Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Редукция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Skorpion
Всегда считал, что эта фасонина называется эксцентрический переход. А оказывается - редукция.
Но это неважно. Сегодня видел две картинки на разных сайтах и в обеих ф50 и ф100 соединяются понизу. Правильно ли это? blink.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ferdipendoz
Неправильно
Skorpion
Цитата(Ferdipendoz @ 15.4.2017, 12:08) *
Неправильно
Вот и у меня в квартире дней 10 назад произведен капремонт и мною упущен момент монтажа, и 50 подведена ниже сотки, а монтажники уже ушли helpsmilie.gif
Serg Ivanov
Цитата(Skorpion @ 15.4.2017, 10:26) *
Всегда считал, что эта фасонина называется эксцентрический переход. А оказывается - редукция.
Но это неважно. Сегодня видел две картинки на разных сайтах и в обеих ф50 и ф100 соединяются понизу. Правильно ли это? blink.gif

Результат на видео:
https://yadi.sk/d/98VEeGwX9QXd2
batrysh
Serg Ivanov спасибо за видео, видел его раньше, теперь и себе на яндекс сохраню, а то на словах объяснять всё время тяжко, а тут видео наглядно и доступно....
Twonk
У сантехников верхняя образующая трубы особое название имеет - мне один ввернул как-то в разговоре: "У нас трубы по <верхняя образующая трубы> соединяются". А я ничего понять не могу
Dmitry_vk
Шелыга laugh.gif
Skorpion
Оказывается, подобная тема уже была, называется " Соединение внутренних канализационных труб, По лотку или шелыге?".
Это было 3,5 года назад. К своему величайшему огорчению, я намертво всё забыл; я забыл, что отвечал именно на эту же картинку, приведенную мной в этой теме. Поиском не пользуюсь, так как поисковик на этом форуме неэффективный: найти можно только если подберешь ключевые слова, а точнее - название темы.
Создавая эту тему, я, конечно, знал правильный ответ. Но надеялся, что кто-нить покажет новые нормативные данные о соединении труб шелыгами во внутрянке, чтобы я мог предъявить претензию монтажникам. Единственное, что можно предъявить, - это наглядное видео, показанное Serg Ivanov. Ну и включить логику. Ведь, для чего конструктора создали такую фасонную деталь - эксцентричный переход? Чтобы улучшить гидравлику и сделать аналогию с наружной канализацией, где прямо сказано, что трубы в колодцах надо выравнивать шелыгами, но никак не лотками.
Смит
Мне сейчас встретилась такая фраза:
Цитата
Для бытовой сети трубы разного диаметра рекомендуется соединять по шелыгам, одинакового - по уровням воды

Карасев Б.В. Гидравлика, основы сельскохозяйственного водоснабжения и канализации
Skorpion
Цитата(Смит @ 16.4.2017, 13:37) *
Мне сейчас встретилась такая фраза:

Карасев Б.В. Гидравлика, основы сельскохозяйственного водоснабжения и канализации

И то хлеб.
Skorpion
Цитата(Twonk @ 15.4.2017, 22:46) *
... мне один ввернул как-то в разговоре: "У нас трубы по <верхняя образующая трубы> соединяются". А я ничего понять не могу
Правильно ввернул - есть такое понятие в геометрии. Но нам удобнее шелыга.
Вот нарисовал картинку узел соединения фасонных частей (хотел найти в интернете, но ... увы!)
В моей квартире после препирательств с подрядчиком (он убежден, что редукция была установлена правильно, показал мне ту же картинку, которую я показал в #1 и еще требовал от меня ссылку на норматив) прислали слесаря и он за 3 минуты исправил - установил в нужное положение. На мой вопрос слесарю "правильно ли было мое требование?", ответил: "Нет!". Видимо, первоначальная установка - это не небрежность, а как правило.
Что касается норматива, то его и не должно быть: СНиП написан на много лет раньше "изобретения" редукции, монтаж производился с применением концентрических (как правило, чугунных) переходов, соединение труб шелыгами было невозможно. В СП, к сожалению, это положение упущено.
Serg Ivanov
Цитата(Skorpion @ 18.4.2017, 8:38) *
На мой вопрос слесарю "правильно ли было мое требование?", ответил: "Нет!". Видимо, первоначальная установка - это не небрежность, а как правило.

Это распространённое заблуждение среди слесарей - стараются дать максимальный уклон для Ду50.
Но и при выполнении этого требования не надо впадать в другую крайность - забывать про уклон Ду50. Нормально - 0,03. Если получается меньше - лучше вывести немного ниже трубу повернув эксцентричный переход (редукцию biggrin.gif а переход стало быть - редуктор).
Ну и унитаз лучше косым тройником подключать к лежаку - как на том видео.
Татьяна Удальцова
Цитата(Serg Ivanov @ 18.4.2017, 11:35) *
Это распространённое заблуждение среди слесарей - стараются дать максимальный уклон для Ду50.

