Полная версия этой страницы:
Принципы расчета воздуховодов
luantic
20.11.2016, 12:27
Господа, объясните в двух словах принцип расчета сечений воздуховодов.
Я задаюсь расходом и скоростью, потом считаю площадь и беру ближайшую по гост, потом пересчитываю скорость.
Так я это понимаю, но тогда у меня вопрос почему я задаюсь расходом, как я его обеспечу- вр.устройством? а если оно не регулируемое какая тогда логика, получается тогда не скорость нужно персчитать а расход на гостовом сечении?
К примеру идет воздуховод от вентилятора, и первое ответвление чем определится расход в нем и скорость если нет никаких регулируемых распред. устройств.
luantic
20.11.2016, 13:09
Вопрос такой еще, раз мы задаем расход, то как мы его обеспечиваем?
Скорость посчитали, сечение выбрали, а потом именно скорость пересчитали исходя из фиксирванного расхода, почему он заданный и как мы это обеспечим?
Composter
20.11.2016, 18:02
можно обойтсь без дросселей, сыграть одними размерами. это конечно если сеть разветвленная и расход более 100 кубов. ну лучше все таки за счет дросселей делать это
Skaramush
20.11.2016, 18:30
Как в множестве случаев заход совершенно не с того конца.
1. Определяется потребность в воздухе конкретного помещения и конкретной его части. Вот поэтому "задаюсь расходом".
2. Качество подачи этого количества - подбор ВР.
3. Только на этом этапе - подбор сечения воздуховода.
4. Посчитали сеть - подобрали вентилятор.
...Сеть "от вентилятора" считают "ставшие умными" монтажники, когда "берём сечение выхлопа вентилятора и уменьшаем на шаг после каждого ответвления".
Может быть начать, всё-таки с азов, люди-то чем провинились?
luantic
20.11.2016, 18:54
Спасибо, я не понимаю именно, момент такой, почему задавшись расходом в помещении, и посчитав сечение (пересчитаваем скрость), можно утверждать что именно этот расход пойдет в помещение, почему именно эта пересчитанная скорость установится в в взодуховоде? Вы же пишите что вр это качество подачи, но не количество.
Skaramush
20.11.2016, 19:59
1. Можно попросить пользоваться любой программкой проверки правописания? Утомляет спотыкаться на "взодуховодах" и "не как".
2. Пойдёт и дойдёт если сеть грамотно посчитана, смонтирована и отрегулирована.
3. Качество подачи это характеристика параметров в рабочей зоне. При этом ВР имеет определённое сопротивление при определённом расходе. Вот это учитывается в расчёте.
...Аэродинамику изучить не пробовали? Ну, хоть азы?
Цитата(luantic @ 20.11.2016, 18:54)

... я не понимаю именно, момент такой, почему задавшись расходом в помещении, и посчитав сечение (пересчитаваем скрость), можно утверждать что именно этот расход пойдет в помещение, почему именно эта пересчитанная скорость установится в в взодуховоде?
Вам следует внимательно ознакомиться с разделом "Расчёт воздуховодов" в любом Справочнике проектировщика по вентиляции. Похоже, пока Вам не понятно, как производят увязку отдельных ветвей сети воздуховодов. В справочниках и учебниках этот вопрос рассматривается достаточно подробно - за счёт изменения сечений воздуховодов, регулируемых воздухораспределителей, установки дросселей, диафрагм и т.п. Бывает и конфигурацию сети требуется пересматривать
luantic
20.11.2016, 20:20
Получается чтобы получить точное число проектного расхода, нужно регулировать дополнительно после монтажа?
Skaramush
20.11.2016, 20:37
СП73.13330-2012, глава 8. Откройте на досуге.
Встречал системы, которые не требовали регулировки. Вот только диаметры в них были не только стандартной нормали, но и "промежуточные". В определённых случая может быть оправдано, но не в массе.
luantic
20.11.2016, 20:47
......испытание и регулировку вентиляционной сети систем с целью достижения проектных показателей по расходу воздуха в воздуховодах, местных отсосах, по воздухообмену в помещениях и определение в системах подсосов или потерь воздуха.....
я это прекрасно, знаю, меня больше физика процесса интересует, что было первым курица или яйцо, если бы не было регулирующих устройств, то после выбора сечения по госту, нужно было бы пересчитывать не скорость а расход в сечении при выбранной изначально скорости?
Composter
21.11.2016, 1:36
расход со скоротья прямо связаны, если одно изменяется то другое не может остаться прежним.
если нет дроселей, то считается аэродинамическое сопротивление ветвей. если сопротивление одной из ветвей меньше чем остальные то туда пойдет больше воздуха.
смысл аэродинмичесткого расчета - сделать так чтобы от каждой точки разветвления до каждого конечного диффузора этой ветки обеспечить одинаковое сопротивление
vsklokoch
22.11.2016, 16:23
Цитата(Composter @ 21.11.2016, 2:36)

смысл аэродинмичесткого расчета - сделать так чтобы от каждой точки разветвления до каждого конечного диффузора этой ветки обеспечить одинаковое сопротивление
не одинаковое, а пропорциональное требуемому расходу.
Composter
22.11.2016, 17:43
Цитата(vsklokoch @ 22.11.2016, 16:23)

тогда уж обратнопропорционально
luantic
23.11.2016, 22:59
Цитата(vsklokoch @ 22.11.2016, 16:23)

Все-таки одинаковое наверно, для того и увязку делают < 10% на ветвлениях.
vsklokoch
24.11.2016, 0:13
Цитата(Composter @ 22.11.2016, 18:43)

тогда уж обратнопропорционально
Да.
Цитата(luantic @ 23.11.2016, 23:59)

Все-таки одинаковое наверно, для того и увязку делают < 10% на ветвлениях.
Боюсь, что оба утверждения не корректны. (Схожу в библиотеку следом за Вами.

..)
vsklokoch
24.11.2016, 0:28
Цитата(Skaramush @ 20.11.2016, 21:37)

Вот только диаметры в них были не только стандартной нормали, но и "промежуточные". В определённых случая может быть оправдано, но не в массе.
Лично я категорически против "промежуточных" сечений. Если уж не удается сбалансировать сеть конфигурацией (я часто "колдую" длиной участков и перестановкой врезок), всегда есть возможность уменьшить отверстия на врезках (только нужны "правильные" монтажники).
Конечно чудес не бывает и по факту расходы все-равно могут "плыть". Но это уже в любом случае правит пуско-наладчик регулируемыми ВРУ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.