Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли разместить глушитель сразу после вентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Страницы: 1, 2
GREAKLY
Делаю приточную вентиляцию на лоджии (см схему), реализованную сто шестидесятым воздуховодом на базе вентилятора TD Silent Ecowatt 500/150-160. Подскажите, где лучше установить вентилятор, с точки зрения минимизации шума для людей, находящихся в помещениях (спальни)? Стоит ли с этой целью поменять его местами с грелкой? Или оставить все как на плане?

С одной стороны, я знаю, что непосредственно после вентилятора лучше оставлять прямой участок. Это полезнее и для напора, и для уровня звука. Но, с другой стороны, при таком раскладе вент будет находиться гораздо ближе к жилому помещению, отделенный от него всего лишь двумя метрами шумоглушителя и одним поворотом в 90 градусов. Если же сделать так, как показано на рисунке, то появится еще один поворот 90 градусов. Плюс вент будет выпускать воздух непосредственно в камеру статического давления. Пусть и маленькую (200 х 200 х 200 мм), но все-таки. Однако, не будет разгонного участка. То есть, видимо, несколько упадет напор.

Вопрос: если главный критерий – минимизация уровня звука в помещении (в частности, гула от вента, приходящего по воздуховодам), стоит ли в данном случае пожертвовать напором ради тишины? Или лишний поворот в 90 градусов через статическую камеру особого эффекта не даст, а вент «задушит»? Что еще можно сделать, чтобы в данной схеме уменьшить звук (в первую очередь, гул от вентилятора и от движения воздуха по воздуховодам) в дополнение к шумодаву? Стоит ли двухсотые воздуховоды в стене тоже сделать из шумоглушителя? Или столь короткие куски (500-600 мм) не дадут никакого ощутимого эффекта? И есть ли смысл статкамеру обклеить изнутри каким-то шумопоглощающим материалом?

Всю сборку я планирую зашить под потолком лоджии в коробку размером 1000 х 600 х 500 мм, а воздуховоды – в гипрочные короба 250 х 250 мм. Каким шумопоглощающим материалом стоит обить эту коробку изнутри, и какой он должен быть толщины, чтобы дать хоть какой-то эффект? Я так понимаю, за счет того, что грелка будет находиться внутри этой коробки, там будет тепло. А воздух с улицы будет приходить холодный. В результате, видимо, начнет образовываться конденсат. Чтобы этого не происходило, нужно ли будет все составляющие (клапан, фильтр, и.т.д.) обклеить изоляцией или можно будет заизолировать только саму коробку? И, если все-таки составляющие, обклейка понадобится по всей длине или только до грелки?

Нужен ли в данном варианте карманный фильтр или можно обойтись лишь входным? И, если нужен, то где его лучше установить: сразу же после вентилятора или на противоположном конце шумоглушителя, перед входом в помещение?

Заранее спасибо за помощь.
ОРИ
меняйте местами, только перед вентилятором после отвода предусмотрите хотя бы 200мм
глушители ставьте жесткие, лучше 2
до нагревателя все в изоляции, можно к-флексом, можно пенофолом, можно минватой

зашивайте двойным гипроком, может еще стоит положить лист минваты внутри пошивного потолка
но все эти зашивки спасут только от шума к окружению, который у этого вентилятора и так небольшой, от шума на сеть только глушители
GREAKLY
Цитата(ОРИ @ 15.4.2015, 10:36) *
меняйте местами, только перед вентилятором после отвода предусмотрите хотя бы 200мм


Какой отвод Вы имеете в виду? Если поворот 90 градусов, то у меня там будет статкамера 200 х 200 х 200 мм. То есть, как раз 200 мм и будет. А, по факту, и больше, так как в реале коробка будет не 200, а где-то 300-400 мм в высоту, чтобы скомпенсировать чуть разную высоту двух частей приточки (там небольшой перепад).

Или Вы считаете, что нужно еще 200 мм уже после статкамеры?


Цитата(ОРИ @ 15.4.2015, 10:36) *
глушители ставьте жесткие, лучше 2


То есть, вместо того, чтобы поставить один 1800 мм глушитель, лучше поставить два по 900 мм? А в чем разница?

Цитата(ОРИ @ 15.4.2015, 10:36) *
зашивайте двойным гипроком, может еще стоит положить лист минваты внутри пошивного потолка


Можно ли вместо минваты использовать ЭППС? Если да, то мягкий или жесткий? И какую лучше выбрать толщину?

