Подскажите пожалуйста, может у кого-то была похожая ситуация в кафе/ресторанах:
Ограниченная электрическая мощность. Всего 7 кВт выделено на систему вентиляции и кондиционирования. Помещение ресторана 60 м2. Зал объединен с кухней. На кухне необходимая вытяжка на зонт 1500-2000 м3/ч. На зал соответственно нужен приток и вытяжка. Каким образом можно обеспечить необходимый подпор притока, чтобы уравновесить по балансу. Если на зал например мы делаем ПВУ с рекуператором на 800-1000 м3/ч, а в кухне у нас зонт на 1500 м3/ч. Где взять дополнительно притока на 1500 м3/ч, если нет никакой возможности его подогреть зимой?
Вариант с горячей водой не рассматриваем т.к. это жилой дом, где от отопления никто не даст подключиться.
Была мысль установить приточные решетки где-то под потолком, чтобы естественным путем поступал воздух, но насколько это будет комфортно зимой и насколько будет снижаться общая температура помещения при условии, что мы увеличим, например, нагрузку на отопление+сама кухня выделяет много тепла.
Кто-то сталкивался с такой проблемой в жизни? Как выходили из ситуации?
Странная Белка
21.10.2016, 10:29
Я говорила заказчику, что с 7 кВт на вентиляцию, он может вентилятор на ноге посреди зала поставить и не приставать ко мне с невыполнимыми проектами. Чудес не бывает.
Ни где не взять. Я при таких раскладах даю приток в зал. Вытяжка через кухню. Пока электрокалорифер до 16 С греет - все работает. Когда уже совсем конкретно зима и калорифер до 16 С не догревает, уменьшают приток. В зале становица ощутимо холодней, кнч. Вытяжка как надо не работает. Но кафе работает. Люди кушают, повара готовят, деньги зарабатывают, монтажники зарабатывают, производители вентустановок зарабатывают. Ну и мне на пиво отсыпают. Жизнь как грица бурлит.)
Против норм - да. Пройти с этим экспертизу невозможно. А вот защитица от СЭС и пройти жилку вполне.
baron.od
21.10.2016, 10:51
Цитата(lymix @ 20.10.2016, 15:53)

Подскажите пожалуйста, может у кого-то была похожая ситуация в кафе/ресторанах:
Ограниченная электрическая мощность. Всего 7 кВт
Была мысль установить приточные решетки где-то под потолком, чтобы естественным путем поступал воздух, но насколько это будет комфортно зимой и насколько будет снижаться общая температура помещения при условии, что мы увеличим, например, нагрузку на отопление+сама кухня выделяет много тепла.
Кто-то сталкивался с такой проблемой в жизни? Как выходили из ситуации?
Есть четыре варианта:
1 вы ставите эл. калорифер той мощности, которая нужна, но разбиваете его по ступеням - 1 ступень скажем 7кВт, остальная - столько сколько нужно, захочет/есть возможность у Зака подключить вторую - его дело, вы должны прикрыть свой зад.
2 есть зонты у которых реализована подача воздуха и вытяжка, не ставил такие - но там вроде без подогрева.
3 переточные решетки.... но надо понимать откуда, как, и что... иногда есть возможность скажем так уменьшить вытяжку в зале (в момент включения зонтов), а при выключении МО вытяжку в зале опять возвращать на необходимую производительность. ПС брать тупо воздух снаружи - рисково, но так иногда делают (барыги) только решетки надо с дросселями, что бы регулировать если че...
4 "определиться" для чего вам нужны МО?! Если для борьбы с тепловыделениями, то возможно воздуха вам столько и ненужно зимой, если брать воздух не подогретый... при температуре в помещении скажем +16, то есть пересчитать расходы на режим зима/лето, можно чуть сэкономить.
Газовый нагреватель воздуха
Blade runner
21.10.2016, 13:12
Сначала надо выяснить, сколько кВт и м3/ч надо. Потом подумать, что с этим делать.
Как вариант: рекуператор + вод.калорифер+ электрокалорифер+ управление оборотами от температуры.
sneider
21.10.2016, 14:21
Цитата(Blade runner @ 21.10.2016, 13:12)

