Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отвод конденсата
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
seneka
день добрый,
задали задачку доблестные ОВшники. Они ставят напольные сплит-системы в каждом кабинете административного здания. Нам надо отвести конденсат (в объеме 3 л/сут от каждой установки - а их 32шт). На улицу нельзя - фасад, красотища и пр. Есть стояк ливневки посередине. Варианты - бросить трубу (предположим 40 мм) без уклона по полу к стояку ливневки с подключением сплит-систем или канал с переходом трубой в тот же стояк. Ну не насосы же ставить...
Но где-то же это уже было. Может кто подскажет как решался этот вопрос у него.
LordN
Цитата
без уклона по полу
даже и не думайте так делать. забъётся грязью за сезон, а то и быстрее.

Цитата
Есть стояк ливневки посередине
опасно, пойдёт дождь - может выдавить обратно и с кондеев потечет водичка, под напором.

Цитата
Может кто подскажет как решался этот вопрос у него.

оптимальный вариант - в каналью через разрыв струи (типа прям в бачок унитаза трубка заводится и всё..)
seneka
В том то и проблемма - в канализацию не доведешь без насоса. А какая грязь в конденсате?
AAANTOXA
Цитата(seneka @ Jan 16 2007, 09:50 )
день добрый,
задали задачку доблестные ОВшники. Они ставят напольные сплит-системы в каждом кабинете административного здания.

У меня попроще было - фальшпол был в аналогичном случае.
А у ВАс что доблестные ОВшники сами не прорабатывают вопрос отвода конденсата? Странно.
А нет возможности изменить тип внутренних блоков на настенные или потолочные - всётаки какое-то "пространство для манёвра" будет в плане отвода конденсата.
Грязь - пыль. В больших количествах
Сергей В.
Уважаемые специалисты!
Объясните человеку, не сведущему в вопросах канализации, почему
Цитата
опасно, пойдёт дождь - может выдавить обратно и с кондеев потечет водичка, под напором.

Я не утверждаю, что такого быть не может, более того в этой теме
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6619
упоминалось, что такой случай был.
Но объясните: КАК такое может произойти? bang.gif
Дело в том, что во многих зданиях производственного назначения, ливневка - единственная коммуникация до которой реально дотянуться дренажными трубами.
LordN
Цитата
Объясните человеку, не сведущему в вопросах канализации, почему опасно, пойдёт дождь - может выдавить обратно и с кондеев потечет водичка, под напором.
дождик-дождику рознь. бывает дождь с таким расходом, что можно видеть примерно такую картинку: с крыши вода льётся в воронку ливнёвки и из неё, воронки, хлещет через край.
а что это означает? а означает это, что ВСЯ труба, снизу до верху, заполнена водой. давление в трубе растёт помере удаления от крыши вниз и каждые десять метов высоты увеличивают давление в трубе, ну меньше конечно, чем на очко, но и не особо меньше. вобщем давления с лихвой хватит чтоб выдавить воду во внутр.блок.
плюс к этому можно добавить следущее соображение - на воронках ливнёвки в иные, засушливые года, вьют гнёзда птички, и когда идет дождик гнездо может благополучно смыть и заклинить где-нить чуть ниже выхода вашего дренажа...
Сергей В.
Цитата
с крыши вода льётся в воронку ливнёвки и из неё, воронки, хлещет через край

Но это по-моему справедливо для наружных водосточных труб. Для ливневой канализации, проложенной внутри здания, диаметр приемной воронки меньше диаметра трубы, т.о. даже при сильном дожде, вода не сможет заполнить все сечение трубы, т.е. "водяной поршень" как бы образовываться не должен, скорее на крыше образуется озеро.
Цитата
ВСЯ труба, снизу до верху, заполнена водой. давление в трубе растёт помере удаления от крыши вниз и каждые десять метов высоты увеличивают давление в трубе, ну меньше конечно, чем на очко, но и не особо меньше. вобщем давления с лихвой хватит чтоб выдавить воду во внутр.блок.

Тут у меня два вопроса: huh.gif если сливная труба не забита и вода свободно льется на улицу ли, в приемное устройство ли, справедливо ли говорить о давлении водяного столба на стенки трубы? и если да, то тогда надо учитывать высоту столба воды в трубе лишь выше точки ввода дренажных труб?
Цитата
на воронках ливнёвки в иные, засушливые года, вьют гнёзда птички, и когда идет дождик гнездо может благополучно смыть и заклинить где-нить чуть ниже выхода вашего дренажа...

Ну на приемных воронках обычно сеточки... Да и диаметр трубы 150-200. Хотя, наверное, полностью исключать засорение трубы все-же нельзя, хотя думаю это должно быть не птичье гнездо, а каменюка какая-нибудь. sad.gif
Helen K
Наши ОВшники прокладывают сами стояк отвода конденсата в нутри здания зашитый в стене или приставным коробом и просят у нас в подвале установить водоприемную воронку. С разрывом струи делают сброс в К1. Мы у себя ставим воронки и пишем "далее см. раздел ОВ". Да незабудьте гидрозатвор и пробковый кран для воронки. rolleyes.gif
Margo
А почему не хотите поставить насосы? Есть специальные для отвода конденсата
(Евроклима, например) и дальше подключить с разрывом струи к бытовой канализации через "сухой" сифон.
Serg Ivanov
Цитата(Сергей В. @ Jan 17 2007, 18:46 )
Цитата
с крыши вода льётся в воронку ливнёвки и из неё, воронки, хлещет через край

Но это по-моему справедливо для наружных водосточных труб. Для ливневой канализации, проложенной внутри здания, диаметр приемной воронки меньше диаметра трубы, т.о. даже при сильном дожде, вода не сможет заполнить все сечение трубы, т.е. "водяной поршень" как бы образовываться не должен, скорее на крыше образуется озеро.
Цитата
ВСЯ труба, снизу до верху, заполнена водой. давление в трубе растёт помере удаления от крыши вниз и каждые десять метов высоты увеличивают давление в трубе, ну меньше конечно, чем на очко, но и не особо меньше. вобщем давления с лихвой хватит чтоб выдавить воду во внутр.блок.