А какие-то специальные шумоглушащие материалы можно использовать? Типа таких:

http://www.dalteh.ru/rus/avto/a_catalog/stp/stp-shumopoglas/
http://stroyday.ru/remont-kvartiry/steny-i...imi-rukami.html
http://www.planetazvuka.ru/index.php?page=...cts&pid=130
http://www.acousticalmaterials.ru/products/materials/absorb
http://gisatex.ru/shumopogloshchenie.html

Или это все баловство?

Цитата(ОРИ @ 15.4.2015, 10:36) *
но все эти зашивки спасут только от шума к окружению, который у этого вентилятора и так небольшой, от шума на сеть только глушители


Хватит ли двух метров глушителя и пары прямых углов, чтобы убрать гул от этого вента и звук от прохождения воздуха по воздуховодам?
Skaramush
Если это оригинальный серии "Silent", какой "гул и шум"?
ОРИ
а зачем делаете стат. камеру?
---
у жестких глушителей лучше шумопоглащение, а для точного ответа хватит или нет, надо делать расчет

про эппс и другие типы изоляции пусть коллеги подскажут
Skaramush
ШумопоглОщение лучше не у "жёстких", а у пластинчатых. Но ещё раз, если это именно описанный вентилятор, откуда такая перестраховка?
ОРИ
да, конечно же "О"
и да, у пластинчатых лучше, но они прямоугольные и компактно их в данную систему не установить
поэтому я написала, что по сравнению с гибкими, жесткие (трубчатые для круглого сечения)лучше
---
так они к окружению тихие, а в канал-то не особо
Skaramush
Это "миксвент", если его регулированием оборотов не насиловать, он и в канал тихий. Гибкому глушителю можно придать форму колена и шумопоглощение будет лучше, если уж беспокоиться. Или использовать глушитель на повороте.
GREAKLY
Цитата(ОРИ @ 15.4.2015, 14:59) *
а зачем делаете стат. камеру?


По двум причинам:

1. На повороте 90 градусов мне не хватает места, чтобы "завернуть" 160-ый воздуховод. Размеры там чуть больше чем 200 х 200 мм. Соответственно, статкамера - это вынужденное решение, из-за недостатка места.

2. Две части приточки, пересекающиеся под углом 90 градусов, находятся на несколько разной высоте относительно друг друга. Одна будет максимально прижата к потолку, чтобы пройти над оконным проемом. Вторая, наоборот, несколько опущена, чтобы выйти на улицу в специально отведенном для этого месте (я, когда стеклил лоджию, вместо стекла там форточку из сэндвича сделал). Соответственно, между ними получится перепад высот, где-то в 100-200 мм. Если сделать статкамеру на заказ, размером где-то 200х200х300-400 мм и разместить фланцы на разной высоте, так можно будет решить проблемы этой "разновысокости".

Можно так делать или из-за этой ступеньки статкамера гудеть будет?
ОРИ
думаю, что в данном случае не критично
но и камеру можно сделать не прямоугольную, а со скошенными углами
куб ))))
GREAKLY
Цитата(ОРИ @ 16.4.2015, 15:57) *
думаю, что в данном случае не критично
но и камеру можно сделать не прямоугольную, а со скошенными углами
куб ))))


Не совсем понимаю, как это ??? У меня там пространства, допустим, 200х200х400 мм. Получается, некий такой прямоугольный параллелепипед, стоящий "на попа". Центр одного фланца в 100 мм от верха этой конструкции. Центр второго - в 300 мм. Диаметр воздуховода 160 мм. И что и как здесь скашивать?
ОРИ
ну про куб я пошутила)
да, со скосами будет больше заморочек, чем толка от них
GREAKLY
Цитата(Skaramush @ 15.4.2015, 15:02) *
ШумопоглОщение лучше не у "жёстких", а у пластинчатых.


На сколько шумопоглощение лучше у пластинчатых? На проценты или в разы? И существует ли в природе пластинчатый шумоглушитель, с максимальными внешними размерами 250х250 мм (больше у меня не влезет), подходящий для 160-мм воздуховода?


Цитата(Skaramush @ 15.4.2015, 15:27) *
Или использовать глушитель на повороте.


