Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция солярия
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
wanko
Здраствуйте уважаемые господа.
У меня тут возник салярий, площадь помещения всего 12 квадратов, зато установочка там стоит на 10 КВт. Я даже незнаю что туда поставить чтобы все эти избытки удалить. Если кондиционер то, он там свозняк невероятный создаст. да и заказчик боится что его клиенты там простывать будут.
А если просто вентиляцией эти избытки удалять из такой каморки, то тогда вообще этого загорающего в решотку выдует. Честно говоря я в стопоре.
Может кто что знает по этому поводу. Или хотябы какие нить нормы для салярия чтоб клиенту объяснить что нельзя его там ставить. bang.gif
Litvinov
используйте поиск по форуму (кнопка сверху справа).

вот что нашлось на слово "солярий"
http://www.forum.abok.ru/index.php?act=S...%EB%FF%F0%E8%E9

читайте п. 4 правил форума (сверху слева красное)
kroudion
А что, установка на 10 кВт будет в непрерывной эксплуатации? Или есть таки перерывы в запускании загорающих? Вы б заказчика попытали, в каком темпе он собирается юзать дивайс, на какой такой бешенный спрос расчитывает, и вообще технологически как происходит загорание и в каком месте, собственно, 10 кВт выделяются. Неужели все 10 кило на клиента?
wanko
10 КВт это потребляемая мощность установки. А вот кстати спасибо за переодичность эксплуатации. Я сам чёта несообразил. Обязательно озадачу этим делом технологов.
инж323
Цитата(wanko @ Jan 15 2007, 15:53 )
10 КВт это потребляемая мощность установки. А вот кстати спасибо за переодичность эксплуатации. Я сам чёта несообразил. Обязательно озадачу этим делом технологов.

Тут хуже.
Установка то выделяет, но человек встает с нее перегретый лампами и при 12 кв м он однозначно попадает под струю от фэна.
И им, без вариантов, двоим тесно!!!!
И вытяжку, по паспорту к установке требуется,убийственную как то делать придется.
Жаль адрес нельзя указать, что б посмотреть- как делать нельзя.
Igor Barishpolets
В зависимости от типа солярия предусмотрены местные отсосы. Загружается человек, ложится, закрывается крышка, включается лампа или лампы и отсасывают отсосы избыток всей избыточной энергии. Когда надоело загорать... выключаются лампы или лампа, октлючается отсос, откидывается крышка и что осталось biggrin.gif ... встает.
Расход по воздуху - 400 - 1200 м3\ч. Плюс устанавливают кондиционеры.
инж323
Цитата(Igor Barishpolets @ Jan 15 2007, 17:58 )
В зависимости от типа солярия предусмотрены местные отсосы. Загружается человек, ложится, закрывается крышка, включается лампа или лампы и отсасывают стсосы избыток всей избыточной энергии. Когда надоело загорать... выключаются лампы или лампа, октлючается отсос, откидывается крышка и что осталось biggrin.gif ... встает.
Расход по воздуху - 400 - 1200 м3\ч. Плюс устанавливают кондиционеры.

Именно так мы и попали.Только вытяжка была 3500 кубов.
12 квадратов!!!!!Лучше застрелиться.
Igor Barishpolets
Нет смысла...!!!... Наша задача - дать то, что хотят!...
CAM
тепловыделения отсолярия принимаются в размере 70 % от его электрической мощности.
Так что уже будет немного легче.
wanko
Спасибо всем кто отозвался.
Natacha
Добрый день! У меня тоже солярий. Объем помещения около 50 м3, требуется вытяжка 3570 м3/ч. Вопрос такой: эта вытяжка будет работать постоянно или включаться периодически? Вентилятор уже имеется в конструкции солярия или нужно заложить в проект? может быть, достаточно просто предусмотреть вентканал из помещения солярия? И как правильно выполнить приток: в само помещение солярия или подавать в соседний холл? Приток = вытяжке? к тому же кратность =71 получается. В поиске на тему солярий уже смотрела, но вопросы остались. Кто делал вентиляцию соляриев, пожалуйста, поделитесь опытом!
old patriot
Вытяжка периодического действия. Включение на время сеанса солярия. Получится порядка 4 сеансов в час по несколько минут.
Канал на выброс должен быть отдельный. Потребуется дополнительный вентилятор, т.к. штатный имеет не достаточный напор. Получится пара "тяни-толкай".
Компенсация удаляемого воздуха из помещения солярия посредством перетока из холла (можно предусмотреть отверстие за подшивным потолком, и далее - решётка или диффузор в пололке).
Желательно увеличение общего притока в холл на время сеанса, но можно и без этого.
Странная Белка
Я солярии делала давно, а вот сама их посещаю регулярно. 50 м2 - это конечно не хило. И кто это Вам такую вытяжку задал? Встроенных вытяжек с выбросом на улицу у соляриев никогда не встречала. Как правило, это осевики в стенках солярия, которые его охлаждают, выбрасывая теплый воздух в помещение. Во всех соляриях, где я была, стоят сплиты и сделана общеобменка. Общеобменку я делала 3 крата. По поводу периодичности работы - смотря где находится салон. Как правило, солярии сейчас пашут постоянно, соответственно и вытяжку надо предусматривать постоянную.
old patriot
Цитата(Странная Белка @ 27.5.2008, 16:05) [snapback]256814[/snapback]
Я солярии делала давно, а вот сама их посещаю регулярно. 50 м2 - это конечно не хило. И кто это Вам такую вытяжку задал? Встроенных вытяжек с выбросом на улицу у соляриев никогда не встречала. Как правило, это осевики в стенках солярия, которые его охлаждают, выбрасывая теплый воздух в помещение. Во всех соляриях, где я была, стоят сплиты и сделана общеобменка. Общеобменку я делала 3 крата. По поводу периодичности работы - смотря где находится салон. Как правило, солярии сейчас пашут постоянно, соответственно и вытяжку надо предусматривать постоянную.

