Цитата(Skorpion @ 15.11.2016, 11:58)

Не закрытия, а прикрытия.
Дросселирование для арматуры - да.
Но я привел примеры
Цитата(Dmitry_vk @ 14.11.2016, 10:58)

Пример 1
Пример 2
для нескольких потребителей, в этом случае изменение водопотребления происходит за счет закрытия части запорной арматуры у потребителей - изменение количества потребителей. Таким образом изменяется характеристика сети. Процесс на графике подобен дросселированию - увеличение сопротивления сети. Иначе по графикам Q-H сети и насоса вы имеете одну единственную рабочую точку. Расчет идет на дикутющий прибор, но мы учитываем и попутные расходы для других потребителей, которые во времени изменяются. И частотное регулирование нужно именно для обеспечения требуемого напора при изменяющемся водопотреблении, пример - жилой дом. То, что показано на рис. 4, характерно для неизменной во времени сети (всегда открыты одни и те же Х приборов) для регулирования расхода или напора за счет чрп. Это может быть характерно для пнр (настройка насоса, подобранного с запасом, под реальную сеть) или технологического процесса, где требуется принудительное изменение расхода или напора во времени, не прибегая к дросселированию.
Нужно разделять изменение водопотребления, которое определяется потребителями (число потребителй, степень открытия арматуры), и подачи, которая диктуется насосом. В любом случае подача равна потреблению, но разные способы изменения.
На пальцах.
Имеем источник и насос с чрп, снабжаем 2 потребителей. Характеристика сети а, насоса nmax, рабочая точка 4.
Допусти, нам требуется обеспечить напор Н1.
Частотным регулированием на насосе мы можем попасть в т. 5.
Отключили одного потребителя при номинальной частоте nmax, попали в т. 2. Для обеспечения напора Н1 частотным регулированием попадаем в т. 3.
Таким образом, при регулировании только подачи на насосе, мы можем перемещаться по кривой а (аналог вашего рис. 4). При этом каждому значению Q соответствует единственное значение Н.
А вот регулирование частоты при изменении водопотребления описывается множеством точек левее-выше кривой а и ниже кривой nmax.
При этом регулирование подачи на насосе никогда нам не даст расхода Q0.
А вот увеличение водопотребления врезкой третьего водоразборного крана как раз приведет нас в т. 1.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПоэтому еще раз повторяю
Цитата(Dmitry_vk @ 14.11.2016, 17:21)

Рис.4 в посте 1 принципиально неверный. Комментарий гласит о максимальном и минимальном водоразборе, при этом показана только одна характеристика сети.
На рис. 4 характеристика сети соответствует максимальному водоразбору для нескольких потребителей, соответствующему максимально-часовому (или секундному) расходу. Здесь не показана ни характеристика для среднего, ни минимального водоразбора. На рис. 4 показана минимальная и максимальная
подача по сети. Это готовое решение для 1 потребителя или перекачки отсюда-туда, без потребителей. Множество потребителей надо рассматривать шире.
Цитата(Skorpion @ 15.11.2016, 11:58)

Далее для данного частного случая я полемику прекращаю, ибо уверен в своей правоте и не хочу прослыть попкой за бесконечное повторение истин, не требующих особых доказательств. Если Вы не согласны - обратитесь к третейскому судье.
Рисунок 4 не содержит ссылки на частный случай, поэтому обойдемся без судов. Продолжим диалог, жду критики.
Далее по тексту цитаты заменены на выделение жирным текстом, ибо движок форума ругается на обилие цитат.
Все цитаты из поста
Цитата(Водяной @ 15.11.2016, 11:54)

Сравнивать Камаз с тележкой - это не на этом форуме.
Хватит передергивать.
Посмотрите с реальной точки зрения.Я ж говорю: не я придумал, но очень удачно выходит. Форум самый этот.
http://forum.abok.ru/index.php?act=findpos...&pid=177433Что именно я передергиваю? Точнее, пожалуйста. Запас 5 м при напоре 10 м - и есть КАМАЗ для тележки.
О каких бедах Вы пишете? Смонтированные насосы путем обточки и дросселирования пытаются вывести на требуемую рабочую точку, уходя из рабочей зоны, работая при низких кпд, получая повышенный износ оборудования и огромные затраты. ЧРП все исправит? Далеко не всегда. Был тут один товарищ с таким подходом, ржалнемог. Все лечил чрп, не понимая физики процесса.
Иначе при приросте в городе каждый раз здание насосной переделывать немного не экономично. Я специально беру такой пример, это как Камаз с тележкой...А как принимать на развитие? А не ваша задача считать на развитие. Занимайтесь своим делом. Есть задача, на нее и работайте. Частный заказчик в промышленности сам свою перспективу должен определить. В жилом секторе полно специальных министерств и ведомств, которые эту самую перспективу определяют. Проектировщик работает по ТЗ. Записан запас на перспективу - считай, не записан - считай на расчетные параметры. Сегодня ты из головы взял запас на перспективу, а в планах развития города рядом новая насосная или новый коллектор. 5 м хороший запас: для 100 м - всего 5 %, для 5 м - 100 %. Так сколько вешать в граммах?
...не тому учите...Я не учитель. Это раз. Никого не учу. Это два. Я излагаю свое видение, привожу аргументы. Это три. А в ответ критика в общих фразах с отказам от диалога по причине вымышленного оскорбления. Баба яга против (с). Это четыре.
Метр не угодил на излив, это просто абсурд и демагогия. Круто. Абсурд и демагогия - это отказ от диалога по причине без причины. Хотите излив обсудить, возвращайтесь в тему.
Подходите реальней в проектированию. Про зарастание труб на нашей воде, тут уже упоминали, это вообще бич...Зарастание труб не вчера началось и не вы его открыли. Дедушки-академики на заре СССР тоже об этом знали. У Шевелева расчет для неновых стальных труб уже с учетом сужения сечения. Это уже запас. Покажите хоть в одном учебнике предложение накинуть % на запас на случай зарастания труб. Или, по-вашему, это теоретики писали, оторванные от жизни?
Поэтому, подбирая в ноль, Вы так же снижаете срок работы системы, как если бы подобрали напор на 10 метров больше (навскидку, не просите давать расчеты, я демагогией этой не хочу заниматься, как в теме про излив). А вполне может и оказаться, что и больше снижаете подбором в ноль...Опять же интересно узнать физику процесса, как связаны расчетные параметры с сокращением срока службы системы?
Улыбнуло)))Не то слово, аж щеки болят)))