После чего в отводе от мойки стекает вода, а в трубе оседает смесь жира со всякой гадостью. Требуется пробивка ломиком. Гешефт для слесаря.
Уклон не должен быть завышен, не должен быть занижен.
Skorpion
Уместно ли здесь выложить (с точки зрения этики) мою переписку с подрядчиком? Там есть чему поулыбаться.
Skorpion
Сегодня наткнулся на одну картинку в одном из каталогов фасонных частей. Она является неопровержимым доказательством правоты всех, принявших участие в этой теме, и неправоты разных слесарей и "инженеров"-сантехников, производящих капремонт. Оказывается, есть переходный тройник, предназначенный как раз для подключения унитаза после душа и умывальника. Попробуйте поставить его так, чтобы диаметры соединялись лотками - ничего не получится!
Serg Ivanov
Цитата(Skorpion @ 16.5.2017, 23:14) *
Сегодня наткнулся на одну картинку в одном из каталогов фасонных частей. Она является неопровержимым доказательством правоты всех, принявших участие в этой теме, и неправоты разных слесарей и "инженеров"-сантехников, производящих капремонт. Оказывается, есть переходный тройник, предназначенный как раз для подключения унитаза после душа и умывальника. Попробуйте поставить его так, чтобы диаметры соединялись лотками - ничего не получится!

Всё верно. Но это чугун. Этот вопрос и не возникал пока внутрянку канализации из чугуна монтировали. smile.gif
LordN
Цитата(Skorpion @ 18.4.2017, 19:32) *
Уместно ли здесь выложить (с точки зрения этики) мою переписку с подрядчиком? Там есть чему поулыбаться.

почему нет? выкладывайте. только обезличьте максимально..
канавостроитель
Цитата(Serg Ivanov @ 15.4.2017, 21:46) *
Результат на видео:

Гегемоны имеют по данному поводу следующее мнение: это "фокусное" видео.
Эксцентрик ставится по низу, унитазный тройник подбирается с косым отводом. Такого варианта на видео как раз и нету.
Так что, видео в мусо... ой! в беседку. dry.gif
Serg Ivanov
Цитата(канавостроитель @ 18.5.2017, 8:04) *
Гегемоны имеют по данному поводу следующее мнение: это "фокусное" видео.

Да наплевать на гегемонов. Практика эксплуатации показывает обратное.

Цитата(канавостроитель @ 18.5.2017, 8:04) *
Эксцентрик ставится по низу, унитазный тройник подбирается с косым отводом.

Понизу ставят потому, что с косого глаза уклон соблюсти не могут кривыми руками.. Вот и лепят максимальный. Что из этого получается - см. выше. Сообщение #13.
ceril
Цитата(Serg Ivanov @ 15.4.2017, 21:46) *
Результат на видео:

Соединение когда низ ровный более правильное. Основание: а) соблюдается и монтажникам проще сделать требуемый уклон б) хорошо прочищается пружиной. В общем, когда низ прямой-все получается по нормам (для паропроводов на горизонтальных участках делают так-же)
канавостроитель
Цитата(Serg Ivanov @ 18.5.2017, 14:18) *
Да наплевать на гегемонов. Практика эксплуатации показывает обратное.

Понизу ставят потому, что с косого глаза уклон соблюсти не могут кривыми руками.. Вот и лепят максимальный. Что из этого получается - см. выше. Сообщение #13.

Попросил бы не плюваться в гегемонов. А то вдруг ещё пригодится, водицы напиться dry.gif

А что в пост 13 сказано? Что уклон должен соблюдаться?
А что ещё там сказано? Что оседает в отводе мойки смесь жира со всякой гадостью?

Примеры таких засоров в студию, будьте так добры... Только не домыслы с помыслами, но примеры
Serg Ivanov
Цитата(канавостроитель @ 18.5.2017, 17:10) *
Попросил бы не плюваться в гегемонов. А то вдруг ещё пригодится, водицы напиться dry.gif

Не пригодится. С такими не работаем.
канавостроитель
Это дело личное.

Так где примеры?
Можно не напрягаться. Нет примеров. И быть не может. Потому как видео с подменой.
Я запомню, с кем не надо работать
Serg Ivanov
Цитата(канавостроитель @ 18.5.2017, 21:20) *
Это дело личное.

