Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по вентиляции ресторана
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
lymix
Подскажите пожалуйста, может у кого-то была похожая ситуация в кафе/ресторанах:
Ограниченная электрическая мощность. Всего 7 кВт выделено на систему вентиляции и кондиционирования. Помещение ресторана 60 м2. Зал объединен с кухней. На кухне необходимая вытяжка на зонт 1500-2000 м3/ч. На зал соответственно нужен приток и вытяжка. Каким образом можно обеспечить необходимый подпор притока, чтобы уравновесить по балансу. Если на зал например мы делаем ПВУ с рекуператором на 800-1000 м3/ч, а в кухне у нас зонт на 1500 м3/ч. Где взять дополнительно притока на 1500 м3/ч, если нет никакой возможности его подогреть зимой?
Вариант с горячей водой не рассматриваем т.к. это жилой дом, где от отопления никто не даст подключиться.
Была мысль установить приточные решетки где-то под потолком, чтобы естественным путем поступал воздух, но насколько это будет комфортно зимой и насколько будет снижаться общая температура помещения при условии, что мы увеличим, например, нагрузку на отопление+сама кухня выделяет много тепла.
Кто-то сталкивался с такой проблемой в жизни? Как выходили из ситуации?
Странная Белка
Я говорила заказчику, что с 7 кВт на вентиляцию, он может вентилятор на ноге посреди зала поставить и не приставать ко мне с невыполнимыми проектами. Чудес не бывает.
Амиго
Ни где не взять. Я при таких раскладах даю приток в зал. Вытяжка через кухню. Пока электрокалорифер до 16 С греет - все работает. Когда уже совсем конкретно зима и калорифер до 16 С не догревает, уменьшают приток. В зале становица ощутимо холодней, кнч. Вытяжка как надо не работает. Но кафе работает. Люди кушают, повара готовят, деньги зарабатывают, монтажники зарабатывают, производители вентустановок зарабатывают. Ну и мне на пиво отсыпают. Жизнь как грица бурлит.)

Против норм - да. Пройти с этим экспертизу невозможно. А вот защитица от СЭС и пройти жилку вполне.

baron.od
Цитата(lymix @ 20.10.2016, 15:53) *
Подскажите пожалуйста, может у кого-то была похожая ситуация в кафе/ресторанах:
Ограниченная электрическая мощность. Всего 7 кВт

Была мысль установить приточные решетки где-то под потолком, чтобы естественным путем поступал воздух, но насколько это будет комфортно зимой и насколько будет снижаться общая температура помещения при условии, что мы увеличим, например, нагрузку на отопление+сама кухня выделяет много тепла.
Кто-то сталкивался с такой проблемой в жизни? Как выходили из ситуации?

Есть четыре варианта:
1 вы ставите эл. калорифер той мощности, которая нужна, но разбиваете его по ступеням - 1 ступень скажем 7кВт, остальная - столько сколько нужно, захочет/есть возможность у Зака подключить вторую - его дело, вы должны прикрыть свой зад.
2 есть зонты у которых реализована подача воздуха и вытяжка, не ставил такие - но там вроде без подогрева.
3 переточные решетки.... но надо понимать откуда, как, и что... иногда есть возможность скажем так уменьшить вытяжку в зале (в момент включения зонтов), а при выключении МО вытяжку в зале опять возвращать на необходимую производительность. ПС брать тупо воздух снаружи - рисково, но так иногда делают (барыги) только решетки надо с дросселями, что бы регулировать если че...
4 "определиться" для чего вам нужны МО?! Если для борьбы с тепловыделениями, то возможно воздуха вам столько и ненужно зимой, если брать воздух не подогретый... при температуре в помещении скажем +16, то есть пересчитать расходы на режим зима/лето, можно чуть сэкономить.
jota
Газовый нагреватель воздуха
Blade runner
Сначала надо выяснить, сколько кВт и м3/ч надо. Потом подумать, что с этим делать.
Как вариант: рекуператор + вод.калорифер+ электрокалорифер+ управление оборотами от температуры.
sneider
Цитата(Blade runner @ 21.10.2016, 13:12) *
Сначала надо выяснить, сколько кВт и м3/ч надо. Потом подумать, что с этим делать.
Как вариант: рекуператор + вод.калорифер+ электрокалорифер+ управление оборотами от температуры.