У меня там переход со 160 мм на 200 мм. НЕ уверен, что в этом месте получится использовать шумоглушитель. А отрезок 200-мм воздуховода (всего 400-500 мм длиной) имеет смысл делать из шумоглушителя или нет?
GREAKLY
Цитата(Skaramush @ 15.4.2015, 15:27) *
Это "миксвент", если его регулированием оборотов не насиловать, он и в канал тихий.


Что есть "миксвент"? И TD это отдельный подвид вентов, к Сайленту не относящийся:

http://www.solerpalau.com/product/resident...-duct-fans.html


Вот диаграммы "обычного" TD Silent и Silent Ecowatt:

http://www.solerpalau.com/td-500-150-160-s...240v-50-60.html

http://www.solerpalau.com/td-500-150-silent-ecowatt.html

Как видите, в ряде случаев обычный Silent тише Эковатта. Но, к сожалению, его скоростью нельзя управлять динамически. Поэтому, приходится брать Эковатт.
niknikov
А сможет ли Ваш вентилятор подать нужное колличество воздуха вам в помещения.
Подбирал Вам его технарь или Вы сами так решили. По виду он похож на трубный, а те не отличаются необходимым напором, а у Вас : решетка на воздухозаборе, фильтр, поворот на 90, калорифер, да и прямого участка после вентилятора(3*160=480) нет. А если поменять местами калорифер с вентилятором, то как лопасти от 3 кВт не скрутятся в трубочку.
Я бы: обратился к специалистам, или в крайнем случае поставил бы канальный типа K160М на месте для нагревателя, а нагреватель после фильтра, ну и конечно же пожертвовал бы зашивкой на балконе, так как высота у него около 300 мм.

Да и еще забыл, лучше поставить трансформаторный регулятор, он конечно дороже и массивнее, но того стоит. У тиристорных при регулировке появляется нехороший звук.
Skaramush
Можно узнать, что такое "трубный вентилятор"? Для кругозора.
niknikov
Прошу прощения за жаргон. Трубным называю вентилятор у которого диаметр всаса и выхлопа равны наружному диаметру вентилятора, у "Вентс" этот типа ВКО, у "Системайр"-IF, у "Вентс" еще есть смешанного типа ТТ -так вот он похож на вентилятор
TD Silent Ecowatt .
Skaramush
А осевым его назвать не получилось?
TD не осевой. И, если уж "диаметры равны", то и не похож. Диаметры патрубков на входе и выходе НЕ равны диаметру рабочего колеса. А посмотреть характеристики при наличии интернета - вообще минутное дело.
GREAKLY
Цитата(niknikov @ 16.4.2015, 19:09) *
А сможет ли Ваш вентилятор подать нужное колличество воздуха вам в помещения.
Подбирал Вам его технарь или Вы сами так решили. По виду он похож на трубный, а те не отличаются необходимым напором, а у Вас : решетка на воздухозаборе, фильтр, поворот на 90, калорифер, да и прямого участка после вентилятора(3*160=480) нет.


Я думаю, сможет. Смотрите, при необходимой подаче 150 м3 в час статическое давление данного вентилятора будет 50-180 Па (в зависимости от скорости вращения). Сколько, по Вашему мнению, "съедят" решетка, фильтр(ы), два поворота по 90 и калорифер? Прямой участок после вента будет, так как ранее в этой теме мне посоветовали поменять его местами с грелкой.

Цитата(niknikov @ 16.4.2015, 19:09) *
А если поменять местами калорифер с вентилятором, то как лопасти от 3 кВт не скрутятся в трубочку.


Между ними будет статкамера. То есть 300-500 мм. Это расстояние спасет от "сворачивания лопастей в трубочку"?

Цитата(niknikov @ 16.4.2015, 19:09) *
Да и еще забыл, лучше поставить трансформаторный регулятор, он конечно дороже и массивнее, но того стоит. У тиристорных при регулировке появляется нехороший звук.


Я это понимаю. И планирую ставить именно трансформаторный регулятор.

А карманный фильтр в этой схеме после шумодава нужно ставить или можно обойтись без него?
Skaramush
Зачем вообще регулятор, если вентилятор по умолчанию двухрежимный и достаточно простого выключателя?
GREAKLY
Цитата(Skaramush @ 17.4.2015, 6:07) *
Зачем вообще регулятор, если вентилятор по умолчанию двухрежимный и достаточно простого выключателя?


