Необходимо рассчетать систему вентиляции ресторана состаящего из двух зон:
1 зона - помещение ресторана
2 зона - помещение горячего цеха
Суть вопроса:
Если спроектировать вентиляцию, состоящую из трех систем:
(П1 - приток в помещение ресторана; В1 - вытяжка из помещения ресторана; В2 - вытяжка из помещения горячего цеха),
то П1=В1+В2,
или (В1+В2) должна преобладать над П1, и если да, то в каком соотношении В1 и В2
к boombo
В целом по объекту должен быть баланс или некоторый отрицательный дисбаланс. В целях экономии Вы будете стремиться к последнему. Сильно не увлекайтесь в этом порыве, а то зимой посетители двери в ресторан не смогут открыть.
На кухне должен быть отрицательный дисбаланс 20-25% (крайний случай - отрицательный дисбаланс 80-100% с перетоком из залов, негативная сторона последнего - весь смрад, табачный дым и пыль будут оседать на готовящихся блюдах, плюс - проблемы с СЭС, в случае согласования проекта).
Это, если коротко. А более длительно - нет времени. Могу только кое-куда Вас отослать (шутка). Посмотрите некоторые дискуссии на эту тему: во-первых, в прилагаемом файле (23 кБ), а во-вторых у Бионышева О.Б. на форуме БИО ЭЙР (http://www.bioair.ru/file/forum/forum_main.php?PHPSESSID=2c5dde69c658ed05d3f90cf485664f0f).
Он, правда, крайне неудобен для ссылок (тем нет; разделов, как таковых - тоже нет; я бы сказал, что всё сделано, через "одно" место, ну да, в чужой монастырь со своим уставом не лезут). Идёт, как бы, одна непрерывная дискуссия. Так что, ориентируйтесь по страницам, датам и участникам. На интересующую тему два временных интервала:
1) zvi - ss.23 - Бионышев
начиная с л. 1, 2004-09-02 10:51:43
по л. 0, 2004-08-29 18:44:00
2) СТЕРХ - Сергей - Бионышев
начиная с л. 9, 2004-01-09 11:17:06
по л. 8 2004-01-14 10:40:37
С уважением.
На сколько я понимаю, г-н ss.23 хотел сообщить следующие ссылки
http://www.bioair.ru/file/forum/forum_topic.php?theme=1&topic=48
http://www.bioair.ru/file/forum/forum_topic.php?theme=1&topic=3
http://www.bioair.ru/file/forum/forum_topic.php?theme=1&topic=26
http://www.bioair.ru/file/forum/forum_topic.php?theme=1&topic=4
С Уважением
Спасибо за указанные Вами ссылки, изучил все и даже больше.
После произведенного расчета вот, что получилось:
Исходные данные: регион - Москва
Требуется организовать приточно-вытяжную вентиляцию зала ресторана (V=225 м3/ч, n=50 чел, зал с курением), кухонную вытяжку (V=68 м3/ч, два зонта размерами 1,2х0,6 м, 0,6х0,6 м), есть ограничения по электропотреблению - не более 55 кВт.
Результаты расчета:
Если взять по нормам 100 куб. м на человека, расход свыше 5000, (не прошло не по размерам воздуховодов, не по мощности нагревателя), поэтому принял воздухообмен 10 крат - расход 2250 м3/ч (на приточных решетках скорость не больше 2,0 м/с), При расчете кухонной вытяжки (при расчетной скорости на срезе зонтов не более 0,5 м/с) получил расход 2100 м3/ч.
Таким образом подается воздуха в зал ресторана 2250, а удаляется кухонной вытяжкой 2100 м3/ч,
Что бы выдерживать соотношение подаваемого воздуха к удаляемоому из помещения кухни (2:3) - запустил приточный воздуховод в пом. кухни с расходом 1400 м3/ч.
Оставшуюся часть вохдуха количестве 1550 м3/ч удаляю непосредственно из зала ресторана.