Сначала надо выяснить, сколько кВт и м3/ч надо. Потом подумать, что с этим делать.
Как вариант: рекуператор + вод.калорифер+ электрокалорифер+ управление оборотами от температуры.
Цитата
Вариант с горячей водой не рассматриваем т.к. это жилой дом
рекуператор? только если гликолевый и в канале. двигатель вытяжного вентилятора нужно выносить из потока воздуха.
baron.od
21.10.2016, 15:42
Цитата(sneider @ 21.10.2016, 11:21)

рекуператор? только если гликолевый и в канале. двигатель вытяжного вентилятора нужно выносить из потока воздуха.
ставите гидрофильтр и обучаете персонал им пользоваться )
sneider
21.10.2016, 17:12
Цитата(baron.od @ 21.10.2016, 15:42)

стоимость гидрофильтра еще озвучьте если вытяжка тыс 5 кубов из горячего цеха)
Цитата(baron.od @ 21.10.2016, 10:51)

Есть четыре варианта:
1 вы ставите эл. калорифер той мощности, которая нужна, но разбиваете его по ступеням - 1 ступень скажем 7кВт, остальная - столько сколько нужно, захочет/есть возможность у Зака подключить вторую - его дело, вы должны прикрыть свой зад.
2 есть зонты у которых реализована подача воздуха и вытяжка, не ставил такие - но там вроде без подогрева.
3 переточные решетки.... но надо понимать откуда, как, и что... иногда есть возможность скажем так уменьшить вытяжку в зале (в момент включения зонтов), а при выключении МО вытяжку в зале опять возвращать на необходимую производительность. ПС брать тупо воздух снаружи - рисково, но так иногда делают (барыги) только решетки надо с дросселями, что бы регулировать если че...
4 "определиться" для чего вам нужны МО?! Если для борьбы с тепловыделениями, то возможно воздуха вам столько и ненужно зимой, если брать воздух не подогретый... при температуре в помещении скажем +16, то есть пересчитать расходы на режим зима/лето, можно чуть сэкономить.
Не очень понял что значит МО
Вариант с переточными решетками меня пугает лишь тем, что зимой в -25 можно опустить температуру в помещении значительно ниже комфортной, либо перекрывать дросселями приток, но тогда двери перестанут открываться и вытяжные зонты станут хуже работать. В общем будет явно некомфортно.
Зонты с подачей воздуха? засчет чего подогрев возможен? рекуператор? как решить проблему с жиром, который забьет рекуператор моментально? ПС гидрофильтр будет очень дорогим решением для такой задачи.
Цитата(Blade runner @ 21.10.2016, 13:12)

Насчет водяного калорифера. Это жилой дом и там есть только отопление. Мы пока не пробовали согласовать возможность подключению калорифера к отоплению, но думаю этот вариант крайне маловероятен, что нам дадут это сделать. У кого-нибудь был такой опыт?
Цитата(baron.od @ 21.10.2016, 15:42)

гидрофильтр будет очень дорогим решением для такой задачи, к сожалению. и Вы имеете ввиду ставить его, чтобы рекуператор можно было на вытяжку с зонтов поставить?
vsklokoch
22.10.2016, 14:03
Что-то, мне кажется, Вы не на те советы смотрите. Не забывайте, что пусть профессиональный, но это всего лишь форум. Некоторые сыплют советами лишь бы по.... (пусть будет "поумничать")
С позволения, обращу Ваше внимание еще раз
Цитата(jota @ 21.10.2016, 13:40)

Газовый нагреватель воздуха
и
Цитата(Странная Белка @ 21.10.2016, 11:29)

Чудес не бывает.
По-любому при выделенной мощности в холодный период будет дискомфортно.
И еще, кухонные рекуператоры не окупаются (совсем) даже при европейских расценках на энергоносители.
Цитата(lymix @ 22.10.2016, 12:51)