Это "обычный" TD Silent двухрежимный, а Эковатт имеет возможность регулировки десятивольтовым напряжением от 10 до 100% скорости. Именно поэтому я и взял его, а не обычный Silent. Хотя и стоит он засчет этого в полтора раза дороже.
Skaramush
И зачем В ЭТОМ варианте тиристорный или трансформаторный регулятор?
GREAKLY
Цитата(Skaramush @ 17.4.2015, 14:42) *
И зачем В ЭТОМ варианте тиристорный или трансформаторный регулятор?


А откуда возьмется 1-10 V сигнал? С контроллера? И засчет чего он будет изменяться?

Можно попросить Вас ответить также на предыдущие вопросы.


Skaramush
http://www.solerpalau.ru/docs/catalogo_gen...U_E_ACC_DCV.pdf
Полминуты поиска.

[quote name='GREAKLY' date='16.4.2015, 18:28' post='1110796']
Что есть "миксвент"? И TD это отдельный подвид вентов, к Сайленту не относящийся:




TD как обозначение вентиляторов от S&P существует уже лет ..дцать. И появилось задолго как до Silent, так и Ecowatt. Но и первый, и второй являются ни чем иным, как вариантами развития TD. Так что с "подвидами" - с точностью до наоборот. А "не относящихся" вообще не к месту.
Mixvent запатентован как обозначение вентиляторов данного типа - нечто среднее между осевым и центробежным.
GREAKLY
Цитата(Skaramush @ 17.4.2015, 16:38) *
TD как обозначение вентиляторов от S&P существует уже лет ..дцать. И появилось задолго как до Silent, так и Ecowatt. Но и первый, и второй являются ни чем иным, как вариантами развития TD. Так что с "подвидами" - с точностью до наоборот. А "не относящихся" вообще не к месту.
Mixvent запатентован как обозначение вентиляторов данного типа - нечто среднее между осевым и центробежным.


Просто вот по этой ссылке:

http://www.solerpalau.com/product/resident...-duct-fans.html

Mixvent, Silent и Ecowatt представлены как разные группы вентиляторов. И я, не обладая столь глубокими знаниями, как Ваши, подумал, что они работают по разному принципу.

Цитата(Skaramush @ 17.4.2015, 16:38) *


Я был по этой ссылке. И думал, что вышеприведенные блоки как раз и решены по принципу трансформатора. Кроме того, там почему-то нет пульта (типа зентековского), чтобы вешать на стену внутри помещения.


Пожалуйста, подскажите:

1. Можно ли ставить вент сразу после статкамеры (если поменять его местами с грелкой)? Или сплавятся лопасти?

2. Есть ли разница, ставить один 1800 мм глушитель или два по 900 мм?

3. Какие материалы лучше использовать для шумоизоляции коробки со сборкой?

4. Критичен ли для функционирования системы перепад высот внутри статкамеры?

5. На сколько шумопоглощение у гибких круглых шумоглушителей хуже, чем у "жестких" (проценты или разы)? Существуют ли "жесткие" 160-мм шумоглушители внешним диаметром менее 250 мм?

6. Имеет ли смысл на коротком участке (500 мм) внутри стены при входе в помещение тоже ставить шумоглушитель? Будет ли он работать в таком варианте? Или лучше вместо этого увеличить диаметр воздуховода, чтобы уменьшить скорость?

7. Сколько Па, в данной схеме, "съедят" решетки, фильтр(ы), два поворота по 90 и калорифер? Сколько Па должно оставаться на входе в помещение (после решетки)?

8. Нужно ли ставить карманный фильтр в этой схеме или можно обойтись без него? И, если ставить, то можно ли сделать это после шумоглушителя, перед входом в помещение?

