Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: где ставить колодцы???
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
magneto
подскажите плиз где в снипе прописано ставить на водопроводной сети на повороте, колодцы или нет.
andrey R
А нафига на водопроводе на повороте ставить? Какой в этом смысл?
magneto
вот я тож думаю что не нада, а начальство просит пальцем показать где это прописано
Водяной
Вопрос должен звучать по-другому- а где прописано, что на повороте сети водоснабжения надо ставить колодец!
Если вы будете искать ответ на вопрос- а где прописано, что на повороте сети водоснабжения не надо ставить колодец, то вряд ли найдёте ответ. wink.gif
magneto
)))))))))))))))!!!!
Алиса-X
Цитата

у нас водоканал требует (или просит wink.gif )
говорят, что бы сеть не потерялась...
andrey R
Цитата
что бы сеть не потерялась...

Это маразм. А вот чтобы потом делать присоединение к заранее известному объекту - смысл есть. И не обязательно на повороте. Я когда магистраль в коттеджных посёлках делаю, у каждого дома колодец ставлю с тройником заглушенным. А потом, по мере заселения ваяют вводы.
Evgenya
А у нас на водоканале не требуют ставить колодцы, где ни попадя. Ставить надо упоры. А в СНиПе написано что нужно ставить там где арматура.
andrey R
Цитата
в СНиПе написано что нужно ставить там где арматура.

Про арматуру для ремонтных участков тож писано и расстояние между такими колодцами указано.
Алиса-X
Цитата
Это маразм

а про жироловки на 30 посадочных мест не маразм? wink.gif
взяла себе за правило спорить только с тем от чего вижу вред... колодцы на поворотах вроде ничему не мешают?
и на перспективу это само собой...
Serg Ivanov
Цитата(Алиса-X @ Jan 18 2007, 09:35 )
Цитата

у нас водоканал требует (или просит wink.gif )
говорят, что бы сеть не потерялась...

Маразм крепчал...
А таблички на местности развесить? С расстояниями до водопровода. Если не начём повесить - ставиться бетонный столбик. По европейским нормам так. Ставить должен тот, кто строит водопровод. + исполнительные чертежи в Водоканал. Колодцы на водопроводе - вообще маразм и азиатчина. Потом в городских условиях замучишся демонтировать. Любые сети не вечны. А прежде чем отключить старый водопровод, надо рядом проложить новый, опресовать и промыть его. Колодцы очень мешают. А люки у Вас не воруют? Люди/машины в дырки не падают?
Алиса-X
Цитата
Потом в городских условиях замучишся демонтировать. Любые сети не вечны. А прежде чем отключить старый водопровод, надо рядом проложить новый, опресовать и промыть его. Колодцы очень мешают. А люки у Вас не воруют? Люди/машины в дырки не падают?

так как у нас не очень плотная застройка, водоканал видимо с этим еще не столкнулся biggrin.gif
люки, как ни странно, не воруют... сама удивляюсь...
видела, что в других городах не так wink.gif
Serg Ivanov
Цитата(Алиса-X @ Jan 18 2007, 11:16 )
Цитата
Потом в городских условиях замучишся демонтировать. Любые сети не вечны. А прежде чем отключить старый водопровод, надо рядом проложить новый, опресовать и промыть его. Колодцы очень мешают. А люки у Вас не воруют? Люди/машины в дырки не падают?

так как у нас не очень плотная застройка, водоканал видимо с этим еще не столкнулся biggrin.gif

Это потому, что мало у Вас демократии, всё впереди biggrin.gif
А упоры на поворотах как внутри колодца делать? А разбазаривание бюджетных средств на технологически ненужные колодцы? Кто ответит? Водоканал-то просит устно, а Вам бумаги подписывать. blink.gif
Алиса-X
упоры внутри колодца делаются точно так же как и без него...
а бюджетные средства причем? заказчик выполнил и только потом передал на балланс водоканалу...
а если я устные требования водоканала хоть какие то biggrin.gif выполнять не буду - процесс растянется надолго... а это требование считаю что оно без вреда для ЛЮДЕЙ biggrin.gif
Михаил I
Цитата(Алиса-X @ Jan 18 2007, 11:16 )