Насчет водяного калорифера. Это жилой дом и там есть только отопление. Мы пока не пробовали согласовать возможность подключению калорифера к отоплению, но думаю этот вариант крайне маловероятен, что нам дадут это сделать. У кого-нибудь был такой опыт?
Был неоднократный опыт созерцания размороженного калорифера, подключенного к системе жилого отопления.
Идеальным решением был бы газовый котел в отдельном помещении с окном и правильной вентиляцией и водяной калорифер, но...
Если у хозяев нет денег на увеличение подаваемой электроэнергии, то на любые изыски им тоже денег не хватит.
Наименьшее из зол, наверное
Цитата(baron.od @ 21.10.2016, 11:51)

зонты у которых реализована подача воздуха и вытяжка, не ставил такие - но там вроде без подогрева.
(да, там без подогрева, но и до менингита не далеко - приток нужно делать как можно выше рабочей зоны)
Работу можно и сделать, но при осознании Вами и заказчиком, что он экономит на здоровье поваров (сотни кафе работают при таких условиях).
с такими заморочками скорее лучше сходить в эксплуатационный район электроснабжения, поговорить на предмет изыскания мощности на ТП и тянуть себе кабель и ставить свое ВРУ.
Или снимать мощность с технологии кухни переводя его на газ баллонный и электру кидать на ОВ,хоть и тож не фонтан решение.
Можно и к ТСО обратится и выделиться из абонента дома жилого отдельно, но городить свой ИТП и учет. Тоже , правда, канительная штука.
Хоть и ресторан площадью малой и менее 50 пос. мест, но лучше решать всё кардинально и заранее, чем потом переделывать, ибо точно знали что хватать не будет.
Сейчас сделал примитивный расчет теплопотерь и теплопоступлений, в котором выяснил, что при подаче зимой -25 гр воздуха с расходом в 1000 м3/ч в помещение температура выравняется (с учетом тепла оборудования,людей и тд) в помещении в самом лучшем случае до +17 гр, хотя это очень оптимистичный расклад. Не говоря уже о том, что воздух будет перемешиваться крайне долго и неравномерно по помещениям, поэтому комфортными условиями работы и нахождения людей в помещении в целом это точно назвать нельзя....
Более менее бюджетного и реального решения я так и не нашел пока что.
Blade runner
22.10.2016, 19:59
а если -10*С 1000 м3/ч подать, то будет 27*С ?
baron.od
24.10.2016, 9:21
Цитата(sneider @ 21.10.2016, 14:12)

стоимость гидрофильтра еще озвучьте если вытяжка тыс 5 кубов из горячего цеха)
цена космос, по памяти (для понимания порядка цифер) около 7 тыщ евро, это если фирменный, но есть компании которые делают копии, у них дешевле.
Тут нужно понимать - чудес на свете не бывает, если нет чего-то, то нужно заплатить за другое, что бы компенсировать того чего нет.
Цитата(инж323 @ 22.10.2016, 11:26)

с такими заморочками скорее лучше сходить в эксплуатационный район электроснабжения, поговорить на предмет изыскания мощности на ТП и тянуть себе кабель и ставить свое ВРУ.
Или снимать мощность с технологии кухни переводя его на газ баллонный и электру кидать на ОВ,хоть и тож не фонтан решение.
Можно и к ТСО обратится и выделиться из абонента дома жилого отдельно, но городить свой ИТП и учет. Тоже , правда, канительная штука.
Хоть и ресторан площадью малой и менее 50 пос. мест, но лучше решать всё кардинально и заранее, чем потом переделывать, ибо точно знали что хватать не будет.
не знаю как у вас, но у нас был объектик, в котором тоже не было электричества, только за выделение 1кВт электрики хотели 1 тыщу зеленых.
Цитата(lymix @ 22.10.2016, 16:47)

Сейчас сделал примитивный расчет теплопотерь и теплопоступлений, в котором выяснил, что при подаче зимой -25 гр воздуха с расходом в 1000 м3/ч в помещение температура выравняется (с учетом тепла оборудования,людей и тд) в помещении в самом лучшем случае до +17 гр, хотя это очень оптимистичный расклад. Не говоря уже о том, что воздух будет перемешиваться крайне долго и неравномерно по помещениям, поэтому комфортными условиями работы и нахождения людей в помещении в целом это точно назвать нельзя....
Подайте 500 кубов

