Здраствуйте уважаемые господа.
У меня тут возник салярий, площадь помещения всего 12 квадратов, зато установочка там стоит на 10 КВт. Я даже незнаю что туда поставить чтобы все эти избытки удалить. Если кондиционер то, он там свозняк невероятный создаст. да и заказчик боится что его клиенты там простывать будут.
А если просто вентиляцией эти избытки удалять из такой каморки, то тогда вообще этого загорающего в решотку выдует. Честно говоря я в стопоре.
Может кто что знает по этому поводу. Или хотябы какие нить нормы для салярия чтоб клиенту объяснить что нельзя его там ставить.
Litvinov
15.1.2007, 15:50
используйте поиск по форуму (кнопка сверху справа).
вот что нашлось на слово "солярий"
http://www.forum.abok.ru/index.php?act=S...%EB%FF%F0%E8%E9читайте п. 4 правил форума (сверху слева красное)
kroudion
15.1.2007, 15:51
А что, установка на 10 кВт будет в непрерывной эксплуатации? Или есть таки перерывы в запускании загорающих? Вы б заказчика попытали, в каком темпе он собирается юзать дивайс, на какой такой бешенный спрос расчитывает, и вообще технологически как происходит загорание и в каком месте, собственно, 10 кВт выделяются. Неужели все 10 кило на клиента?
10 КВт это потребляемая мощность установки. А вот кстати спасибо за переодичность эксплуатации. Я сам чёта несообразил. Обязательно озадачу этим делом технологов.
Цитата(wanko @ Jan 15 2007, 15:53 )
10 КВт это потребляемая мощность установки. А вот кстати спасибо за переодичность эксплуатации. Я сам чёта несообразил. Обязательно озадачу этим делом технологов.
Тут хуже.
Установка то выделяет, но человек встает с нее перегретый лампами и при 12 кв м он однозначно попадает под струю от фэна.
И им, без вариантов, двоим тесно!!!!
И вытяжку, по паспорту к установке требуется,убийственную как то делать придется.
Жаль адрес нельзя указать, что б посмотреть- как делать нельзя.
Igor Barishpolets
15.1.2007, 17:58
В зависимости от типа солярия предусмотрены местные отсосы. Загружается человек, ложится, закрывается крышка, включается лампа или лампы и отсасывают отсосы избыток всей избыточной энергии. Когда надоело загорать... выключаются лампы или лампа, октлючается отсос, откидывается крышка и что осталось

... встает.
Расход по воздуху - 400 - 1200 м3\ч. Плюс устанавливают кондиционеры.
Цитата(Igor Barishpolets @ Jan 15 2007, 17:58 )
В зависимости от типа солярия предусмотрены местные отсосы. Загружается человек, ложится, закрывается крышка, включается лампа или лампы и отсасывают стсосы избыток всей избыточной энергии. Когда надоело загорать... выключаются лампы или лампа, октлючается отсос, откидывается крышка и что осталось

... встает.
Расход по воздуху - 400 - 1200 м3\ч. Плюс устанавливают кондиционеры.
Именно так мы и попали.Только вытяжка была 3500 кубов.
12 квадратов!!!!!Лучше застрелиться.
Igor Barishpolets
15.1.2007, 19:25
Нет смысла...!!!... Наша задача - дать то, что хотят!...
тепловыделения отсолярия принимаются в размере 70 % от его электрической мощности.
Так что уже будет немного легче.
Спасибо всем кто отозвался.
Добрый день! У меня тоже солярий. Объем помещения около 50 м3, требуется вытяжка 3570 м3/ч. Вопрос такой: эта вытяжка будет работать постоянно или включаться периодически? Вентилятор уже имеется в конструкции солярия или нужно заложить в проект? может быть, достаточно просто предусмотреть вентканал из помещения солярия? И как правильно выполнить приток: в само помещение солярия или подавать в соседний холл? Приток = вытяжке? к тому же кратность =71 получается. В поиске на тему солярий уже смотрела, но вопросы остались. Кто делал вентиляцию соляриев, пожалуйста, поделитесь опытом!
old patriot
27.5.2008, 14:54
Вытяжка периодического действия. Включение на время сеанса солярия. Получится порядка 4 сеансов в час по несколько минут.
Канал на выброс должен быть отдельный. Потребуется дополнительный вентилятор, т.к. штатный имеет не достаточный напор. Получится пара "тяни-толкай".
Компенсация удаляемого воздуха из помещения солярия посредством перетока из холла (можно предусмотреть отверстие за подшивным потолком, и далее - решётка или диффузор в пололке).
