Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГВС в гравитационной системе отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > ГВС
safo.konstantin
Уважаемые специалисты! Прошу проконсультировать мою схему организации ГВС с применением бойлера косвенного нагрева в гравитационной системе отопления одноэтажного дома. Есть сомнения, будет ли бойлер работать без циркуляционного насоса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
dvortsov
Бойлер как раз будет! Гравитационный напор как раз и определяется разностью между центрами нагрева и центрами остывания. А вот с отоплением при таком варианте скорее всего будут проблемы.
Гризли
Будет.
Но с насосом первоначальный прогрев горячей воды будет быстрее (при достаточной мощности котла) за счет более высокой температуры теплоносителя во всем протяжении змеевика.
safo.konstantin
Цитата(dvortsov @ 26.12.2017, 4:58) *
Бойлер как раз будет! Гравитационный напор как раз и определяется разностью между центрами нагрева и центрами остывания. А вот с отоплением при таком варианте скорее всего будут проблемы.

Спасибо! Возникли дополнительные вопросы. 1. Я не силён в теплотехнике, не совсем понятны термины. Вы имеете в виду разность установки по высоте котла и бойлера? 2. Какие могут быть проблемы с отоплением? Дело в том, что система отопления давно и успешно работает с котлом АГВ-80 (без БКН конечно).

Цитата(Гризли @ 26.12.2017, 10:11) *
Будет.
Но с насосом первоначальный прогрев горячей воды будет быстрее (при достаточной мощности котла) за счет более высокой температуры теплоносителя во всем протяжении змеевика.

Дело в том, что хочется сделать систему полностью независимую от электричества. Поэтому установка насосов нежелательна. А первоначальная скорость нагрева воды не критична.
lovial
Работать будет, с отоплением особых проблем тоже не вижу. Единственный момент - я бы на ветку бойлера поставил бы двухходовой клапан, к примеру, и завязал его на датчик температуры воды в бойлере с регулировкой - как в бойлере вода нагрелась до нужной температуры - клапан перекрыл ветку бойлера...
Ну и надо понимать, что при включении отопления при холодном бойлере отопление будет работать не на полную мощность, так что при необходимости быстро поднять температуру в системе отопления ветку бойлера придется на какое-то время перекрывать...
Гризли
Цитата(safo.konstantin @ 26.12.2017, 13:23) *
Дело в том, что хочется сделать систему полностью независимую от электричества. Поэтому установка насосов нежелательна. А первоначальная скорость нагрева воды не критична.

Делайте. Все нормально. Скорость прогрева будет н не ниже, чем в любом бытом электробойлере стандартной мощности. Толко бойлер утеплите. Остывать медленнее будет.
Зато дома в любое время суток теплая вода.
HeatServ
Работать будет, но в один прекрасный момент порвёт вода этот бак как тузик грелку, потому как к давлению водопровода добавится давление расширяющейся от нагрева воды. Или уберите обратный клапан, или воткните какой-нибудь компенсирующий бак литров на пять-десять.
ЗЫ ПК штука очень ненадёжная, неизвестно, когда даст клина.
safo.konstantin
Цитата(Гризли @ 26.12.2017, 15:37) *
Делайте. Все нормально. Скорость прогрева будет н не ниже, чем в любом бытом электробойлере стандартной мощности. Толко бойлер утеплите. Остывать медленнее будет.
Зато дома в любое время суток теплая вода.

Большое спасибо! В качестве бойлера планирую применить заводской, например Metalac Optima MB 80. Так что утеплять думаю не потребуется.

Цитата(lovial @ 26.12.2017, 13:57) *
Работать будет, с отоплением особых проблем тоже не вижу. Единственный момент - я бы на ветку бойлера поставил бы двухходовой клапан, к примеру, и завязал его на датчик температуры воды в бойлере с регулировкой - как в бойлере вода нагрелась до нужной температуры - клапан перекрыл ветку бойлера...
Ну и надо понимать, что при включении отопления при холодном бойлере отопление будет работать не на полную мощность, так что при необходимости быстро поднять температуру в системе отопления ветку бойлера придется на какое-то время перекрывать...

Спасибо за конструктивные советы. По поводу двухходового клапана мысли были, но это всё удорожает систему, нужно чтобы и бойлер имел выход датчика, а такие на много дороже.

Цитата(HeatServ @ 26.12.2017, 15:52) *
Работать будет, но в один прекрасный момент порвёт вода этот бак как тузик грелку, потому как к давлению водопровода добавится давление расширяющейся от нагрева воды. Или уберите обратный клапан, или воткните какой-нибудь компенсирующий бак литров на пять-десять.
ЗЫ ПК штука очень ненадёжная, неизвестно, когда даст клина.

