У нас на работе возникла дискуссия по поводу того, можно ли вставлять мягкий провод в пружинную клемму без наконечника ?
Сами производители клемм именно так и позиционируют, что сборка упрощается и ускоряется за счет того, что клеммы не нужно обжимать.
Но вот коллега уверяет, что где-то в ПУЭ или СНИП написано, что провод на конце нужно обжимать или лудить.
Но пружинные клеммы продает уже около 20 лет, если не больше. Есть даже клеммы, в которые можно вставлять провод не зачищая.
В СП 77.13330.2016 Системы автоматизации. Актуализированная редакция СНиП 3.05.07-85 нашел следующее:
Если конструкция выводов и зажимов приборов, аппаратов, сборок зажимов требует или допускает иные способы присоединения однопроволочных и многопроволочных медных жил проводов и кабелей, применяют способы присоединения, указанные в соответствующих стандартах и технических условиях на эти изделия.
Получается, что нужно брать конкретного производителя и смотреть, что такая-то клеммы соответствует такому-то стандарту, который допускает присоединение без наконечника !?
ГОСТ 10434-82
2.1.11. Разборные контактные соединения многопроволочных жил проводов и кабелей с плоскими или штыревыми выводами должны выполняться:
- жил сечением до 10 мм2 - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386-80, ГОСТ 9688-82, ГОСТ 22002.1-82, ГОСТ 22002.2-76 - ГОСТ 22002.4-76, ГОСТ 22002.6-82, ГОСТ 22002.7-76 - ГОСТ 22002.11-76, ГОСТ 22002.14-76 или непосредственно: путем формирования в кольцо или без него с предохранением в обоих случаях от выдавливания фасонными шайбами, или другими способами;
- жил сечением 16 мм2 и более - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386-80, ГОСТ 7387-82, ГОСТ 9581-80, ГОСТ 22002.1-82, ГОСТ 22002.2-76, ГОСТ 22002.6-82, ГОСТ 22002.7-76.
Я за наконечники, без них вечно переживаешь, не торчит ли какая жилка туда, куда не надо.
после подобных же раздумий решил везде где только можно использовать моножилу.
sku-ter
19.12.2017, 10:59
.... в 2016 году был на выставке "Электро 2016" и общался с представителями "WAGO" так они уверяли что именно многопроволочные провода без обжима нужно применять в пружинных клемниках. А объясняют это тем что конструкция клеммника построена так что жилы многопроволочного провода равномерно распределяется по всей площади зажима тем самым обеспечивая максимальную площадь контакта. И этот факт отражён в каталоге "WAGO".
Сергей Валерьевич
19.12.2017, 11:53
Огромное спасибо турецкому производителю шкафа управления, который кругом использовал пружинные клеммы и многожильный провод для монтажа внутри шкафа... И мне приработок, и новый клиент...
Заказчик после покупки уже пару раз обращался...Ни с того ни с сего оборудование переставало работать.. Раз проблема с реле и подведенным проводом была (реле с пружинными клеммами), второй раз как раз на клемниках...
Многожильный провод без гильзы в результате "пихания" образовывал "бороду" из не попавших в клемму части проводов в многожилке...Ладно бы при присоединение (колхоз - это дело такое..), но что самое печальное, при монтаже на заводе..
И интересный факт, в одном случае эти соседние бороды через некоторое время начали не регулярно контачить (заметен след от искры), нервируя клиента регулярной ошибкой на ПЛК, а во втором благополучно отгорели две проволочки из многожилки...
А говорят снаряд дважды в одну воронку не падает.. врут,как видно.
После второго вызова на место, клиент по моему совету и с моей помощью, решил ВСЕ провода огильзовать...
Пока третий месяц полет нормальный..
Цитата(sku-ter @ 19.12.2017, 11:59)

тем самым обеспечивая максимальную площадь контакта.
то есть, если я надену гильзу на провод, и вставлю в подпружиненную клемму, то он вместо 2,5кв мм станет 1,5?
Хвала менегерам!
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.12.2017, 11:53)

то есть, если я надену гильзу на провод, и вставлю в подпружиненную клемму, то он вместо 2,5кв мм станет 1,5?
Вообще-то площадь контакта и сечение провода это немножко разные вещи.
Сергей Валерьевич
19.12.2017, 12:41
Цитата(cauto @ 19.12.2017, 13:11)

Вообще-то площадь контакта и сечение провода это немножко разные вещи.