Цитата
Вариант с горячей водой не рассматриваем т.к. это жилой дом

рекуператор? только если гликолевый и в канале. двигатель вытяжного вентилятора нужно выносить из потока воздуха.

baron.od
Цитата(sneider @ 21.10.2016, 11:21) *
рекуператор? только если гликолевый и в канале. двигатель вытяжного вентилятора нужно выносить из потока воздуха.

ставите гидрофильтр и обучаете персонал им пользоваться )
sneider
Цитата(baron.od @ 21.10.2016, 15:42) *
ставите гидрофильтр и обучаете персонал им пользоваться )

стоимость гидрофильтра еще озвучьте если вытяжка тыс 5 кубов из горячего цеха)
lymix
Цитата(baron.od @ 21.10.2016, 10:51) *
Есть четыре варианта:
1 вы ставите эл. калорифер той мощности, которая нужна, но разбиваете его по ступеням - 1 ступень скажем 7кВт, остальная - столько сколько нужно, захочет/есть возможность у Зака подключить вторую - его дело, вы должны прикрыть свой зад.
2 есть зонты у которых реализована подача воздуха и вытяжка, не ставил такие - но там вроде без подогрева.
3 переточные решетки.... но надо понимать откуда, как, и что... иногда есть возможность скажем так уменьшить вытяжку в зале (в момент включения зонтов), а при выключении МО вытяжку в зале опять возвращать на необходимую производительность. ПС брать тупо воздух снаружи - рисково, но так иногда делают (барыги) только решетки надо с дросселями, что бы регулировать если че...
4 "определиться" для чего вам нужны МО?! Если для борьбы с тепловыделениями, то возможно воздуха вам столько и ненужно зимой, если брать воздух не подогретый... при температуре в помещении скажем +16, то есть пересчитать расходы на режим зима/лето, можно чуть сэкономить.


Не очень понял что значит МО unsure.gif
Вариант с переточными решетками меня пугает лишь тем, что зимой в -25 можно опустить температуру в помещении значительно ниже комфортной, либо перекрывать дросселями приток, но тогда двери перестанут открываться и вытяжные зонты станут хуже работать. В общем будет явно некомфортно.
Зонты с подачей воздуха? засчет чего подогрев возможен? рекуператор? как решить проблему с жиром, который забьет рекуператор моментально? ПС гидрофильтр будет очень дорогим решением для такой задачи.

Цитата(Blade runner @ 21.10.2016, 13:12) *
Сначала надо выяснить, сколько кВт и м3/ч надо. Потом подумать, что с этим делать.
Как вариант: рекуператор + вод.калорифер+ электрокалорифер+ управление оборотами от температуры.


Насчет водяного калорифера. Это жилой дом и там есть только отопление. Мы пока не пробовали согласовать возможность подключению калорифера к отоплению, но думаю этот вариант крайне маловероятен, что нам дадут это сделать. У кого-нибудь был такой опыт?

Цитата(baron.od @ 21.10.2016, 15:42) *
ставите гидрофильтр и обучаете персонал им пользоваться )


гидрофильтр будет очень дорогим решением для такой задачи, к сожалению. и Вы имеете ввиду ставить его, чтобы рекуператор можно было на вытяжку с зонтов поставить?
vsklokoch
Что-то, мне кажется, Вы не на те советы смотрите. Не забывайте, что пусть профессиональный, но это всего лишь форум. Некоторые сыплют советами лишь бы по.... (пусть будет "поумничать")
С позволения, обращу Ваше внимание еще раз
Цитата(jota @ 21.10.2016, 13:40) *
Газовый нагреватель воздуха

и
Цитата(Странная Белка @ 21.10.2016, 11:29) *
Чудес не бывает.

По-любому при выделенной мощности в холодный период будет дискомфортно.
И еще, кухонные рекуператоры не окупаются (совсем) даже при европейских расценках на энергоносители.


Цитата(lymix @ 22.10.2016, 12:51) *
Насчет водяного калорифера. Это жилой дом и там есть только отопление. Мы пока не пробовали согласовать возможность подключению калорифера к отоплению, но думаю этот вариант крайне маловероятен, что нам дадут это сделать. У кого-нибудь был такой опыт?

Был неоднократный опыт созерцания размороженного калорифера, подключенного к системе жилого отопления.