Получилос, что В1(2100)+В2(1400)=П1(1900)+П2(1550)
Так вот, хотелось бы услышать мнение специалистов:
(Кстати возможность перетекания воздуха их кухни в зал и наооборот есть, помещения смежные)
Может быть Вы укажите на ошибки в моих рассуждениях, если они есть или подскажите как бы Вы провели расчет в данном случае
"(Кстати возможность перетекания воздуха их кухни в зал и наооборот есть, помещения смежные)" - а вот наоборот не рекомендую.
В целом нормально. Будут, конечно, блюда с запахом табачного дыма, но, как я понимаю, это мало кого из посетителей будет раздражать. Насчёт соотношения для кухни 2:3 не слышал. Вытяжка (и в целом воздухообмен) на кухне должна обеспечивать ассимиляцию теплопоступлений и удаление образующихся вредностей и запахов - это несомненно.
В зале неплохо было бы побольше кратность воздухообмена, но и такая - нормально. В целом неплохо. Останется только разобраться с холодоснабжением, и правильно распределить воздухораздающие устройства.
Да, имейте ещё в виду, что вентилятор (как и в целом, вытяжной воздуховод) будет достаточно быстро зарастать коркой из сажи и жира. Это приведёт к дисбалансу рабочего колеса. И вообще, это "покрытие" склонно к возгоранию.
Посмотрите здесь вроде самый полный расчет проблем не было
Александр Васильев
10.8.2006, 5:54
6.12, прочитал за 12 часов все форумы, но проблему не решил.
Так .... по порядку. Сначала посчитал количество воздуха удаляемое местными отсосами, взял скорость 0,3м/с, т.к. зонты висят низко (наверное там будут работать исключительно китайцы).
Потом посчитал теплопоступления от оборудования, через все необходимые коэффициенты загрузки, одновременности, и взял для верности, что 30% всего тепла улетит под потолок, мимо зонтов.
Получилось, что удаляю я 2257 м3/час, а под потолок летит 2,8кВт.
Прибавил свет, людей, получилось в итоге 3,8 кВт.
А после этого я вошел в ступор. Объясните непутевому плиз.
Как считать?
Вариант 1:
Имею кол-во воздуха, удаляемого через зонты. Теперь считаю кол-во удаляемого через верхнюю зону. Допускаю температуру на кухне 30, а на улице в это время 26:
Lв.з. = Q(тепло, которое необходимо удалить)/(1,2 х 0,288 х (30 – 26))=2775м3/ч
Получаю, что надо удалить с в.з. еще 2775м3/час.
Складываю L зонтов и Lв.з., получаю 2775+2257=5032 – суммарно вытяжка.
Приток примерно равен вытяжке, при этом, непосредственно в цех подается 80% приточного воздуха, и в прилегающий коридор - 20 %.
Получилось у меня в районе 5000 приток, 5000 вытяжка.
С залом потом разберемся, откуда в кухню эти кубы подавать. Пока не суть.
Вариант 2.
После того, как я получил, что удаляю с зонтов 2257м3/ч, а под потолок летит 3,8кВт тепла, считаю количество тепла, уносимое воздухом, удаляемым местными отсосами из рабочей зоны, по формуле:
Qуд = 1,2 х Lм.о.(2257м3/ч) х (30-26) / 3,6
Получается, что удаляю я 3 кВт
Остается еще 0,8кВт.
Считаю, сколько надо воздуха, чтоб их удалить, по формуле:
Lоо = 3,6 х Qуд. /(1,2х(30-26))
Получаю, что 620 м3/час.
В результате, суммарно я должен удалить 620+2257=2877м3/час
Результаты – 5000, или 2877- совсем не похожи друг на друга.
Я окончательно запутался. Неудобно вас спрашивать, поскольку я только учусь, но все же, буду весьма благодарен за помощь. Прелопатил весь форум, прежде чем понял, что на таком простейшем уровне ответа нет..
С уважением, Александр.