при правильном обжиме (а не кустарно) цилиндр гильзы превращается почти в прямоугольник.. и контакт внутри гильзы и вне ее возрастает...
Сечение, оно же и площадь сечения остается константой.. возрастает размер периметра, а соответственно, площадь касания...
Ну а "борода" из не попавших в контакт жил никак это сечение не увеличивает..
Я как-то делал щит и запарился в пружинный разъем на 4 кв.мм. пихать провод 2,5 кв.мм. с наконечником. Он постоянно выпрыгивал из клеммы, поэтому после этого стал делать без наконечника.
По поводы бороды. Мне кажется нужно просто нормально скрутить провод и аккукартно вставить.
Использование моножилы не вариант, геморой какой-то будет, запаришься в короб укладывать.
По поводу плохого контакта - впервые такое слышу. Я раньше в Эстонии работал в двух крупных компаниях и они обе использовали пружинные клеммы, никаких проблем не было, даже на объектах которые эксплатировались около 10 лет.
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.12.2017, 12:41)

при правильном обжиме (а не кустарно) цилиндр гильзы превращается почти в прямоугольник.. и контакт внутри гильзы и вне ее возрастает...
Сечение, оно же и площадь сечения остается константой.. возрастает размер периметра, а соответственно, площадь касания...
Ну а "борода" из не попавших в контакт жил никак это сечение не увеличивает..
Что характерно: про конструкцию самих клемм ни слова.
Blade runner
19.12.2017, 13:42
Что такое кустарный обжим ?
starmos
19.12.2017, 14:18
Когда собираешь шкаф, то пружинные клеммы там ведь определенно не везде, я бы даже сказал в абсолютном меньшинстве на компонентах. Таким образом речь идет собственно о клеммнике шкафа, так в чем проблема обжать 2-3 десятка концов, на фоне 200-300, которые и так и так обжимать? В шкафах всегда обжимаю. Что касается подключения уже к шкафу, то здесь я тоже предпочитаю использовать моножильные провода, по возможности конечно. Моножильный провод разумного сечения (до 4 кв.) прекрасно себя оправдывает, идет и в винтовые клеммы и в пружинные и можно петлю сделать из него. Он достаточно гибок для подключения основной массы оборудования. И именно в пружинные клеммы очень удобно его - зачистил и воткнул и все.
Если делать вывод касательно темы, то получается, что правила разрешают подключать без наконечника, но в плане эстетики не очень.
А какой моножильный кабель можно использовать вместо МКЭШ 2х0,75 ? Опять же возвращаясь к моему опыту работы в Эстонии, то там мы использовали вот такой
кабельЩит с пружинными клеммами монтируется за считанные минуты, в отличии от часовой возни с МКЭШ. Пока эти провода вытащишь из экранной оболочки, обматеришься.
kosmos440o
19.12.2017, 16:23
Цитата(starmos @ 19.12.2017, 14:18)

Когда собираешь шкаф, то пружинные клеммы там ведь определенно не везде, я бы даже сказал в абсолютном меньшинстве на компонентах. Таким образом речь идет собственно о клеммнике шкафа, так в чем проблема обжать 2-3 десятка концов, на фоне 200-300, которые и так и так обжимать? В шкафах всегда обжимаю. Что касается подключения уже к шкафу, то здесь я тоже предпочитаю использовать моножильные провода, по возможности конечно. Моножильный провод разумного сечения (до 4 кв.) прекрасно себя оправдывает, идет и в винтовые клеммы и в пружинные и можно петлю сделать из него. Он достаточно гибок для подключения основной массы оборудования. И именно в пружинные клеммы очень удобно его - зачистил и воткнул и все.
+1
Blade runner
19.12.2017, 16:24
Из экранной оболочки (оплетки) легко вытаскивается , если знать, как это делается.
kosmos440o
19.12.2017, 16:29
Цитата(immer @ 19.12.2017, 16:20)

Если делать вывод касательно темы, то получается, что правила разрешают подключать без наконечника, но в плане эстетики не очень.
А какой моножильный кабель можно использовать вместо МКЭШ 2х0,75 ? Опять же возвращаясь к моему опыту работы в Эстонии, то там мы использовали вот такой
кабельЩит с пружинными клеммами монтируется за считанные минуты, в отличии от часовой возни с МКЭШ. Пока эти провода вытащишь из экранной оболочки, обматеришься.
ВВГ, КВВГ, JY-St...
Цитата(starmos @ 19.12.2017, 14:18)

