Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замерзла система отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
ГУЛЯ
Деревянный домик небольшой. Ситема отопления от эл.котла. Произошел сбой подачи эл/энергии, на 5 часов. Замерзла система отопления, трубы полопались.
Реально ли это? Есть ли формула по которой можно просчитать время остывания данного домика?
За сколько часов остынет и замерзнет вода в системе?
При наружней температуре -20градусов, а первоначальной внутренней 18градусов.

Добавлено - 15:55
Домик деревянный! Толщина стены 250 мм. Помогите пожалуста!
инж323
Какие стенки у избушки. из чего ?Глядя на потолок -это реально.
Методика была одна -графическая на момент 83 г., но что то поновее незнаю.
jjj
Считать долго, много данных и всеравно примерный ответ. Нестационарный режим. Из опыта: за три часа при -40гр, дом остыл до +10гр. Я всеж думаю за 5 трубы не лопнут, если верхняя разводка не проложена по чердаку.
ГУЛЯ
Да мне хоть какую методику! Лишь бы доказать это!!
Общая площадь домика 235 кв.м.
инж323
Цитата(ГУЛЯ @ Jan 31 2007, 16:29 )
Да мне хоть какую методику! Лишь бы доказать это!!

Что доказать, что замерзла или , что есть места где плохая теплоизоляция.
ГУЛЯ
Доказать что - трубы за 5 часов могут замерзнуть или не могут.
А еще лучше , если просчитать за сколько часов они остывают!
jjj
"Что доказать, что замерзла или , что есть места где плохая теплоизоляция."
Я думаю что эл. эн. отключили всего на 5 часов. Так такой формулы нет. Данные(имеющие юридическую силу) должны быть в журнале диспетчера эл. сети.
инж323
Посмотрите в Богословском "Строительная теплофизика"(хотя не уверен) -может там и есть.Я его см.выше слишком давно чертил-назывался кажется "графо-аналитический метод".А результат все одно осредненно-ориентировочный.
ГУЛЯ
То что электричества не было 5 часов уже доказано!
А вот то что котел включили сразу после включения эл/энергии не доказано.
Может хозяйка его только через 2 дня включила? А теперь гонит на электриков! Вот и задача- доказать это!
инж323
Цитата(ГУЛЯ @ Jan 31 2007, 16:41 )
То что электричества не было 5 часов уже доказано!
А вот то что котел включили сразу после включения эл/энергии не доказано.
Может хозяйка его только через 2 дня включила? А теперь гонит на электриков! Вот и задача- доказать это!

Хорошо б, что б и потом не закоротило случайно. Нет дома -нет проблемы. Шучу.
В таком скандале ни что не аргумент.
LEOR
Основой для расчета может служить СНиП "Строительная теплотехника" по которой определяется тепловая нагрузка .Там закладываются данные по тепловой инерционности ограждающих конструкций .Т.е. грубо говоря способность удерживать тепло и скорость его потери .Проанализировав данные можно понять (или прикинуть)когда температура воздуха у самого критичного участка трубопровода достигнет ноля градусов .По опыту : общественное здание , независимая схема отопления - прекращение теплоснабжения ,температура наружняя минус 25 .Трое суток размораживания не произошло .Все это при условии точного выполнения проектных решений по теплоизоляции трубопроводов и ограждающих конструкций , и конечно же никаких проветриваний помещений smile.gif
ГУЛЯ
Богословского "Строительная теплофизика"-найти не могу
Litvinov
лежит тут (поиск рулит)
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2780
jjj
А дом конструктивно как выполнен? Кирпичный, деревянный бру, сборно-щитовой? От этого главным образом и зависит время остывания.
инж323
Двухсотпятидесятимиллиметровостеночный!
Затаилась Гуля.
zeman
Не затаилась. Строительную теплотехнику изучает smile.gif

Я бы и доказывать ничего бы не стал. Если ГУЛЯ от сантехников, то они не виноваты в отключении электроэнергии. Пускай хозяйка на электроснабжающую организацию бочки катит. Если от строителей, то нужно провести независимую экспертизу теплоизоляции, что она соответствует СНИПам. А рассчеты делать - это самое последнее дело. Все равно хозяйка скажет - не верю.
Daymonic
Как раз из разговора Гули ясно, что она от электриков
Цитата

Вот эта фраза переместила ее на сторону электриков. Виноваты они, и у нас хотят узнать, как отмазаться.
jjj
А это не факт что электрики виноваты. По регламенту проф работ они имеют право отключать Э.Э., весь вопрос на какое время.
zeman
Да, с электриков где сядешь, там и слезешь. Придумают там какую нибудь аварию, а хозяйке скажут - надо застраховаться было. И вообще будешь возбухать - дадим техусловия "конкретно для тебя" по замене какого нибудь трансформатора на подстанции. Короче методов давления масса - это же монополист.
jjj
Цитата
И вообще будешь возбухать - дадим техусловия "конкретно для тебя" по замене какого нибудь трансформатора на подстанции. Короче методов давления масса - это же монополист.

Был случай. После ремонта на подстанции что то перепутали и в линию вместо 0 - фазу подключили. Пол поселка погорело(бытовые приборы). Правды не нашел никто.
Марта Краузе
"Основой для расчета может служить СНиП "Строительная теплотехника" по которой определяется тепловая нагрузка "

По СНиП "Строительная теплотехника" ничего не посчитаешь.

Вопросами нестационарного расчета нагревания, охлаждения занимался д.т.н Строй А.Ф., если не ошибаюсь: Строй А.Ф. Управление тепловым режимом зданий и сооружений. С понедельника пойду в библиотеку, если дадут книгу - обязательно отсканирую и куда-нибудь выложу.

Системы с электрическими котлами обязательно нужно проектировать с водяными баками аккумуляторами, иначе см вышеописанный случай.
Igor Barishpolets
Что поделаешь...!!!... thumbdown.gif
Вот к чему приводит изначально не верное решение по подбору отопления.... blink.gif
В данном случае делается временное отопление от "буржуйки" или чего подобного и по весне приглашаются специалисты по исправлению повреждений.
krvit
книжечка есть автор Соколов там есть формула по расчету скорости остывания. Самое интересное то, что принимается там один коэфициент, учитывающий тепловую инерционность здания, а он определяется на основании испытаний данного типа зданий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.