Заранее спасибо.
Skaramush
1. Можно. Но электронагреваетель должен будет иметь термостатическую защиту от перегрева + нужен (в любом случае) таймер задержки отключения вентилятора после отключения нагревателя.
2. Есть. Два по 900 дадут несколько больший эффект.
3. Массивные. В идеале что-то вроде Trocellen Aplomb. Можете обойтись каменноватной плитой.
4. Не ясен вопрос. Если речь о разнице по высоте между осями вход/выход то при использовании статкамеры нет.
5. Проценты. Зависит от частот шума. Существуют.
6. Шум предполагается низкочастотный, не имеет. Будет. Нет, скорость и так не высока.
7. Зависит от расхода по сети. Ровно столько, чтобы обеспечить расход на выходе с нужной скоростью.
8. Карманный имеет бОльшую площадь фильтрации и, как правило, в таких применяется материал более высокого класса очистки. Смысл есть, но нужно смотреть по сопротивлению и габаритам. Можно. Но имейте фильтр перед нагревателем, если не хотите запах горелой пыли.
GREAKLY
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаБольшое спасибо за разъяснения. Сегодня с монтажником почти весь день провели на квартире. Все еще раз мерили и прикидывали. Подскажите, можно ли реализовать данную схему в следующем порядке (см. картинку):

1. Клапан с электроприводом
2. Кассетный фильтр (Е3)
3. Карманный фильтр (Е5-7)
4. Статкамера (нажна для поворота в 90 градусов и компенсации разной высоты между осями вход/выход)
5. Электронагреватель
6. Вентилятор
7. Два шумоглушителя

Или, опять же, лучше грелку и вент поменять местами? А то вот здесь:

http://vent.inclimat.ru/product/13348/

я прочитал, что "... монтаж нагревателя перед вентилятором не рекомендуется". Но если монтировать грелку после вента (мне-то так было бы даже лучше), то можно ли ставить их вплотную или нужно оставить после вента некий разгонный участок?

Цитата(Skaramush @ 17.4.2015, 18:59) *
2. Есть. Два по 900 дадут несколько больший эффект.


Какова минимальная длина куска воздуховода, который нужно установить между этими двумя шумоглушителями, чтобы они стали "два по 900", а не "один по 1800"? Можно ли в этот промежуток установить грелку?

Цитата(Skaramush @ 17.4.2015, 18:59) *
3. Массивные. В идеале что-то вроде Trocellen Aplomb. Можете обойтись каменноватной плитой.


Какой минимальной толщиной Trocellen Aplomb можно обойтись в данном случае?

Цитата(Skaramush @ 17.4.2015, 18:59) *
5. Существуют.


Подскажите, какие (название марки и/или фирмы) бывают жесткие "круглые" шумодавы на воздуховод 160 мм, внешним диаметром менее 250 мм? На данный момент я смог найти "ГКР-160" (250 мм) и "ГТК-160" (260 мм). Какие есть меньше?

Цитата(Skaramush @ 17.4.2015, 18:59) *
Нет, скорость и так не высока.


На данный момент в стене запроектировано увеличение диаметра воздуховода со 160 до 200 мм. ПРи таком раскладе на каждой круглой решетке (их всего две: в каждой комнате по одной) диаметром 200 мм при подаче 150 кубов/час на оба помещения скорость будет 0,66 м/с. При такой скорости движение воздуха на решетке ночью в спальне будет слышно? Есть ли какой то обязательный минимум скорости на решетке, ниже которого воздух будет просто стекать по стене?

Цитата(Skaramush @ 17.4.2015, 18:59) *
7. Зависит от расхода по сети. Ровно столько, чтобы обеспечить расход на выходе с нужной скоростью.


Мне нужно 150 кубов/час. Это 2 м/с в основном воздуховоде и, соответственно, по 1 м/с на решетках (если они будут 160-го диаметра) или 0,66 м/с (если сделать из 200-го диаметра). Такие скорость и объем воздуха мой вент выдает при давлении 50 ПА (без учета потерь). Каковы при таком раскладе будут минимальные потери в "новой" схеме (чтобы знать, какую скорость вента устанавливать как минимальную)? Хотя бы, грубо: 30, 40, 50 Па? Я так понимаю, на первой скорости (50 Па), вент данную систему просто не продавит?

И последнее. Подскажите, бывают ли кассеты для карманных фильтров общей длиной меньше, чем 450 мм? Самый "короткий", что я смог найти, 492 мм:

http://stalvent.ru/rub7/raz2.htm

Есть еще вот такой:

http://v-z.com.ua/product/filtr-karmannyj-...-160/#technical

и длина заявлена 440 мм, но, непонятно, это между фланцами или только коробка (чертежа нет).
vnipi
Добрый день!

2 GREAKLY:
стандартный состав приточной вентиляции, см. ссылку ниже (шумоглушители только там не проставлены):

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P. S. Не претендую на авторство этой схемы, в своё время у "Ostberg"-a скачал это.