По пасторту определённых установок соляриев необходим отдельный выброс. К ним прилагается гибкий воздуховод d300, и указывается часто требуемый расход.

Эти солярии не работают постоянно, т.к. в противном случае его аппаратура выйдет из строя.
Мощность подобных соляриев составляет порядка 12-17 кВт. Это какой сплит должен быть?! newconfus.gif
Странная Белка
Видимо, несмотря на прилагаемый воздуховод, никто его на улицу не выводит. Из этих 12-17 кВт в тепло переходит примерно половина. И так как в солярии человек находится в общей сложности минут 10-15 и с голой *опой, поэтому расчетная внутрення там не +18, а все +25. Вообще какие исходные данные - такой и расчет. Нам же никто не может сказать точные тепловыделения солярия и его часы работы, вот и придумываем кто во что горазд.
old patriot
thumbdown.gif newconfus.gif
Странная Белка
Цитата(old patriot @ 27.5.2008, 17:40) [snapback]256851[/snapback]
thumbdown.gif newconfus.gif

Ну и что это за детский сад? Смайлами общаться запрещено правилами форума. И кстати, Вы когда последний раз в солярии были?
Wiz
Мне,например, технолог задал такие параметры: мощность 17 кВт, режим работы в час 10-15 мин, вытяжка - 3000 м3/ч.
чо хош то и делай.....думаю поставить на нее репуператор, чо ж тепло на улицу выбрасывать...
old patriot
Цитата
Ну и что это за детский сад? Смайлами общаться запрещено правилами форума.

Просто нет слов,... литературных. smile.gif А в солярии я ни разу не был. Всё как-то не получается. И времени нет, да и как-то не принято это у нас на Руси... thumbdown.gif

Цитата
Мне,например, технолог задал такие параметры: мощность 17 кВт, режим работы в час 10-15 мин, вытяжка - 3000 м3/ч.
чо хош то и делай.....думаю поставить на нее репуператор, чо ж тепло на улицу выбрасывать...

Т.е. Вы остановились на рециркуляции. Не желательно это. При работе солярия выделяются вредности (хоть, и пишут, что лампы безвредные, озонобезопасные).
Да, и не снимет рекуператор много тепла.
У меня в проекте на время сеанса работы солярия открывался клапан на ответвлении в холл, и приточка переводилась на повышенный режим.
Ктсати, проблема была, и очень существенная, как зафиксировать автоматически моменты начала и окончания сеанса. Брать сухой контакт с пускателя установки солярия заказчик категорически запретил. dry.gif
ivan-l-ing
Видимо я не из русских ибо в солярии ходил зимой. Не знаю какой там вред от ламп, но то что после сеанса кожей, различными маслами которые на тебя брызгаются пахнет и потом - это сто пудов. Правда ибо будучи по натуре ленивым посещал только лежачие и ни в одном не видел чтобы гибкарь куда то подходил или отходил (в одном постоянно форточка открыта была; сплиты только в вестибюлях видел; по вентиляшке там вообще только вытяжка была). Вентиляторы в крышке были встроены, но они осуществляли обдув изнутри.
Natacha
Интересно, солярий и фотарий это не одно и то же? По фотариям можно найти в нормативах кратности: +3, -4. Этого не достаточно для солярия?
Wiz
Цитата
Т.е. Вы остановились на рециркуляции. Не желательно это. При работе солярия выделяются вредности (хоть, и пишут, что лампы безвредные, озонобезопасные).
Да, и не снимет рекуператор много тепла.