будет теплее

поставьте на заслонку сервопривод, сблокируйте его с МО... дальше дело техники.. сейчас у вас конечно возникнет вопрос что вам 500 кубов мало, а я как одессит задам встречный вопрос "а зачем вам 1000?"
Цитата
Даж не пробовали. Как то подключали как положено с согласованием в МОЭК и пр гемором. Было. А к СО ни кто не даст подключица. С любым адм ресурсом. Это в мск
Нащет газа вапще амба. В мск я даж не знаю куда идти. ) В области, если дом подключен, еще понятно. Попробовать к знакомым газовикам в мособлгазе обратица. Можд чего подскажут, хотя логика подсказывает что от ворот поворот дадут.
Цитата
не знаю как у вас, но у нас был объектик, в котором тоже не было электричества, только за выделение 1кВт электрики хотели 1 тыщу зеленых.
Скромные у вас электрики.
Цитата
зонты у которых реализована подача воздуха и вытяжка
Надо посмотреть. Идея интересная.
baron.od
24.10.2016, 10:06
Цитата(Амиго @ 24.10.2016, 6:46)

Скромные у вас электрики.
есть такое, это была квартира на 16 этаже, хозяину не хватало каких-то 100кВт,

и штука зелени это только "добро" на подключение, плюс затраты на прокладку от ТП ))
Цитата(baron.od @ 24.10.2016, 10:06)

есть такое, это была квартира на 16 этаже, хозяину не хватало каких-то 100кВт,

и штука зелени это только "добро" на подключение, плюс затраты на прокладку от ТП ))
ну вот видите т.е. практически бесплатно, а говорите выхода нет.
а у топикстартера нет по объекту ясности с географией, может и есть у зака входы\заходы в структтуры, где помогут найти какую либо мощность , хоть в тепле,хоть газом, хоть электрой.
baron.od
24.10.2016, 11:42
Цитата(инж323 @ 24.10.2016, 7:38)

ну вот видите т.е. практически бесплатно, а говорите выхода нет.
а у топикстартера нет по объекту ясности с географией, может и есть у зака входы\заходы в структтуры, где помогут найти какую либо мощность , хоть в тепле,хоть газом, хоть электрой.
так тогда тоже, все поурезали: увлажнители, приток, начали шаманить над неодновременностью
Цитата(baron.od @ 24.10.2016, 9:21)

цена космос, по памяти (для понимания порядка цифер) около 7 тыщ евро, это если фирменный, но есть компании которые делают копии, у них дешевле.
Тут нужно понимать - чудес на свете не бывает, если нет чего-то, то нужно заплатить за другое, что бы компенсировать того чего нет.
Подайте 500 кубов

будет теплее

поставьте на заслонку сервопривод, сблокируйте его с МО... дальше дело техники.. сейчас у вас конечно возникнет вопрос что вам 500 кубов мало, а я как одессит задам встречный вопрос "а зачем вам 1000?"

1000 м3/ч чтобы хоть как-то уравновесить вытяжку, которая должна быть минимум 1500 м3/ч, а в идеале и все 2500. В противном случае боюсь представить откуда будет тянуть вентилятор вытяжной.
Как вы можете спрогнозировать ситуацию в случае, если вытяжка на 1500-2000 м3/ч больше притока? Что будет происходить? Помимо плохого открывания дверей.
baron.od
24.10.2016, 17:35
Цитата(lymix @ 24.10.2016, 14:17)

1000 м3/ч чтобы хоть как-то уравновесить вытяжку, которая должна быть минимум 1500 м3/ч, а в идеале и все 2500. В противном случае боюсь представить откуда будет тянуть вентилятор вытяжной.
Как вы можете спрогнозировать ситуацию в случае, если вытяжка на 1500-2000 м3/ч больше притока? Что будет происходить? Помимо плохого открывания дверей.
откуда взялась вытяжка на 1500...2000 м.куб в час? на ассимиляцию ..... продолжите плиз.
Предлагаю два осевика в противоположные стены, а на зиму ресторан закрывать
Цитата(baron.od @ 24.10.2016, 17:35)

