Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция ресторана
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
boombo
Необходимо рассчетать систему вентиляции ресторана состаящего из двух зон:
1 зона - помещение ресторана
2 зона - помещение горячего цеха

Суть вопроса:
Если спроектировать вентиляцию, состоящую из трех систем:
(П1 - приток в помещение ресторана; В1 - вытяжка из помещения ресторана; В2 - вытяжка из помещения горячего цеха),

то П1=В1+В2,

или (В1+В2) должна преобладать над П1, и если да, то в каком соотношении В1 и В2
ss.23
к boombo

В целом по объекту должен быть баланс или некоторый отрицательный дисбаланс. В целях экономии Вы будете стремиться к последнему. Сильно не увлекайтесь в этом порыве, а то зимой посетители двери в ресторан не смогут открыть.

На кухне должен быть отрицательный дисбаланс 20-25% (крайний случай - отрицательный дисбаланс 80-100% с перетоком из залов, негативная сторона последнего - весь смрад, табачный дым и пыль будут оседать на готовящихся блюдах, плюс - проблемы с СЭС, в случае согласования проекта).

Это, если коротко. А более длительно - нет времени. Могу только кое-куда Вас отослать (шутка). Посмотрите некоторые дискуссии на эту тему: во-первых, в прилагаемом файле (23 кБ), а во-вторых у Бионышева О.Б. на форуме БИО ЭЙР (http://www.bioair.ru/file/forum/forum_main.php?PHPSESSID=2c5dde69c658ed05d3f90cf485664f0f).
Он, правда, крайне неудобен для ссылок (тем нет; разделов, как таковых - тоже нет; я бы сказал, что всё сделано, через "одно" место, ну да, в чужой монастырь со своим уставом не лезут). Идёт, как бы, одна непрерывная дискуссия. Так что, ориентируйтесь по страницам, датам и участникам. На интересующую тему два временных интервала:
1) zvi - ss.23 - Бионышев
начиная с л. 1, 2004-09-02 10:51:43
по л. 0, 2004-08-29 18:44:00

2) СТЕРХ - Сергей - Бионышев
начиная с л. 9, 2004-01-09 11:17:06
по л. 8 2004-01-14 10:40:37

С уважением. smile.gif
kvo
На сколько я понимаю, г-н ss.23 хотел сообщить следующие ссылки

http://www.bioair.ru/file/forum/forum_topic.php?theme=1&topic=48

http://www.bioair.ru/file/forum/forum_topic.php?theme=1&topic=3

http://www.bioair.ru/file/forum/forum_topic.php?theme=1&topic=26

http://www.bioair.ru/file/forum/forum_topic.php?theme=1&topic=4

С Уважением
boombo
Спасибо за указанные Вами ссылки, изучил все и даже больше.
После произведенного расчета вот, что получилось:

Исходные данные: регион - Москва
Требуется организовать приточно-вытяжную вентиляцию зала ресторана (V=225 м3/ч, n=50 чел, зал с курением), кухонную вытяжку (V=68 м3/ч, два зонта размерами 1,2х0,6 м, 0,6х0,6 м), есть ограничения по электропотреблению - не более 55 кВт.

Результаты расчета:
Если взять по нормам 100 куб. м на человека, расход свыше 5000, (не прошло не по размерам воздуховодов, не по мощности нагревателя), поэтому принял воздухообмен 10 крат - расход 2250 м3/ч (на приточных решетках скорость не больше 2,0 м/с), При расчете кухонной вытяжки (при расчетной скорости на срезе зонтов не более 0,5 м/с) получил расход 2100 м3/ч.
Таким образом подается воздуха в зал ресторана 2250, а удаляется кухонной вытяжкой 2100 м3/ч,
Что бы выдерживать соотношение подаваемого воздуха к удаляемоому из помещения кухни (2:3) - запустил приточный воздуховод в пом. кухни с расходом 1400 м3/ч.
Оставшуюся часть вохдуха количестве 1550 м3/ч удаляю непосредственно из зала ресторана.
Получилос, что В1(2100)+В2(1400)=П1(1900)+П2(1550)

