urmorebeautifulthanuthink
26.11.2016, 9:29
Всем здравствуйте. Задача охладить воздушный поток 100 м3/ч от +20 до -37 градусов. Подскажите как это можно осуществить.
Стандартно эта задача решается на установках низкотемпературного разделения воздуха за счет аммиачного холодильного цикла
27.11.2016, 6:45
Зачем воздух делить?
Это второй сложный вопрос
27.11.2016, 13:13
Воздух сжимается компрессорами с целью последующего расширения и охлаждения до низкой температуры, при которой воздух переходит в жидкое состояние.
Вы наверно про это?
И про это тоже. В начале по ходу движения воздуха по технологической схеме он охлаждается за счет испарения сторонних хладагентов, глубокое охлаждение достигается за счет компремировния/дросселирования и утилизации тепла/газификации отходящих газов. Я имел ввиду первую стадию - внешний холодильный цикл. Глубина холода достигается за счет применяемого хладагента, думаю для таких температур фреоны не подойдут, поэтому предложил аммиак. Или этан - там до минус 60 можно
27.11.2016, 15:01
Я правильно понял что для охлаждения воздуха нужна холодильная машина (прикрепил картинку) с хладагентом аммиак без разделения воздуха?
Да, что-то такое имелось в виду - нужно искать производителей холодильных установок. Про разделение я просто описал, где процесс применяется. Вам конечно не нужно
27.11.2016, 17:25
Спасибо за помощь. Буду искать производителей холодильных установок или думать как самому её собрать.
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 27.11.2016, 18:25)

....думать как самому её собрать.
Плохая идея. Если Вы ни разу не изготавливали, то у Вас сразу появляется задача типа какого-то НИОКР - понять все тонкости холодильного цикла и не попасть на те ошибки, от которых производители уже избавились будет сложно. Трудозатраты будут большие. К тому же аммиак - подконтрольное вещество.
iluxin125
27.11.2016, 18:24
Не надо аммиак.Компрессор двух ступенчатый,фреон 404А или сходный по температуре кипения.То-кипение фреона- -45гр.С,воздух на выходе ,даже с дельтой-10= -35гр.С .Но это на вскидку.Вам самим это не осилить.Нанимайте спецов.
думаю тут большая проблема не охладить. а что делать с замершим конденсатом на теплообменнике. Так что если вы хотите поставить самодельную приточку с испарителем то хочу вас огорчить при таких температурах он замерзнет к бабке можно не ходить.
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 27.11.2016, 17:25)

Спасибо за помощь. Буду искать производителей холодильных установок или думать как самому её собрать.
Сам солбирать даже не думай. Очень немногие фирмы способны на такое. Очень немногие фирмы спсобны такое оплатить.
iluxin125
27.11.2016, 21:32
что делать с замершим конденсатом на теплообменнике. Так что если вы хотите поставить самодельную приточку с испарителем то хочу вас огорчить при таких температурах он замерзнет к бабке можно не ходить. В холодильных системах применяется оттайка,как ТЭНами,так и горячим газом,в дренаже ПЕН.
Цитата(iluxin125 @ 27.11.2016, 22:32)

....В холодильных системах применяется оттайка,как ТЭНами,так и горячим газом,в дренаже ПЕН.
То есть заморозка испарителя - это штатный режим с попеременной работой резерва?
iluxin125
27.11.2016, 23:11
Одна из составляющих воздуха-----вода.Вот она то и будет намораживаться на ламелях испарителя,и влажность воздуха будет снижаться.Кстати этот (влажность)то же регулируемый.
Одна из составляющих воздуха-----вода.Вот она то и будет намораживаться на ламелях испарителя,и влажность воздуха будет снижаться.Кстати этот (влажность)то же регулируемый.Да совсем забыл----для каких целей Вам этот процесс необходим?Что за призводство?
Клоунада! ТС охлажденнвм воздухом собрался улицу охлаждать.
28.11.2016, 4:13
Цитата(iluxin125 @ 28.11.2016, 3:11)

Одна из составляющих воздуха-----вода.Вот она то и будет намораживаться на ламелях испарителя,и влажность воздуха будет снижаться.Кстати этот (влажность)то же регулируемый.
Одна из составляющих воздуха-----вода.Вот она то и будет намораживаться на ламелях испарителя,и влажность воздуха будет снижаться.Кстати этот (влажность)то же регулируемый.Да совсем забыл----для каких целей Вам этот процесс необходим?Что за призводство?
Необходимо для исследования работы роторного рекуператора при низких воздуха. Рекуператор это теплообменник воздух-воздух, который используется в системах вентиляции.
проблему с влагой можно решить, установив осушку воздуха типа курганской установки
iluxin125
28.11.2016, 6:58
Думаю,что для таких задач-----денег не будет и будете Вы "лепить",что то похожее на "холодилку".
28.11.2016, 7:10
Цитата(iluxin125 @ 28.11.2016, 10:58)