Не, не на рециркуляции, а рекуперации...без смешения
Много не много, а если для расчета принять что Туд от ламп будет порядка 45 градусов, а нагреть прикток нужно до 25 смысл экономить думаю есть.. правда на то воля заказчега.
old patriot
Понятно. Правда не совсем. Обычно солярий не бывает сам по себе. Как правило, он в составе других помещений, и приток для него отдельный городить не будешь. И приток поступает для солярия уже подготовленный.
А греть малым количеством воздуха от солярия весь приточный воздух не имеет смысла. Туманно всё как-то... thumbdown.gif
-----------------

Цитата
Интересно, солярий и фотарий это не одно и то же? По фотариям можно найти в нормативах кратности: +3, -4. Этого не достаточно для солярия?

Не путайте санитарные нормы кратности и техническую потребность. Если Вы не дадите требуемое количество воздуха (с определённой температурой) для охлаждения аппаратуры установки солярия, он просто "сдохнет". И потом останется только решать, на кого возложить убытки... dry.gif
инж323
А прямотоком давать прерывисто(по сеансам) эти 3-4 тыс.кубов для компенсации вытяжки от солярия?Тож не фонтан
old patriot
Ну, не совсем в солярий, а рядом... Впрочем, не суть. В любом случае, альтернативы нет. Не будешь подавать в нужном количестве для компенсации удаляемого воздуха от солярия, помещения зимой выхолодишь. А не будешь снижать расход в перерывах, получишь не слабый положительный дисбаланс в 2,5-3 тыс. м3/ч, что опять несёт проблемы.
инж323
Так мы на этом и попали- привезли эту установку ,а в нейпасторт на вытяжку тех(вышеупомянутых ) 3 с хвостом тыс. кубов.А притока на компенсацию у меня нет и проложить уже негде.
И ТУ уже по теплу закрыты пост. договором.
jota
Цитата(инж323 @ 27.5.2008, 23:08) [snapback]256960[/snapback]
И ТУ уже по теплу закрыты пост. договором.

Имеете же 3,5 тыс с температурой больше 40*С на выброс, а подать нужно те же 3,5 но с температурой 25*С. Какое тепло вам ещё нужно?
Странная Белка
Вы обсуждаете какие-то фантастические солярии. Спуститесь вы с небес на землю. Никто вам не даст городить рекуператор отдельно на солярий, еще и 3000 тыщи кубов оттуда удалять. Там в лучшем случае вытяжка, объединенная с общей вытяжкой из салона. Диффузоры везде на глаз где-то 160-е и сплит. Всё. Я была и в вертикальных и в горизонтальных соляриях (я наверное не русская) - никаких местных вытяжек и воздуховодов. У меня в фитнес-клубе вертикальный солярий стоит прямо в раздевалке. И опять же никаких воздуховодов (специально вчера посмотрела). В раздевалке пара подпотолочников висит и нормально справляются. И при работе солярия уж никак не 12 и не 17 кВт выделяется, а максимум 5.
old patriot
Похоже, девушка ещё на бабки не попадала... smile.gif
Странная Белка
Цитата(old patriot @ 28.5.2008, 11:24) [snapback]257068[/snapback]
Похоже, девушка ещё на бабки не попадала... smile.gif

Конечно не попадала. Девушка грамотно ТЗ на проектирование составляет. И девушка видела выражение лица заказчика, когда он видит счет на систему вентиляции с рекуператором из какого-то вшивого солярия, который вы тут уже 30 постов обсуждаете из пустого в порожнее, а сами даже этот солярий никогда в глаза не видали. bleh.gif
old patriot
Ну, и правильно! Все мужики сво... И в соляриях они ничего не смыслят! biggrin.gif
Wiz
17 кВт ет не тепло,а установленная мощность. Салярий канкретно у меня только проектируется в ФОКе и под него выделяется отдельное помещение аблизанное архитекторами и технолагами. Есть канкретный расход удаляемого воздуха по заданию технологов, по тому заданию , о котором так часто говорят большевики, а некоторые о нем грезят в своих снах. И что же прикажете делать - забить терь на это задание и можно сказать халявное, ну или побочное тепло выкинуть на улицу зимой, а летом наставить дополнительно сплитов и задушить на корню ?
Странная Белка
Если у Вас есть задание от технолога, с которым согласен Заказчик, значит все у Вас хорошо и Вам повезло.
инж323
Цитата(jota @ 28.5.2008, 0:40) [snapback]256963[/snapback]
Имеете же 3,5 тыс с температурой больше 40*С на выброс, а подать нужно те же 3,5 но с температурой 25*С. Какое тепло вам ещё нужно?