Идеальным решением был бы газовый котел в отдельном помещении с окном и правильной вентиляцией и водяной калорифер, но...
Если у хозяев нет денег на увеличение подаваемой электроэнергии, то на любые изыски им тоже денег не хватит.
Наименьшее из зол, наверное
Цитата(baron.od @ 21.10.2016, 11:51) *
зонты у которых реализована подача воздуха и вытяжка, не ставил такие - но там вроде без подогрева.
(да, там без подогрева, но и до менингита не далеко - приток нужно делать как можно выше рабочей зоны)

Работу можно и сделать, но при осознании Вами и заказчиком, что он экономит на здоровье поваров (сотни кафе работают при таких условиях).
инж323
с такими заморочками скорее лучше сходить в эксплуатационный район электроснабжения, поговорить на предмет изыскания мощности на ТП и тянуть себе кабель и ставить свое ВРУ.
Или снимать мощность с технологии кухни переводя его на газ баллонный и электру кидать на ОВ,хоть и тож не фонтан решение.
Можно и к ТСО обратится и выделиться из абонента дома жилого отдельно, но городить свой ИТП и учет. Тоже , правда, канительная штука.
Хоть и ресторан площадью малой и менее 50 пос. мест, но лучше решать всё кардинально и заранее, чем потом переделывать, ибо точно знали что хватать не будет.
lymix
Сейчас сделал примитивный расчет теплопотерь и теплопоступлений, в котором выяснил, что при подаче зимой -25 гр воздуха с расходом в 1000 м3/ч в помещение температура выравняется (с учетом тепла оборудования,людей и тд) в помещении в самом лучшем случае до +17 гр, хотя это очень оптимистичный расклад. Не говоря уже о том, что воздух будет перемешиваться крайне долго и неравномерно по помещениям, поэтому комфортными условиями работы и нахождения людей в помещении в целом это точно назвать нельзя....

Более менее бюджетного и реального решения я так и не нашел пока что.
Blade runner
а если -10*С 1000 м3/ч подать, то будет 27*С ?
baron.od
Цитата(sneider @ 21.10.2016, 14:12) *
стоимость гидрофильтра еще озвучьте если вытяжка тыс 5 кубов из горячего цеха)

цена космос, по памяти (для понимания порядка цифер) около 7 тыщ евро, это если фирменный, но есть компании которые делают копии, у них дешевле.
Тут нужно понимать - чудес на свете не бывает, если нет чего-то, то нужно заплатить за другое, что бы компенсировать того чего нет.

Цитата(инж323 @ 22.10.2016, 11:26) *
с такими заморочками скорее лучше сходить в эксплуатационный район электроснабжения, поговорить на предмет изыскания мощности на ТП и тянуть себе кабель и ставить свое ВРУ.
Или снимать мощность с технологии кухни переводя его на газ баллонный и электру кидать на ОВ,хоть и тож не фонтан решение.
Можно и к ТСО обратится и выделиться из абонента дома жилого отдельно, но городить свой ИТП и учет. Тоже , правда, канительная штука.
Хоть и ресторан площадью малой и менее 50 пос. мест, но лучше решать всё кардинально и заранее, чем потом переделывать, ибо точно знали что хватать не будет.

не знаю как у вас, но у нас был объектик, в котором тоже не было электричества, только за выделение 1кВт электрики хотели 1 тыщу зеленых.

Цитата(lymix @ 22.10.2016, 16:47) *
Сейчас сделал примитивный расчет теплопотерь и теплопоступлений, в котором выяснил, что при подаче зимой -25 гр воздуха с расходом в 1000 м3/ч в помещение температура выравняется (с учетом тепла оборудования,людей и тд) в помещении в самом лучшем случае до +17 гр, хотя это очень оптимистичный расклад. Не говоря уже о том, что воздух будет перемешиваться крайне долго и неравномерно по помещениям, поэтому комфортными условиями работы и нахождения людей в помещении в целом это точно назвать нельзя....

Подайте 500 кубов rolleyes.gif будет теплее rolleyes.gif поставьте на заслонку сервопривод, сблокируйте его с МО... дальше дело техники.. сейчас у вас конечно возникнет вопрос что вам 500 кубов мало, а я как одессит задам встречный вопрос "а зачем вам 1000?" rolleyes.gif
Амиго
Цитата
Насчет водяного калорифера. Это жилой дом и там есть только отопление. Мы пока не пробовали согласовать возможность подключению калорифера к отоплению, но думаю этот вариант крайне маловероятен, что нам дадут это сделать. У кого-нибудь был такой опыт?


