Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Свободный напор у диктующего прибора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Катерина Сергеевна
В СП 30.13330 п 5.2.10 написано что свободный напор -по паспортным данным прибора, а при отсутствии таких данных не менее 20 м. Проект пойдет на экспертизу, но именно из-за этих 20 м надо ставить установку повышения давления ( в СНиПе и СТО максимальный 7,5 м напор был, может кто сталкивался и нашел эти самые паспортные данные приборов? у меня это умывальник- по гост ГОСТ 19681-94 Настоящий стандарт распространяется на водоразборную арматуру: смесители, краны и лабораторную арматуру: ниппели, панели и др. (далее - арматуру) для холодной и горячей воды при рабочем давлении от 0,05 до 1,0 МПа и температуре до 75°С, предназначенную для санитарно-технических приборов и водоподогревателей открытого типа, устанавливаемых в зданиях различного назначения. это можно считать паспортными данными??? или смирится и ставить установку повышения давления?
Ferdipendoz
У ГОСТовского смесителя 5 м требуемый напор. Если диктующий именно он, то можно и 5 м обеспечить, паспорт если что приложить. В интернете паспорта есть
Катерина Сергеевна
Цитата(Ferdipendoz @ 25.7.2016, 16:38) *
У ГОСТовского смесителя 5 м требуемый напор. Если диктующий именно он, то можно и 5 м обеспечить, паспорт если что приложить. В интернете паспорта есть

я не нашла (даже гугл не помог) ну у меня просто стоит умывальник, самый просто российского производства.
Водяной
Цитата(Катерина Сергеевна @ 25.7.2016, 16:20) *
В СП 30.13330 п 5.2.10 написано что свободный напор -по паспортным данным прибора, а при отсутствии таких данных не менее 20 м. Проект пойдет на экспертизу, но именно из-за этих 20 м надо ставить установку повышения давления ( в СНиПе и СТО максимальный 7,5 м напор был, может кто сталкивался и нашел эти самые паспортные данные приборов? у меня это умывальник- по гост ГОСТ 19681-94 Настоящий стандарт распространяется на водоразборную арматуру: смесители, краны и лабораторную арматуру: ниппели, панели и др. (далее - арматуру) для холодной и горячей воды при рабочем давлении от 0,05 до 1,0 МПа и температуре до 75°С, предназначенную для санитарно-технических приборов и водоподогревателей открытого типа, устанавливаемых в зданиях различного назначения. это можно считать паспортными данными??? или смирится и ставить установку повышения давления?

Когда есть возможность уйти от насосной, то нужно уходить. Это лишние капитальные и эксплуатационные затраты.
ГОСТ 25809-96 Смесители. для холодной и горячей воды при рабочем давлении от 0,05 до 1,0 МПа и температуре до 75°С.
Уменьшайте потери по трассе от точки врезки...Увеличением диаметров на участках, к примеру.
Катерина Сергеевна
Цитата(Водяной @ 25.7.2016, 17:22) *
Когда есть возможность уйти от насосной, то нужно уходить. Это лишние капитальные и эксплуатационные затраты.
ГОСТ 25809-96 Смесители. для холодной и горячей воды при рабочем давлении от 0,05 до 1,0 МПа и температуре до 75°С.
Уменьшайте потери по трассе от точки врезки...Увеличением диаметров на участках, к примеру.

я так и хочу сделать, вопрос является ли этот гост доказательством? паспортными данными? для экспертизы.
Водяной
Цитата(Катерина Сергеевна @ 25.7.2016, 17:36) *
я так и хочу сделать, вопрос является ли этот гост доказательством? паспортными данными? для экспертизы.

Является. В проекте у вас установлены стиральные машины, посудомоечные, душевые гидромассажные и т.п.? Если нет, то единственным оборудованием являются смесители.
В спецификации Вы прописываете смесители по ГОСТ - всё четко.

Если есть стиральные машины в проекте (к примеру), то марку опять же в спецификацию и будут паспортные данные. Если там 0,5 атм достаточно, то все норм. Если нужно 1 атм, то это будет Вашим диктующим давлением на излив.