С Уважением,
GREAKLY
Цитата(Skaramush @ 17.4.2015, 18:59) *
3. Массивные. В идеале что-то вроде Trocellen Aplomb. Можете обойтись каменноватной плитой.


Там, где я покупал теплоизоляцию (K-Flex) мне предложили для шумоизоляции купить материал K-Fonik. Это аналог Trocellen Aplomb или что-то совсем другое? Что лучше?

Если возможно, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы. Заранее спасибо.
GREAKLY
Цитата(vnipi @ 20.4.2015, 8:53) *
стандартный состав приточной вентиляции


Я не уверен, что уж настолько стандартный:

http://www.kk-k.ru/catalog/ventilation/nab...siya-nabornaya/

Обратите внимание, рекомедуют сначала ставить вентилятор, а потом грелку.


GREAKLY
Потихоньку начинаю закупать составные части моей приточки. Появилось еще несколько вопросов:

1. Можно ли ставить шумоглушитель (ГКР или ГТК) после грелки? А Sonodec (GLX или TRD)? Или он просто расплавится?

2. Какой минимальный участок нужно оставить ПЕРЕД вентилятором (160-ый воздуховод)? Я понимаю, что ПОСЛЕ него требуется как минимум несколько диаметров для разгона. А ДО? Хватит ли для этого статкамеры размерами 200 х 200 мм?

3. Существует ли некий гибрид кассетного и карманного фильтров (оба по-отдельности у меня не влезают)? Мне говорили, что раньше нечто подобное делал SystemAir, но уже снял с производства. Если перед "штанами" (E5-E7) в кассету "карманника" дополнительно вставить кусок синтепона (E3), это будет работать или он просто "задохнется"?

Идея - в первую очередь отсечь крупный мусор, чтобы увеличить ресурс более дорогого карманного фильтра. Поэтому, если вышеприведенное невозможно, то что если взять коробки кассетника и карманника, срезать у каждой по одному фланцу и жестко скрепить их между собой. Это допустимо? Или между двумя ящиками обязательно должен быть какой-то кусок воздуховода?

4. В чем (на бытовом уровне), разница между Sonodec GLX и TRD? Я почитал описание и понимаю, что один чуть лучше защищает от шума, идущего по воздуховодам, а второй - от шума к окружающему пространству. Но, по структуре, разница между ними минимальна:

http://www.5season.ru/upload/files/dec/tec...echspecs_RU.pdf

SONODEC TRD:

Структура материала: Перфорированная алюминиевая фольга/полиэфирный разделитель/стекловата/алюминиевая фольга
Конструкция: Внутренний воздуховод: 3 слоя алюминия, 2 слоя полиэфира
Разделитель: 1 слой полиэфира
Слой стекловаты: 25 (или 50) мм, 16 кг/м3
Наружная оболочка: 1 слой алюминия, 2 слоя полиэфира

SONODEC GLX

Структура материала: Перфорированная алюминиевая фольга/полиэфирный разделитель/стекловата/алюминиевая фольга
Конструкция Внутренний воздуховод: 3 слоя алюминия, 1 слой полиэфира
Разделитель: 1 слой полиэфира
Слой стекловаты: 25 (или 50) мм, 16 кг/м3
Наружная оболочка: 2 слоя алюминия, 2 слоя полиэфира


Неужели, наличие (или отсутствие) дополнительных слоев алюминия и полиэфира действительно дает заметный эффект? И неужели нельзя было изначально сделать некий гибрид этих двух воздуховодов? Увеличение цены было бы минимальным, а вещь получилась бы универсальная. Маркетинг?

5. Каковы характеристики шумоглушения Sonodec GLX и TRD по сравнению с жесткими отечественными шимоглушителями типа ГКР и ГТК (при диаметре воздуховода 160 мм и скорости воздуха 2 м/с)? Я не смог найти таблицы. Sonodec действительно лучше или это все тоже маркетинг?

