Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Толщина утеплителя для ФОКа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
abramchik
Добрый день, уважаемые специалисты!

ПОдскажите, пожалуйста...проектируем Физкультурно оздоровительный комплекс, в нем есть бассейн, эксперт пишет "Необходимо обосновать теплотехническим расчетом принятую толщину 120 мм стеновых сэндвич-панелей и 100 мм – утеплителя кровли помещения бассейна с температурой внутреннего воздуха, согласно СП 31-113-2004, 27-30ºС (для ванн оздоровительных бассейнов)."

Скажите, а разве может быть в разных зонах здания разная толщина ? просто если считать толщину как для общественного здания в общем, т.е. на 20 градусов, то мы проходим, я же не делаю для помещения котельной в которой должно быть 5 градусов толщину утеплителя 10 мм, потому что вот ей такой достаточно, я считаю ЭЭ на все здание в общем..а дальше уже задача ОВ поддержать для помещения бассейна требуемые параметры.

Честно говоря, я пересчитал и даже на 30 градусов мы проходим с этой толщиной сендвича, НО сам вопрос остается открытым для меня на будущие объекты...
Барабан
Да, конечно. Если ярко выраженная другая зона - бассейн - то делается свой теплотехнический расчет. Для наружных стен, перекрытия и т.д. По поводу разных стен - нужно работать совместно с архитекторами - возможна ли разная толщина утеплителя..
cpt
Считать стены для бассейна нужно отдельно для проверки по саннорме СП 50.13330 формула 5.4, так же стена может иметь сопротивление меньше требуемого по таблице 3, на основании формулы 5.1
1. Считаете сопротивление по формуле 5.4
2. Считаете сопротивление вашей стены
3. Считаете требуемое сопротивление по таблице 3
4. Сравниваете сопротивление вашей стены с 5.4, высчитываете коэф m из 5.1 и если он не меньше 0,63 и сопротивление вашей стены больше 5.4 то можете конструкцию не менять.
А ещё рекомендую учесть изменение температуры воздуха по высоте, а то получите конденсат на потолке.
ИОВ
Цитата(abramchik @ 11.8.2016, 12:46) *
...проектируем Физкультурно оздоровительный комплекс, в нем есть бассейн, эксперт пишет "Необходимо обосновать теплотехническим расчетом принятую толщину 120 мм стеновых сэндвич-панелей и 100 мм – утеплителя кровли помещения бассейна с температурой внутреннего воздуха, согласно СП 31-113-2004, 27-30ºС (для ванн оздоровительных бассейнов)."

Скажите, а разве может быть в разных зонах здания разная толщина ? просто если считать толщину как для общественного здания в общем, т.е. на 20 градусов, то мы проходим, я же не делаю для помещения котельной в которой должно быть 5 градусов толщину утеплителя 10 мм, потому что вот ей такой достаточно, я считаю ЭЭ на все здание в общем..а дальше уже задача ОВ поддержать для помещения бассейна требуемые параметры.

Честно говоря, я пересчитал и даже на 30 градусов мы проходим с этой толщиной сендвича, НО сам вопрос остается открытым для меня на будущие объекты...

Непонятно, какое отношение + 20 ˚С имеют к Твн бассейна? По СП 118
Цитата
7.33...
При теплотехническом расчете ограждающих конструкций залов ванн бассейнов относительную влажность следует принимать 67 %, а температуру - 27 °С.

Так что эксперт, вероятно, просто хочет увидеть теплотехнический расчёт именно для помещения бассейна.
Толщина утеплителя м.б. и разной и одинаковой - это определят архитекторы (иногда совместно с Заказчиком), по технико-экономическим или конструктивным соображениям. Ваша обязанность - выполнить расчёты по действующим нормам и выдать соответствующие задания для помещений разного функционального назначения.
abramchik
Цитата(cpt @ 12.8.2016, 11:50) *
Считать стены для бассейна нужно отдельно для проверки по саннорме СП 50.13330 формула 5.4, так же стена может иметь сопротивление меньше требуемого по таблице 3, на основании формулы 5.1
1. Считаете сопротивление по формуле 5.4
2. Считаете сопротивление вашей стены
3. Считаете требуемое сопротивление по таблице 3
4. Сравниваете сопротивление вашей стены с 5.4, высчитываете коэф m из 5.1 и если он не меньше 0,63 и сопротивление вашей стены больше 5.4 то можете конструкцию не менять.
А ещё рекомендую учесть изменение температуры воздуха по высоте, а то получите конденсат на потолке.

Большое спасибо!
А как учесть изменение температуры по высоте?
timmy
Цитата(abramchik @ 15.8.2016, 11:32) *
Большое спасибо!

Самый простой вариант - подойти к своему специалисту по ОВ и запросить расчеты. Если они их забыли сделать, то пусть сделают.
ИОВ
Цитата(abramchik @ 11.8.2016, 12:46) *
...я считаю ЭЭ на все здание в общем..а дальше уже задача ОВ поддержать для помещения бассейна требуемые параметры.

Цитата(abramchik @ 15.8.2016, 10:32) *

Но Вы ведь разрабатываете раздел ЭЭ? При чём тогда температурный градиент в помещении?. Это учитывает разработчик ОВ в своих расчётах воздухообменов и теплопотерь (при необходимости). А теплотехнический расчёт для помещения бассейна выполняется по параметрам, указанным в п. 7.33 СП 118 или для других проектных, если, например, это детский бассейн.
cpt
Я бы сделал проверку ограждающей конструкции с учётом градиента, это более точный способ, хуже не будет.
ИОВ
А что же там более точного? Градиент является величиной, принимаемой проектировщиком, для определения Тух при расчёте воздухообменов. При теплотехническом расчёте ограждающих конструкций его не учитывают - да и обосновать эксперту любую принятую Вами величину градиента не получится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.