Главное, при расчете потерь напора не забывайте, что в поквартирной разводке и поквартирном счетчике тоже есть потери и они не маленькие. Почему-то часто про это забывают...
Катерина Сергеевна
Цитата(Водяной @ 25.7.2016, 22:13) *
Является. В проекте у вас установлены стиральные машины, посудомоечные, душевые гидромассажные и т.п.? Если нет, то единственным оборудованием являются смесители.

Если есть стиральные машины в проекте (к примеру), то марку опять же в спецификацию и будут паспортные данные. Если там 0,5 атм достаточно, то все норм. Если нужно 1 атм, то это будет Вашим диктующим давлением на излив.

Главное, при расчете потерь напора не забывайте, что в поквартирной разводке и поквартирном счетчике тоже есть потери и они не маленькие. Почему-то часто про это забывают...

это школа, потери в счетчике я учла. сейчас буду считать потери по длине
Aerl
Цитата(Водяной @ 25.7.2016, 23:13) *

У нас ГОСТ не катил, пришлось искать именно паспорт, кое-как нашел на 10 м.в.ст., в какой-то экспертизе (не помню уже где) даже паспорт не проканал так и заставили 20м делать у диктующего, но там там от насосной уйти никак нельзя было. Вообще почитав кучу паспортов понял что и 10м реально мало, ибо некоторые и при 20 нормально неработают
Водяной
Цитата(Aerl @ 26.7.2016, 11:37) *
Вообще почитав кучу паспортов понял что и 10м реально мало, ибо некоторые и при 20 нормально неработают

Большинство работают))
Тут не нужно путать понятие рекомендуемый напор и минимальный. Сейчас для смесителей вообще пишут только рекомендуемый. Рекомендуемый - это зона максимального комфорта.
Это как у насосов. График работы Q-H длинный, а в паспорте стоит конкретный расход и напор в точке максимального КПД. Но это далеко не значит, что насос в других режимах не работает. И, более того, в основном в такую точку при подборе никто и не попадает...
Aerl
Цитата(Водяной @ 26.7.2016, 12:54) *
Большинство работают))
Тут не нужно путать понятие рекомендуемый напор и минимальный. Сейчас для смесителей вообще пишут только рекомендуемый. Рекомендуемый - это зона максимального комфорта.
Это как у насосов. График работы Q-H длинный, а в паспорте стоит конкретный расход и напор в точке максимального КПД. Но это далеко не значит, что насос в других режимах не работает. И, более того, в основном в такую точку при подборе никто и не попадает...

Понятное дело что в точку максимального КПД попасть это счастье, и понятное дело что и при 3м из смесителя будет течь водичка, но насколько комфортно будет им пользоваться. Ведь и у насосов, я лично смотрю чтобы моя точка была как можно ближе к точке макс. КПД, и соответственно ориентируюсь на эти цифры) Вообще заметил такую закономерность, что чем добротнее сделан смеситель тем больше у него сопротивление, сейчас я поставил нормальный смеситель, надо мной еще 9 этажей, т.е. метров 20-25 у меня минимум есть и вот он работает как раз то что надо, а вот через душевую лейку уже напора немного не хватает.
Я согласен с Вами, что если есть возможность от НС нужно уйти, но 5 м мне кажется уж совсем мало.
Dmitry_vk
П.5.2.10 говорит не о свободном напоре, а о гидростатическом давлении. Разницу нужно объяснять?
jiexawcr
Цитата(Dmitry_vk @ 26.7.2016, 12:44) *
П.5.2.10 говорит не о свободном напоре, а о гидростатическом давлении. Разницу нужно объяснять?

фраза "не менее" сводит к учету потерь при максимальном расчетном водоразборе и с учетом них должно быть 20м. По этому прошу объяснить разницу.
Катерина Сергеевна
Товарищи! У меня Нтр=24, 64 (это я взяла 10м у диктующего прибора) а Нгарант=25м. у кого есть паспорт на смеситель поделитесь пож-та.
Dmitry_vk
В гидростатике нет потерь.
Aerl
Цитата(Катерина Сергеевна @ 26.7.2016, 15:36) *
Товарищи! У меня Нтр=24, 64 (это я взяла 10м у диктующего прибора) а Нгарант=25м. у кого есть паспорт на смеситель поделитесь пож-та.

У меня есть такой https://yadi.sk/i/hZPdLV--teBXu
Aerl
Цитата(Dmitry_vk @ 26.7.2016, 15:47) *
В гидростатике нет потерь.

