Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление от камина
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Anna1988
Какие плюсы, минусы, подводные камни? поделитесь кто с чем сталкивался.
elessar
отопление от камина?! мне кажется люди уже несколько веков назад перестали пользоваться открытым огнем для отопления. Жалко Вы костром не предложили отапливать)))

А если серьезно - ваш вопрос вообще не понятен, сформулируйте конкретнее вопрос.
dvortsov
Отапливают печью. Камин - больше декоративный элемент. По печам литературы масса. Так что да - вы бы поподробнее вопрос сформулировали. Вопросов то масса может быть. Пожарные нормы, тепловой расчет. У меня вот конструктор взвыл, когда я его заставил кладочные планы делать.
99887766
Цитата(elessar @ 2.2.2017, 15:35) *
отопление от камина?! мне кажется люди уже несколько веков назад перестали пользоваться открытым огнем для отопления. Жалко Вы костром не предложили отапливать)))

А если серьезно - ваш вопрос вообще не понятен, сформулируйте конкретнее вопрос.

Просто обратите внимание на родной город топикстартера. Газа нет и люди пытаются выжить таким образом. Для информации http://vesti-ukr.com/kiev/220306-cinoptiki...n-cmoh-v-kieve-
timofeyprof
Цитата(dvortsov @ 2.2.2017, 15:42) *
У меня вот конструктор взвыл, когда я его заставил кладочные планы делать.

что с ним, чай не полнолуние еще? кладочные как раз конструкторам и делать...
Anna1988
Тепло от камина на буфер и на систему отопления. Очень даже делают так.

Цитата(99887766 @ 2.2.2017, 17:10) *
Просто обратите внимание на родной город топикстартера. Газа нет и люди пытаются выжить таким образом. Для информации http://vesti-ukr.com/kiev/220306-cinoptiki...n-cmoh-v-kieve-

Фото ТЭЦ 3. там все на газу.

Цитата(elessar @ 2.2.2017, 15:35) *

dvortsov
То что делают, не значит правильно. Можно и в ведре дрова жечь. Камин характеризуется малой инерцией, но вместе с тем и крохотным КПД, так как весь горячий воздух просто улетает в трубу. Вы больше улицу топить будете.
Anna1988
Цитата(dvortsov @ 3.2.2017, 15:13) *
То что делают, не значит правильно. Можно и в ведре дрова жечь. Камин характеризуется малой инерцией, но вместе с тем и крохотным КПД, так как весь горячий воздух просто улетает в трубу. Вы больше улицу топить будете.

Я была в реальном доме где так сделано. И там было очень комфортно. Поэтому не спешите с выводами, когда не знаете. Или вы так делали и вас не получилось?
dvortsov
А я и не говорю, что не получится. Я говорю, что это неэкономично. Я вон в доме с дровяным титаном жил. Кое в чем было очень даже удобно. Так что если есть желание делайте пожалуйста. Все будет работать. Просто вы же сами спрашиваете какие плюсы, какие минусы. Вот я и пытаюсь донести - камин - вещь удобная, растапливается быстро. Но и тепло держит меньше, расход топлива больше. Если вы уже решили делать именно камин, тогда не по плюсы и минусы спрашивать надо, а про то как сделать.
Anna1988
Цитата(dvortsov @ 3.2.2017, 15:41) *
А я и не говорю, что не получится. Я говорю, что это неэкономично. Я вон в доме с дровяным титаном жил. Кое в чем было очень даже удобно. Так что если есть желание делайте пожалуйста. Все будет работать. Просто вы же сами спрашиваете какие плюсы, какие минусы. Вот я и пытаюсь донести - камин - вещь удобная, растапливается быстро. Но и тепло держит меньше, расход топлива больше. Если вы уже решили делать именно камин, тогда не по плюсы и минусы спрашивать надо, а про то как сделать.

