные простенки в камерах, трубы, футляры и т.п. - из всего можно извлечь данные и быстро получить объемы, длины, etc., - то есть на уровне среденго пользователя 'автоматизировать' рутину.
динамические объекты имеют место быть в разделах где их количество сугубо ограничено, таких как:
Электроснабжение, автоматика, тепловые пункты, и т.п. в разделах где почти не имеешь обратной связи со смежниками...
в таких же разделах как ОВ эта бяка только мешает, простыми примитивами можно выиграть во времени порядок, даже у всеми хваленого майджикада.
Что касаемо архитектуры, то тут не все так просто и однозначно:
Для архитектуры наиболее адаптированы программы т.к. это наиболее востребованный и дорогой раздел. Но мало того, он еще и самый объемный - сложновато держать в глове 20000м2 вентиляшки, куда уже про архитектуру говорить!
А так каждый может баловаться чем хочет, если время позволяет.
Про открытость функций однозначно должны быть открыты. Нет возможности проверить, что и как - не пользуюсь.
Из всех программ которые есть с закрытым кодом только подбор оборудования - но там производитель башкой отвечает.
Цитата
Также я против создания СВОИХ функций со СКРЫТЫМИ непроверяемыми формулами.
На надо ля ля... хотел бы проверить обратился бы, я могу открыть код любому, проверять как и дорабатывать программу можно любому, было бы желание и мозги..
Читайте крайнее сообщ. на пред.стр., где пользователь пишет: мол, когда не может проверить формулы, тогда никогда не пользуется.
Таблица или вкладка для расчёта ГСОП и иже с ним когда появится? Или тоже нужно просить? Или умолять на коленях? Или писать обращение от сотни пользователей чтоб смиловался, дал бесценные формулы?
Проще стереть, что мы и сделали...
Сфинкс звучит несколько вызывающе. Тебе кто то задолжал 3 рубля? И тебя прорвало на очередные божественные откровения?
Цитата(Сфинкс @ 29.3.2010, 19:29)

Или писать обращение от сотни пользователей чтоб смиловался, дал бесценные формулы?
Ага запиши на DVD и раздавай в виде награды с кучей того примитива, что называется у тебе системой!
Моё примитивное называется именно СИСТЕМОЙ, благо, неизменная 7лет минимум, крайний раз использовал сегодня.
А вот псевдо-"систему" псевдо-динамических блоков создать... невозможно, и каждый индивидуум будет с воодушевлением смотреть готовые недоделки, но никогда не применит ничего чужого.
Потому как проблема находится в... ***я*.
Цитата(Сфинкс @ 29.3.2010, 18:29)

Читайте крайнее сообщ. на пред.стр., где пользователь пишет: мол, когда не может проверить формулы, тогда никогда не пользуется.
Может я чего не понимаю, но имхо, программа должна выдавать правильные цифры. Посчитайте несколько вариантов по-своему, проверьте результат в программе. Если совпадет, то не пофигу ли вам какая там формула?
дмитрий01
30.3.2010, 16:38
А мое мнение, что Сфинкс уже все осознал... что без динамики, параметризации и т.п. также как и без других программ, которые работают по "не понятным" формулам никуда не деться ))) Я вот лично полностью разобрал как работает блок формата от glam правда не без его помощи и еще нескольких коллег, но теперь я все там знаю дословно, до каждого параметра (создал свой), и нисколько не жалею потраченного времени, т.к. эти знания помогут сократить время выполнения работы (параллельно сделал еще несколько динблоков, которые уже применил в проекте, и которые буду применять и впредь). Чего-то я отвлекся от Сфинкса, так вот ему просто не хватает смелости признать свою неправоту, что он безнадежно отстал! А вся его система на уровне студента 5-го курса который считает, что его методы лучше, что все знает, а на самом деле...
Забыл добавить ИМХО ))))
Цитата
так вот ему просто не хватает смелости признать свою неправоту, что он безнадежно отстал! А вся его система на уровне студента 5-го курса который считает, что его методы лучше, что все знает, а на самом деле...
+1 Я того же мнения
Цитата
мол, когда не может проверить формулы, тогда никогда не пользуется.
Так проверяй в чем проблема? А, я похоже начинаю понимать, фраза
не может проверить формулы означает что уровень развития не позволяет самому посчитать в ручную и сравнить два числа.
Цитата
Таблица или вкладка для расчёта ГСОП и иже с ним когда появится?
Так зачем оно тебе, ты же на дух не переносишь эту программу
Цитата
Или умолять на коленях?
Плохо меня знаешь...
Я знаю одно: все использующие псевдо динамические блоки, откажутся от этих псевдо динамических блоков в пользу обыкновенных блоков.
Поэтому я какие-то псевдо динамические блоки не применяю, не использую и не изучаю и не собираюсь терять время.
Мы с помощником (за250руб/час) создали ДВЕСТИ новых блоков и применили их, а о создавать и применять псевдо динамические блоки... нерентабельно.
Наймите себе помощников и выбросьте псевдо динамические блохи.
Повторюсь: беда их находится в ***я*.
Лишь система спасёт...
Кстати, да. Давно ничего новенького мы тут не выкладывали.
Пара блоков для двудэшников.
Зонтик кругленький и решеточка прямоугольненькая наружненькая типа АРН (красивая).
Зонтик по серии 5.904-51. Собираюсь сделать такой же, но всеразмерный, т.к. в серии отсутствует часть промежуточных размеров и наименьший DN начинается с 200-го.