Сформулируйте Вашу мысль до конца, я пока плохо понимаю, но для начала давайте определимся с теорией. Напор -это полная энергия , равна сумме гидростатического давления (потенциальной энергии) и скоростного напора (кинетическая энергия),при скорости макс. в 1,5м/с скоростной напор будет 0,12 м вод.ст. как то так, в связи с чем мысль Вашу не понимаю.
Dmitry_vk
Цитата(jiexawcr @ 26.7.2016, 14:20) *

Цитата(Aerl @ 26.7.2016, 17:12) *

Убедили, согласен.
Цитата
фраза "не менее" сводит к учету потерь при максимальном расчетном водоразборе и с учетом них должно быть 20м.

Я зашоренный)
Водяной
Цитата(Катерина Сергеевна @ 26.7.2016, 14:36) *

https://yandex.ru/images/search?img_url=htt...&rpt=simage

Берете обозначение по ГОСТ смесителя в спецификации. Такие смесители изготавливаются по ГОСТ, там и есть основные параметры...
Все они продаются.

Цитата(Aerl @ 26.7.2016, 12:20) *
и понятное дело что и при 3м из смесителя будет течь водичка,

http://agrolenbel.by/d/107027/d/gost-25809-96.pdf

Если в ГОСТ прописано минимальное давление в 5 атм, то это значит, что из лейки душевой вода идет многоструйно, т.е. из всех отверстий.
А если учесть, что в старом СНиП у прибора принимали 3 метра и так было долгие годы по всему союзу, то 5 метров это хорошо.
Другое дело, что китайские смесители, вполне возможно, не полные аналоги нашим... Хотя, подводки стандартные.
Катерина Сергеевна
[quote name='Водяной' date='26.7.2016, 20:14' post='1225478']
https://yandex.ru/images/search?img_url=htt...&rpt=simage

Берете обозначение по ГОСТ смесителя в спецификации. Такие смесители изготавливаются по ГОСТ, там и есть основные параметры...
Все они продаются.

Вот для двухрукоятчатого я тоже нашла, а для однорукоятчего напор по паспорту 2,5 атм http://varion.ru/upload/passport/138.pdf или 0,3 МПа http://www.santeh-service.com/files/talon/iddis.pdf. выходит надо ставить мне насос(((
Aerl
Цитата(Катерина Сергеевна @ 27.7.2016, 8:09) *
Вот для двухрукоятчатого я тоже нашла, а для однорукоятчего напор по паспорту 2,5 атм http://varion.ru/upload/passport/138.pdf или 0,3 МПа http://www.santeh-service.com/files/talon/iddis.pdf. выходит надо ставить мне насос(((

А в чем проблема взять смеситель с барашками? 10м терпимый напор, и НС не нужно, ну или для ГЭ возьмите с барашками, а в стадии Р возьмете с одной рукояткой.
Катерина Сергеевна
Цитата(Aerl @ 27.7.2016, 8:52) *
А в чем проблема взять смеситель с барашками? 10м терпимый напор, и НС не нужно, ну или для ГЭ возьмите с барашками, а в стадии Р возьмете с одной рукояткой.

Да нет проблемы, но смотрю смеситель для душа, там написано не менее 0,3МПа, т.е. у душа 30 м, а у меня на входе 25, уже не подходит(
Водяной
Цитата(Катерина Сергеевна @ 27.7.2016, 11:44) *
Да нет проблемы, но смотрю смеситель для душа, там написано не менее 0,3МПа, т.е. у душа 30 м, а у меня на входе 25, уже не подходит(

http://www.arkon-tula.ru/product/?id=2
Расход воды при минимальном рабочем давлении 0,05 МПа на излив не менее 0,07 л/с/

Я вот, честно, не могу понять. Зачем Вам паспорт смесителя. У Вас есть обозначение по ГОСТ, смеситель соответствует ГОСТ. В ГОСТе есть параметры. Что ещё нужно?
Катерина Сергеевна
Цитата(Водяной @ 27.7.2016, 11:59) *
http://www.arkon-tula.ru/product/?id=2
Расход воды при минимальном рабочем давлении 0,05 МПа на излив не менее 0,07 л/с/

Я вот, честно, не могу понять. Зачем Вам паспорт смесителя. У Вас есть обозначение по ГОСТ, смеситель соответствует ГОСТ. В ГОСТе есть параметры. Что ещё нужно?