Желательно увеличение общего притока в холл на время сеанса, но можно и без этого.
Странная Белка
27.5.2008, 15:05
Я солярии делала давно, а вот сама их посещаю регулярно. 50 м2 - это конечно не хило. И кто это Вам такую вытяжку задал? Встроенных вытяжек с выбросом на улицу у соляриев никогда не встречала. Как правило, это осевики в стенках солярия, которые его охлаждают, выбрасывая теплый воздух в помещение. Во всех соляриях, где я была, стоят сплиты и сделана общеобменка. Общеобменку я делала 3 крата. По поводу периодичности работы - смотря где находится салон. Как правило, солярии сейчас пашут постоянно, соответственно и вытяжку надо предусматривать постоянную.
old patriot
27.5.2008, 15:40
Цитата(Странная Белка @ 27.5.2008, 16:05) [snapback]256814[/snapback]
Я солярии делала давно, а вот сама их посещаю регулярно. 50 м2 - это конечно не хило. И кто это Вам такую вытяжку задал? Встроенных вытяжек с выбросом на улицу у соляриев никогда не встречала. Как правило, это осевики в стенках солярия, которые его охлаждают, выбрасывая теплый воздух в помещение. Во всех соляриях, где я была, стоят сплиты и сделана общеобменка. Общеобменку я делала 3 крата. По поводу периодичности работы - смотря где находится салон. Как правило, солярии сейчас пашут постоянно, соответственно и вытяжку надо предусматривать постоянную.
По пасторту определённых установок соляриев необходим отдельный выброс. К ним прилагается гибкий воздуховод d300, и указывается часто требуемый расход.
Эти солярии не работают постоянно, т.к. в противном случае его аппаратура выйдет из строя.
Мощность подобных соляриев составляет порядка 12-17 кВт. Это какой сплит должен быть?!
Странная Белка
27.5.2008, 15:50
Видимо, несмотря на прилагаемый воздуховод, никто его на улицу не выводит. Из этих 12-17 кВт в тепло переходит примерно половина. И так как в солярии человек находится в общей сложности минут 10-15 и с голой *опой, поэтому расчетная внутрення там не +18, а все +25. Вообще какие исходные данные - такой и расчет. Нам же никто не может сказать точные тепловыделения солярия и его часы работы, вот и придумываем кто во что горазд.
old patriot
27.5.2008, 16:40
Странная Белка
27.5.2008, 16:43
Цитата(old patriot @ 27.5.2008, 17:40) [snapback]256851[/snapback]
Ну и что это за детский сад? Смайлами общаться запрещено правилами форума. И кстати, Вы когда последний раз в солярии были?
Мне,например, технолог задал такие параметры: мощность 17 кВт, режим работы в час 10-15 мин, вытяжка - 3000 м3/ч.
чо хош то и делай.....думаю поставить на нее репуператор, чо ж тепло на улицу выбрасывать...
old patriot
27.5.2008, 17:40
Цитата
Ну и что это за детский сад? Смайлами общаться запрещено правилами форума.
Просто нет слов,... литературных.

А в солярии я ни разу не был. Всё как-то не получается. И времени нет, да и как-то не принято это у нас на Руси...
Цитата
Мне,например, технолог задал такие параметры: мощность 17 кВт, режим работы в час 10-15 мин, вытяжка - 3000 м3/ч.
чо хош то и делай.....думаю поставить на нее репуператор, чо ж тепло на улицу выбрасывать...
Т.е. Вы остановились на рециркуляции. Не желательно это. При работе солярия выделяются вредности (хоть, и пишут, что лампы безвредные, озонобезопасные).
Да, и не снимет рекуператор много тепла.
У меня в проекте на время сеанса работы солярия открывался клапан на ответвлении в холл, и приточка переводилась на повышенный режим.
Ктсати, проблема была, и очень существенная, как зафиксировать автоматически моменты начала и окончания сеанса. Брать сухой контакт с пускателя установки солярия заказчик категорически запретил.
ivan-l-ing
27.5.2008, 18:09
Видимо я не из русских ибо в солярии ходил зимой. Не знаю какой там вред от ламп, но то что после сеанса кожей, различными маслами которые на тебя брызгаются пахнет и потом - это сто пудов. Правда ибо будучи по натуре ленивым посещал только лежачие и ни в одном не видел чтобы гибкарь куда то подходил или отходил (в одном постоянно форточка открыта была; сплиты только в вестибюлях видел; по вентиляшке там вообще только вытяжка была). Вентиляторы в крышке были встроены, но они осуществляли обдув изнутри.
