Цитата(v-david @ 6.11.2017, 18:12)

Реально не имеет смысла не только хорошо посчитанная система, но и плохо. Отопление тепловыми насосами в России оправдано (я уже писал об этом) только если а) нет альтернативы, б) есть дурные деньги, которые надо потратить, чтобы что-то поиметь в) - самый безобидный случай - этузиазм (или лень) заказчика. Я говорю это не "от балды", а на основании именно практического опыта.
Догрев теплоносителя до температуры конденсации даже обсуждать не хочу, ибо законы термодинамики пока еще действуют и в этой сфере. Качество технологий тем более, учитывая, что удорожание и без того безумной конструкции ничего путного не даст. Она (конструкция) должна быть финансово оптимальной и работоспособной, не более того.
Ну почему же не оправданы.
Если у вас есть "древний" "хороший" висманн - спроектированный по тупорылому. ( 1 или 2ух ступенчатый не конденсационник в 100кВт - при пиковой нагрузке в 50кВт (ну идиоты проектировали))
Как итог - у вас космический расход газа, потому что емкости системы нет - а среднеотопительная нагрузка у вас вообще 20-25кВт - получаем в КПД на среднесезонно нагрузке в лучшем случае 60-70%.
По итогу Цена кВт у вас становится 1-1,2грн. (1,1грн средняя)
Для двухзонника (ночь/день) по электрике выходит 1,32 грн (для нашего региона и наших условий).
Среднесезоонный СОП 2,5-3,2 в зависимости от перекрываемого диапазона.
Мои все последние не ниже 2,8.
По итогу 1,32/2,8 = 0,47грн.
Разница (1,1-0,47 = 0,63грн/кВт)
Примерно мы влезли в 50% нагрузки среднесезонки - тоесть примерно 12кВт.
И примерно в 5-10% времени мы не работаем.
12*187(отопительных дней у нас)*0,9(-10% времени не работаем)*24*0,63 = 30536грн / сезон.
Сумма реализации ИТОГО на МЕ = 134000 грн (14кВт номинал) (не лучшее решение - но "дешево и сердито") (то что было реализовано) ( окупашка 4,5)
Сумма реализации ИТОГО на МЕ = 207000 грн (14кВт номинал) (лучшее решение - что рекомендует МЕ) (то что рекомендует МЕ с тем же профитом) (окупашка 6,5)
А теперь пробуем посчитать чеснее :
Заказчик захотел АЛЬТЕРНАТИВУ
Тоесть Надо минимум - минусовать или установочную стоимость "альтернативы, нашей альтернативе" или установочная + разница эксплуатации.
Пелеты - инсталяха альтернативы 3000-6000Евро. (эксплуатационные затраты аналогичны за исключением того что требуют большего внимания и организации)
Дрова - 2000-4000Евро.(эксплуатация при закупке чуток дешевле, но головняка выше крыши, организационные раза в 3 больше чем у пелет)
Электро - инсталяция 20000грн ( дороже в эксплуатации - требует или наличия мощности - или 3500-7000 баксов на подвод допп мощности)
Итого ТН - окупается еще на стадии установки.
А в новом строительстве - когда заказчик все проектирует правильно - и в паралель ТН дает холод то поминимуму он экономить еще 2000 баксов.
И в итоге когда мне люди чешут про "НЕОКУПАЕМОСТЬ" ТН - я тихонько фигею.
2000 баксов - это отминусовано 1х25 наружка + 2х35 наружку - суммой 9,5кВт холода ( приняты наружки стандарт инвертор МЕ) (ТН в расчете на 12,5кВт по холоду)