Так у меня уже СМР весь закончен был! Откуда перетащить эти 3.5 тыс. кубов? Там все забалансировано без них!Новые как то притащить?Найти место для приточки,найти теплоносителя на нагрев с минус 28 и как то протащить воздуховоды?По почти отделанным помещениям?И ишшо и рекуператор всунуть дабы теплоноситель не тратить?
Проще сменить установку солярную(соряроидную? biggrin.gif ) эту.Или еще чего то придумывать.На этапе проектирования,а не увидев установку затаскиваемую в построенный и почти сданный объект.
Natacha
Что-то туманно все с солярием...Хоть и обсуждалось много...Может, сделать в солярии общеобменку +3, -4 и дополнительно предусмотреть канал для вытяжки на энти 3750 м3/ч? Ну и пусть будет отрицательный баланс при включенном солярии? Нельзя ж учитывать в балансе эти 3,75 тыс...А дополнит.приток на это время реален, выйдет ли приточка на расчетный режим?
ivan-l-ing
Цитата(Natacha @ 29.5.2008, 13:33) [snapback]257522[/snapback]
Ну и пусть будет отрицательный баланс при включенном солярии?

И чем же он по вашему будет компенсироваться, и в каком месте, и как себя поведет общеобменная система при включении такой вытяжки и как вы учтёте поведение вытяжного вентилятора при создании разряжения в помещении? Солярии ведь и не в единственном экземпляре могут быть и что если у вас в салоне допустим 4 помещения с четырьмя соляриями это типа 12тыс кубиков дисбаланса? Да и помещение площадью метров 20 т.е. объемом 60кубов будет иметь -3750м3/ч вы из такого солярия либо не выйдите либо вас дверью убьёт (шутка). Баланс и только баланс с продуманной организацией перетоков! ИМХО
Странная Белка
У меня просто в голове не укладывается. 3750 кубов-это ж до фига воздуха. От жарочной поверхности 2х1 м примерно столько удаляем, а то и меньше. А там согласитесь, теплопоступления поболе будут. Да еще в диаметр 300 надо это загнать? Это ж скорость больше 10 м/с. Что-то тут нечисто..Может технологов попытать, откуда это берется?
MMM
Сдается мне что 3500 м3 солярий пропускает через себя, так сказать в режиме рециркуляции. Из них какую то часть нужно безусловно удалить и часть охладить по расчету теплоизбытков сплитами
инж323
У нас по паспорту этой установки так было выявленно(а до ТОГО- тишина от арендатора была).И именно на удаление из помещения было написано на американском языке.Ошибка перевода лингвистом исключена,переводил технарь и неплохо разбирающийся в инжсистемах.
Хотя и ясно,что такой расход,да в цикличном режиме(по сеансам) замучает любую приточку.
jota
Цитата(инж323 @ 29.5.2008, 21:56) [snapback]257734[/snapback]
замучает любую приточку.

Чем кончилось? Жутко любопытно.... smile.gif
инж323
Поскольку не было в ТЗ о таком объеме вытяжки,то остался фэн на 3-4 квт и сколько то крат вытяжки.Там помещеньице маленькое еще предусматривалось ими.
На метр длинней чем установка и шире её в 2 раза.Т.е. от холодной струи челу ни куда не деться еще.
Что запросили(и согласовали),то и вышло.
old patriot
Да, нет там никакой рециркуляции. Там всё просто: осевик и две дырки. Перед одной решётка, а на вторую (с патрубком d300) насаживается гибкий воздуховод. А в паспорте в расчёте на обывателя написано, что общая длина воздуховода должна быть не более N м, и должен иметь он не более 2-х поворотов с углом 90°, и выброс должен быть непосредственно наружу без лишних препятствий в виде решёток и пр.
Применить сплит - это просто не серьёзно. Вы прикиньте воздухообмен и скорость потока в маленькой коморке, где стоит солярий. Это сродни аэродинамической трубе. Обслуживающий персонал с табуретки сдувать будет.
По-хорошему, надо бы решётку на корпусе установки солярия выбросить, а приток подсоединить непосредственно к входному отверстию на корпусе.
А если уж делать охлаждение подаваемого воздуха, то надо применить обычный канальный испаритель. Тогда можно и расход уменьшить по расчёту.
Главное, чтобы компрессор не отключился как раз во время сеанса. А то солярий точно вырубится по перегреву. biggrin.gif
инж323
Ну сколь же писать!!! Документы на установку пришли с установкой!!!А в ТЗ от этого долгосрочного арендатора(делали сразу под него) имело в виду или другую установку или просто ступили.А у нас не копья более на это нет.
Странная Белка
Везде сплиты висят. Нук вышла ты из этого солярия, ну подуло на тебя маленько холодом, быстренько оделась и вышла. Не крутиться ж там полчаса перед зеркалом biggrin.gif
Sandra77
Говорили, говорили , а до общего знаменателя так и не дошли sad.gif
old patriot
А общего и нет. На то и инженер, что бы своей головой думать. smile.gif
Sandra77
А как быть с этим документом? Ваше мнения, господа?

САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА,
ОБОРУДОВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ПАРИКМАХЕРСКИХ,
СОЛЯРИЕВ, КОСМЕТИЧЕСКИХ, МАССАЖНЫХ, МАНИКЮРНЫХ
И ПЕДИКЮРНЫХ КАБИНЕТОВ"

В парикмахерских, косметических, маникюрных и
педикюрных кабинетах до 3 рабочих мест, массажных кабинетах и
соляриях (кроме вертикальных) допускается естественная вентиляция
через форточки и фрамуги, до 10 рабочих мест - механическая
вытяжная вентиляция с неорганизованным притоком, свыше 10 рабочих
мест, а также в комплексных центрах бытового обслуживания
необходимо предусматривать общеобменную приточно-вытяжную
вентиляцию с механическим побуждением. Запрещается использовать
венткамеры в качестве кладовых и подсобных помещений.
Prasolov
Для себя решил так.
Если установка солярия горизонтальная ( бытовая), и установок 1-2, то тепловыделения (эл. мощность*к-т загрузки) удаляю кондиционированием, вентиляция по людям. Если заказчик экономит на основном оборудовании в ущерб качеству услуги, то и на микроклимат тратиться не станет.
Если серьезнее, вертикальные установки большой мощности с локальной вытяжкой, делаю рециркуляцию с подмесом наружного воздуха. Расход воздуха - расход установки*к-во установок. Степень рециркуляции определяется температурой подаваемой в помещении смеси, но не меньше чем расчет по людям.
Летом, есс-но, это будет прямоток, и хорошо бы с канальным охладителем, зимой примерно до 70% наружного воздуха.
Никаких подогревателей и рекуператоров, и простейший контроллер.
Такую схему принял, когда убедился в отсутствии вредных выделений от соляриев.
Valentin_K
Блин, хоть самому в солярий иди да смотри своими глазами вживую . А то спор ученых мужей с проектировщиками-посетителями соляриев совсем запутал.
Как на зло сейчас передо мной задача - помещение солярия в фитнесс-клубе, площадь - 13м2, 1-й этаж жилого дома, вентканалов нет. Какое оборудование - черт его знает. И надо срочно дать решение.
Насколько я понял из диалога, ничего военного в процессе загорания не выделяется , поэтому 4-5 крат общеобменки будет достаточно. Вот только куда ее лучше выбросить - в кирпичный канал (индивидуальный но возможно имеющий щели с квартирными каналами) или просто через стену под окна 2 этажа? Насколько вонючая будет вытяжка? Как считаете?
И с теплоизбытками проблема: если потребляемая мощность 17кВт, то хоть убейте меня, уважаемая Белка, по закону сохранения энергии кроме как в тепло эти 17 кВт ни во что не превратятся. Другое дело режим работы. Но даже за 10-15 минут эти 17 кВт способны накалить помещение 40м3 до 40 градусов. Возможно 17кВт - это пиковая нагрузка, а средняя меньше? Может есть у кого описание солярия с указанием потребления эл. энергии за сеанс?
old patriot
Валерий, несколько вопросов, если не против...

1) В отдельный ли канал производился выброс от вытяжки солярия?

2) Были ли Вы на своих объектах после их сдачи? В частности, на тех, про которые Вы пишите
Цитата
Если установка солярия горизонтальная ( бытовая), и установок 1-2, то тепловыделения (эл. мощность*к-т загрузки) удаляю кондиционированием...
Конкретно интересует, наблюдался ли перегрев оборудования солярия при таком подсчёте?

3) Проходили ли проекты согласование в СЭС?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.