После рекламы - загляни под крышку и выиграй приз народ встает, подымает и тырит крышки.
У нас в России 6 месяцев лежит снег.Как искать сеть, если и колодцев не видно?
Serg Ivanov
Цитата(Алиса-X @ Jan 18 2007, 11:37 )
упоры внутри колодца делаются точно так же как и без него...
а бюджетные средства причем? заказчик выполнил и только потом передал на балланс водоканалу...
а если я устные требования водоканала хоть какие то  biggrin.gif  выполнять не буду - процесс растянется надолго... а это требование считаю что оно без вреда для ЛЮДЕЙ  biggrin.gif

Да?! И на что они, простите, опираются?
То-то Ваши потомки, откопав водопроводный колодец будут гадать - для чего над куском бетона он нужен?
Устные требования, конечно, тоже можно выполнять - если при этом тебя не выставляют идиотом..
До идиотизма обозначать трассу водопровода пустыми колодцами еще никто не доходил, ИМХО.
Алиса-X
Сергей, ну не будьте вы так категоричны biggrin.gif
если угол поворота с арматурой и подключением
упоры ведь в колодце ставятся...
у нас еще и водомеры в колодцах почти везде... с упорами wink.gif
это, кстати, одно из наименее идиотичных требований
и именно, потому что наименее, я его и выполняю biggrin.gif
Serg Ivanov
С арматурой и подключением - тоды конешно.
Хотя у нас от этого стараются уходить - безколодезное подключение. Шток в ковере.
А как удобно в колодце показания с водомера снимать! Особенно в ненастную погоду. А когда колодец загазован - вообще чУдно. Один полез, потом другой его вытаскивать, потом третий... Труп за трупом. thumbdown.gif
Алиса-X
я никак не пойму откуда газы в водопроводном колодце беруться?
сама неоднократно по ним лазила...

Цитата
А как удобно в колодце показания с водомера снимать!

а как удобно утечки от водомера до здания на кого-то переписать clap.gif biggrin.gif
andrey R
Цитата
сама неоднократно по ним лазила..

Больше так не делайте, Вы нам ещё понадобитесь на форуме biggrin.gif А газы там бывают, не спорьте, Вам просто повезло.
Serg Ivanov
Цитата(Алиса-X @ Jan 18 2007, 13:44 )
я никак не пойму откуда газы в водопроводном колодце беруться?
сама неоднократно по ним лазила...

Цитата
А как удобно в колодце показания с водомера снимать!

а как удобно утечки от водомера до здания на кого-то переписать clap.gif biggrin.gif

Снятие показаний с водомера в колодце - это работа в колодце.
Спросите в Водоканале Правила ТБ при работе в колодцах. Много интересного узнаете.
Алиса-X
я знаю про правила ТБ...

Цитата
А газы там бывают, не спорьте, Вам просто повезло.

я не спорю, Андрей, а просто понять хочу... может их вентилировать надо? почему тогда в типовых этого нет?
объект был - передача сетей с балланса одного предприятия на другое... несколько районов (!)
весело было biggrin.gif
да и так, если какая реконструкция и с земли не видно, приходится лазать...
andrey R
Просто так залезть в колодец - это нарушение ПТБ. Того, кто Вас заставил это делать без средств защиты и предварительного принудительного проветривания колодца можно смело отдавать под суд. На месте руководства водоканала я бы так и сделал. А газ там может быть откуда угодно. От утечки метана из газовой трубы до радона.
Serg Ivanov
Цитата(Алиса-X @ Jan 18 2007, 11:37 )
... а это требование считаю что оно без вреда для ЛЮДЕЙ biggrin.gif

http://www.econavt.ru/plakat/ohr/90/index.htm

РЕШЕНИЕ Исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 20.03.1953 n 19/61 О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДОПРОВОДНЫМИ КОЛОДЦАМИ И ПОЖАРНЫМИ КРАНАМИ (ГИДРАНТАМИ) НА СЕТИ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ВОДОПРОВОДА
.
4. Открывать на городской водопроводной сети колодцы, не имеющие пожарных кранов (гидрантов), разрешается только служебному персоналу водопроводных участков для профилактического и капитального ремонта, при ликвидации повреждений, при монтаже новых присоединений и изменении напоров.
5. Другим лицам, кроме перечисленных в пп. 3, 4, открывать водопроводные колодцы для каких бы то ни было целей, спускаться в водопроводные колодцы и производить в них какие-либо работы запрещается.
6. Во время пользования пожарным краном, а также при открытии колодца без пожарного крана у колодца должен находиться дежурный, а рядом с колодцами должен устанавливаться предупредительный знак установленного образца; в вечернее и ночное время сверх того должен гореть сигнальный фонарь красного цвета.