Я хочу и камин и котел и солнечные колектора. В украине действительно очень высокие тарифы на ВСЕ. Могу запроектировать, но спрашиваю про нюансы.
Машинист
Вот именно потому, что тарифы высокие, последнее, что можно придумать для отопления - это камин. Камин это декорированный костёр. Лучистая составляющая прямиком в помещение, остальное - прямиком на улицу. В местностях без каких-либо морозов и с высокой влажностью это имеет право на существование, чтобы обеспечить мощную вентиляцию и какой-то нагрев помещения. Минусы - низкий кпд, высокая пожарная опасность, ну ещё в трубе может кто-нибудь застрять под Рождество, если вы там водяной теплообменник встроите. Может быть, всё-таки что-то более закрытое, если уж хочется живого огня, стеклянные дверки там применить, и всё такое, но всё-таки скорее печь, а не камин?
HeatServ
Если есть желание пересушить воздух, выкинуть кучу денег в атмосферу и ходить наэлектризованным с горящим от лучиков лицом, то лучше камина ничего не придумано. Где-нибудь на Туманом Альбионе, в родовом каменном замке, затопить камин, чутка обогреться и хлебнуть чего покрепче, а по стенам в это же время будет струиться конденсат, но поскольку ты британец в десятом поколении, то тебе пофиг эти мелочи - может быть. Но в Киеве это будет баловство и расточительство.
Виталик
Лично видел такую систему в действии. Как на второй картинке, только без элементов "BAN" и "AN". Но такая система применялась в небольшом дачном домике. Спать зимой было комфортно даже через 8 часов после остывания камина.
elessar
Цитата(Anna1988 @ 6.2.2017, 13:11) *
Я хочу и камин и котел и солнечные колектора. В украине действительно очень высокие тарифы на ВСЕ. Могу запроектировать, но спрашиваю про нюансы.

Вы загорелись идеей вторичных энергоресурсов, так почему вы тогда не рассматриваете тепловые насосы - это куда эффективнее и пожаробезопаснее идеи с камином. Да это стоит дороже на начальном этапе, зато не надо думать о топливе для камина в будущем и летом можно использовать.
WRybkin
Судя по комиксам, горячий воздух не улетает в трубу, а отдаёт всё своё тепло воде и улетает холодным, то есть на самом деле это не камин, а типа жаротрубный котёл с открытой настежь топкой. Поэтому у меня возник вопрос, будет ли в чуть тёплой трубе тяга или весь дом пропахнет дымом, сажей и дёгтем.
Хитрый Лис
Цитата(Anna1988 @ 3.2.2017, 17:08) *
Тепло от камина на буфер и на систему отопления. Очень даже делают так.

А камин с буфером это разве не печь получается? Да и на картинке камин с водяным контуром более на дровяную печь похож чем собственно на камин.
А BAN и AN это теплообменники что-ли? И как долго они проработают на дровах? Как скоро закоптятся?
испытатель
Низкий КПД и низкая аккумулирующая способность самого камина - да, но это слегка нивелируется теплоемкостью стен. Нужны экраны защиты от воздействия лучистой энергии или относительное отдаление всей пластмассы и горючих предметов из зоны облучения. В деревянный дом - вообще глупость и используют обычно в кирпичных домах. Требуется повышенный приток воздуха, чтобы не возникла опасность выплеска продуктов сгорания. Обычно дооснащают приточкой, которую дополняют каминным вентилятором, который подогревает приточный воздух и распределяет тепло в зоны, недоступные воздействию лучистой энергии. Монтировать в камин котел водогрейный - не камильфо. На Украине выпускают каминные вентиляторы по лицензии Dospel. Вот вроде и все, что знал рассказал. Да, еще... камин - лучше покупной, или сделанный хорошим специалистом.
ТЕПЛОСНАБЖЕНУС
Рассмотрите вариант с выкладкой камина из кирпича необходимого вам объема и формы + используйте простейшее воздушное отопление для камина.
По своему опыту( на даче сделали вариант спаренный с печкой, с фронта камин - с тыла печь)
так вот камин затапливаешь и минут через 30 становится тепло 90м2 даже зимой в -40 температура держится хорошо (только палешки большие подкидываете и все)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.