Даж не пробовали. Как то подключали как положено с согласованием в МОЭК и пр гемором. Было. А к СО ни кто не даст подключица. С любым адм ресурсом. Это в мск

Нащет газа вапще амба. В мск я даж не знаю куда идти. ) В области, если дом подключен, еще понятно. Попробовать к знакомым газовикам в мособлгазе обратица. Можд чего подскажут, хотя логика подсказывает что от ворот поворот дадут.

Цитата
не знаю как у вас, но у нас был объектик, в котором тоже не было электричества, только за выделение 1кВт электрики хотели 1 тыщу зеленых.


Скромные у вас электрики.

Цитата
зонты у которых реализована подача воздуха и вытяжка


Надо посмотреть. Идея интересная.
baron.od
Цитата(Амиго @ 24.10.2016, 6:46) *
Скромные у вас электрики.

есть такое, это была квартира на 16 этаже, хозяину не хватало каких-то 100кВт, rolleyes.gif и штука зелени это только "добро" на подключение, плюс затраты на прокладку от ТП ))
инж323
Цитата(baron.od @ 24.10.2016, 10:06) *
есть такое, это была квартира на 16 этаже, хозяину не хватало каких-то 100кВт, rolleyes.gif и штука зелени это только "добро" на подключение, плюс затраты на прокладку от ТП ))

ну вот видите т.е. практически бесплатно, а говорите выхода нет.
а у топикстартера нет по объекту ясности с географией, может и есть у зака входы\заходы в структтуры, где помогут найти какую либо мощность , хоть в тепле,хоть газом, хоть электрой.
baron.od
Цитата(инж323 @ 24.10.2016, 7:38) *
ну вот видите т.е. практически бесплатно, а говорите выхода нет.
а у топикстартера нет по объекту ясности с географией, может и есть у зака входы\заходы в структтуры, где помогут найти какую либо мощность , хоть в тепле,хоть газом, хоть электрой.

так тогда тоже, все поурезали: увлажнители, приток, начали шаманить над неодновременностью rolleyes.gif
lymix
Цитата(baron.od @ 24.10.2016, 9:21) *
цена космос, по памяти (для понимания порядка цифер) около 7 тыщ евро, это если фирменный, но есть компании которые делают копии, у них дешевле.
Тут нужно понимать - чудес на свете не бывает, если нет чего-то, то нужно заплатить за другое, что бы компенсировать того чего нет.

не знаю как у вас, но у нас был объектик, в котором тоже не было электричества, только за выделение 1кВт электрики хотели 1 тыщу зеленых.


Подайте 500 кубов rolleyes.gif будет теплее rolleyes.gif поставьте на заслонку сервопривод, сблокируйте его с МО... дальше дело техники.. сейчас у вас конечно возникнет вопрос что вам 500 кубов мало, а я как одессит задам встречный вопрос "а зачем вам 1000?" rolleyes.gif


1000 м3/ч чтобы хоть как-то уравновесить вытяжку, которая должна быть минимум 1500 м3/ч, а в идеале и все 2500. В противном случае боюсь представить откуда будет тянуть вентилятор вытяжной.
Как вы можете спрогнозировать ситуацию в случае, если вытяжка на 1500-2000 м3/ч больше притока? Что будет происходить? Помимо плохого открывания дверей.
baron.od
Цитата(lymix @ 24.10.2016, 14:17) *
1000 м3/ч чтобы хоть как-то уравновесить вытяжку, которая должна быть минимум 1500 м3/ч, а в идеале и все 2500. В противном случае боюсь представить откуда будет тянуть вентилятор вытяжной.
Как вы можете спрогнозировать ситуацию в случае, если вытяжка на 1500-2000 м3/ч больше притока? Что будет происходить? Помимо плохого открывания дверей.

откуда взялась вытяжка на 1500...2000 м.куб в час? на ассимиляцию ..... продолжите плиз.
Norb
Предлагаю два осевика в противоположные стены, а на зиму ресторан закрывать biggrin.gif
lymix
Цитата(baron.od @ 24.10.2016, 17:35) *
откуда взялась вытяжка на 1500...2000 м.куб в час? на ассимиляцию ..... продолжите плиз.