Интересно, солярий и фотарий это не одно и то же? По фотариям можно найти в нормативах кратности: +3, -4. Этого не достаточно для солярия?
Цитата
Т.е. Вы остановились на рециркуляции. Не желательно это. При работе солярия выделяются вредности (хоть, и пишут, что лампы безвредные, озонобезопасные).
Да, и не снимет рекуператор много тепла.
Не, не на рециркуляции, а рекуперации...без смешения
Много не много, а если для расчета принять что Туд от ламп будет порядка 45 градусов, а нагреть прикток нужно до 25 смысл экономить думаю есть.. правда на то воля заказчега.
old patriot
27.5.2008, 22:37
Понятно. Правда не совсем. Обычно солярий не бывает сам по себе. Как правило, он в составе других помещений, и приток для него отдельный городить не будешь. И приток поступает для солярия уже подготовленный.
А греть малым количеством воздуха от солярия весь приточный воздух не имеет смысла. Туманно всё как-то...
-----------------
Цитата
Интересно, солярий и фотарий это не одно и то же? По фотариям можно найти в нормативах кратности: +3, -4. Этого не достаточно для солярия?
Не путайте санитарные нормы кратности и техническую потребность. Если Вы не дадите требуемое количество воздуха (с определённой температурой) для охлаждения аппаратуры установки солярия, он просто "сдохнет". И потом останется только решать, на кого возложить убытки...
А прямотоком давать прерывисто(по сеансам) эти 3-4 тыс.кубов для компенсации вытяжки от солярия?Тож не фонтан
old patriot
27.5.2008, 23:02
Ну, не совсем в солярий, а рядом... Впрочем, не суть. В любом случае, альтернативы нет. Не будешь подавать в нужном количестве для компенсации удаляемого воздуха от солярия, помещения зимой выхолодишь. А не будешь снижать расход в перерывах, получишь не слабый положительный дисбаланс в 2,5-3 тыс. м3/ч, что опять несёт проблемы.
Так мы на этом и попали- привезли эту установку ,а в нейпасторт на вытяжку тех(вышеупомянутых ) 3 с хвостом тыс. кубов.А притока на компенсацию у меня нет и проложить уже негде.
И ТУ уже по теплу закрыты пост. договором.
Цитата(инж323 @ 27.5.2008, 23:08) [snapback]256960[/snapback]
И ТУ уже по теплу закрыты пост. договором.
Имеете же 3,5 тыс с температурой больше 40*С на выброс, а подать нужно те же 3,5 но с температурой 25*С. Какое тепло вам ещё нужно?
Странная Белка
28.5.2008, 9:39
Вы обсуждаете какие-то фантастические солярии. Спуститесь вы с небес на землю. Никто вам не даст городить рекуператор отдельно на солярий, еще и 3000 тыщи кубов оттуда удалять. Там в лучшем случае вытяжка, объединенная с общей вытяжкой из салона. Диффузоры везде на глаз где-то 160-е и сплит. Всё. Я была и в вертикальных и в горизонтальных соляриях (я наверное не русская) - никаких местных вытяжек и воздуховодов. У меня в фитнес-клубе вертикальный солярий стоит прямо в раздевалке. И опять же никаких воздуховодов (специально вчера посмотрела). В раздевалке пара подпотолочников висит и нормально справляются. И при работе солярия уж никак не 12 и не 17 кВт выделяется, а максимум 5.
old patriot
28.5.2008, 10:24
Похоже, девушка ещё на бабки не попадала...
Странная Белка
28.5.2008, 11:12
Цитата(old patriot @ 28.5.2008, 11:24) [snapback]257068[/snapback]
Похоже, девушка ещё на бабки не попадала...

Конечно не попадала. Девушка грамотно ТЗ на проектирование составляет. И девушка видела выражение лица заказчика, когда он видит счет на систему вентиляции с рекуператором из какого-то вшивого солярия, который вы тут уже 30 постов обсуждаете из пустого в порожнее, а сами даже этот солярий никогда в глаза не видали.
old patriot
28.5.2008, 11:43
Ну, и правильно! Все мужики сво... И в соляриях они ничего не смыслят!
17 кВт ет не тепло,а установленная мощность. Салярий канкретно у меня только проектируется в ФОКе и под него выделяется отдельное помещение аблизанное архитекторами и технолагами. Есть канкретный расход удаляемого воздуха по заданию технологов, по тому заданию , о котором так часто говорят большевики, а некоторые о нем грезят в своих снах. И что же прикажете делать - забить терь на это задание и можно сказать халявное, ну или побочное тепло выкинуть на улицу зимой, а летом наставить дополнительно сплитов и задушить на корню ?