Так вот, хотелось бы услышать мнение специалистов:
(Кстати возможность перетекания воздуха их кухни в зал и наооборот есть, помещения смежные)
Может быть Вы укажите на ошибки в моих рассуждениях, если они есть или подскажите как бы Вы провели расчет в данном случае
ss.23
"(Кстати возможность перетекания воздуха их кухни в зал и наооборот есть, помещения смежные)" - а вот наоборот не рекомендую. biggrin.gif

В целом нормально. Будут, конечно, блюда с запахом табачного дыма, но, как я понимаю, это мало кого из посетителей будет раздражать. Насчёт соотношения для кухни 2:3 не слышал. Вытяжка (и в целом воздухообмен) на кухне должна обеспечивать ассимиляцию теплопоступлений и удаление образующихся вредностей и запахов - это несомненно.

В зале неплохо было бы побольше кратность воздухообмена, но и такая - нормально. В целом неплохо. Останется только разобраться с холодоснабжением, и правильно распределить воздухораздающие устройства.

Да, имейте ещё в виду, что вентилятор (как и в целом, вытяжной воздуховод) будет достаточно быстро зарастать коркой из сажи и жира. Это приведёт к дисбалансу рабочего колеса. И вообще, это "покрытие" склонно к возгоранию. dry.gif
vados7
Посмотрите здесь вроде самый полный расчет проблем не было
Александр Васильев
6.12, прочитал за 12 часов все форумы, но проблему не решил.
Так .... по порядку. Сначала посчитал количество воздуха удаляемое местными отсосами, взял скорость 0,3м/с, т.к. зонты висят низко (наверное там будут работать исключительно китайцы).
Потом посчитал теплопоступления от оборудования, через все необходимые коэффициенты загрузки, одновременности, и взял для верности, что 30% всего тепла улетит под потолок, мимо зонтов.
Получилось, что удаляю я 2257 м3/час, а под потолок летит 2,8кВт.
Прибавил свет, людей, получилось в итоге 3,8 кВт.

А после этого я вошел в ступор. Объясните непутевому плиз.

Как считать?
Вариант 1:

Имею кол-во воздуха, удаляемого через зонты. Теперь считаю кол-во удаляемого через верхнюю зону. Допускаю температуру на кухне 30, а на улице в это время 26:

Lв.з. = Q(тепло, которое необходимо удалить)/(1,2 х 0,288 х (30 – 26))=2775м3/ч

Получаю, что надо удалить с в.з. еще 2775м3/час.
Складываю L зонтов и Lв.з., получаю 2775+2257=5032 – суммарно вытяжка.
Приток примерно равен вытяжке, при этом, непосредственно в цех подается 80% приточного воздуха, и в прилегающий коридор - 20 %.

Получилось у меня в районе 5000 приток, 5000 вытяжка.
С залом потом разберемся, откуда в кухню эти кубы подавать. Пока не суть.

Вариант 2.

После того, как я получил, что удаляю с зонтов 2257м3/ч, а под потолок летит 3,8кВт тепла, считаю количество тепла, уносимое воздухом, удаляемым местными отсосами из рабочей зоны, по формуле:

Qуд = 1,2 х Lм.о.(2257м3/ч) х (30-26) / 3,6

Получается, что удаляю я 3 кВт
Остается еще 0,8кВт.

Считаю, сколько надо воздуха, чтоб их удалить, по формуле:

Lоо = 3,6 х Qуд. /(1,2х(30-26))

Получаю, что 620 м3/час.

В результате, суммарно я должен удалить 620+2257=2877м3/час

Результаты – 5000, или 2877- совсем не похожи друг на друга.

Я окончательно запутался. Неудобно вас спрашивать, поскольку я только учусь, но все же, буду весьма благодарен за помощь. Прелопатил весь форум, прежде чем понял, что на таком простейшем уровне ответа нет..

