profeMaster
25.8.2016, 17:59
Здравствуйте!

Интересует, какая будет величина перепада давления (Pa) в воздуховоде диаметром 150 мм при расходе 150 м3/ч, если одну трубку прессостата поставить до вентилятора, а вторую после?
Вопрос возник из-за подбора оборудования (есть мнение, что уставка 50 Па (и даже 20) будет слишком большая для такой установки).
Спасибо.
profeMaster
26.8.2016, 21:13
характеристика вентилятора и сети тут, но ситуацию усложнена появлением преобразователя частоты
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
впервые слышу что у прессостата бывают две трубки
profeMaster
26.8.2016, 21:53
profeMaster
26.8.2016, 21:58
я не телепат
в точности я так и не понял, что имеется ввиду. Прессостат - жаргонное название реле давления. То есть он срабатывает на определенной величине давления. А для этого нужен лишь один отбор. И это не показывающий прибор. Возможно имеется ввиду дифманометр? Давление до и после машины можно измерить двумя манометрами и высчитать перепад, либо применить дифманометр. В теории этот перепад будет равен величине напора машины в рабочей точке
profeMaster
26.8.2016, 22:20
вы правы - дифманометр. Благодарю, выходит, перепад давления и будет на уровне 20-50 Па в зависимости от забитости фильтра (черные линии на графики - это вариации степени загрязнения фильтра)?
красная линия - характеристика вентилятора. Зависимость напора вентилятора от производительности. Здесь их две - на низких оборотах и на высоких оборотах. Черные линии - характеристика системы, зависимость потерь напора в системе трубопроводов от расхода по этой системе. Семейство линий здесь обозначено как для разной загрязненности системы. Чем круче линия, тем выше загрязненность. Пересечение линий дает ответ СКОЛЬКО БУДЕТ КАЧАТЬ ДАННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР НА ДАННУЮ СИСТЕМУ ТРУБОПРОВОДОВ. Вы уверены, что приведена характеристика именно для Вашей системы трубопроводов? И еще, поясните зачем Вам уставка на прессостате, какая защита предусматривается?
profeMaster
26.8.2016, 22:52
этот график составлял я. Имею прессостат с минимальной уставкой 50 Па, хотел его использовать для того, чтобы убедиться, что воздух подается и можно включать ТЭН.
Я понял. Когда низкое дельта Р ТЭН отключается. Здесь получается на малых оборотах на чистой сети перепад давления на вентиляторе будет в районе 80 Па. Наверное уставка 50 будет нормально.
А почему в первом посте Вы сказали 150 м3/ч?
profeMaster
26.8.2016, 23:07
график составлял для первой и второй скорости вентилятора. А сейчас использую преобразователь частоты, и могу уменьшать расход воздуха до малых величин. Поэтому вопрос про 150 м3/ч (по 50 м3/ч на человека)
Цитата(profeMaster @ 26.8.2016, 21:53)

Цитата(profeMaster @ 26.8.2016, 22:20)

вы правы - дифманометр.
Больше чем на манометр это похоже на дифференциальное реле давления (реле перепада давления).
А-а!! Вона че! Получаетя принятый вентилятор переразмерен. Если задача держать именно 150 м3/ч (например есть датчик расхода с регулятором), изменяя частоту вращения, тогда на чистой сети перепад будет 20 Па, а на грязной 45 Па (пересечение характеристик с вертикалью 150). Тогда при уставке 50 Па ТЭН будет постоянно выключен получается.
profeMaster
26.8.2016, 23:25
спасибо еще раз!
Цитата(tiptop @ 27.8.2016, 1:22)

Больше чем на манометр это похоже на дифференциальное реле давления (реле перепада давления).
ну да, для целей ТС нужно реле перепада давления. Я уж после дотумкал - клещами же вытягивать приходится
Skaramush
28.8.2016, 13:15
Для целей ТС нужен датчик потока. И сделать такой сложности не представит, и работать будет надёжнее, чем реле перепада.
profeMaster
28.8.2016, 20:57
Skaramush, главный компонент в есть продаже?
profeMaster
28.8.2016, 21:21
или имеется в виду сколхозить что-то лепестково-гравитационное?
Думаю, что самый надёжный вариант - это два преобразователя давления в силу тока 4-20 мА и прибор, способный вычислять разность величин (2ТРМ1, например).
profeMaster
28.8.2016, 21:45
предположу, что предлагали вариант проще
vsklokoch
29.8.2016, 0:32
Цитата(Skaramush @ 28.8.2016, 14:15)

Для целей ТС нужен датчик потока. И сделать такой сложности не представит, и работать будет надёжнее, чем реле перепада.
это-то да. но реле перепада у ТС уже есть.
profeMaster, те реле, с которыми я работал, ставятся только боком (мордой книзу - гарантировано не работают). С Вашим может быть то же самое (просто проверьте если будете ставить).
profeMaster
29.8.2016, 1:31
ценю ваш опыт, имеющиеся реле решил не ставить, так как минимальная уставка + чувствительность слишком много получается. А так - да, говорится в вериткальном положении, иначе +20 Па потребуется, а в одном источнике еще и выше подключения трубок ставить.
Skaramush
29.8.2016, 11:27
Обычный концевой выключатель + коромысло с "лепестком" + некоторая возня с тарировкой (регулировка "плеча") и всё. Есть воздух = работает рагреватель, нет воздуха = не работает. Есть и готовые, но искать и заказывать будет долго + опять тарировка будет нужна под такие мизерные расходы и скорости.
Цитата(profeMaster @ 28.8.2016, 21:57)

Skaramush, главный компонент в есть продаже?
Цитата(Skaramush @ 29.8.2016, 12:27)

Есть и готовые, но искать и заказывать будет долго + опять тарировка будет нужна под такие мизерные расходы и скорости.
гуглите реле потока
Skaramush
29.8.2016, 21:00
А теперь на 150 кубов при малой скорости. Какой у нагугленного порог срабатывания?
profeMaster
29.8.2016, 21:04
у нагугленого (тот, что на картинке), 4,5 м/с - минимум. Концевики еще не гуглил
Цитата(profeMaster @ 29.8.2016, 21:04)

4,5 м/с - минимум.
местное сужение для реле потока? место позволяет?
Skaramush
29.8.2016, 21:56
Там такой набор местных сопротивлений, что ещё одно будет перебором.
profeMaster
29.8.2016, 23:06
у этого, например, от 2,5 м/с
http://spluss.in.ua/files/file00015.pdf и необоходимы по 5 диаметров воздуховода перед и после устройства.
эти почувствительней
http://t-life.com.ua/catalog/materials/1278
vsklokoch
29.8.2016, 23:43
Дык а чем микрик с рычажком плох?
(лично у меня такие где-то из дренажного насоса выдернутые лежат)
Вырезал лепесток из майонезной банки. Сунул в дырку рычажок. С той стороны лепесток наклеил. Подогнал ножницами размер лепестка по требуемой величине срабатывания - и вот оно - счастье!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.