откуда взялась вытяжка на 1500...2000 м.куб в час? на ассимиляцию ..... продолжите плиз.
Там будет стоять гриль с углями и дымом. Зонт вытяжной на гриль только на 1500м3 нужно минимум. А еще плиты и другие кухонные приблуды. Нужно и из общей кухонной зоны что-то забирать по хорошему
vsklokoch
24.10.2016, 23:07
Цитата(lymix @ 24.10.2016, 18:17)

Что будет происходить? Помимо плохого открывания дверей.
Что будет происходить? Попрет запах из сортиров всего дома... а еще возможна паника...
В Питере в Купчино в середине девяностых был случай в салоне игровых автоматов:
Все же умные - сделали только вытяжку. ЗАТО с ЗАПАСОМ. Набралось народу, воздуха нет, кому-то стало плохо, попытались выйти - дверь не открыть... ну и понеслось...
Салон давно закрыли, но память в поколениях, как гоорится, жива. Хотите прославиться?
масса рестораций с отсутствием проблем по мощностям и в местах "проходных" с публикой живет грустно по финансам, а тут впихивают в мизерную площадь ресторацию, мощщей нет, но прям вот надо на грабли наступить, на которых уже отполировано все от многократности наступания на них.
есть территория. вот и стоит думать, что ж туда впихуемо, а что не впихуемо. Кофейня без полной технологии кухни влезет и всё и мест там весьма не много. Ну и соответственно бюджет и доходность проекта другая (проекта, как проекта самого заведения.) Может магаз влезть небольшой, если ниша магазов конкретного направления не забита в этом месте города.
baron.od
25.10.2016, 8:56
Цитата(lymix @ 24.10.2016, 16:12)

Там будет стоять гриль с углями и дымом. Зонт вытяжной на гриль только на 1500м3 нужно минимум. А еще плиты и другие кухонные приблуды. Нужно и из общей кухонной зоны что-то забирать по хорошему
Если есть дым - то остается только подвести не подогретый воздух к печи... Причем у вас самый плохой вариант - при дисбалансе у вас дым попрет в зал.
vsklokoch
25.10.2016, 20:42
Цитата(baron.od @ 25.10.2016, 9:56)

при дисбалансе у вас дым попрет в зал.
Сразу же насвкидку: в Питере ресторан "Русская тройка". Не знаю как сейчас, года четыре назад поваров (и завсегдатаев) можно самих было подавать к столу как мясо холодного копчения.
Цитата(инж323 @ 25.10.2016, 9:35)

есть территория. вот и стоит думать, что ж туда впихуемо, а что не впихуемо.
+1
Прямо сейчас считаю кафе на месте магазина. Магазин (имея систему кондиционирования) обходился 6-ю киловаттами. Для кафе докупили еще 50, а надо не меньше 75.
Пляски с бубном на граблях! Смотрите во всех забегаловках страны!..
да не. нормально все будет. Сгущаете вы краски.
ТС не парься.
Зимой будут только во время готовки включать МО да и все. Чотам 20 минут бифштекс сделать да картофана пожарить. А остальное время... человек 20 в кафе. 800 м3/ч. 10 кВт нормально. А летом когда надо теплоизбытки будет удалять тогда и проблем с обогревом не будет.
Может конечно и будет с с/у тянуть, вот тока не знаю кто как, а я на вытяжках обр клапана ставлю. И вытяжка с/у встроенных помещений с вытяжкой жилой части не сообщается. Так что ни чего не потянет.
Двери тоже... При действующей приточной вентиляции ни каких проблем с открыванием дверей не будет. Будет нерасчетный расход притока - да, но не более. Если приток в верхнюю зону, и ненадолго, ни чего страшного не произойдет. Это конечно не правильно все, я не оправдываю такой подход, но мне кажется иногда надо смотреть не только с позиций норм на такие вещи.
имхо, советы типа "ничонеделай" - зло. так же как советы сходить в моеск докупить эл-ва. В мск 1кВт это не одна тыща баков.
baron.od
26.10.2016, 13:41
Цитата(Амиго @ 26.10.2016, 10:21)