Когда собираешь шкаф, то пружинные клеммы там ведь определенно не везде, я бы даже сказал в абсолютном меньшинстве на компонентах.
Особенно если шкаф на контроллерах ваго или бекхоф
Andrew_2610
19.12.2017, 18:37
Лудить нельзя. Наконечник - от типа клемм. Некоторые допускают провод без наконечника.
Цитата(immer @ 19.12.2017, 13:37)

Я как-то делал щит и запарился в пружинный разъем на 4 кв.мм. пихать провод 2,5 кв.мм. с наконечником. Он постоянно выпрыгивал из клеммы, поэтому после этого стал делать без наконечника.
По поводы бороды. Мне кажется нужно просто нормально скрутить провод и аккукартно вставить.
Использование моножилы не вариант, геморой какой-то будет, запаришься в короб укладывать.
По поводу плохого контакта - впервые такое слышу. Я раньше в Эстонии работал в двух крупных компаниях и они обе использовали пружинные клеммы, никаких проблем не было, даже на объектах которые эксплатировались около 10 лет.
Если использовать такие наконечники, проблем не будет
Сергей Валерьевич
19.12.2017, 19:28
Цитата(Blade runner @ 19.12.2017, 14:42)

Что такое кустарный обжим ?
Плоскогубцами, бокорезами.. Встречал такое. Пережимают сильно, даже до обрыва проводников многожильных в гильзе..
Кстати, приловчился, даже моножилку 0,5мм2 гильзую.. не перерезает ее тогда в пружинной или винтовой клемме.. бывало раньше и такое...
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.12.2017, 15:53)

Огромное спасибо турецкому производителю шкафа управления, который кругом использовал пружинные клеммы и многожильный провод для монтажа внутри шкафа... И мне приработок, и новый клиент...
Заказчик после покупки уже пару раз обращался...Ни с того ни с сего оборудование переставало работать.. Раз проблема с реле и подведенным проводом была (реле с пружинными клеммами), второй раз как раз на клемниках...
Многожильный провод без гильзы в результате "пихания" образовывал "бороду" из не попавших в клемму части проводов в многожилке...Ладно бы при присоединение (колхоз - это дело такое..), но что самое печальное, при монтаже на заводе..
И интересный факт, в одном случае эти соседние бороды через некоторое время начали не регулярно контачить (заметен след от искры), нервируя клиента регулярной ошибкой на ПЛК, а во втором благополучно отгорели две проволочки из многожилки...
А говорят снаряд дважды в одну воронку не падает.. врут,как видно.
После второго вызова на место, клиент по моему совету и с моей помощью, решил ВСЕ провода огильзовать...
Пока третий месяц полет нормальный..
Хвала менегерам!
ну есть же поговорка про дурака, стекло и хобот..
с больной головой и кривыми руками можно сделать невозможное.
Blade runner
19.12.2017, 22:54
Частенько встречал сульфатацию или окисление меди, не знаю , что это. В общем зеленеет медь возле наконечника, чаще на электрически нагруженных проводах (ПВ3).
Видимо еще от качества провода зависит.
Цитата(Blade runner @ 19.12.2017, 18:24)

Из экранной оболочки (оплетки) легко вытаскивается , если знать, как это делается.
Раньше капец как бесила эта оплетка, пока не наловчился. Снимаю верхнюю пластиковую изоляцию, потом у нижнего края очищенного участка раздвигаю нити оплетки и в получившийся промежуток вытягиваю провода. Вуаля = быстро, оплетка не повреждается и её можно подключить к заземлению или откусить, если не нужна.
Blade runner
20.12.2017, 8:37
Быстро и аккуратно, никаких часов тратить не надо, нынешняя зелень так не умеет делать.
Так и делаю, всеравано это геморойней, чем если бы экран был бы одной жилой. Потом надо плести этот экран, обжимать в конце. А на некоторых объектах еще и придераются, мол почему экран изолентой замотан, делай термоусадку.
Blade runner
20.12.2017, 10:05
Ну это разделка экранированного кабеля. Все должно быть сделано по наивысшему стандарту, даже не обсуждается.
По самые по...
20.12.2017, 10:13
Цитата(starmos @ 20.12.2017, 7:46)