Это дело нормативное. При авторском надзоре заставляют переделывать. После чего мозги у гегемонов быстро становятся на своё место.
канавостроитель
Да? А авторский надзор на какие нормативы опирается? Тут вроде совместными усилиями попытались поискать нужную строчку, но кроме весёлых картинок с яндекса ничего не нашли
Serg Ivanov
Цитата(канавостроитель @ 20.5.2017, 0:19) *
Да? А авторский надзор на какие нормативы опирается? Тут вроде совместными усилиями попытались поискать нужную строчку, но кроме весёлых картинок с яндекса ничего не нашли

Гегемонов это вообще не касается. "Делай всё по чертежу.." или будешь переделывать бесплатно и веселиться от картинок на нём.
канавостроитель
Кого что касается, это уже другой вопрос.

Ну так где примеры "из практики эксплуатации" и где строчки из нормативов?
Картинками, живыми, в этой теме кто-то другой развлекался.
Serg Ivanov
Цитата(канавостроитель @ 20.5.2017, 8:43) *
Кого что касается, это уже другой вопрос.

Ну так где примеры "из практики эксплуатации" и где строчки из нормативов?

Обсуждали уже:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=89371
канавостроитель
А! Так этим видео уже два раза поигрались? Ну теперь начинаю понимать, на какой основе у нас авторский надзор работает

Вот помнится, в ведомстве Феликса Владимировича, объект делали. Объект таааакой бюджетный и поднадзорный, что дальше некуда (на нём теперь про историю и значение воды детишкам рассказывают). Так вот там местный автор тоже классную тему двинул (правда не по части внутренней канализации), и главное дело - обосновывал красиво. Так дирижёры не умеют, как он руками в воздухе фигуры рисовал. В такие общие фразы уходил, что о-го-го... Талант!
Ну да ладно уже, старое вспоминать...
Вощщем сделали так, чтоп работало.
канавостроитель
А чего в пост 4 не сказали, что "обсуждали уже"?
Или из той темы только ролик запомнился? laugh.gif
Serg Ivanov
Цитата(канавостроитель @ 20.5.2017, 9:26) *
А чего в пост 4 не сказали, что "обсуждали уже"?
Или из той темы только ролик запомнился? laugh.gif

А чего поиском не пользуетесь?
Мне этот вопрос уже не интересен - всё давно решено.
канавостроитель
Да я тоже занят.
Договорились. Есть ролик, отсылы к нормативам и всё. Фактов и той самой строчки про тот самый узел - нет.

Спасибо за внимание.
канавостроитель
Тут ведь что главное... Главное, что всем всё понятно laugh.gif
Skorpion
Не дает покоя эта редукция...
А может быть, форма редукции придумана для удобства монтажа (крепления) к стене? На картинке показано расположение осей большого и малого диаметров на одной отметке. Тогда расстояние труб от стены будет одинаковым и длина дюбелей для крепления к стене так же будет одинаковой? А расположение осей станет такой же, как у чугунного перехода? Кто за? wub.gif
nick2
Цитата(Serg Ivanov @ 18.5.2017, 16:18) *
Практика эксплуатации показывает обратное

моя ситуация. прямо из практики. прямо из собственной квартиры.

стандартная двушка с окнами на одну сторону.
сделал перенос кухни маленькой в среднюю большую комнату.
хотел большую кухню
получилось как на картинке
для создания уклона соединил именно по нижнему уровню. заодно, думал, будет вода с кухни смывать все, что лежит снизу.
уклон получился примерно 0,017 (на 6 п.м. перепад по высоте ок. 10 см)
дома есть фото скрытых работ, потом выложу.
год прошел нормально.

на сегодняшний день (1,5 года эксплуатации) вода с кухонной раковины уходит медленнее. из гидрозатвора раковины при сливе воды - пузырьки воздуха.
со стороны кухни заглядываю вовнутрь трубы - вижу идеально чистую поверхность (без жира)

когда делаю отверстие для выхода воздуха со стороны раковины (ф6 мм, выдергиваю трубку от фильтра с осмосом), на канализации после гидрозатвора, воздух радостно летит в комнату, вода устремляется в трубу.

подозреваю:
- на выходе 50 в 100-ку что-то лежит.
- вода поднимается на этот порожек, перекрывая воздуху выход из 50-ки.

есть доступ и возможность повернуть немного вбок переход 50х100. теперь буду экспериментировать.

после выходных отчитаюсь.
miter
Цитата(nick2 @ 30.5.2017, 15:57) *

Нельзя же кухню переносить.
Вот и проблемы теперь. Карма biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(nick2 @ 30.5.2017, 15:57) *
моя ситуация. прямо из практики. прямо из собственной квартиры.