Спасибо, буду иметь в виду. Но разве предохранительный клапан, входящий в комплект заводского бойлера, не защищает его от разрыва?
HeatServ
Цитата(safo.konstantin @ 26.12.2017, 19:33) *
Большое спасибо! В качестве бойлера планирую применить заводской, например Metalac Optima MB 80. Так что утеплять думаю не потребуется.


Спасибо за конструктивные советы. По поводу двухходового клапана мысли были, но это всё удорожает систему, нужно чтобы и бойлер имел выход датчика, а такие на много дороже.


Спасибо, буду иметь в виду. Но разве предохранительный клапан, входящий в комплект заводского бойлера, не защищает его от разрыва?

Не всегда. Да и удобно, когда давление стабильно и клапан не сбрасывает постоянно.
Гризли
Цитата(safo.konstantin @ 26.12.2017, 19:33) *
Но разве предохранительный клапан, входящий в комплект заводского бойлера, не защищает его от разрыва?

А ещё вода может остыть и образуется вакуум.Лучше ставьте МРБ.
Или можно без обратного клапана, роль демпфера выполнит водопроводная трасса, но тогда при отключении воды Ваша горячая вода может запросто уйти к соседям!!! Вообще-то она по любому уйдет в водопровод при открытии крана...
Vano
Цитата(HeatServ @ 26.12.2017, 19:42) *
Не всегда. Да и удобно, когда давление стабильно и клапан не сбрасывает постоянно.

Как коллега ниже пишет при открытом кране со стороны водопровода предохранительный не сбрасывает - демпфер водопроводная трасса.
А сбрасывает если кран закрыть со стороны водопровода.
А вот вакуум опаснее - сам переживаю, когда переключая с емкостного бака на ГВС - прогоняю через него холодную воду с ХВС и только тогда закрываю вводной кран.
HeatServ
Цитата(Vano @ 26.12.2017, 22:44) *
Как коллега ниже пишет при открытом кране со стороны водопровода предохранительный не сбрасывает - демпфер водопроводная трасса.
А сбрасывает если кран закрыть со стороны водопровода.
А вот вакуум опаснее - сам переживаю, когда переключая с емкостного бака на ГВС - прогоняю через него холодную воду с ХВС и только тогда закрываю вводной кран.
Все твои переживания убрал бы гидробак на три литра. И стоит он уже как-то совсем неприлично мало. Полтора кило там создать и тихо себе варить лагер, в полном согласии с собой.
Serg Ivanov
Цитата(Гризли @ 26.12.2017, 22:52) *
А ещё вода может остыть и образуется вакуум.Лучше ставьте МРБ.
Или можно без обратного клапана, роль демпфера выполнит водопроводная трасса, но тогда при отключении воды Ваша горячая вода может запросто уйти к соседям!!! Вообще-то она по любому уйдет в водопровод при открытии крана...

Какой нафик вакуум при подключённом холодном водопроводе? rolleyes.gif
Никуда вода не уйдёт, так же как не уходит из электробойлера при обычном обратно-предохранительном клапане на входе холодной воды-



Цитата(Vano @ 26.12.2017, 23:44) *
Как коллега ниже пишет при открытом кране со стороны водопровода предохранительный не сбрасывает - демпфер водопроводная трасса.
А сбрасывает если кран закрыть со стороны водопровода.
А вот вакуум опаснее - сам переживаю, когда переключая с емкостного бака на ГВС - прогоняю через него холодную воду с ХВС и только тогда закрываю вводной кран.

1.Ещё как сбрасывает. У нас в городе местами на первых этажах более 10 ати - сбрасывает постоянно, пока регулятор давления после врезки в стояк не поставишь.
2. А то он через горячую трубу не заполнится. smile.gif Нет, ну если закрыть кран и на горячей и на холодной подводках - тогда конечно.. Угробить при желании всё можно.
lovial
Цитата(safo.konstantin @ 26.12.2017, 19:33) *
Спасибо за конструктивные советы. По поводу двухходового клапана мысли были, но это всё удорожает систему, нужно чтобы и бойлер имел выход датчика, а такие на много дороже.

В бойлере, который Вы покупаете, есть и терморегулятор, и датчик температуры. Размыкание цепи ТЭНа бойлера перекоммутировать на закрывание трехходового - и вуаля... А если вместо трехходового поставить соленоидный клапан нормально закрытый - не помню порядка цен, но, возможно, будет дешевле, чем двухходовой с электроприводом.
CNFHSQ
Цитата(safo.konstantin @ 26.12.2017, 13:23) *
Дело в том, что хочется сделать систему полностью независимую от электричества. Поэтому установка насосов нежелательна. А первоначальная скорость нагрева воды не критична.