Раньше капец как бесила эта оплетка, пока не наловчился. Снимаю верхнюю пластиковую изоляцию, потом у нижнего края очищенного участка раздвигаю нити оплетки и в получившийся промежуток вытягиваю провода. Вуаля = быстро, оплетка не повреждается и её можно подключить к заземлению или откусить, если не нужна.
Не верю! (С) Там еще накручена прочная синтетическая прозрачная плёнка. Пока её надорвешь, моск вынесет!
Очень скептически отношусь к пружинным клеммникам. Только для слаботочки! И то в "домашней" среде обитания.
Цитата(immer @ 20.12.2017, 9:25)

Потом надо плести этот экран, обжимать в конце.
https://www.phoenixcontact.com/assets/image...1000_int_04.jpg
Kotlovoy
20.12.2017, 11:10
Цитата(По самые по... @ 20.12.2017, 10:13)

Очень скептически отношусь к пружинным клеммникам. Только для слаботочки! И то в "домашней" среде обитания.
Ну вот на объекте открыли клеммную коробку насоса Grundfos, а там зажимы, и? Не слаботочка, 220В.
По самые по...
20.12.2017, 11:34
Цитата(Kotlovoy @ 20.12.2017, 11:10)

Ну вот на объекте открыли клеммную коробку насоса Grundfos, а там зажимы, и? Не слаботочка, 220В.
Я вот подогреватели Стего иногда пользую. Маде ин.. от Германа, короче! Это тихий ужас! Вставляешь провод, потом он вываливается..
cauto
Да, знаю про такое. Но по большей части использую пластиковые щиты, поэтому туда не поставишь.
У Phoenix Contact про пружинные клеммы написано, что их можно использовать в производстве, на железное дороге и тд., а Вы говорите про какое-то домашние использование. Я думаю их опыт позволяет делать такое утверждение.
А если провод вываливается или его там перекусает, значит либо клеммы г...., либо провода кусачками зачищаете.
Blade runner
20.12.2017, 17:04
Кабель и провод монтажники обычно ножом разделывают. Пружинные клемники не недолюбливают, потому что нужна узкая отвертка или приспособление, которых чаще всего нету.
...............
Т.к. отсутствуют какие либо требования к разделке кабеля и научиться обычно негде и не у кого, разделывают , кто во что горазд.
Цитата(По самые по... @ 20.12.2017, 14:13)

Не верю! (С) Там еще накручена прочная синтетическая прозрачная плёнка. Пока её надорвешь, моск вынесет!
имею довольно длительный опыт - и на силе и на слаботочке - поставил и забыл.
главное не перегружать, но это как любые клеммы.
главный плюс - нет нужды постоянно подтягивать. ну и скорость монтажа конечно впечатляет. я про моножилу. зачистил, воткнул, зачистил, воткнул. даже без отвертки.
многоэтажные нравятся. двух-трех-четырех этажные - красота.
Цитата(Blade runner @ 20.12.2017, 21:04)

Кабель и провод монтажники обычно ножом разделывают. Пружинные клемники не недолюбливают, потому что нужна узкая отвертка или приспособление, которых чаще всего нету.
...............
Т.к. отсутствуют какие либо требования к разделке кабеля и научиться обычно негде и не у кого, разделывают , кто во что горазд.
главный секрет - монтажников нужно с детства больно бить за короткие концы. и все. других проблем обычно не бывает или они несущественны в сравнении с этим.
Blade runner
20.12.2017, 17:16
Кому они нужны, случайные люди без специальности на случайной работе.
Если часто присоединяют, узкая отвертка возможно появится, если нет, то можно увидеть сломанные не человеческой силой клеммы, то что клемму сначала нажать надо, никто им не сказал и как нажимать, никто не показал и оказывается для этого нужна узкая отвертка, которой естественно тоже нет.
Цитата(immer @ 20.12.2017, 13:53)

Да, знаю про такое. Но по большей части использую пластиковые щиты, поэтому туда не поставишь.
Не очень понял чем "пластиковость" щита мешает, ну да ладно.
Цитата(Blade runner @ 20.12.2017, 21:16)