Думаю,что для таких задач-----денег не будет и будете Вы "лепить",что то похожее на "холодилку".
Сколько стоит установка для охлаждения 100 м3/ч воздуха с 25 до -37 градусов (если знаете)? И что такое холодилка? )
По воздухоразделительным Криогенмаш специализируется, попытайтесь. А где у Вас стоит рекуператор, какие потоки? А то если охлаждается воздух помещений, то там тоже проблему обмерзания как-то решать нужно.
Холодилка - предположу, холодильная установка
28.11.2016, 7:38
Будет стоят в помещении. Про проблему обмерзания в курсе. Сейчас хочется просто оценить на сколько это дорого (если покупать) и на сколько сложно самому собрать.
Вот! Сейчас глянул каталог Курганхиммаш. У них не только адсорбционные сушилки есть, но и основанные на методе вымораживания. Температуры до минус 70 указаны. Туда и нужно стучаться
28.11.2016, 7:50
О, спасибо. А то сам бы долго искал.
baron.od
28.11.2016, 11:11
Видео на ютубе есть? ректификационная колонна например? вот чудотворцы затейники )) сейчас для 100 кубов воздуха ему криогенную установку продадут ))
Вам что для испытаний важно: температура? охладите его при помощи сжиженного газа с балона и делов то. Только не берите пропаны, бутаны - пожар может случится ))
Если и с газами будут проблемы, берете сухой лед, по памяти минус 78 С.
Если и с сухим льдом проблемы - берем кусок обычного льда с морозилки, желательно пром, -20...-25С сыпем на него соль.. тут я не могу сказать на сколько точно понизится температура, но минус 30 думаю будет.. может ниже.., знаю что если начальная температура льда около нуля, то после соли вы получите минус 15...-18
Если все же купите криогенную установку - снимите хоть видео, посмотрим ))
кулибины блин..
В холодильных системах применяется оттайка,как ТЭНами,так и горячим газом,в дренаже ПЕН.
это наверно шутка посчитайте сколько надо будет времени на разморозку и за сколько он замерзнет цифры вас очень удивят особенно если размораживать Тенами с такой схемой надо будит приточки три не забывайте про минимальное время работы компрессора для растворения и возврата масла в компрессор.
дешевого решения здесь не будет но у Кулибиных видел решения задач и покруче
Интересно для чего нужна такая установка
если для рекуператора то вместо камеры всаса соберите холодильную камеру с нужными параметрами и рециркуляционным вентилятором делов на копейки по сравнению с другими вариантоми
baron.od
28.11.2016, 13:58
Цитата(svtsar @ 28.11.2016, 10:49)

если для рекуператора то вместо камеры всаса соберите холодильную камеру с нужными параметрами и рециркуляционным вентилятором делов на копейки по сравнению с другими вариантоми
скорее всего там не так все просто, если автору нужна просто низкая температура - то сжиженные газы и сухой лед в помощь, и гоняй по кругу с "дозаправкой" системы
Но автор скорее всего хочет провести полноценные испытания, а для этого кроме низкой температуры нужна еще и соответствующая влажность, влагосодержание.. а это чуть другая история...
я думаю влаги там будет достаточно когда рекуператор крутится начнет тут влажность больше важна с теплой стороны, там точка росы
28.11.2016, 15:58
Цитата(svtsar @ 28.11.2016, 17:49)

Да, влажность холодного воздуха не важна. Обмерзание будет со стороны тёплого воздуха. А можно пример или какую то схему подобной установки.
vadim999
28.11.2016, 16:21
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 26.11.2016, 9:29)

Всем здравствуйте. Задача охладить воздушный поток 100 м3/ч от +20 до -37 градусов. Подскажите как это можно осуществить.
Праблм не раскрыта в полном объёме, в т.ч. нет данных по давлению "воздушного потока".
И вааще, для чЕго волку эта "жилетка".
28.11.2016, 17:21
Цитата(vadim999 @ 28.11.2016, 20:21)

Праблм не раскрыта в полном объёме, в т.ч. нет данных по давлению "воздушного потока".
И вааще, для чЕго волку эта "жилетка".
Давление атмосферное. Воздух надо охладить, чтоб потом исследовать работу рекуператора при низких температурах наружного воздуха.
Цитата(baron.od @ 28.11.2016, 15:11)