В Ужурском районе Красноярского края 10-летняя девочка двое суток пролежала в водопроводном колодце. По информации пресс-службы ГУВД края, 3 февраля в с. Крутояр, в распределительном колодце глубиной три метра сотрудники милиции обнаружили труп школьницы. При проведении проверки прокуратура Ужурского района установила, что девочка пролежала в колодце два дня.
. Предположительно погибшая девочка поскользнулась и упала в колодец, но сама выбраться оттуда не смогла и умерла от переохлаждения
Алиса-X
не.. ну сказала ж что ПТБ знаю biggrin.gif

Цитата
А газ там может быть откуда угодно. От утечки метана из газовой трубы до радона.

мдя... вот за радон я как то не подумала sad.gif
только все равно как то сомнительно... эту историю про три трупа слышала на 1курсе ВУЗа, только в канализационном колодце... и так поняла, что такое происходит везде, т.е. в каждом городе есть колодец в который спускались по одному и все задохнулись... wink.gif

Цитата
Просто так залезть в колодец - это нарушение ПТБ. Того, кто Вас заставил это делать без средств защиты и предварительного принудительного проветривания колодца можно смело отдавать под суд. На месте руководства водоканала я бы так и сделал

почему просто так? по делу biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
никто не заставлял, но работу без этого невозможно было выполнить...
и обычно я мужиков вперед засылаю... чуйка наверное biggrin.gif
andrey R
За легенду о трёх трупах не скажу, а вот на моей памяти много людей погибло из-за этого. Включая хорошо знакомых мне лично. И ребят, попавших под суд по этой же причине лично знаю. sad.gif
Это как у Вас с судоводителем из поваров. wink.gif
Serg Ivanov
Колодцы, да ещё с нашими люками -зло большое в наших условиях. Или машина въедет или чел упадёт. А конструкция люка - вообще песня. Если крышка смещена, то она действуе как капкан. Сам попал по снегу. Наступил, нога провалилась, крышка как обратный клапан- назад не пускает. А сколько пальцев отбито при открытии/закрытии! Импортные люки - с шарниром и отв. для лома. И украсть сложно и неровно не закроеш. Менять ГОСТ надо.
kati
Мы ставим на поворотах водопроводной сети "фиктивные колодцы" - это крышка с горловиной (но это только на магистральных водоводах) и это только для того чтобы в чистом поле не потерять куда пошла сеть (очень тяжело найти - сама ходила с группой единомышленноков).

Когда напорная сеть делает поворот в земле, не надо делать никаких упоров, т.к. усилия на себя берет окружающий грунт и в данном случает не имеет смысла делать пустой колодец с углом поворота сети в нем, да еще и устраивать там упор.

А показания с водомера можно снимать не залазия в колодец, если заранее заложить водосчетчик с "Энкодером" или другим считывающим устройством з-да Водоприбор г. Москва. И такие счетчики предусматривают затопление колодца. Считывающим устройством прикасаются к крышке колодца в месте где присоединен датчик и все - показания на дисплее, даже есть возможность передавать сразу показания на комп в Водоканал или куда-то еще. Вот-так!!!!!!!!

Сама только что сделала стадию проект с этими устройствами. bleh.gif
andrey R
Цитата
не надо делать никаких упоров, т.к. усилия на себя берет окружающий грунт

Выходит дураки были эти парни, которые разработали типовые упоры для трубопроводов в земле? biggrin.gif
Guest
не могу сказать, но упоров в земле мы никогда не делали
andrey R
Цитата
упоров в земле мы никогда не делали

А позвольте полюбопытствовать, какие трубы Вы применяли?
kati
стальные электросварные ГОСТ 10704-91
andrey R
Тогда Вы правильно не использовали упоры. Они нужны для раструбных труб biggrin.gif
Алиса-X
Цитата
До идиотизма обозначать трассу водопровода пустыми колодцами еще никто не доходил, ИМХО.

