Здравствуйте.
Столкнулся с такой задачей. Приходится исправлять замечания экспертизы и готовить стадию РП после уволившегося проектировщика.
С чем я столкнулся - стадия П трехсекционный жилой дом (10,12,12 эт). Источником теплоснабжения ТЭЦ. Температура теплоносителя внешней сети Т1-Т2=150-70°С, P1 - 89.8 м вод ст, P2 - 51 м вод ст
Схема теплоснабжения 2-х трубная. Система горячего водоснабжения через пластинчатый теплообменник. Присоединение отопления - зависимое. Температура теплоносителя в системе отопления 90-70°С.
Проектом предусмотрена установка коммерческого узла с учетом тепла на все здание, а также индивидуальные узлы в каждой блок-секции.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
То что мне сразу бросилось в глаза:
1. Отсутствие каких-либо регулирующих клапанов. В индивидуальных узлах непонятно предназначение перемычки, я думаю перед ней на подаче как раз и необходимо ставить двухходовой клапан и будет по узлу смешения в каждой блок-секции?
2. Или как вариант поставить общий регулирующий клапан в коммерческом узле, а из индивидуальных эти перемычки убрать и оставить в них только арматуру и измерительные приборы?
Еще также есть замечания экспертизы:
3.Выполнить расчет ограничительных устройств(шайб), указать места установки на схеме, в спецификации.
Не разу не рассчитывал шайбы, интересует где необходимо ставить? На подаче и на обратке? Общие на всю систему или отдельно на ГВС и отдельно на отопление?
4.Предусмотреть автоматизацию, обеспечивающую защиту местных систем от аварийного повышения параметров теплоносителя.
По температуре как я понимаю роль защиты будут выполнять как раз регулирующие клапаны из п.1 или п.2?
А что имеется ввиду по давлению? Необходим регулятор перепада давления, предохранительный клапан?
Заранее огромная благодарность всем откликнувшимся)