Доброго времени суток, коллеги.
Может я что-то недопонимаю, а может это наши законодатели дыму напустили, но, казалось бы простой вопрос - где ставить огнезадерживающие клапана - на поверку оказался довольно сложным.
Итак, ДБН В.2.5-67: П. 7.11.1. С подпунктами "а-г" никаких проблем. Самый цимес в подпункте "д", который гласит, что противопожарный нормально открытый клапан нужно ставить в местах пересечения воздуховодами противопожарных преград в соответствии с ДБН В.1.1-7. Вот тут и начинается веселье.
Сей ДБН В.1.1-7 пишет, что к противопожарным преградам относятся противопожарные стены, перегородки и перекрытия. И таблица соответствующая с пределами огнестойкости ограждений. + в терминах и определениях:
Противопожарная преграда – строительная конструкция в виде противопожарной стены, перегородки, перекрытия, которая предназначена для предотвращения распространения пожара в примыкающие к ним помещения или части зданий на протяжении нормированного времени.
Если я правильно понял, то раз есть стена или перегородка с нормируемым пределом REI (EI), и мы её пересекаем воздуховодом, то в этом месте нужно ставить соответствующий клапан?
Конкретнее: архитекор выдал планы и указал, что стена между венткамерой (кат. Д) и коридором с пределом EI30, перегородка между раздевалкой и коридором ЕI15, стена между производственными помещениями кат. Г и Д и коридором EI30. В других местах ничего не указано. И что, ставить огнезадерживающий клапан в этих стенах?
Ещё дополнительную сумятицу вносит п.4.18 ДБН В1.1.-7:
Предел огнестойкости проходок электрических кабелей и инженерного оборудования зданий (водопроводных, канализационных труб и т.п.) через ограждающие конструкции с нормированным пределом огнестойкости или через противопожарные преграды должен быть не менее, чем нормированный предел огнестойкости этой ограждающей конструкции или противопожарной преграды по признаку ЕІ.
Тут писаки-умники почему-то разделили понятия "ограждающие конструкции с нормируемым пределом огнестойкости" и "проивопожарные преграды". Т.е. это как-бы не одно и тоже. И чем они отличаются - непонятно. А в пункте про злосчастные ОЗК написано только о противопожарных преградах, а не о конструкциях с нормируемым EI. Короче, ещё больше запутали.
Кстати, в российских нормах этой фигни нет, там всё понятно. А о старом добром СНиПе 2.04.05-91 я вообще молчу, в нём всё ясно как божий день, школа-с.
Кто что умного может сказать по этому вопросу?
Благодарю за внимание.