Странная Белка
28.5.2008, 13:41
Если у Вас есть задание от технолога, с которым согласен Заказчик, значит все у Вас хорошо и Вам повезло.
Цитата(jota @ 28.5.2008, 0:40) [snapback]256963[/snapback]
Имеете же 3,5 тыс с температурой больше 40*С на выброс, а подать нужно те же 3,5 но с температурой 25*С. Какое тепло вам ещё нужно?
Так у меня уже СМР весь закончен был! Откуда перетащить эти 3.5 тыс. кубов? Там все забалансировано без них!Новые как то притащить?Найти место для приточки,найти теплоносителя на нагрев с минус 28 и как то протащить воздуховоды?По почти отделанным помещениям?И ишшо и рекуператор всунуть дабы теплоноситель не тратить?
Проще сменить установку солярную(соряроидную?

) эту.Или еще чего то придумывать.На этапе проектирования,а не увидев установку затаскиваемую в построенный и почти сданный объект.
Что-то туманно все с солярием...Хоть и обсуждалось много...Может, сделать в солярии общеобменку +3, -4 и дополнительно предусмотреть канал для вытяжки на энти 3750 м3/ч? Ну и пусть будет отрицательный баланс при включенном солярии? Нельзя ж учитывать в балансе эти 3,75 тыс...А дополнит.приток на это время реален, выйдет ли приточка на расчетный режим?
ivan-l-ing
29.5.2008, 12:54
Цитата(Natacha @ 29.5.2008, 13:33) [snapback]257522[/snapback]
Ну и пусть будет отрицательный баланс при включенном солярии?
И чем же он по вашему будет компенсироваться, и в каком месте, и как себя поведет общеобменная система при включении такой вытяжки и как вы учтёте поведение вытяжного вентилятора при создании разряжения в помещении? Солярии ведь и не в единственном экземпляре могут быть и что если у вас в салоне допустим 4 помещения с четырьмя соляриями это типа 12тыс кубиков дисбаланса? Да и помещение площадью метров 20 т.е. объемом 60кубов будет иметь -3750м3/ч вы из такого солярия либо не выйдите либо вас дверью убьёт (шутка). Баланс и только баланс с продуманной организацией перетоков! ИМХО
Странная Белка
29.5.2008, 13:51
У меня просто в голове не укладывается. 3750 кубов-это ж до фига воздуха. От жарочной поверхности 2х1 м примерно столько удаляем, а то и меньше. А там согласитесь, теплопоступления поболе будут. Да еще в диаметр 300 надо это загнать? Это ж скорость больше 10 м/с. Что-то тут нечисто..Может технологов попытать, откуда это берется?
Сдается мне что 3500 м3 солярий пропускает через себя, так сказать в режиме рециркуляции. Из них какую то часть нужно безусловно удалить и часть охладить по расчету теплоизбытков сплитами
У нас по паспорту этой установки так было выявленно(а до ТОГО- тишина от арендатора была).И именно на удаление из помещения было написано на американском языке.Ошибка перевода лингвистом исключена,переводил технарь и неплохо разбирающийся в инжсистемах.
Хотя и ясно,что такой расход,да в цикличном режиме(по сеансам) замучает любую приточку.
Цитата(инж323 @ 29.5.2008, 21:56) [snapback]257734[/snapback]
замучает любую приточку.
Чем кончилось? Жутко любопытно....
Поскольку не было в ТЗ о таком объеме вытяжки,то остался фэн на 3-4 квт и сколько то крат вытяжки.Там помещеньице маленькое еще предусматривалось ими.
На метр длинней чем установка и шире её в 2 раза.Т.е. от холодной струи челу ни куда не деться еще.
Что запросили(и согласовали),то и вышло.
old patriot
29.5.2008, 22:12
Да, нет там никакой рециркуляции. Там всё просто: осевик и две дырки. Перед одной решётка, а на вторую (с патрубком d300) насаживается гибкий воздуховод. А в паспорте в расчёте на обывателя написано, что общая длина воздуховода должна быть не более N м, и должен иметь он не более 2-х поворотов с углом 90°, и выброс должен быть непосредственно наружу без лишних препятствий в виде решёток и пр.
Применить сплит - это просто не серьёзно. Вы прикиньте воздухообмен и скорость потока в маленькой коморке, где стоит солярий. Это сродни аэродинамической трубе. Обслуживающий персонал с табуретки сдувать будет.
По-хорошему, надо бы решётку на корпусе установки солярия выбросить, а приток подсоединить непосредственно к входному отверстию на корпусе.