Тут у меня два вопроса: huh.gif если сливная труба не забита и вода свободно льется на улицу ли, в приемное устройство ли, справедливо ли говорить о давлении водяного столба на стенки трубы? и если да, то тогда надо учитывать высоту столба воды в трубе лишь выше точки ввода дренажных труб?
Цитата
на воронках ливнёвки в иные, засушливые года, вьют гнёзда птички, и когда идет дождик гнездо может благополучно смыть и заклинить где-нить чуть ниже выхода вашего дренажа...

Ну на приемных воронках обычно сеточки... Да и диаметр трубы 150-200. Хотя, наверное, полностью исключать засорение трубы все-же нельзя, хотя думаю это должно быть не птичье гнездо, а каменюка какая-нибудь. sad.gif

Всё точно так. Только наоборот biggrin.gif
Сеточка biggrin.gif biggrin.gif
Картинку посмотрите.
Стояки из НАПОРНЫХ труб.
Даже другую воронку на этаж ниже подключать - плохо.
Затопит Ваш офис - это только вопрос времени.
Сергей В.
Цитата(Serg Ivanov @ Jan 18 2007, 15:41 )

Мда-а... Не могу сказать, что Вы меня утешили. sad.gif
А если через обратный клапан врезаться, это реально?
Serg Ivanov
Цитата(Сергей В. @ Jan 18 2007, 17:06 )
Цитата(Serg Ivanov @ Jan 18 2007, 15:41 )

Мда-а... Не могу сказать, что Вы меня утешили. sad.gif
А если через обратный клапан врезаться, это реально?

Вода с крыши течет грязная вначале дождя. Испортит клапан. Лучше к К1 подключаться через сифон и разрыв струи. Дождь не отключиш...
AAANTOXA
Как я понял изначально проблема не в отсутствии насоса, а в невозможности соблюсти уклон на протяженной трассе.
Обратный клапан - насосики эти (те что к фанкойлам или кондёрам ставятся) как правило оч слабенькие . Думаю они не смогут продавить обратный клапан . Могу ошибаться
инж323
Цитата(Helen K @ Jan 18 2007, 14:01 )
Наши ОВшники прокладывают сами стояк отвода конденсата в нутри здания зашитый в стене или приставным коробом и просят у нас в подвале установить водоприемную воронку. С разрывом струи делают сброс в К1. Мы у себя ставим воронки и пишем "далее см. раздел ОВ". Да незабудьте гидрозатвор и пробковый кран для воронки. rolleyes.gif

Поддерживаю и приходят ОВшники сами в подвал или на техэтаж и в приямок, если там гараж или в к2 с хорошим перепадом уже будет.Понятно, сифоны бачки разрывы с воронками - кому как удобней кажется.
Хотя я б загнал их(сплиты) за фальш потолок.
Serg Ivanov
Свой стоячок невентилируемый дайте Ф50 параллельно водостоку. В подвале на манер перекидки В2 для талых вод, через сифон с разрывом в К1. На отмостку - не красыво когда в жару здание пысает.. Несолидно для крутого офиса.
Сергей В.
Цитата(Serg Ivanov @ Jan 18 2007, 17:57 )
Свой стоячок невентилируемый дайте Ф50 параллельно водостоку. В подвале на манер перекидки В2 для талых вод, через сифон с разрывом в К1.

huh.gif Появилась пища для размышлений.
Спасибо за разъяснения. rolleyes.gif
Гость_Pumpchik
А можно и насосы. Сейчас на рынке есть специальные маломощные (значит - не дорогие) установки, предназначенные специально для отвода конденсата. Производителей могу написать по почте, чтобы никому не делать рекламу
seneka
Всем спасибо за советы. С трубами по ряду причин ничего не получается. Убедил заказчика на традиционном решении - поставил насосы с выбросом конденсата на крышу.
лобзик
Вопрос по поводу овода конденсата с подключением в стояк дождевой сети. Я понимаю, что это можно зделать через винтялиляционный гидрозатвор которым оборудованы кондидиционеры, но мой начальник считает. что этого слишком мало. Может есть какие то спосособы более эфективные для предотвращения запаха?
Serg Ivanov
В стояк дождевой нельзя никак. См. все сначала.
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 14.1.2008, 11:40) *

так все-таки можно отводить конденсат в ливневую канализацию или нельзя?
Dmitry_vk
Цитата(SweetDream @ 18.7.2012, 10:04) *
так все-таки можно отводить конденсат в ливневую канализацию или нельзя?

Можно. На улице в колодце. При наличии ТУ. Во внутренний водосток нельзя.
Цитата(Serg Ivanov @ 14.1.2008, 11:40) *

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.