Кому они нужны, случайные люди без специальности на случайной работе.
Если часто присоединяют, узкая отвертка возможно появится, если нет, то можно увидеть сломанные не человеческой силой клеммы, то что клемму сначала нажать надо, никто им не сказал и как нажимать, никто не показал и оказывается для этого нужна узкая отвертка, которой естественно тоже нет.
точно, вспомнил, один маталыжник плевался - какое дерьмо эти ваши пружинные клеммы и т.д. и т.п.
и при этом, на моих глазах, ничтоже сумняшися, берет крестовую отвертку, втыкает, она не лезет естественно, он бьет по ней кулаком и втыкает провод. а потом мол, ну сам смотри какое гавно это ваго - ПРОВОД СОВЕРШЕННО НЕ ДЕРЖИТСЯ!!!!
я плакал навзрыд, было жаль бедолагу, на него и на его начальника в итоге повесилось несколько десятков кг выведенного из строя железа и эквивалентное кол-во дензнаков же.
ну а так да, пружинные клемники конечно плохие
По самые по...
20.12.2017, 19:25
Цитата(LordN @ 20.12.2017, 19:03)

точно, вспомнил, один маталыжник плевался - какое дерьмо эти ваши пружинные клеммы и т.д. и т.п.
... в итоге повесилось несколько десятков кг выведенного из строя железа и эквивалентное кол-во дензнаков же.
ну а так да, пружинные клемники конечно плохие

Угу, народ давно приметил..
Тайны горящих клеммников Wagoи
тут..
Цитата(По самые по... @ 20.12.2017, 23:25)

по первой ссылке какое-то избыточное кол-во букв, по диагонали просмотрел и не понял соли - таки виноваты провод, руки или ваго?
второй смотреть не стал. т.к. там про китайские люстры с явно крашенными медной краской проводами. м.б. и в первой ссылке про них же?
Blade runner
20.12.2017, 20:45
Если есть предположение, что подключать будут люди неизвестной квалификации, применение пружинных клемм под сомнением.
Kotlovoy
20.12.2017, 21:07
Однажды на некоем производстве во время планового останова одному электрику поручили протянуть клеммы в щитах и пультах управления технологического оборудования. Другому - вымести пыль из щитов. Один умудрился забыть обесточить оборудование, проверить наличие напряжения и щеткой-сметкой с деревянной ручкой коротнуть шинопроводы, хватанул хорошего зайца, слава Всевышнему, жив остался. Другой умудрился посрывать сотни винтовых клемм, которые до того десяток лет не вызывали нареканий. Тот пууск производства запомнился надолго. Заставь, как говорится, дурака молиться...
По самые по...
21.12.2017, 9:06
Вот что пишет один из
производителей клеммников:

Цитата
Для рудничного, судового, военного, передвижного оборудования и оборудования среднего машиностроения не рекомендуется применять пружинные клеммы.
А вот правильные зажимы:

Цитата
Корпус клетки и прижимной винт позволяют создать высокое усилие зажима провода, требуемое для обеспечения надежного и долговременного контакта. Зажимной механизм прижимает подключаемый провод к токоведущей шине. В итоге контакт провода и клеммы получается герметичным и устойчивым к ударам и вибрациям.
Клеммы защищены от вибрации. При завинчивании прижимного винта стальной корпус прижимной клеммы деформируется, и верхний зажимной язычок отходит от корпуса клетки. Верхний зажимной язычок обеспечивает постоянную сиду зажима, работая аналогично пружинной шайбе.
Пружинящий механизм надежно держит подключаемый провод, что устраняет необходимость подтягивания винтов в процессе эксплуатации.
Не рекомендуется, но и не запрещается. Я так понимаю, что это связано со средой эксплуатации. На сколько я слышал, в оборонке и на кораблях все идет под пайку.
Blade runner
21.12.2017, 10:42
Сначала обжимают, потом паяют, потом лаком машут. Такого, чтобы соединение держалось только за счет затяжки ни одного болта или винта не найдете.
Цитата(По самые по... @ 21.12.2017, 10:06)

Вот что пишет один из
производителей клеммников:

С каких пор Горэлтех стал производителем клемм? Фантазии свои детские оставьте.
starmos
21.12.2017, 13:03
Цитата(По самые по... @ 21.12.2017, 11:06)

А вот правильные зажимы:

Насколько я вижу из рисунка, указанный "язычок" подтягивает винт в достигнутом положении, препятствуя его самооткручиванию, что действительно аналогично действию пружинной шайбы. Поэтому в соединении действительно можно создать некоторый натяг. Но во-первых "язычок" осложняет самооткручивание, но не исключает его, а во-вторых, никак не реагирует на появление микрозазоров в соединении, связанных с пластической деформацией провода и/или клеммы, при например колебаниях температуры. В то же время пружинная клемма полностью устраняет данные факторы, просто автоматически выбирая зазор (по какой бы причине он не появлялся) и сохраняя натяг в соединении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.