С уважением, Александр.
ss.23
То, что Вы взяли маленькую скорость на зонтах, и заранее заложили возможность прорыва приличной части потока мимо зонтов - это плохо. Оправданием малой скорости может быть только применение специальных зонтов, со специальными эффектами, или колоссальная кратность воздухообмена на кухне (выше 180-220).
Расчёт воздухообмена на кухне по ассимиляции тепла не надо применять, неверный будет результат. Его можно сделать, как поверочный, справочный. Критерием должно быть - полная ассимиляция примесей и запахов.
Вообще, с Вашими скоростями, расходами и китайской направленностью - лучше всего пообщаться с Бионышевым О.Б. (bioair.ru). Он специализируется по китайским ресторанам с минимумом указанных параметров.
Александр Васильев
Не .. на бабки мы не попадем .все равно заказчик, я заведомо уверен, подпишет бумагу, что согласен на заниженные параметры .. все жмутся, как кроты. а насколько они занижены - никто не будет разбираться. я всего лишь хочу понять, как сдлелать максимально комфортным пребывание людей. вот. такой я порядоШный. самое неприятное , это когда ты приходишь по сервису, или еще зас\чем, в ресторан, (на объект), а тебе с порога повара: жарко, что нам делать, помогите .. ужас.
Александр Васильев
helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif

методикик рассчета, о которыъх я писал в начле, я "стырил" с двух проектов, защищенных во всех мыслимых и непмыслимых инстанциях, со всем печатями и подписями. и разница в куолитчестве воздуха удаляемого с кухни - чуть ли не в 2 раза. такое впечатление, что никто толколм не знает, как вообще считать вентиляцию. все только говорят разрозненными общими фразами. вы не исключение, итзвините, уж. я кнечно новичек, у меня все впереди, так сказать .. но вы вместо адекватного и понятного толккового объяснение, мол, один метод верный, другой нет - пишите воду. а я помочь прошу.

а вообще - оффтопик, кнечно .. но ваша мысль про то, что из снипов удаляется вся конкретика - это еще одно проявление деградации общества. она везде. это паранойя, конечно, но сами приглядитесь. зачем ставить рамки, если потом это придется проверять и ставить свою подпись. куда проще дать "свободу", а потом стичь капусту .. пустьт люди задыхаются, СЭС это не аолнует. им важнее получать мзду ха проектные решения, а чем прорще будет этот брет протащть, тем им меньше головняка.

нехорошие они люди.

НУ РАЗЪЯСНИТЕ! КАКОЙ РАССЧЕТ ПРИМЕНЯТЬ???????????????? tomato.gif bang.gif bang.gif bang.gif

Добавлено - 13:05
СОРРИ ЗА ОШИБКИ. НЕ ВЫСПАЛСЯ))
ss.23
Это долгая история.
Если в 2-х словах:
- с подачей наружного воздуха не жадничайте, его никогда много не бывает; непосредственно на людей, стоящих у теплового оборудования старайтесь холодный поток не направлять (по крайней мере, со скоростью выше 0,3 м/с);
- на зонтах берите в зависимости от "вредности" технол. об-ия от 0,35 до 0,55м/с; на теплопоступления от об-ия можно не обращать внимание (если и сделать расчёт, то только для успокоения), при таких скоростях с их ассимиляцией будет полный порядок;
- читайте пособие по проект. предпр. общ. питания (к СНИП 2.08.02-89*), там много нужных требований и рекомендаций (обратите внимание на рекомендации Бионышева Олега; я смотрю, Вы и к нему заглянули);
- общая кратность по горячему цеху (при нынешней теплонапряжённости кухонь) по вытяжке должна выйти не менее 60; оптимально - примерно 80-140; не исключено, что на плотно заставленной кухне кратность достигнет 200 и выше...
Уделите внимание защите от шума вентоборудования и побеспокойтесь о возможности чистки вытяжных вентиляторов и каналов выброса воздуха от местных отсосов.
Остальное читайте на форумах.
smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.