Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по настройке E8.5064 V1 Кромскодер
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
olkite
Здравствуйте, уважаемые специалисты !

Обращаюсь к вам , так как в наших краях толковых настройщиков систем автоматики нет.

Во вложении схема котельной.

Вместо ELC куплен набор автоматики E8.5064 V1 , вместе с комплектом датчиков ( наружного воздуха, ГВС, потока).

Сейчас установлен газовый котел ПРОТЕРМ 60, все автоматика кромскодера смонтирована и что-то худо-бедно работает. Но не так как надо. Вопросы такие .
В схеме есть трехходовый клапан , который управляет подачей теплоносителя непосредственно в батареи отопления.
Сейчас он срабатывает на открывание в том случае, если датчик F5 (потока) имеет температуру 33 С.
И начинает закрываться , как только на датчике фиксируется температура 35 С.
Датчик F5 с сейчас установлен на обратной магистрали, практические перед отводов на трехходовый клапан.
Как поднять и где запрограммировать температуру этого датчика ?

Газовый Котел ПРОТЕРМ выставлен на 80 градусов, сейчас он пока не привязан к автоматике Кромскодера, работает строго от своего внутреннего контроллера.
После гидрострелки температура прямого потока 76С поток упирается в трехходовый клапан, который закрыт.
Если F5 ставлю на трубу подачи - как указано на стр 40 типовой инструкции Кромскодера - то немедленно отрубается циркуляционный насос. На обратке циркуляционный работает нормально
После гидрострелки, но до трехходового есть отвлетвление на теплообменник для ГВС.
ГВС в итоге держится 67 градусов, но двухходовый клапан, который по схеме должен отсекать излишнюю теплоту к теплообменнику также не двигается.
Если уменьшаю требуемую температуру в ГВС ( датчик F12) излишняя теплота уходит в батареи отпления - от сигнала видимо перегрева открывается трехходвый и спускает все туда. Но меньшую температуру на ГВС держать нельзя - не хватет на нужды ГВС Как только начиеются отбр ГВС - она падет до 33 .

Всего сейчас подключены такие датчики - F5(потока) , (F8,F12, _оба в баке ГВС) F9 (наружная температура) и почему то специалист, монтировавший систему , подключил один датчик типа KF на контакты F13 этот датчик теперь показывает 320 С...

Все очень срочно волнует, тк летом ГВС худо бедно грелось, и такого косяка , как открывание трехходового не удалось выяснить, а теперь в помещениях ХОЛОДНО ( 33 с на батареях...)
Valiko
Трехходовой клапан не работает на открывание. Трехходовой клапан переключает потоки. Через клапан и циркуляционный насос поток должен быть постоянно. Насос выключаться не должен.
ЗЫ. Контроллер - это только инструмент. Если ручками результат достигается - автоматика справится. Если при закрытии клапана ручками - насос выключится - косяк в железе (проверьте правильность установки трехходового клапана
olkite
Во вложении рисунок. Может быть так моя проблема будет ясна нагляднее. Указан поток воды. Трехходовый клапан. Пока на датчике F5 , расположенном на обратке , температура не опустится до 33 С, трехходовый находится в веhхнем положении, те не пропускает входящий горячий поток, только подмес из обратки. Как только на обратке дадим 33 С - шаговый двигатель опускает шток, горячая вода идет в контур отопления. Как только на датчике F5 фиксируется температура 35 С - шаговый снова поднимает шток вверх иполностью перекрывет поток в контур горячей воды. Вопрос - где и как запрограммировать другие значения для опусканяи - поднимания штока трехходового клапана?
Valiko
А датчик F3? а 320 - это °С или (может быть) К (Кельвины)?

А датчик F3? А если "ручками"открыть закрыть трехходовой - работает?