Видео на ютубе есть? ректификационная колонна например? вот чудотворцы затейники )) сейчас для 100 кубов воздуха ему криогенную установку продадут ))
Вам что для испытаний важно: температура? охладите его при помощи сжиженного газа с балона и делов то. Только не берите пропаны, бутаны - пожар может случится ))
Если и с газами будут проблемы, берете сухой лед, по памяти минус 78 С.
Если и с сухим льдом проблемы - берем кусок обычного льда с морозилки, желательно пром, -20...-25С сыпем на него соль.. тут я не могу сказать на сколько точно понизится температура, но минус 30 думаю будет.. может ниже.., знаю что если начальная температура льда около нуля, то после соли вы получите минус 15...-18
Если все же купите криогенную установку - снимите хоть видео, посмотрим ))
кулибины блин..
А как реализовать охлаждение воздуха льдом? Просто в канал его положить и солью посыпать? )
Заодно предлагаю прикинуть требуемую поверхность теплообмена для варианта с сухим льдом, посчитать время выхода на режим минус 37 градусов, обеспечить опять же отсутствие намерзания при выходе на режим, подсчитать потребное количество углекислоты для выхода на режим, из этого количества прикинуть размеры вентустановки для эвакуации углекислого газа из помещения
baron.od
29.11.2016, 10:40
Цитата(T-rex @ 29.11.2016, 3:44)

Заодно предлагаю прикинуть требуемую поверхность теплообмена для варианта с сухим льдом, посчитать время выхода на режим минус 37 градусов, обеспечить опять же отсутствие намерзания при выходе на режим, подсчитать потребное количество углекислоты для выхода на режим, из этого количества прикинуть размеры вентустановки для эвакуации углекислого газа из помещения
та шо два пальца об кульман, примерно вам нужно 30 кг сухого льда, весь этот айсберг обойдется вам в потолок 50 долларов.
А теперь ваш вариант:
камера баков 500 и то Б/У но вам сойдет. если не будет камеры то агрегат с бешенной производительностью.. можно камеру конечно собрать самому, выйдет дешевле..
агрегат, гммм ну тыщ 5....6 зеленых. и то наверное дороже...
Дело ваше конечно...
и стесняюсь спросить откуда намерзание? СО2 это не Н2О... если конечно ротор не замерзнет, но по словам трудящихся этого не должно произойти, но все может быть ))
П/С может кто не понял, я не предлагаю гонять по кругу воздух охлажденный сухим льдом, я предлагаю гонять сам "сухой лед" по кругу, с добавлением порций сухого льда, мы ведь помним Т плавления минус 78С..
а эвакуация после эксперимента - производится методом проветривания или тем же вентилятором выдуть на улицу и все...
В вашем случае выход на режим будет примерно час, как минимум, плюс оттайки испарителя/лей, со временем конечно кол-во оттаек будет меньше, но если будет один испаритель то скачки по температуре будут существенные, если два испарителя то сгладите пульсацию, но тогда агрегат должен быть "модернизированный" что бы не угробить..
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 28.11.2016, 14:21)

А как реализовать охлаждение воздуха льдом? Просто в канал его положить и солью посыпать? )
да, и канал ваш должен быть закольцован. емкость для льда представляет собой "герметичный" бокс с поддоном где лежит лед, в крышке бокса отверстие с лейкой, куда сыпите соль, больше соли - ниже температура, меньше соли - выше температура.. у вас конечно наврядли получится выдержать точно температуру, но плюс-минус пару градусов получится.
29.11.2016, 10:46
Цитата(baron.od @ 29.11.2016, 14:40)

да, и канал ваш должен быть закольцован. емкость для льда представляет собой "герметичный" бокс с поддоном где лежит лед, в крышке бокса отверстие с лейкой, куда сыпите соль, больше соли - ниже температура, меньше соли - выше температура.. у вас конечно наврядли получится выдержать точно температуру, но плюс-минус пару градусов получится.
Зачем закольцовывать канал? Если сделать не герметичный бокс, а канал с солью, с одной стороны которого воздух будет забираться, охлаждаться, проходя через канал, дальше попадать в рекуператор, там нагреваться и выбрасываться на улицу?
baron.od
29.11.2016, 11:04
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 29.11.2016, 7:46)

Зачем закольцовывать канал? Если сделать не герметичный бокс, а канал с солью, с одной стороны которого воздух будет забираться, охлаждаться, проходя через канал, дальше попадать в рекуператор, там нагреваться и выбрасываться на улицу?
затем что если не закольцовать канал у вас мощность установки / кол-во льда увеличится. но это произойдет только если температура наружного (свежего) воздуха будет плюсовой..
и вы не привязаны к наружным стенам, если конечно опыт вы не ставите на улице.
Опыт очень интересный, в свое время мудохался с овощехранилищем в Якутии, там температуры минус 50, сложновато было, очень много неожиданных моментов для себя открыл. Я человек южный и у нас минус 20 это трындец, не сталкивался с более низкими температурами по вентиляции..
29.11.2016, 11:19

примерно вам нужно 30 кг сухого льда
Как посчитали?