ТС не парься.
Зимой будут только во время готовки включать МО да и все. Чотам 20 минут бифштекс сделать да картофана пожарить. А остальное время... человек 20 в кафе. 800 м3/ч. 10 кВт нормально. А летом когда надо теплоизбытки будет удалять тогда и проблем с обогревом не будет.
у него там костры будут, если бы не угли, дрова... можно и минимальную вытяжку, а тут надо по полной...
Цитата
у него там костры будут, если бы не угли, дрова
хм. чото пропустил. с огнем шутки плохи. согласен. совсем другой коленкор.
Цитата(Амиго @ 26.10.2016, 13:21)

ТС не парься.
Может конечно и будет с с/у тянуть, вот тока не знаю кто как, а я на вытяжках обр клапана ставлю. И вытяжка с/у встроенных помещений с вытяжкой жилой части не сообщается. Так что ни чего не потянет.
Двери тоже... При действующей приточной вентиляции ни каких проблем с открыванием дверей не будет. Будет нерасчетный расход притока - да, но не более. Если приток в верхнюю зону, и ненадолго, ни чего страшного не произойдет. Это конечно не правильно все, я не оправдываю такой подход, но мне кажется иногда надо смотреть не только с позиций норм на такие вещи.
имхо, советы типа "ничонеделай" - зло. так же как советы сходить в моеск докупить эл-ва. В мск 1кВт это не одна тыща баков.
Спасибо

Да, советы типа "ничего не делать" и "все плохо" бесполезны. До этого я и сам додуматься могу. Ровно также как и с докупкой эл-ва.
Другое дело советы связанные с конкретными рекомендациями в данном случае, основанными на опыте или похожих ситуациях
Насчет гриля- вытяжку то мы обеспечить сможем хорошую, это проходили, даже с учетом дисбаланса. Вот как сделать хоть маломальский приток, чтобы хоть чуточку уравновесить и при этом как не переморозить помещение и будут ли это чувствовать клиенты и персонал в морозы - вот в чем вопрос.
Цитата(baron.od @ 26.10.2016, 13:41)

у него там костры будут, если бы не угли, дрова... можно и минимальную вытяжку, а тут надо по полной...
Ну не костры все таки) С грилем все более менее нормально работает даже при высокой загруженности печи, если обеспечить 1000-1500 м3 с зонта. весь дым сразу же уходит в зонт, если зонт правильно стоит. Основной дым появляется при открывании печи, когда котлеты достают. В закрытом режим дым идет сразу вверх через трубу печки в зонт и никаких проблем не создает.
Был такой опыт. KFC. Приток, вытяжка все как полагается. Подача в залы, удаление из кухни. Кто был в данных заведениях, видел что кухня не отделена обычно от залов стеной, поэтому переток свободный. На момент запуска кафе, подачу теплоносителя еще не сделали, ждали инспектора с проверкой. Кафе кстати располагалось на первом этаже жилого дома, поэтому проходили согласования по подключению, свой небольшой ИТП и т.д. Так вот вытяжка более менее справлялась, подсосы были через все возможные щели в строительных конструкциях, из подвала и т.п. В момент открытия входной двери (тамбур с завесой имелись) напротив сидеть было не возможно, холодом тянуло очень сильно. Из-за постоянного прорыва холода завеса разумеется не справлялась. КАфе продолжало работать, т.к. заказчику нужно было возвращать инвестиции, народ кушал.
Цитата(Kasper @ 28.10.2016, 6:30)

Был такой опыт. KFC. Приток, вытяжка все как полагается. Подача в залы, удаление из кухни. Кто был в данных заведениях, видел что кухня не отделена обычно от залов стеной, поэтому переток свободный. На момент запуска кафе, подачу теплоносителя еще не сделали, ждали инспектора с проверкой. Кафе кстати располагалось на первом этаже жилого дома, поэтому проходили согласования по подключению, свой небольшой ИТП и т.д. Так вот вытяжка более менее справлялась, подсосы были через все возможные щели в строительных конструкциях, из подвала и т.п. В момент открытия входной двери (тамбур с завесой имелись) напротив сидеть было не возможно, холодом тянуло очень сильно. Из-за постоянного прорыва холода завеса разумеется не справлялась. КАфе продолжало работать, т.к. заказчику нужно было возвращать инвестиции, народ кушал.
Спасибо! Интересный опыт! Какие мощности были не помните?
Blade runner
29.10.2016, 16:18
Чтобы два раза не вставать, предлагаю рассмотреть план Б - " доводчик эжекционный"
vsklokoch
30.10.2016, 7:51
Цитата(Blade runner @ 29.10.2016, 17:18)