Переживаю что не хватит потом по факту напора
Водяной
Цитата(Катерина Сергеевна @ 27.7.2016, 12:27) *

Вы же гидравлику считали, знаете цифры более конкретно? Ну и уменьшите потери по диктующему направлению и обеспечьте запас
Skorpion
Цитата(Катерина Сергеевна @ 27.7.2016, 12:27) *
А как Вы подсчитали местные потери напора при расчете сети?
Катерина Сергеевна
Да все буду ставить насосную установку, для посудомоечной машины в столовой надо 24м, а у меня гарантированный 25м, т.ч. уже никак без нее.
Skorpion
Цитата(Skorpion @ 27.7.2016, 19:05) *
А как Вы подсчитали местные потери напора при расчете сети?
Жаль, что Вы не ответили на этот вопрос. Тема могла получить дополнительное развитие. Впрочем, еще не поздно

Цитата(Катерина Сергеевна @ 28.7.2016, 13:39) *
Да все буду ставить насосную установку, для посудомоечной машины в столовой надо 24м, а у меня гарантированный 25м, т.ч. уже никак без нее.
Не вижу логики.
Aerl
Цитата(Skorpion @ 28.7.2016, 19:25) *
Жаль, что Вы не ответили на этот вопрос. Тема могла получить дополнительное развитие. Впрочем, еще не поздно

Не вижу логики.

А чем бы тема получила новое развитие? в стареньком СНиП был коэф. 1.15 вроде большая часть наверное так им и пользуется

Логика наверное в том что, у нее гарантированый 25м, а требуемый у диктующего прибора 24м, 25-24=1метр на потери как местные так и по длине и в счетчике, + на геометрическую высоту подъема, мало вато
Skorpion
25>24. Вот и вся логика. В 24-х учтено все, в т.ч. местные потери, свободный излив и т.п.
Что касается коэф. 1,15 (а многие считают местные потери с коэф. 1,2) - именно такого ответа я и ждал.
В одной из тем я рассказывал, что нам - студентам - преподаватель для курсового проекта велел всем подсчитать местные потери напора для внутреннего водопровода по формулам гидравлики, затем сложить их и разделить на сумму потерь напора по длине. У всех получилось от 4 до 5 %. В заключение препод напутствовал, что в своей практике "применяйте коэф. 1,1 - этим вы создадите двойной запас в подсчете местных потерь."
А вы Aerl предлагаете тройной (1,15), а некоторые 4-кратный запас (1,20.) Ну и на здоровье! На месте Катерины Сергеевны не следует опасаться
Цитата
Кстати, Водяной об этом уже высказался - см.#24.
Катерина Сергеевна
Цитата(Skorpion @ 29.7.2016, 19:33) *
25>24. Вот и вся логика. В 24-х учтено все, в т.ч. местные потери, свободный излив и т.п.
Что касается коэф. 1,15 (а многие считают местные потери с коэф. 1,2) - именно такого ответа я и ждал.
В одной из тем я рассказывал, что нам - студентам - преподаватель для курсового проекта велел всем подсчитать местные потери напора для внутреннего водопровода по формулам гидравлики, затем сложить их и разделить на сумму потерь напора по длине. У всех получилось от 4 до 5 %. В заключение препод напутствовал, что в своей практике "применяйте коэф. 1,1 - этим вы создадите двойной запас в подсчете местных потерь."
А вы Aerl предлагаете тройной (1,15), а некоторые 4-кратный запас (1,20.) Ну и на здоровье! На месте Катерины Сергеевны не следует опасаться Кстати, Водяной об этом уже высказался - см.#24.

дак 25 это гарантированый в наружной сети, а у меня создаются дополнительные потери (счетчик длина местные сопротивления подъем до диктующего прибора) хотя из-за одной посудомойки и пароконвектомата ставить насосную установку за 800 тыс....это дороговато для бюджетного проекта
Aerl
Цитата(Skorpion @ 29.7.2016, 19:33) *
А вы Aerl предлагаете тройной (1,15), а некоторые 4-кратный запас (1,20.) Ну и на здоровье! На месте Катерины Сергеевны не следует опасаться Кстати, Водяной об этом уже высказался - см.#24.