В вашем случае выход на режим будет примерно час, как минимум, плюс оттайки испарителя/лей, со временем конечно кол-во оттаек будет меньше, но если будет один испаритель то скачки по температуре будут существенные, если два испарителя то сгладите пульсацию, но тогда агрегат должен быть "модернизированный" что бы не угробить..
Про испаритель и агрегат не понял. Не достаточно будет положить лёд в канал, по которому будет проходить воздух?
baron.od
29.11.2016, 11:34
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 29.11.2016, 8:19)

Как посчитали?
прикинул на пальцах, примерно посчитал сколько холода вам надо, что бы охладить воздух до -37, это плюс-минус 3,9кВт с КОНДЕНСАЦИЕЙ, потом нашел сколько тепла он поглощает при возгонке 590 кДж/кг, это примерно 0,16 кВт (до минус 78С) получил 24 кг , взял коэффициент сцыкуна и получил 30 кг, которых хватит на часа 2 экспериментов. так как нагрузка в 3,9 завышена (у вас конденсации практически не будет, если гонять по кругу) и температура минус 78 вам не надо.
Вроде на пальцах не ошибся..
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 29.11.2016, 8:19)

Про испаритель и агрегат не понял. Не достаточно будет положить лёд в канал, по которому будет проходить воздух?
если не гонять по кругу у вас будет мощнее агрегат (при его использовании)
или потребуется больше льда (при использовании только льда)
29.11.2016, 11:48
Правильно я понял вашу идею (рисунок прикрепил)?
baron.od
29.11.2016, 11:49
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 29.11.2016, 8:48)

Правильно я понял вашу идею (рисунок прикрепил)?
да, только где лед - надо по шире и по выше ))
29.11.2016, 12:08
Цитата(baron.od @ 29.11.2016, 15:49)

да, только где лед - надо по шире и по выше ))
Ну это условно нарисовано. Спасибо за идею, мне нравится. Скорее всего буду пробовать осуществить. )
baron.od
29.11.2016, 12:33
Тока результаты выложите, интересно до жути.. )) и вам скорее всего прийдется в широком диапазоне регулировать частоту вращения ротора - ИМХО
29.11.2016, 12:38
Цитата(baron.od @ 29.11.2016, 16:33)

Тока результаты выложите, интересно до жути.. )) и вам скорее всего прийдется в широком диапазоне регулировать частоту вращения ротора - ИМХО
Результат выложу, ели он будет. ) Зачем регулировать частоту вращения ротора в широком диапазоне?
baron.od
29.11.2016, 12:43
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 29.11.2016, 9:38)

Результат выложу, ели он будет. ) Зачем регулировать частоту вращения ротора в широком диапазоне?
эффективность менять, а во вторых ну представьте один конец ротора +20, другой минус 30, я не могу сказать что будет с конструктивом... а частотой можно добиться что бы холодный конец

не охлаждался до минус 30...35..37..
наверное трещать будет - жуть...
29.11.2016, 12:53
Цитата(baron.od @ 29.11.2016, 16:43)

эффективность менять, а во вторых ну представьте один конец ротора +20, другой минус 30, я не могу сказать что будет с конструктивом... а частотой можно добиться что бы холодный конец

не охлаждался до минус 30...35..37..
наверное трещать будет - жуть...
В этом цель затеи и есть. Посмотреть что будет с рекуператором при низких температурах и разных режимах.
baron.od
29.11.2016, 13:05
Если вопрос только о конструктиве -дело упрощается, один конец ротора опускаете в чан (емкость) с сухим льдом, уплотнив место стыка, теплую сторону обдуваете вентилятором и крутите его сколько угодно...
29.11.2016, 13:07
Цитата(baron.od @ 29.11.2016, 17:05)

Если вопрос только о конструктиве -дело упрощается, один конец ротора опускаете в чан (емкость) с сухим льдом, уплотнив место стыка, теплую сторону обдуваете вентилятором и крутите его сколько угодно...
Согласен. Такой вариант ещё проще будет реализовать.
как реализуете отпишитесь только по аккуратней с углекислотой не отравитесь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.