То, что Вы взяли маленькую скорость на зонтах, и заранее заложили возможность прорыва приличной части потока мимо зонтов - это плохо. Оправданием малой скорости может быть только применение специальных зонтов, со специальными эффектами, или колоссальная кратность воздухообмена на кухне (выше 180-220).
Расчёт воздухообмена на кухне по ассимиляции тепла не надо применять, неверный будет результат. Его можно сделать, как поверочный, справочный. Критерием должно быть - полная ассимиляция примесей и запахов.
Вообще, с Вашими скоростями, расходами и китайской направленностью - лучше всего пообщаться с Бионышевым О.Б. (bioair.ru). Он специализируется по китайским ресторанам с минимумом указанных параметров.
Александр Васильев
10.8.2006, 11:49
Не .. на бабки мы не попадем .все равно заказчик, я заведомо уверен, подпишет бумагу, что согласен на заниженные параметры .. все жмутся, как кроты. а насколько они занижены - никто не будет разбираться. я всего лишь хочу понять, как сдлелать максимально комфортным пребывание людей. вот. такой я порядоШный. самое неприятное , это когда ты приходишь по сервису, или еще зас\чем, в ресторан, (на объект), а тебе с порога повара: жарко, что нам делать, помогите .. ужас.
Александр Васильев
10.8.2006, 12:02
методикик рассчета, о которыъх я писал в начле, я "стырил" с двух проектов, защищенных во всех мыслимых и непмыслимых инстанциях, со всем печатями и подписями. и разница в куолитчестве воздуха удаляемого с кухни - чуть ли не в 2 раза. такое впечатление, что никто толколм не знает, как вообще считать вентиляцию. все только говорят разрозненными общими фразами. вы не исключение, итзвините, уж. я кнечно новичек, у меня все впереди, так сказать .. но вы вместо адекватного и понятного толккового объяснение, мол, один метод верный, другой нет - пишите воду. а я помочь прошу.
а вообще - оффтопик, кнечно .. но ваша мысль про то, что из снипов удаляется вся конкретика - это еще одно проявление деградации общества. она везде. это паранойя, конечно, но сами приглядитесь. зачем ставить рамки, если потом это придется проверять и ставить свою подпись. куда проще дать "свободу", а потом стичь капусту .. пустьт люди задыхаются, СЭС это не аолнует. им важнее получать мзду ха проектные решения, а чем прорще будет этот брет протащть, тем им меньше головняка.
нехорошие они люди.
НУ РАЗЪЯСНИТЕ! КАКОЙ РАССЧЕТ ПРИМЕНЯТЬ????????????????
Добавлено - 13:05 СОРРИ ЗА ОШИБКИ. НЕ ВЫСПАЛСЯ))
Это долгая история.
Если в 2-х словах:
- с подачей наружного воздуха не жадничайте, его никогда много не бывает; непосредственно на людей, стоящих у теплового оборудования старайтесь холодный поток не направлять (по крайней мере, со скоростью выше 0,3 м/с);
- на зонтах берите в зависимости от "вредности" технол. об-ия от 0,35 до 0,55м/с; на теплопоступления от об-ия можно не обращать внимание (если и сделать расчёт, то только для успокоения), при таких скоростях с их ассимиляцией будет полный порядок;
- читайте пособие по проект. предпр. общ. питания (к СНИП 2.08.02-89*), там много нужных требований и рекомендаций (обратите внимание на рекомендации Бионышева Олега; я смотрю, Вы и к нему заглянули);
- общая кратность по горячему цеху (при нынешней теплонапряжённости кухонь) по вытяжке должна выйти не менее 60; оптимально - примерно 80-140; не исключено, что на плотно заставленной кухне кратность достигнет 200 и выше...
Уделите внимание защите от шума вентоборудования и побеспокойтесь о возможности чистки вытяжных вентиляторов и каналов выброса воздуха от местных отсосов.
Остальное читайте на форумах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.