Решетка была сделана для выдачи симпатичного задания архитекторам на вентрешетки на фасадах. Архитекторы были довольны, решетка понравилась.
Решётку может как-нибудь потом универсализирую - можно добавить 3 вида "Сверху", "Сбоку" и "Схема".
Вообще мелочевкая всякая очень резво создается и копится, так что периодически буду продолжать выкладывать подобные плюшки.
У меня уже почти все архи обеспечены динблоками по своей части, радуются как малые дети.
Симпатичные плюшки, себе украл.
В блоке решетки при растяжении по горизонтали штриховки не растягиваются и остаются как были. При вертикальном растяжении хатчи принимают здоровый вид в обеих плоскостях. Это "особенности" применения хатчей или глюк моего русского автогада?
aleksey_v
31.3.2010, 10:34
Заливки сложно работают с блоками.
Axel, обновите (измените) высоту после изменеия ширины - будет вам счастье.
upd: два раза безболезненно менять высоту у меня не выходит: не меняются растянутые после первого изменения заливки боковых граней (2008ru sp1).
Всё верно: ассоциативные хэтчи - капризные особы, так что бывает надо "дёрнуть" за другой параметр, чтобы они заняли требуемое положение, но в общем-то с этим можно мириться, тем более блок сам по себе простой как 3 копейки.
дмитрий01
31.3.2010, 11:08
Вопрос: Алексей у тебя сделано "3 вида "Сверху", "Сбоку" и "Схема"" например, в чертеже 10 видов Сверху, 2 вида Сбоку и например 1 вид Схема. Можно ли как-нибудь махом все это посчитать? сколько каких видов. Поясню почему возник вопрос, у меня спринклер сделан дин блоком в параметре видимости меняю обычный, карнизный и дренчер. А вот посчитать сколько каких никак не могу.
Хотя наверное оптимальный вариант забить свою базу элементов в МЕП и там же создать спецификацию, но хочется все же попробовать чистым кадом
Теоретически можно командой _dataextraction много чего извлекать в том числе и количество вхождений блоков, и количество вхождений каждого вида, но на практике она работает из рук вон погано (привет autodesk), а то можно было бы целиком спецификацию получать делая большинство элементов чертежа динблоками со всевозможными атрибутами. Т.е. на простых примерах эта команда работает сносно, а на сложных чертежах с обилием элементов и динамики работает хреново, что-то не считает, что-то считает, что-то не прописывает в ячейках извлекаемой информации. Для примерчика сделал файл с массивом 3х10 зонтиков: первый ряд вид сверху, второй ряд вид сбоку, третий - схема. Ну и как работает это извлечение информации наглядно. Как видно - на простеньком примере всё работает, на сложном большом файле будут непонятки.
Задумка в этой команде очень хорошая, реализация корявая.
Только недавно стал пользоваться динамическими блоками. Есть много вещей удобных и некоторые под себя начал подстраивать.
Огромное спасибо создателям
shprot и
glam
Коллеги, подскажите, возможно ли использование "элементов управления" в динамических блоках. Объясню, что имею ввиду - есть всеми "любимый" СПДС, хочу от него отказаться, создал себе выноски, высотные отметки - все оч удобно "под себя", но столкнулся с 1 проблемкой, допустим есть выпонска, хочу чтобы от этой выноски шло 2-3-4 луча к разным элементам, скажем в СПДС это осуществляется кнопкой "+" рядом с полкой, возможно ли подобное создать в дин. блоках, чтобы при нажатии на элемент управления, создавалась доп линия от указаной точки.
Я не знаю как это сделать. Wizlock может, выложите свой блок выноски, интересно посмотреть, особенно интересует происходит ли удлинение полочки при увеличении длины текста.
дмитрий01
30.6.2010, 10:33
Wizlock а чем вас мультивыноски не устраивают? Там как раз можно добавлять лучи.
Выноску можно сделать в составе дин. блока, а не проставлять её в ручную.
Мультивыноска не страивает тем, что текст "налипает" на линию, т.к. корпоративный стандарт - шрифт Ариал, решить эту проблему не представляется возможным.
а полка у меня как у всех, не увеличивается автоматом, сижу с параметризацией бодаюсь, думаю это реально, но голову поломать придется.
меня устраивают только те динблоки в которых нет текста, так как при их заркалке, копировании и вставке в другой чертеж текст становится справа-налево и приходится менять mirrtext, зеркалить, потом снова менять mirrtext. может кто-нибудь знает как это лечится?
а выноску я себе на ARXе написал, скромненькая такая, но уж лучше танцев с бубном с динблоковской выноской
кому надо - берите, только она не расчленяется, и в чужих компах не изменяется вообще, но я себя успокоил тем, что это защита моей интеллектуальной собственности при передаче электронки заку)))
для 6-го акада, для других - не знаю
arch_artem
30.6.2010, 20:58
Wizlock - попробуйте запятую на мультивыноске. Запятой - цвет фона и трекингом 0,75. Компромисс конечно, но все же
Самодельные! динамические блоки, с помощью которых, в комбинации с мультилинией, можно довольно быстро начертить различную конфигурацию трубопроводов из стальных электросварных труб.
Удобство использования мультилинии здесь в том, что с помощью панели "свойства" автокада можно быстро менять её масштаб, то есть, толщину трубы.
Давненько не было новеньких псевдо динамических блоков.
За это время я перешёл на пару сотен мини блоков.
Параллельно с темой проги для форматок, интересует, создавались ли псевдо динамические блоки для разных таблиц для общих данных записок, спецификаций?