Цитата(Skorpion @ 29.7.2016, 19:33)

25>24. Вот и вся логика. В 24-х учтено все, в т.ч. местные потери, свободный излив и т.п.
Что касается коэф. 1,15 (а многие считают местные потери с коэф. 1,2) - именно такого ответа я и ждал.
В одной из тем я рассказывал, что нам - студентам - преподаватель для курсового проекта велел всем подсчитать местные потери напора для внутреннего водопровода по формулам гидравлики, затем сложить их и разделить на сумму потерь напора по длине. У всех получилось от 4 до 5 %. В заключение препод напутствовал, что в своей практике "применяйте коэф. 1,1 - этим вы создадите двойной запас в подсчете местных потерь."
А вы Aerl предлагаете тройной (1,15), а некоторые 4-кратный запас (1,20.) Ну и на здоровье! На месте Катерины Сергеевны не следует опасаться Кстати, Водяной об этом уже высказался - см.#24.
Тааак давайте начнем с того что коэф. я как правило не запоминаю, если нужно могу посмотреть, поэтому и написал вроде. Во-вторых 24м это на местные потери и излив в самой машине, так же есть потери и в самой сети + еще не стоит забывать высоту подъема если она есть. В третьих, сколько раз Вы считали местные сопротивления? для каких труб? или один раз в ВУЗе? Вы же понимаете везде разное кол-во местных сопротивлений, везде разная протяженность труб и соответственно отношение линейных к местным потерям везде разное, и еще материал труб учитывайте, тут 1,2 что-то среднее по среднему, это знаете все равно что сказать (условно): В СНиП норма воды на жителя 250л/сут, а я вот дома у себя замерил по счетчику получается 100 л/сут, значит буду брать 200л/сут", т.е. как бы Вам то может и хватит, а вот другим уже фиг знает. К тому же если скажем потери по длине 3м, то местные при коэф 1.2 0,6м а при 1.1 -0,3м, 30см не велика потеря