Чтобы два раза не вставать, предлагаю рассмотреть план Б - " доводчик эжекционный"
Можно посмотреть еще, например вихревые ДПУ-200В (вряд ли можно найти вихревое ВРУ дешевле).
Но любом случае будет выхолаживание.
Однако: подключать калорифер к общему отоплению - не айс (вернее как раз все будет в айсе), а вот увешать весь зал батареями отопления, а лучше вентиляторными конвекторами (т.е греть уже не приток, а непосредственно воздух зала)... в сочетании с эжектирующими ВРУ - сносное решение (да и пожалуй единственное).
Завеса в тамбуре 6 кВт. Приточка была кажется на 4500 м3/ч, это 80 кВт примерно. Мое мнение совпадает с первыми постами, чудес не бывает, лучше искать другое помещение.
Вопрос с другой стороны.
Существующая столовая на втором этаже шестиэтажного производственно-офисного здания, в горячем цехе от плит вытяжная система, в обеденном зале - приточная. При работе и вытяжки, и притока все хорошо - нет никаких запахов даже рядом с раздачей. Но с наступлением осени с понижением температуры приточную систему в обеденном зале работники столовой перестали включать, т.к. в столовой становится холодно. При этом запахи борща, котлет, рыбы и др. готовящейся пищи активно распространяются по всем этажам здания весь день. Вытяжная работает.
Вопрос - как заставить включать приток?
Нашла только:
СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.":
2.2. Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.
4.10. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо:
...
- все работы проводить только при включенной приточно-вытяжной или местной вытяжной вентиляции.
Ну, неоднозначно..
В какой-то еще нормативке есть указания на недопустимость распространения запахов?
Цитата(caus @ 2.11.2016, 16:26)

В идеале-поставить электрокалорифер в канал приточной установки воздуха (от +8 до требуемой). И включать приточку в переходный период Но это-в идеале. На практике пока такого не встречала для столовой.
baron.od
2.11.2016, 18:29
Цитата(caus @ 2.11.2016, 13:26)

В какой-то еще нормативке есть указания на недопустимость распространения запахов?
1 сблокировать вытяжку с притоком (эл. соединения)
2 нафига вам это? есть жалобы от вашего заказчика? нет - спите спокойно, если есть - посылаете его к ЩУ приточки. Если проблем нет - заставить его вы не можете, разве что устроится к нему на работу и самой/самому включать, правда вскоре вас уволят.
Цитата(caus @ 2.11.2016, 13:26)

т.к. в столовой становится холодно.
- ставите калорифер, или разбираетесь почему "родной" не справляется.
Цитата(baron.od @ 2.11.2016, 18:29)

2 нафига вам это? ..спите спокойно
Здание большое, при отключенном притоке запах из столовой стоит везде, включая санузлы. Людям работать целый день в этом некомфортно. Была б кондитерская - еще ладно, а так - рыба и борщ-таки не ванилька..)
Цитата(baron.od @ 2.11.2016, 18:29)

1 сблокировать вытяжку с притоком (эл. соединения)
- ставите калорифер
Сблокировать и калорифер - это хорошо и понятно, но делать этого, к сожалению, никто не будет.
Вопрос не в том, что сделать. Столовая работает давно, приток в зале хороший, холодно там было всегда, но успеть пообедать - терпимо. Теперь сменились арендаторы.
Вопрос - есть ли в каких-то проектных нормативах упоминание о недопустимости перетекания из кухни запахов и др. выделений? Или только вышеупомянутый СанПиН?
К примеру:
Цитата(vsklokoch @ 25.10.2016, 20:42)

Сразу же насвкидку: в Питере ресторан "Русская тройка". Не знаю как сейчас, года четыре назад поваров (и завсегдатаев) можно самих было подавать к столу как мясо холодного копчения.
Это ж не дело!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.