Будет без проблем. Единственное замечание - отбор горячей воды производить из верхней части бака ну и убрать обратный клапан.
safo.konstantin
Цитата(CNFHSQ @ 27.12.2017, 12:18) *
Единственное замечание - отбор горячей воды производить из верхней части бака ну и убрать обратный клапан.

Способ отбора горячей воды, сверху или снизу, зависит от конструкции бойлера. Не так ли?
LordN
Цитата(safo.konstantin @ 28.12.2017, 0:36) *
Способ отбора горячей воды, сверху или снизу, зависит от конструкции бойлера. Не так ли?

нет конечно. только от физики - горячая вода всегда сверху.

там где ПК подключить экспанзомат для ГВС литров на сколько-нито.

заполнение и слив я бы перенес до фильтра-сетки.
Vano
Цитата(HeatServ @ 26.12.2017, 23:28) *
Все твои переживания убрал бы гидробак на три литра. И стоит он уже как-то совсем неприлично мало. Полтора кило там создать и тихо себе варить лагер, в полном согласии с собой.

Да я на даче емкость пластиковую нагрева схлопнул, просто не обрезав сливной шланг при испытаниях. Теперь боюсь вакуума.

Цитата(Serg Ivanov @ 27.12.2017, 9:41) *
Какой нафик вакуум при подключённом холодном водопроводе? rolleyes.gif

Вукуум при закрытых кранах на емкостном, когда остывать начнет.

Цитата(Serg Ivanov @ 27.12.2017, 9:41) *
1.Ещё как сбрасывает. У нас в городе местами на первых этажах более 10 ати - сбрасывает постоянно, пока регулятор давления после врезки в стояк не поставишь.
2. А то он через горячую трубу не заполнится. smile.gif Нет, ну если закрыть кран и на горячей и на холодной подводках - тогда конечно.. Угробить при желании всё можно.

1. 100 метров давления? Зачем? вроде ж ограничение не более 60 метров по нормам.
2. Да именно на холодной закрыть, а на горячей так само перекрыто смесителем.
HeatServ
Вакуум и железо схлопнет, силища дикая.
safo.konstantin
Цитата(LordN @ 27.12.2017, 20:55) *
нет конечно. только от физики - горячая вода всегда сверху.

Причём здесь физика. На бойлере штуцер подвода холодной воды и штуцер отбора горячей находятся снизу. И что там у него внутри, откуда подается горячая вода - сверху или снизу, я не знаю, и изменить что-либо в конструкции не могу.
Serg Ivanov
Цитата(Vano @ 27.12.2017, 22:28) *
Да я на даче емкость пластиковую нагрева схлопнул, просто не обрезав сливной шланг при испытаниях. Теперь боюсь вакуума.


Вукуум при закрытых кранах на емкостном, когда остывать начнет.


1. 100 метров давления? Зачем? вроде ж ограничение не более 60 метров по нормам.
2. Да именно на холодной закрыть, а на горячей так само перекрыто смесителем.

1. Так сложилось в Кишинёве исторически.
2. Так можно закрыть только на горячей. А смеситель горячую из сети к бойлеру не перекрывает.

Цитата(HeatServ @ 27.12.2017, 22:31) *
Вакуум и железо схлопнет, силища дикая.

Может и железобетонный резервуар обвалить без дыхательных устройств. Если насосом воду выкачивать.
Vano
Цитата(Serg Ivanov @ 1.1.2018, 15:18) *
1. Так сложилось в Кишинёве исторически.

А почему так?
Равнина же рельефа нет?
Tigr
1. ГВС будет работать хорошо, а с отоплением будут проблемы. Котел, и все что выше, будет горячим, батареи так себе, т.к. в одном уровне с котлом. Все равно придется втыкать насос. Подумайте о спуске котла в подвал, если он есть.
2. Фильтр в отоплении я бы убрал. Для гравитационки толку мало а сопротивление существенное, особенно учитывая что батареи и котел в одном уровне, перепад давлений будет малым весь теплоноситель будет идти через бойлер пока тот не нагреется.
2. Стоит подумать об установке газового бойлера и тем самым вообще развязать системы. Дороже, но лучше.
3. Не надо заводить стояк в расширительный бак и потом забирать с него как на картинке, достаточно одной полдюймовой трубки с верхней точки в бак
Serg Ivanov
Цитата(Vano @ 1.1.2018, 17:00) *
А почему так?
Равнина же рельефа нет?

Тёмное это дело. Скорее всего ошибки проектировщиков. С запасом брали. wink.gif
jota
Не удивляйтесь, если кто-то из вашей семьи сляжет от острой пневмонии вызванной бактериями Легионеллы. Кто-то, чаще дети и старики, может не выжить. Не зря в нормах прописана минимальная температура ГВ 60*С. В вашей системе отопления температура может быть и ниже, в определённые периоды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.