320 - это °С или К (Кельвины)?
olkite
Ручками 3-х ходовой работает отлично. Точки -вверх вниз выставлены монтажниками нормально. Датчик F13 - я его показания смотрю в режиме Сервис - проверка датчиков. Показывает 320.0 Наверно все таки градусы С. На его показания никакие насосы и агрегаты вообще никак не реагируют. Вся реакция происходит только по показаниям F5. Интересно, что , судя по инструкции , он должен находиться как раз там , где сейчас стоит F13 . Но, ставя его туда , ничего хорошего не добиваемся . Т.к. закрытие трехходового просто произойдет быстрее. Главное сейчас для меня - найти в меню контроллера пункты управления , подяюшие команды на октрытеи закрытие этого клапана.
olkite
ГУРУ форума дали мне уже очень ценные советы, спасибо всем , кто помогает мне решить проблему !
Сейчас дело обстоит так.
Что удалось обнаружить.
Через режим сервис датчиков обнаружил лично, что датчики температуры системы были подключены неправильно.
В общем, все датчики заново переподключили в диспетчере уже надеюсь, в правильном порядке - на первом контуре датчик F5 ( после 2-ходового клапана стоит теплоомбенник ГВС, далее насос ГВС и обратка ГВС. На обратку ГВС прицепили датчик F5).
На втором контуре , после трехходового клапана - подцепил F11.
Как указано в схеме подключении датчик F9 на улицу, а датчики F12 и F6 - в бак ГВС.
Первый день все заработало - и вода стала нагреваться в Бойлере, и трехходовый опустился и подал горячий теплоноситель во 2 контур. Я обрадовался. А сегодня утром пришел - 2 контур закрыт, а в 1 контуре - вода ГВС греется.
Почему так, не знаю.
Сбросили систему в заводские установки - вновь 3 ходовый открылся , но закрылась вода ГВС.
В общем, никак не могу понять - с помощью каких переменных установить ТРЕБУЕМУЮ температуру теплоносителя для ГВС ( 1 контур) и отопления ( 2 контур). У меня действующий объект ( общественная баня ) очень нервничаю, что начались такие сбои.
Кроме того, как только подключаю F6 датчик - немедленно система опознает несуществующий датчик F8 и выводит на дисплей его температуру 101 С !
LUCHNICK
Если еще актуально, то несколько моих ремарок...
Е8.5064 мой любимый регулятор, который прост и надежен, как автомат Калашникова, если уметь с ним обращаться. Теперь по существу...
По схеме и оборудованию мои следующие замечания/советы:
1) у Вас схема с двумя 2-х ступенчатыми котлами. Для их управления (а так же управления котловыми насосами) по феншую лучше бы применить Е8.5064 вместе с котловыми модулями Lago Basic 0201 R V1, он под это и "заточен". Без котловых модулей лучше бы было применить E8.4401.
Но исходим из того, что имеем, и это заставим максимально правильно работать...
2) По схеме есть советы:
- датчик KF (F8; разъем II клемы 7 и 8) это датчик общего потока (коллектора), он отвечает за каскадное управление котлами. Он у Вас должен быть установлен сразу после гидрострелки К3 на подаче.
- датчик VF1 (F11; разъм V клемма 1 и разъем I клема 5) (можно и F5, но кроим схему по моим лекалам, поэтому сразу определимся, контур 1 это контур отопления, контур 2- ГВС, отсюда и пляшем...)- это датчик температуры системы отопления, устанавливается после треххлдового крана, как на схеме у Вас (после насоса). Он отвечает за управление трехходовым клапаном системы отопления VRB3 по температурному графику.
- датчик VF2 (F5; разъем I клемы 4 и5) - датчик ГВС. Правильно его поставить перед баком ГВС. У Вас на схеме датчик ГВС стоит после бака ГВС, это для системы будет не корректно и заставит ее "шататься". В принципе, будет работать, но не так, как нужно. Лучше поставить этот датчик до бака, чтобы он правильно влиял на работу двухходового клапана нагрева ГВс.
- ну и еще нужен датчик наружной температуры AF (F9)/
Других датчиков Вам ставить не нужно. Датчик на обратке Вам устанавливать не нужно, с данным регулятором он не будет выполнять той функции, которую должен был выполнять проектный регулятор (а именно,не допущения перегрева обратки, но для Вас это и не актуально)
По подключеню Ваших насосов и исполнительных устройств (исхожу, что мощность насосов позволяет подключать их напрямую к регулятору, иначе через реле)
- насосы котлов у Вас остаются "сиротами" и не управляются от регулятора (для этого нужны Lago Basic 0201 R V1). Я бы подключил их к выходам управления котлами с применением реле времени с задержкой на отключение.
- насос контура отопления К4- выход А1 (разъем II клема 4 (и N)
- насос циркуляции К7 и насос циркуляции теплообменника К6 Вам нужно паралелить (лучше через реле)- выход А2 (разъем II клема 5 (и N)
- насос циркуляции ГВС К9 или также параллельно на выход А2 (разъем II клема 5 (и N) или можно/нужно попробовать на выход А3 (но не уверен на 100%, ибо для контроллера у нас нет ГВС)
- трехходовой клапан отопления открытие- А8, закрытие А9 , ну, и естественно N
- двухходовой клапан нагрева ГВС открытие -А4, закрытие А5, ну, и естественно N
3)По настройкам, по контуру отопления сложностей не должно возникнуть (кривая отопления, заданные температуры и все такое), а вот контур ГВС (контур 2 регулятора) нужно перенастроить (перезапрограмировать) как контур работы по постоянной температуре (если не получится или лень заморачиваться задать минимальную и максимальную температуру как требуемую, но лучше не полениться). Для этого внимательно читаем страницу 26 инструкции по монтажу, и задаем параметр "функция -ОК2" равным 02, при этом регулятор перезагружается. После чего задаем в данном контуре требуемую температуру ГВС (в уровне "потребитель"), например 65*С
4) для управления котлами (хотя они будут управляться, как одноступенчатые, но в принципе, сойдет) подключаем выходы А6 и А7 в цепи управления котлов вместо перемычки (как комнатный термостат).
5) конечно, требуется настройка и остальных параметров, таких как динамика клапанов, температурные графики. Но в целом, если все сделаете правильно, система будет работать, как часы. Проверено не раз и не два...
olkite
LUCHNICK, огромное Спасибо за подробную консультацию!
Завтра вызову специалиста, производившего разводку , попробуем все переделать в точности как вы посоветовали. Вчера ,пока я был в командировке, он видимо что-то пытался запрограммировать, я сегодня вижу на дисплее ошибку Е80 которую обычным сбросом не получается устранить...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.