Этот постинг подготовлен при наличии двух коменнтов. Но не был выложен. Менять что-то пожалуй не буду.
Цитата(timmy @ 26.5.2016, 19:21)

Что в итоге с предложениями автора? Чем его не устраивает работа тепловой завесы? Задача тепловой завесы - отсекать холод. Как обогреватель тепловая завеса работает неэффективно, поэтому коситься на неё в этом плане смысла нет. Это исключительно буфер. Автор ни словечком не обмолвился про суть предложения и я просто теряюсь в догадках. Тамбур в банке судя по всему уже имеется.
В чём коллизия отопительных дел Сбербанка? Конечно не в том, что банк оборудован тепловой завесой. Эта самая завеса призвана обеспечивать тепло в помещении. Она нужна, хороша и должна работать, расходуя энергию, ТОЛЬКО в случаях, когда температура в обслуживаемом помещении снижается ниже нормы…
Какой нормы? Думаю, этот мой вопрос понятен всем прочитавшим. Нормы разные. Давным-давно определено, какова в холодное время года КОМФОРТНАЯ температура для людей, вошедших в помещение с улицы и сидящих в этом помещении, не сняв уличной одежды: 14-16 градусов. Это прописано в ГОСТ 30494, разработанном, в том числе и АВОК. А для людей, снявших уличную одежду и, сидя, «офисно» работающих, комфортная температура, по крайней мере, на 5 градусов выше. Это прописано в СанПиН 2.2.4.548.
Коллизия в том, что во многих учреждениях люди ожидающие, не снявшие уличную одежду, и люди, её снявшие, сидя, «офисно» работающие, находятся в одном помещении. А температурные интересы у них разные. В описанном случае Сбербанка страдали интересы клиентов. Дважды. Клиенты обливались потом, хотя можно было легко выключить тепловую завесу и т.о. несколько снизить температуру. И клиенты же платили в конечном итоге за работу ненужной им в тот день тепловой завесы. Потому что для покрытия своих расходов у банков нет иных источников, кроме денежных средств клиентов.
Почему эта тема здесь? Потому что интересы энергосбережения в данном случае совпадают с температурными интересами клиентов банка: отключение тепловой завесы не только снижает температуру, но и энергосберегает… Вообще меня не покидает ощущение, что я в положении чатланина, показывающего землянину, как надо КУ делать. Помедленнее.
Почему же банковские девочки не отключили тепловую завесу? Потому что им в коротких юбках и беленьких блузочках и так хорошо. Помните, как Сталин сказал? «Кадры решают всё».
Надо вспомнить, какой длины был карандаш первоначально, в XIX веке.
То здание, которое мне было хорошо знакомо в раннем детстве – товарная контора железнодорожной станции. Железнодорожникам, как никому другому, было предельно понятно, как надо решать проблему комфорта кадров и «не кадров», и одновременно проблему энергосбережения. Потому что их билетные кассы и справочные бюро – в зданиях вокзалов, где циркулирует масса людей, не озабоченных билетами. А потому спасти кассиров и информаторов от вокзального холода можно только оградив их сплошными переборками с маленькими окошками. Зато уж очень пыжиться в отоплении вокзала не надо, можно энергосберегать.
И что, не было раньше рабочих мест клерков за «прилавками»? Много. Но форма одежды клерков – не белые блузочки: долгополый сюртук, под ним жилет, под ним сорочка, под сорочкой тёплая байковая «футболка». Под брюками – байковые кальсоны. Так достигались и энергосборежение и комфорт клиента в пальто.
Товарная контора потеряла свою первоначальную от XIX века планировку при Хрущеве. Вместо маленьких кассовых окошек в капитальной стене – хождение клиентов, как в Сбербанке, по проходу между рабочими местами товарных кассиров. Правда, при Брежневе была построена новая товарная контора, где товарные кассиры за стеклянными переборками с окошками.
Что, полагаю, можно делать.
Прежде всего, факт наличия помещений, где люди и в уличной одежде и в не уличной, должен найти отражение в нормативных документах. Всё-таки нельзя относиться одинаково и к «чистому» офису, и к офису, где клиентов в разы больше, чем «кадров».
Надеяться на какие-то перепланировки подобных помещений – глупо. Дело зашло слишком далеко.
Нормативное установление каких-то температур бесполезно. Будут всё те же белые блузки и отговорки, что все меры с отопительными приборами приняли, а всё равно жарко.
Надеяться можно только на нормативное установление формы одежды клерков для подобных помещений. Приблизительно как в XIX веке. Эту меру надо дополнить технической: нормативно установленной вентиляцией в холодное время года только через регенераторы (рекуператоры). Иначе клерки, когда им станет жарко в обновлённой одежде, не станут регулировать отопительные приборы, а просто распахнут окна: так ведь проще.
Будет ли что-то сделано? Не будет. Потому что правилами игры в энергосбережение подобные ходы не предусмотрены.
Здесь, на форуме скорее всего будет написано, что всё это какой-то многословный бред. И надо не болтать, а дела делать.
Поэтому в Сбербанке и через год, и через три всё будет по-прежнему. В порядке доклада о том, сколь успешно делаются дела теми, кто не болтает, а дела делает, буду ежегодно докладывать о парилке в Сбербанке и аналогичных местах. А устраивать парилку и не перерасходовать энергию в сравнении с "не парилкой" невозможно.
Успехов,