Цитата
на поворотах водопроводной сети "фиктивные колодцы" - это крышка с горловиной

бугага... тогда уж действительно лучше столбики bleh.gif biggrin.gif

пункт 8.62. ... На сварных трубопроводах упоры следует предусматривать при расположении поворотов в колодцах.
andrey R
Цитата
упоры следует предусматривать при расположении поворотов в колодцах.

Так нету же колодцев - одни крышки biggrin.gif
Алиса-X
Цитата
Так нету же колодцев - одни крышки

ну я дополнила, что в колодцах надо ставить... bleh.gif

Kati, а вы обозначаете как-то где фиктивный колодец, а где обычный?
просто представила свое охренение когда люк открывают - а там земля newconfus.gif biggrin.gif
andrey R
Цитата
люк открывают - а там земля

Это неправильно biggrin.gif Надо под крышкой что нибудь оставлять. СНиП например... bleh.gif
dudkas3
Уж месяц незаходил, а тут такое..
Вот это дааа...
Эээ как бы помягче то..
Дорогие дамы, от чего вы столь самоуверены и уперты? ххееехе
Говорят же вам - колодцы ставить на поворотах ненадо, даже нельзя, ибо надо лепить упор на повороте..Делать водоразборный колодец на повороте тож низя никак..
Вводы в здание надо делать на перепендикуляре от магистрали.. вооот...
И со сталью лучше не работать на водопроводе, ибо много чего к ней еще приделать надо,..
А без электрозащиты труба живет очень мало..
andrey R
Цитата
Делать водоразборный колодец на повороте тож низя никак..

Почему?
Алиса-X
Ой, дудкас... как я рада вас видеть

Цитата
Дорогие дамы, от чего вы столь самоуверены и уперты? ххееехе

ответ - ПАТАМУЧТА biggrin.gif
читайте внимательно, это не моя придумка, а водоканала...
Цитата
Делать водоразборный колодец на повороте тож низя никак..
Вводы в здание надо делать на перепендикуляре от магистрали.. вооот...
вот это мне вообще не понятно - почему низя? и почему на перпендикуляре? часто и густо врезка на повороте и совсем не перпендикулярно... или вы идеалистом стали? wink.gif
Цитата
И со сталью лучше не работать на водопроводе

может это справедливо для Москвы или вообще России... в Украине чугунины нет - не производят и не завозят массово... водопровод только сталь или пластик - фсе
а для пластика в любом случае упоры...

Добавлено - 20:56
Цитата
Надо под крышкой что нибудь оставлять. СНиП например

andrey R
Цитата
почему на перпендикуляре?

Патамушта папендикуляр красившеbiggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
dudkas3
Потому что в трубе по законам физики возникают внутренние усилия..
Если вы вдруг не знали, то я просвещу..
Эти усилия вызываются удлинениями трубы ( или сжатием ) в зависимости от температуры, так вот
просчитать эти удлинения когда вы врезаетесь под углом, очень тяжело, и сама магистраль начинает принимать нагрузку не перпендикулярно а под углом, а усилие на магистраль под углом - это чревато проблемами с прочностью и долговечностью магистрали, вот..
Понимаете???
Ничего страшного в этом нет, ибо температуры в водопроводе не такие как например в тепловых сетях, да длинна ввода не очень большая, но тем не менее, эти удлинения существуют и их надо учитывать при проектировании.. Малоли что, раскопают трубу летом, закроют задвижку на вводе, сольют воду, стальная труба полежит под солнцем пару дней, да и подвинет магистраль на пару сантиметриков вдоль, а магистраль старая например и эти пара сантиметриков ей помереть как раз хватит.. и начнутся фонтаны то там то сям..
Именно поэтому возьмите за правило стараться делать не тяп-ляп, а проект, и стараться все-таки перпендикулярчиками забирать воду из сети и подводить к зданию..
Все просто..
И в колодец не суйтесь без специалиста!!!
Главное правило - носить с собой газетку и без повода её в заженном состоянии бросать в открывающие колодцы, если горючий газ там есть то отделаетесь новой прической, а если потухнет сразу - тоды кислорода там точно нет, и проветривать все почаще если уж собрались лезть.. И в каждом районе в Москве висит стенгазетка занимательная , где заносятся случаи с удушьем. И их как правило не менее 2,3 штук в год на район приходится..
А на канализации колодцы само сабой вентилируются через стояки внутрянщецкие..
Алиса-X
Вай, какая каша у вас в голове wink.gif
надо какой-нить колодец с врезкой "елочкой" сфотать, да сюда выложить... biggrin.gif
если трубе повредит пара сантиметров, то она и так и так сдохнет...
а на канажке газы выделяются быстрее, чем успевает проветриваться сеть...
Цитата