Там будет стоять гриль с углями и дымом. Зонт вытяжной на гриль только на 1500м3 нужно минимум. А еще плиты и другие кухонные приблуды. Нужно и из общей кухонной зоны что-то забирать по хорошему
vsklokoch
Цитата(lymix @ 24.10.2016, 18:17) *
Что будет происходить? Помимо плохого открывания дверей.

Что будет происходить? Попрет запах из сортиров всего дома... а еще возможна паника...
В Питере в Купчино в середине девяностых был случай в салоне игровых автоматов:
Все же умные - сделали только вытяжку. ЗАТО с ЗАПАСОМ. Набралось народу, воздуха нет, кому-то стало плохо, попытались выйти - дверь не открыть... ну и понеслось...
Салон давно закрыли, но память в поколениях, как гоорится, жива. Хотите прославиться?
инж323
масса рестораций с отсутствием проблем по мощностям и в местах "проходных" с публикой живет грустно по финансам, а тут впихивают в мизерную площадь ресторацию, мощщей нет, но прям вот надо на грабли наступить, на которых уже отполировано все от многократности наступания на них.
есть территория. вот и стоит думать, что ж туда впихуемо, а что не впихуемо. Кофейня без полной технологии кухни влезет и всё и мест там весьма не много. Ну и соответственно бюджет и доходность проекта другая (проекта, как проекта самого заведения.) Может магаз влезть небольшой, если ниша магазов конкретного направления не забита в этом месте города.
baron.od
Цитата(lymix @ 24.10.2016, 16:12) *
Там будет стоять гриль с углями и дымом. Зонт вытяжной на гриль только на 1500м3 нужно минимум. А еще плиты и другие кухонные приблуды. Нужно и из общей кухонной зоны что-то забирать по хорошему

Если есть дым - то остается только подвести не подогретый воздух к печи... Причем у вас самый плохой вариант - при дисбалансе у вас дым попрет в зал.
vsklokoch
Цитата(baron.od @ 25.10.2016, 9:56) *
при дисбалансе у вас дым попрет в зал.

Сразу же насвкидку: в Питере ресторан "Русская тройка". Не знаю как сейчас, года четыре назад поваров (и завсегдатаев) можно самих было подавать к столу как мясо холодного копчения.
Цитата(инж323 @ 25.10.2016, 9:35) *
есть территория. вот и стоит думать, что ж туда впихуемо, а что не впихуемо.

+1
Прямо сейчас считаю кафе на месте магазина. Магазин (имея систему кондиционирования) обходился 6-ю киловаттами. Для кафе докупили еще 50, а надо не меньше 75.
Пляски с бубном на граблях! Смотрите во всех забегаловках страны!..
Амиго
да не. нормально все будет. Сгущаете вы краски.

ТС не парься.

Зимой будут только во время готовки включать МО да и все. Чотам 20 минут бифштекс сделать да картофана пожарить. А остальное время... человек 20 в кафе. 800 м3/ч. 10 кВт нормально. А летом когда надо теплоизбытки будет удалять тогда и проблем с обогревом не будет.

Может конечно и будет с с/у тянуть, вот тока не знаю кто как, а я на вытяжках обр клапана ставлю. И вытяжка с/у встроенных помещений с вытяжкой жилой части не сообщается. Так что ни чего не потянет.
Двери тоже... При действующей приточной вентиляции ни каких проблем с открыванием дверей не будет. Будет нерасчетный расход притока - да, но не более. Если приток в верхнюю зону, и ненадолго, ни чего страшного не произойдет. Это конечно не правильно все, я не оправдываю такой подход, но мне кажется иногда надо смотреть не только с позиций норм на такие вещи.

имхо, советы типа "ничонеделай" - зло. так же как советы сходить в моеск докупить эл-ва. В мск 1кВт это не одна тыща баков.
baron.od
Цитата(Амиго @ 26.10.2016, 10:21) *
да не. нормально все будет. Сгущаете вы краски.

ТС не парься.

Зимой будут только во время готовки включать МО да и все. Чотам 20 минут бифштекс сделать да картофана пожарить. А остальное время... человек 20 в кафе. 800 м3/ч. 10 кВт нормально. А летом когда надо теплоизбытки будет удалять тогда и проблем с обогревом не будет.

