Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет кафе по СП 30.13330.2016
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Катерина Сергеевна
Здравствуйте! Подскажите как по новому сп 30.13330.2016 рассчитать у меня комплекс сети питания (Ресторан, суши бар, пирожковая и KFC) ресторан и суши понятно там на сырье. пирожковая если по старому снипу то как кулинария, но как посчитать для экспертизы по новому??? KFC вообще не понятно как считать. и пирожковая с KFC по старому снипу там шел вес в т. еды, как рассчитать сколько тонн они готовят??? Заранее спасибо!
Ferdipendoz
У технологов спросить можно данные по количеству еды. Это их вотчина
Катерина Сергеевна
Цитата(Ferdipendoz @ 14.12.2017, 9:24) *
У технологов спросить можно данные по количеству еды. Это их вотчина

Нет технологов. никто ничего не говорит(
Ferdipendoz
Я не первый раз вижу, особенно здесь, что технологов нет. А кто всю эту пищёвку проектирует-то? Архитектор?
Катерина Сергеевна
Цитата(Ferdipendoz @ 14.12.2017, 9:55) *
Я не первый раз вижу, особенно здесь, что технологов нет. А кто всю эту пищёвку проектирует-то? Архитектор?

Все существующее кроме KFC но проходим гос экспертизу, т.к. здание ОКН я же должна сделать для эксперта полный проект...тем более раз идет реконструкция помещений, может счетчики великоваты теперь для них будут. вообщем второй день не могу ничего придумать.
Михаил I
А методика СП30 не подходит?

8 На предприятиях общественного питания количество блюд (U), реализуемых за один рабочий день, допускается определять по формуле ,

где - количество посадочных мест;

- количество посадок, принимаемых для столовых открытого типа и кафе - 2; для столовых студенческих и при промышленных предприятиях - 3; для ресторанов -1,5;

- время работы предприятия общественного питания, ч;

- коэффициент неравномерности посадок на протяжении рабочего дня, принимаемый для столовых и кафе - 0,45; для ресторанов - 0,55; для других предприятий общественного питания при обосновании допускается принимать 1,0.
Катерина Сергеевна
Цитата(Михаил I @ 15.12.2017, 9:06) *

8 На предприятиях общественного питания количество блюд (U), реализуемых за один рабочий день, допускается определять по формуле ,

где - количество посадочных мест;

- количество посадок, принимаемых для столовых открытого типа и кафе - 2; для столовых студенческих и при промышленных предприятиях - 3; для ресторанов -1,5;

- время работы предприятия общественного питания, ч;

- коэффициент неравномерности посадок на протяжении рабочего дня, принимаемый для столовых и кафе - 0,45; для ресторанов - 0,55; для других предприятий общественного питания при обосновании допускается принимать 1,0.

Получается очень большие цифры (меня пугают) и в сп 2016 есть данные только для приготовления пищи и реализации ее в обеденном зале, а типа буфет (что подошло бы для КФС) нет. они там моют только решетку ни посуды ничего нет. и по всем потребителям часовой расход превышает суточный...что меня тоже всегда пугает,я понимаю что там через вероятность действия, но все ведь надо в экспертизе доказываать будет! и как? вообщем все как то так сложно(
Ferdipendoz
Да, кстати. На 1 т продукции - это для предприятий, выпускающих полуфабрикаты. а у вас общепит, там на условные блюда расчёт ведётся. Так что спокойно рассчитывайте по посадочным местам количество условных блюд и определяйте расходы
Татьяна Удальцова
Цитата(Михаил I @ 15.12.2017, 10:06) *

Да всё подходит. Только в формуле условных блюд, по лености авторов СП стоит число 2.2 - коэффициент потребления блюд, т.е. сколько в среднем блюд съест посетитель за одну посадку.

Величина 2.2 чрезвычайно условная. В реальных условиях она может быть и значительно больше и значительно меньше, рассчитывается технологами или приводится в технологических справочниках.

А в СП она перекочевала из СНиП, а там были только "советские" столовые. Сейчас же полно всячески разнообразных кафе, закусочных, ресторанчиков и прочих злачных мест.

В программу Лидер-РасходыВоды мы специально включили справочник общепита, где 40 различных видов, а коэффициент потребления блюд изменяется от 0.3 до 3.3.
Михаил I
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.12.2017, 12:07) *
а коэффициент потребления блюд изменяется от 0.3 до 3.3.

Как обосновать отклонение от норм, где 2.2?
Татьяна Удальцова
Цитата(Михаил I @ 15.12.2017, 14:40) *
Как обосновать отклонение от норм, где 2.2?

Технологией производства. Условные блюда - это технологический показатель. Рассчитывать его учат в учебниках по технологии столовых. Вообще это должно быть по заданиям технологов, но еще разработчики СНиП из лучших побуждений (от технологов не добиться), вписали формулу в СНиП по ВК с числом 2.2. Причем еще в 1963 году. И с тех пор только переписывали.

Не решаетесь сами - затребуйте показатель у технолога. Кто-то оборудование ведь расставляет. Вот мы всегда технологию общепита отдавали в Гипроторг, и оттуда всегда получали грамотные задания.

Катерина Сергеевна
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.12.2017, 11:07) *
Да всё подходит. Только в формуле условных блюд, по лености авторов СП стоит число 2.2 - коэффициент потребления блюд, т.е. сколько в среднем блюд съест посетитель за одну посадку.

Величина 2.2 чрезвычайно условная. В реальных условиях она может быть и значительно больше и значительно меньше, рассчитывается технологами или приводится в технологических справочниках.

А в СП она перекочевала из СНиП, а там были только "советские" столовые. Сейчас же полно всячески разнообразных кафе, закусочных, ресторанчиков и прочих злачных мест.

В программу Лидер-РасходыВоды мы специально включили справочник общепита, где 40 различных видов, а коэффициент потребления блюд изменяется от 0.3 до 3.3.

СпасибО! Вот теперь все встало на свои места в моей голове! а то как то мутно было. (ну то что еще вышла на новую работу привыкаю) а Лидер-расходы уже переделана под СП2016???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.