Заранее спасибо.
AlexPan
Цитата(GREAKLY @ 20.4.2015, 2:10) *
1. Клапан с электроприводом
2. Кассетный фильтр (Е3)
3. Карманный фильтр (Е5-7)
4. Статкамера (нажна для поворота в 90 градусов и компенсации разной высоты между осями вход/выход)
5. Электронагреватель
6. Вентилятор
7. Два шумоглушителя

Пытаюсь рассчитать вентиляцию, точнее: пока пытаюсь понять, как рассчитывают. Шел путём, похожим на путь ТС.
Только вот никак не могу понять, как ТС добился суммарного падения в 50Па у такой сборки?
И никто ему не указал на это...
Или на кривые равных мощностей не стоит так уж обращать внимание?
Skaramush
О каких кривых равных мощностей толкуете?
...И в чём проблема получить суммарный перепад в 50 Па при малом расходе?
AlexPan
Насколько я понимаю, вентилятору будет тяжело в рабочих точках, расположенных выше красных линий.
Соответственно, расход воздуха не может быть ниже, чем 300/480 м3/час на низкой/высокой скоростях.
Мне такой вывод не нравится, но...
Skaramush
Из чего видно, что "не может быть ниже"? Да хоть нулевой.
AlexPan
Конечно "может быть", но при этом двигатель будет потреблять больше, перегреваться и быстрее вырабатывать ресурс?
Или это настолько всё неважно?
Или я не понимаю графика.
Skaramush
А вы кто по специальности? Базовая специализация какая?
AlexPan
электронщик, радиотехника
Я так понимаю, что надо учить матчасть)))
Skaramush
Не совсем в этом вопрос. Просто надо понять, как объяснять.
Вентилятор, который Вы смотрите, ближе к осевому по свойствам. И смотреть Вам надо "чёрную кривую в диапазоне красной". То есть, потребляемая мощность во всём диапазоне расходов примерно одинакова.
AlexPan
Точно, всё, понял...
Иногда как находит что-то и переклинивает напрочь. sad.gif
Спасибо! smile.gif
Skaramush
Пожалуйста. На то и форум.
profeMaster
подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл мудрить с диаметрами при использовании вентилятора TD-500 silent диаметром 150 - 160 мм (с накладками):

1. входной воздуховод диаметром 180 мм расширить до 200 мм, чтобы прикрепить 200 мм фильтр-бокс (уменьшаем скорость потока, потери давления)?
2. после фильтра использовать канальный нагреватель 200 мм (а не сужать воздуховод до 160 или 150 мм)?
3. после вентилятора увеличить диаметр до 200 мм для снижения скорости потока?
vsklokoch
У Вас какое падение давления в сети? Какой требуемый расход?

Дело в том, что расход воздуха будет ниже 500 кубов, а значит и скорости будут ниже.
Вентилятор достаточно тихий (если выходы не заужать).
Я бы не городил огород с переходниками. Но не видя сети, конкретный ответ дать сложно.
profeMaster
Нужный расход - 200+м3/ч на низкой скорости вентилятора (300 Па), сопротивление системы 200 Па при фильтре и прочем диаметром 160 мм.
profeMaster
точнее так:

решетка (площадь живого сечения кандидата меньше нужной, даже не знаю) -> утка (предположительно 10 Па) -> фильтр (от 80 до 160 Па) -> нагреватель (от 20 до 8 Па) -> вентилятор -> поворот 45
vsklokoch
Цитата(profeMaster @ 26.4.2016, 1:21) *
точнее так:

решетка (площадь живого сечения кандидата меньше нужной, даже не знаю) -> утка (предположительно 10 Па) -> фильтр (от 80 до 160 Па) -> нагреватель (от 20 до 8 Па) -> вентилятор -> поворот 45

Фильтр какой-то злой (здорово сопротивляется). У Вас точно квартира? Если да, то EU3 будет достаточно (Или ставьте карманчатый EU5).

При общем сопротивлении в 200 Па (я так понимаю, что речь о квартире (т.е. о сравнительно короткой сети) шум будет возникать в системе воздуховодов. По сравнению с общим падением напора, переходники на 200 мм сильно на ситуацию не повлияют.
Мой ответ на Ваш вопрос (не без доли гадания - ибо нет картинки): на 200 мм можете не переходить.
(Я бы пересмотрел сопротивление всей сети).
profeMaster
vsklokoch, спасибо за внимание!

Цитата(vsklokoch @ 26.4.2016, 11:37) *
Фильтр какой-то злой (здорово сопротивляется). У Вас точно квартира? Если да, то EU3 будет достаточно (Или ставьте карманчатый EU5).