а кто является специалистом по лазанью в колодец? wink.gif biggrin.gif
Гость_Олег
Цитата(Алиса-X @ Jan 22 2007, 09:52 )
Вай, какая каша у вас в голове wink.gif
надо какой-нить колодец с врезкой "елочкой" сфотать, да сюда выложить... biggrin.gif
если трубе повредит пара сантиметров, то она и так и так сдохнет...
а на канажке газы выделяются быстрее, чем успевает проветриваться сеть...
Цитата

а кто является специалистом по лазанью в колодец? wink.gif biggrin.gif

тот кто умеет пользоваться газоанализатором, а именно лаборант газово-аналитической лаборатории. Советую почаще пользоваться их услугами и проиживёте дольше. Обычно надо мерить в нижней и верхней зоне на содержание кислорода и других газов.
Evgenya
Есть вариант с хомячком в клетке rolleyes.gif Есть типовые решения колодцев. В архиве любого проектного 902.... серия . Называется колодцы водопроводные (канализационные)...... Наверняка у моспроекта есть какой то свой альбом (любят они это дело).
andrey R
Цитата
в каждом районе в Москве висит стенгазетка занимательная , где заносятся случаи с удушьем. И их как правило не менее 2,3 штук в год на район приходится..

Мдя... biggrin.gif
Вот эта фраза - истинная правда. Потому, читайте ПТБ. Там исчерпывающе всё. А вот про попендикуляры.... Дудкас, он Дудкас и есть. biggrin.gif Придётся позвонить ребятам в район, чтобы показали ему при следующем подходе к стенду непопендикулярные присоединения, а то он всё стенгазеты читает... biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(kati @ Jan 19 2007, 22:30 )
Мы ставим на поворотах водопроводной сети "фиктивные колодцы" - это крышка с горловиной (но это только на магистральных водоводах) и это только для того чтобы в чистом поле не потерять куда пошла сеть (очень тяжело найти - сама ходила с группой единомышленноков).

Когда напорная сеть делает поворот в земле, не надо делать никаких упоров, т.к. усилия на себя берет окружающий грунт и в данном случает не имеет смысла делать пустой колодец с углом поворота сети в нем, да еще и устраивать там упор.

А показания с водомера можно снимать не залазия в колодец, если заранее заложить водосчетчик с "Энкодером" или другим считывающим устройством з-да Водоприбор г. Москва. И такие счетчики предусматривают затопление колодца. Считывающим устройством прикасаются к крышке колодца в месте где присоединен датчик и все - показания на дисплее, даже есть возможность передавать сразу показания на комп в Водоканал или куда-то еще. Вот-так!!!!!!!!

Сама только что сделала стадию проект с этими устройствами. bleh.gif

А как Вы в чистом поле крышки с горловиной находите в траве/под снегом? НАВСТАР/ГЛОНАС используете для привязки?
Мы столбик бетонный у ближайшей дороги закапываем с табличкой на которой указаны расстояния до трассы. Два столбика - угол. mellow.gif
kati
Цитата(Serg Ivanov @ Jan 22 2007, 10:42 )
А как Вы в чистом поле крышки с горловиной находите в траве/под снегом?

Вообще мы берем исполнительный чертеж в водоканале, и в нем есть все колодцы и фиктивные тоже. А так же на какой угол поворачивает трасса. А дальше дело техники, ищем и в траве и снегу. Вообще я думаю это у кого как принято - столбики на дороге тоже ничего smile.gif
andrey R
Цитата
столбики на дороге тоже ничего

В Москве просто на стене ближайшего дома пишут координаты. Квадратик, стрелочки и цифирки. Усё biggrin.gif
В чистом поле лучше столбик и поглубже, дабы не унесли. А люк унесут запросто. Для септика на дачу - милое дело biggrin.gif
Serg Ivanov
А зачем люк если под ним земля? Ставте бетонную плиту.
А кому нужны люки - поезжаете в Тверь, там их много лишних... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.