Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выпадение конденсата в зенитных фонарях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Rudmatis
Здравствуйте, форумчане, нужен более опытный взгляд по поводу осуществления естественной вентиляции при выпадении конденсата.
Имеется жилое 19-этажное здание(строящееся), на 19 этаже в двух квартирах(одна студия(52м2*3,17м), другая двухкомнатная(194м2*3,17м) проведены зенитные фонари с кровли(также между кровлей и этажом имеется техэтаж) зенитные фонари в двухкомнатной квартире расположены в кухне-столовой, соответственно будет выпадение конденсата, особенно если учесть, что фонари глухие.
Что можете посоветовать?
Есть предложение провести утепленый воздуховод в самом фонаре, но как это осуществить не понимаю(слишком мало опыта). Если проводить воздуховод, то рассчитывать его сечение и решетки как при механической вентиляции?
Если нужно, город постройки-Хабаровск

P.S. Прошу извинить за непонятливость и возможно глупый вопрос(а также за флуд, если подобная тема уже обсуждалась, но я таковой не нашла), но помощь очень нужна, а спросить больше не у кого!
Skaramush
Вот не с первым уже "животрепещущим" вопросом возникает ситуация, когда, прежде чем ответить, хочется задать несколько вопросов.
1. Регистрируясь на форуме, Вы правила форума читали? (вопрос риторический)
2. В правилах форума пункт номер 16 видели? (не риторический)
3. Видели, но "мне очень надо" и на правила наплевать?
4. Учебные дисциплины "изучались" и "запоминались" так же, как правила?

Ну и по делу. Тема в "Песоянице", а не в "Мусорке", в последний момент передумал. Посему подойдём как к учебному процессу.

5. Пишете "соответственно будет выпадение конденсата". Ответьте, на каких поверхностях и почему?
6. Наличие утеплённого воздуховода (естественной вентиляции, следует понимать?) каким образом исключит причину выпадения конденсата?
Rudmatis
Извините, да, правила не читались, мало времени было для освоения, нужна был(да и сейчас нужна) помощь. А учебные дисциплины изучались нормально, во всяком случае те темы, что преподавались, но увы, как выяснилось, преподавали большей частью "наскоряк" а поэтому и запоминалось всё тоже "наскоряк", "абы как" и ради сдачи экзаменов, а сейчас понимаю, что ничего не понимаю и огромные пробелы в знаниях(интернет почти не спасает).

1) Выпадение конденсата будет на стекле фонаря(температура на вн.поверхности стекла будет выше, чем на улице(в Хабаровске температура 5-дн=-31), если считать, что в помещении будет 50% влажность(а фонарь расположен над кухней и значит испарения от еды и прочее будут значительным повышающим влажность фактором) и температура 25гр, то точка росы= 13,8гр)

2) Да, естественная вентиляция. Как я поняла-это будет что-то вроде проветривания, разве нет?
Skaramush
Уууу, как всё в дебри запущено...
Цитата(Rudmatis @ 26.1.2017, 9:23) *
1) если считать, что в помещении будет 50% влажность

Можете (сначала себе) пояснить, каким образом влагосодержание в помещении достигнет 7 грамм на килограмм воздуха, а в это время "за бортом" менее 0,5 грамма? Откуда набираются ещё 6,5? Это на первое.

Ладно, примем, что влажность в квартире порядка 5,5 грамма.Точка росы 3,2 градуса. Какова температура поверхности фонаря? Если ниже, чем поможет наличие воздуховода естественной вытяжной вентиляции?

...Откуда Вы взяли температуру +25 в квартире???
Rudmatis
проект был рассчитан ДО меня другим проектировщиком, который рассчитывал системы ОВ всего дома(в его расчетах в квартирах расчётная температура взята 22 гр, но на 19 этаже решили сделать перепланировку, вставив эти фонари, повышение до 25гр я беру скорее из личного опыта, потому что когда готовишь, на кухне температура достигает 27гр(я по своей квартире сужу) тогда лично я чувствую повышеную влажность носом, а окна запотевают как в бане.

Чем поможет ЕВ я не знаю, предложение поступило от начальника причём скорее как констатация факта
Vano
Для кухни похоже + 25 под потолком.

timofeyprof
Цитата(Rudmatis @ 26.1.2017, 10:45) *
проект был рассчитан ДО меня другим проектировщиком, который рассчитывал системы ОВ всего дома(в его расчетах в квартирах расчётная температура взята 22 гр, но на 19 этаже решили сделать перепланировку, вставив эти фонари, повышение до 25гр я беру скорее из личного опыта, потому что когда готовишь, на кухне температура достигает 27гр(я по своей квартире сужу) тогда лично я чувствую повышеную влажность носом, а окна запотевают как в бане.

Чем поможет ЕВ я не знаю, предложение поступило от начальника причём скорее как констатация факта

а кухонная вытяжка для местного отвода тепла и испарений от рабочей поверхности кухонного стола?
Rudmatis
в проекте МО не рассчитывались, наверняка будут(сами жильцы видимо установят)... правда ориентируясь на свою кухню могу сказать, что вытяжка не слишком спасает от банного состояния кухни)
Skaramush
Все рассуждение никак не ведут к предотвращению выпадения конденсата на поверхности, имеющей температуру ниже точки росы.
Rudmatis
Цитата(Skaramush @ 26.1.2017, 19:44) *
Все рассуждение никак не ведут к предотвращению выпадения конденсата на поверхности, имеющей температуру ниже точки росы.

И что же тогда можно сделать?
Skaramush
Варианты предотвращения конденсата.
1. Увеличить температуру поверхности
2. Исключить прямой контакт влажного воздуха с холодной поверхностью
3. Сократить влагосодержание в слое у холодной поверхности

Для начала проверьте расчётом, насколько высока вероятность конденсата и при каких условиях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.