При общем сопротивлении в 200 Па (я так понимаю, что речь о квартире (т.е. о сравнительно короткой сети) шум будет возникать в системе воздуховодов. По сравнению с общим падением напора, переходники на 200 мм сильно на ситуацию не повлияют.
Мой ответ на Ваш вопрос (не без доли гадания - ибо нет картинки): на 200 мм можете не переходить.
(Я бы пересмотрел сопротивление всей сети).


сеть очень короткая - 2,4 м пространства по прямой, на картинке коричневым показано (картинка с другого форума, обсуждали, откуда вести)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

квартира-цоколь, на 60 см ниже уровня земли. Площадь комнаты 17 м2, потолок 2,65 м, 2 взрослых и ребенок. Красным обозначены вытяжки на кухне (диаметр 125 мм, до 380 м3/ч, шумная, выброс на улицу) и в санузле (диаметр 125 мм, 175 м3/ч, работает почти всегда, выброс в шахту). Зеленым обозначен пассивный приток (отверстие диаметром 100 мм, с улицы).

при раскрытой двери на кухню и включенном вентиляторе уровень СО2 при полном составе на уровне 800-1000 ppm.

решетку думал простую ставить http://vents.ua/item/5303/MVM_300/ , но насчет живого сечения не уверен.

в стене отверстие диаметром 200 мм, длина 40 см. При обмотке пенофолом слоем 10 мм диаметр составит 180 мм. Отверстие под углом несколько градусов, скат в сторону улицы. Нужен устраняющий это элемент (утка), чтобы к оборудованию на антресоле подвести.

фильтр взял за основу Вентса http://vents.ua/item/729/FBK_160-7/#diagrams . При 400 м3/ч у него падение давления 80 Па. Предположил, что умеренно засоренный фильтр, который менять еще не нужно, может легко вызывать падение давления в 2 раза больше. Реально хотел бы фильтр как тут http://vecotech.com.ua/images/stories/2f5.jpg (на фото три секции), но диалог с производителем затянут и по времени, и по цифрам.

нагреватель взял за основу этот http://vents.ua/item/779/NK-160-2-4-1/#diagrams . При оптимистичных 310 м3/ч (100 Па потерь) падение давления 16 Па. Не заказывал еще, но собираюсь.

вентилятор имеется в наличии http://www.solerpalau.com/td-500-150-160-s...0.html?___SID=U , хотелось бы работать на первой скорости, чтобы потише и поэкономнее.

дальше выход в комнату. Возможно имеет смысл отклонить его по ходу движения влево к батарее под окном.



vsklokoch
1. Расход воздуха у Вас избыточный - будете переплачивать за его нагрев. На троих будет достаточно 200 кубов.
2. Фильтр 7-го класса ни к чему, возьмите третий.
3. Правильная решетка на притоке - больше половины успеха. Для Вашего варианта я бы рекомендовал установить по центру, милиметрах в 100 от потолка, АДН 300*100 с переходником Ф160-300*100.
4. Общее сопротивление Вашей системы получается не больше 35 Па.
5. Вентилятор великоват. Марка - для дома - лучшее.
6. Переходники 160 на 200 точно не нужны.
7. На выходе из вентилятора я бы рекомендовал в качестве шумоглушителя использовать гибкий шумогасящий воздуховод типа SONODEC длиной не короче 1500 мм.
8. Не плохо бы на входе иметь запорный клапан с приводом.
Удачи.
profeMaster
спасибо большое! хотел уточнить насчет решетки - имеется в виду решетка забора воздуха с улицы или все же притока воздуха в комнату?

Цитата(vsklokoch @ 26.4.2016, 18:15) *
3. Правильная решетка на притоке - больше половины успеха. Для Вашего варианта я бы рекомендовал установить по центру, милиметрах в 100 от потолка, АДН 300*100 с переходником Ф160-300*100.

vsklokoch
Конечно в комнату.

Не правильный вход воздуха в помещение дает сквозняки, шум или короткие замыкания (когда приток сразу уходит в вытяжку).
Предложенная мной решетка имеет возможность некоторого отклонения струи в вертикальной и горизонтальной плоскостях, А размер соответствует допустимой скорости в живом сечении при Ваших расходах воздуха (расчетная шумовая нагрузка около 24 дБ(А)).

На воздухозаборе (или вытяжке) решетка может быть любой. Лишь бы не сильно сопротивлялось и не свистело.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.