у него там костры будут, если бы не угли, дрова... можно и минимальную вытяжку, а тут надо по полной...
Амиго
Цитата
у него там костры будут, если бы не угли, дрова


хм. чото пропустил. с огнем шутки плохи. согласен. совсем другой коленкор.
lymix
Цитата(Амиго @ 26.10.2016, 13:21) *
да не. нормально все будет. Сгущаете вы краски.

ТС не парься.

Зимой будут только во время готовки включать МО да и все. Чотам 20 минут бифштекс сделать да картофана пожарить. А остальное время... человек 20 в кафе. 800 м3/ч. 10 кВт нормально. А летом когда надо теплоизбытки будет удалять тогда и проблем с обогревом не будет.

Может конечно и будет с с/у тянуть, вот тока не знаю кто как, а я на вытяжках обр клапана ставлю. И вытяжка с/у встроенных помещений с вытяжкой жилой части не сообщается. Так что ни чего не потянет.
Двери тоже... При действующей приточной вентиляции ни каких проблем с открыванием дверей не будет. Будет нерасчетный расход притока - да, но не более. Если приток в верхнюю зону, и ненадолго, ни чего страшного не произойдет. Это конечно не правильно все, я не оправдываю такой подход, но мне кажется иногда надо смотреть не только с позиций норм на такие вещи.

имхо, советы типа "ничонеделай" - зло. так же как советы сходить в моеск докупить эл-ва. В мск 1кВт это не одна тыща баков.

Спасибоsmile.gif Да, советы типа "ничего не делать" и "все плохо" бесполезны. До этого я и сам додуматься могу. Ровно также как и с докупкой эл-ва.
Другое дело советы связанные с конкретными рекомендациями в данном случае, основанными на опыте или похожих ситуациях

Насчет гриля- вытяжку то мы обеспечить сможем хорошую, это проходили, даже с учетом дисбаланса. Вот как сделать хоть маломальский приток, чтобы хоть чуточку уравновесить и при этом как не переморозить помещение и будут ли это чувствовать клиенты и персонал в морозы - вот в чем вопрос.

Цитата(baron.od @ 26.10.2016, 13:41) *
у него там костры будут, если бы не угли, дрова... можно и минимальную вытяжку, а тут надо по полной...

Ну не костры все таки) С грилем все более менее нормально работает даже при высокой загруженности печи, если обеспечить 1000-1500 м3 с зонта. весь дым сразу же уходит в зонт, если зонт правильно стоит. Основной дым появляется при открывании печи, когда котлеты достают. В закрытом режим дым идет сразу вверх через трубу печки в зонт и никаких проблем не создает.
Kasper
Был такой опыт. KFC. Приток, вытяжка все как полагается. Подача в залы, удаление из кухни. Кто был в данных заведениях, видел что кухня не отделена обычно от залов стеной, поэтому переток свободный. На момент запуска кафе, подачу теплоносителя еще не сделали, ждали инспектора с проверкой. Кафе кстати располагалось на первом этаже жилого дома, поэтому проходили согласования по подключению, свой небольшой ИТП и т.д. Так вот вытяжка более менее справлялась, подсосы были через все возможные щели в строительных конструкциях, из подвала и т.п. В момент открытия входной двери (тамбур с завесой имелись) напротив сидеть было не возможно, холодом тянуло очень сильно. Из-за постоянного прорыва холода завеса разумеется не справлялась. КАфе продолжало работать, т.к. заказчику нужно было возвращать инвестиции, народ кушал.
lymix
Цитата(Kasper @ 28.10.2016, 6:30) *
Был такой опыт. KFC. Приток, вытяжка все как полагается. Подача в залы, удаление из кухни. Кто был в данных заведениях, видел что кухня не отделена обычно от залов стеной, поэтому переток свободный. На момент запуска кафе, подачу теплоносителя еще не сделали, ждали инспектора с проверкой. Кафе кстати располагалось на первом этаже жилого дома, поэтому проходили согласования по подключению, свой небольшой ИТП и т.д. Так вот вытяжка более менее справлялась, подсосы были через все возможные щели в строительных конструкциях, из подвала и т.п. В момент открытия входной двери (тамбур с завесой имелись) напротив сидеть было не возможно, холодом тянуло очень сильно. Из-за постоянного прорыва холода завеса разумеется не справлялась. КАфе продолжало работать, т.к. заказчику нужно было возвращать инвестиции, народ кушал.


