Цитата
с крыши вода льётся в воронку ливнёвки и из неё, воронки, хлещет через край
Но это по-моему справедливо для наружных водосточных труб. Для ливневой канализации, проложенной внутри здания, диаметр приемной воронки меньше диаметра трубы, т.о. даже при сильном дожде, вода не сможет заполнить все сечение трубы, т.е. "водяной поршень" как бы образовываться не должен, скорее на крыше образуется озеро.
Цитата
ВСЯ труба, снизу до верху, заполнена водой. давление в трубе растёт помере удаления от крыши вниз и каждые десять метов высоты увеличивают давление в трубе, ну меньше конечно, чем на очко, но и не особо меньше. вобщем давления с лихвой хватит чтоб выдавить воду во внутр.блок.
Тут у меня два вопроса:

если сливная труба не забита и вода
свободно льется на улицу ли, в приемное устройство ли, справедливо ли говорить о давлении водяного столба на стенки трубы? и если да, то тогда надо учитывать высоту столба воды в трубе лишь выше точки ввода дренажных труб?
Цитата
на воронках ливнёвки в иные, засушливые года, вьют гнёзда птички, и когда идет дождик гнездо может благополучно смыть и заклинить где-нить чуть ниже выхода вашего дренажа...
Ну на приемных воронках обычно сеточки... Да и диаметр трубы 150-200. Хотя, наверное, полностью исключать засорение трубы все-же нельзя, хотя думаю это должно быть не птичье гнездо, а каменюка какая-нибудь.