Тааак давайте начнем с того что коэф. я как правило не запоминаю, если нужно могу посмотреть, поэтому и написал вроде. Во-вторых 24м это на местные потери и излив в самой машине, так же есть потери и в самой сети + еще не стоит забывать высоту подъема если она есть. В третьих, сколько раз Вы считали местные сопротивления? для каких труб? или один раз в ВУЗе? Вы же понимаете везде разное кол-во местных сопротивлений, везде разная протяженность труб и соответственно отношение линейных к местным потерям везде разное, и еще материал труб учитывайте, тут 1,2 что-то среднее по среднему, это знаете все равно что сказать (условно): В СНиП норма воды на жителя 250л/сут, а я вот дома у себя замерил по счетчику получается 100 л/сут, значит буду брать 200л/сут", т.е. как бы Вам то может и хватит, а вот другим уже фиг знает. К тому же если скажем потери по длине 3м, то местные при коэф 1.2 0,6м а при 1.1 -0,3м, 30см не велика потеря
Dima_UA
зачем расчитывать каждое местное сопротивление, если в снипе четко написано сколько и когда брать.
Aerl
Цитата(Dima_UA @ 2.8.2016, 10:30) *
зачем расчитывать каждое местное сопротивление, если в снипе четко написано сколько и когда брать.

Не знаю, сейчас же СП, а там уже этой циферки нет. но я по-прежнему беру по старому СНиП
jiexawcr
если только для одного прибора - повысительный насос на ветку? есть модели со встроенными датчиками давления/сигнализаторами потока - самое простое, да и стоимостью в 10тр укладываетесь с напором +10-15м и расходом 1л/с (более чем достаточно для посудомойки).
Skorpion
Цитата(Aerl @ 2.8.2016, 10:18) *
... 24м это на местные потери и излив в самой машине, так же есть потери и в самой сети + еще не стоит забывать высоту подъема если она есть.

Именно так я и понял, что в 24 м содержатся Нг, потери по длине, местные потери и свободный напор для конкретного потребителя: нечетко было сформулировано автором. Приношу извинения.
Цитата
сколько раз Вы считали местные сопротивления? для каких труб? или один раз в ВУЗе? Вы же понимаете везде разное кол-во местных сопротивлений, везде разная протяженность труб и соответственно отношение линейных к местным потерям везде разное,
Считали 50 раз: в двух группах было 50 студентов, у каждого - индивидуальное задание. Правда, у всех были только водогазопроводные трубы.
Aerl
Цитата(Skorpion @ 2.8.2016, 16:39) *
Считали 50 раз: в двух группах было 50 студентов, у каждого - индивидуальное задание. Правда, у всех были только водогазопроводные трубы.

Я не задавался целью посчитать местные сопротивления, но если логически подумать, то у ВГП труб шероховатость выше чем у пласт. а соответственно и соотношение к местным у них будет меньше чем у пластиковых. На счет индивидуальности прямо и не знаю, когда я учился нам давали примерно похожие жилые дома, ну да планировка разная но типаж примерно одинаковый, а я Вам гворю про совершенно разные объекты, например можно взять производственный цех, где в основном протяженность труб большая т.к. сан узлы сильно разнесены между собой, а можно взять кухню столовой где местных сопротивлений по отношению к длине явно больше будет. Я беру коэф и не парюсь, даже если СНиП и не действует, то для ПП труб я могу прикрыться СП40-102-2000 там дается 20-30% на местные потери
Катерина Сергеевна
Подняла паспорт посудомойки и там написано минимальное давление 20, а находится она на 1-м этаже, и если просчитать только до нее потери по длине и м.с. то я укладываюсь в свои 25 м, насосную установку решила не ставить....посмотрю что экспертиза скажет, но по моим подсчетам не нужна она нам
Skorpion
Цитата(Катерина Сергеевна @ 3.8.2016, 10:08) *
Подняла паспорт посудомойки и там написано минимальное давление 20, а находится она на 1-м этаже, и если просчитать только до нее потери по длине и м.с. то я укладываюсь в свои 25 м, насосную установку решила не ставить....посмотрю что экспертиза скажет, но по моим подсчетам не нужна она нам

Мудрое решение
Катерина Сергеевна
Цитата(Skorpion @ 3.8.2016, 19:26) *
Мудрое решение

Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.