стандартная двушка с окнами на одну сторону.
хотел большую кухню
получилось как на картинке
для создания уклона соединил именно по нижнему уровню. заодно, думал, будет вода с кухни смывать все, что лежит снизу.
уклон получился примерно 0,017 (на 6 п.м. перепад по высоте ок. 10 см)
дома есть фото скрытых работ, потом выложу.
год прошел нормально.

на сегодняшний день (1,5 года эксплуатации) вода с кухонной раковины уходит медленнее. из гидрозатвора раковины при сливе воды - пузырьки воздуха.
со стороны кухни заглядываю вовнутрь трубы - вижу идеально чистую поверхность (без жира)

когда делаю отверстие для выхода воздуха со стороны раковины (ф6 мм, выдергиваю трубку от фильтра с осмосом), на канализации после гидрозатвора, воздух радостно летит в комнату, вода устремляется в трубу.

подозреваю:
- на выходе 50 в 100-ку что-то лежит.
- вода поднимается на этот порожек, перекрывая воздуху выход из 50-ки.

есть доступ и возможность повернуть немного вбок переход 50х100. теперь буду экспериментировать.

Ну вот у меня уклон 0,02 получился когда повёрнут вбок - оси на одном уровне. Года три работает без засоров и вода быстро уходит. Меньше 0,02 уклон на 50 мм - плохо и по лотку соединять - тоже плохо.
nick2
Цитата(miter @ 30.5.2017, 18:08) *
Нельзя же кухню переносить.
Вот и проблемы теперь. Карма biggrin.gif

долго думал. и нельзя. "Бог Магду рассердится".
но... очень хотелось...
miter
Цитата(nick2 @ 30.5.2017, 16:15) *
очень хотелось...

Ну если очень хочется - то можно laugh.gif У нас во всем так.
Serg Ivanov
Цитата(nick2 @ 30.5.2017, 16:15) *
долго думал. и нельзя. "Бог Магду рассердится".
но... очень хотелось...

И газовую плиту?
Skorpion
Цитата(Serg Ivanov @ 30.5.2017, 16:10) *
Ну вот у меня уклон 0,02 получился когда повёрнут вбок - оси на одном уровне. Года три работает без засоров и вода быстро уходит. Меньше 0,02 уклон на 50 мм - плохо и по лотку соединять - тоже плохо.
По лотку соединять плохо - здесь все, по-моему, единодушны. Осталось выбрать вариант один из двух - или по осям, или по шелыгам bang.gif
nick2
Цитата(Serg Ivanov @ 30.5.2017, 18:39) *
И газовую плиту?

лектричество у нас. с газом в Тюмени напряжёнка.

канавостроитель
Цитата(Skorpion @ 30.5.2017, 16:45) *
По лотку соединять плохо - здесь все, по-моему, единодушны.

Не все. Просто тем не всем болтать некогда. Делом заняты те не все
Serg Ivanov
Цитата(Skorpion @ 30.5.2017, 16:45) *
По лотку соединять плохо - здесь все, по-моему, единодушны. Осталось выбрать вариант один из двух - или по осям, или по шелыгам bang.gif

Да это вообщем-то азы сантехники:
http://www.sinikon.ru/tech-doc/133-proektk...analotvody.html
А безграмотных самоучек гнать в шею надо. Лучше самому как надо смонтировать. Я так сделал - и не жалею. smile.gif
канавостроитель
Синикон перестраховался, как всегда
канавостроитель
А картинок и киношек здесь уже хватает.
Skorpion
Уважаемый канавостроитель!
1. Вы все время требуете представить аргументы в виде нормативов, а сами не приводите контраргументы (в виде нормативов же).
2. Так же не приводите свои высказывания в виде логических рассуждений - почему именно так, а не иначе. Ваши аргументы безапелляционны, прямолинейны, беспочвенны.
3. Приведенное видео здравомыслящему человеку кажется полностью логичным, а вы считаете его сфальсифицированным. Если это так, то какую цель преследовал человек-фальсификатор?
4. Да и возможно ли технически создать такое видео-подделку, имея на вооружении все знания и умения обращения с Интернетом?
andrey R
Цитата(Skorpion @ 31.5.2017, 19:07) *
Уважаемый канавостроитель!

Уважаемый, ныне именующий себя канавостроителем, в основном занят на форуме флудом, в котором некоторые пользователи находят вкус smile.gif Рассматривать его сентенции на полном серьёзе я бы не стал smile.gif
nick2
Цитата(nick2 @ 30.5.2017, 17:57) *

повернул.

теперь центр ф50 примерно на 40% высоты ф100

пока разницы не вижу. пойду покупать тросик.

Dima_UA
а что это за самонарез на редукции?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.