Спасибо! Интересный опыт! Какие мощности были не помните?
Blade runner
Чтобы два раза не вставать, предлагаю рассмотреть план Б - " доводчик эжекционный"
vsklokoch
Цитата(Blade runner @ 29.10.2016, 17:18) *
Чтобы два раза не вставать, предлагаю рассмотреть план Б - " доводчик эжекционный"

Можно посмотреть еще, например вихревые ДПУ-200В (вряд ли можно найти вихревое ВРУ дешевле).
Но любом случае будет выхолаживание.
Однако: подключать калорифер к общему отоплению - не айс (вернее как раз все будет в айсе), а вот увешать весь зал батареями отопления, а лучше вентиляторными конвекторами (т.е греть уже не приток, а непосредственно воздух зала)... в сочетании с эжектирующими ВРУ - сносное решение (да и пожалуй единственное).
Kasper
Завеса в тамбуре 6 кВт. Приточка была кажется на 4500 м3/ч, это 80 кВт примерно. Мое мнение совпадает с первыми постами, чудес не бывает, лучше искать другое помещение.
caus
Вопрос с другой стороны.
Существующая столовая на втором этаже шестиэтажного производственно-офисного здания, в горячем цехе от плит вытяжная система, в обеденном зале - приточная. При работе и вытяжки, и притока все хорошо - нет никаких запахов даже рядом с раздачей. Но с наступлением осени с понижением температуры приточную систему в обеденном зале работники столовой перестали включать, т.к. в столовой становится холодно. При этом запахи борща, котлет, рыбы и др. готовящейся пищи активно распространяются по всем этажам здания весь день. Вытяжная работает.
Вопрос - как заставить включать приток?
Нашла только:
СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.":
2.2. Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.
4.10. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо:
...
- все работы проводить только при включенной приточно-вытяжной или местной вытяжной вентиляции.

Ну, неоднозначно..
В какой-то еще нормативке есть указания на недопустимость распространения запахов?
ast
Цитата(caus @ 2.11.2016, 16:26) *
Вопрос - как заставить включать приток?

В идеале-поставить электрокалорифер в канал приточной установки воздуха (от +8 до требуемой). И включать приточку в переходный период Но это-в идеале. На практике пока такого не встречала для столовой.
baron.od
Цитата(caus @ 2.11.2016, 13:26) *
Вопрос - как заставить включать приток?

В какой-то еще нормативке есть указания на недопустимость распространения запахов?

1 сблокировать вытяжку с притоком (эл. соединения)
2 нафига вам это? есть жалобы от вашего заказчика? нет - спите спокойно, если есть - посылаете его к ЩУ приточки. Если проблем нет - заставить его вы не можете, разве что устроится к нему на работу и самой/самому включать, правда вскоре вас уволят.

Цитата(caus @ 2.11.2016, 13:26) *
т.к. в столовой становится холодно.

- ставите калорифер, или разбираетесь почему "родной" не справляется.
caus
Цитата(baron.od @ 2.11.2016, 18:29) *
2 нафига вам это? ..спите спокойно

Здание большое, при отключенном притоке запах из столовой стоит везде, включая санузлы. Людям работать целый день в этом некомфортно. Была б кондитерская - еще ладно, а так - рыба и борщ-таки не ванилька..)

Цитата(baron.od @ 2.11.2016, 18:29) *
1 сблокировать вытяжку с притоком (эл. соединения)
- ставите калорифер

Сблокировать и калорифер - это хорошо и понятно, но делать этого, к сожалению, никто не будет.
Вопрос не в том, что сделать. Столовая работает давно, приток в зале хороший, холодно там было всегда, но успеть пообедать - терпимо. Теперь сменились арендаторы.
Вопрос - есть ли в каких-то проектных нормативах упоминание о недопустимости перетекания из кухни запахов и др. выделений? Или только вышеупомянутый СанПиН?
К примеру:
Цитата(vsklokoch @ 25.10.2016, 20:42) *
Сразу же насвкидку: в Питере ресторан "Русская тройка". Не знаю как сейчас, года четыре назад поваров (и завсегдатаев) можно самих было подавать к столу как мясо холодного копчения.


Это ж не дело!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.