А если уж делать охлаждение подаваемого воздуха, то надо применить обычный канальный испаритель. Тогда можно и расход уменьшить по расчёту.
Главное, чтобы компрессор не отключился как раз во время сеанса. А то солярий точно вырубится по перегреву.
Ну сколь же писать!!! Документы на установку пришли с установкой!!!А в ТЗ от этого долгосрочного арендатора(делали сразу под него) имело в виду или другую установку или просто ступили.А у нас не копья более на это нет.
Странная Белка
30.5.2008, 8:30
Везде сплиты висят. Нук вышла ты из этого солярия, ну подуло на тебя маленько холодом, быстренько оделась и вышла. Не крутиться ж там полчаса перед зеркалом
Говорили, говорили , а до общего знаменателя так и не дошли
old patriot
2.6.2008, 19:13
А общего и нет. На то и инженер, что бы своей головой думать.
А как быть с этим документом? Ваше мнения, господа?
САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА,
ОБОРУДОВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ПАРИКМАХЕРСКИХ,
СОЛЯРИЕВ, КОСМЕТИЧЕСКИХ, МАССАЖНЫХ, МАНИКЮРНЫХ
И ПЕДИКЮРНЫХ КАБИНЕТОВ"
В парикмахерских, косметических, маникюрных и
педикюрных кабинетах до 3 рабочих мест, массажных кабинетах и
соляриях (кроме вертикальных) допускается естественная вентиляция
через форточки и фрамуги, до 10 рабочих мест - механическая
вытяжная вентиляция с неорганизованным притоком, свыше 10 рабочих
мест, а также в комплексных центрах бытового обслуживания
необходимо предусматривать общеобменную приточно-вытяжную
вентиляцию с механическим побуждением. Запрещается использовать
венткамеры в качестве кладовых и подсобных помещений.
Для себя решил так.
Если установка солярия горизонтальная ( бытовая), и установок 1-2, то тепловыделения (эл. мощность*к-т загрузки) удаляю кондиционированием, вентиляция по людям. Если заказчик экономит на основном оборудовании в ущерб качеству услуги, то и на микроклимат тратиться не станет.
Если серьезнее, вертикальные установки большой мощности с локальной вытяжкой, делаю рециркуляцию с подмесом наружного воздуха. Расход воздуха - расход установки*к-во установок. Степень рециркуляции определяется температурой подаваемой в помещении смеси, но не меньше чем расчет по людям.
Летом, есс-но, это будет прямоток, и хорошо бы с канальным охладителем, зимой примерно до 70% наружного воздуха.
Никаких подогревателей и рекуператоров, и простейший контроллер.
Такую схему принял, когда убедился в отсутствии вредных выделений от соляриев.
Valentin_K
3.6.2008, 14:00
Блин, хоть самому в солярий иди да смотри своими глазами вживую . А то спор ученых мужей с проектировщиками-посетителями соляриев совсем запутал.
Как на зло сейчас передо мной задача - помещение солярия в фитнесс-клубе, площадь - 13м2, 1-й этаж жилого дома, вентканалов нет. Какое оборудование - черт его знает. И надо срочно дать решение.
Насколько я понял из диалога, ничего военного в процессе загорания не выделяется , поэтому 4-5 крат общеобменки будет достаточно. Вот только куда ее лучше выбросить - в кирпичный канал (индивидуальный но возможно имеющий щели с квартирными каналами) или просто через стену под окна 2 этажа? Насколько вонючая будет вытяжка? Как считаете?
И с теплоизбытками проблема: если потребляемая мощность 17кВт, то хоть убейте меня, уважаемая Белка, по закону сохранения энергии кроме как в тепло эти 17 кВт ни во что не превратятся. Другое дело режим работы. Но даже за 10-15 минут эти 17 кВт способны накалить помещение 40м3 до 40 градусов. Возможно 17кВт - это пиковая нагрузка, а средняя меньше? Может есть у кого описание солярия с указанием потребления эл. энергии за сеанс?
old patriot
3.6.2008, 19:18
Валерий, несколько вопросов, если не против...
1) В отдельный ли канал производился выброс от вытяжки солярия?
2) Были ли Вы на своих объектах после их сдачи? В частности, на тех, про которые Вы пишите
Цитата
Если установка солярия горизонтальная ( бытовая), и установок 1-2, то тепловыделения (эл. мощность*к-т загрузки) удаляю кондиционированием...
Конкретно интересует, наблюдался ли перегрев оборудования солярия при таком подсчёте?
3) Проходили ли проекты согласование в СЭС?