Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: датчик протока воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
qwertysystem
Буду премного благодарен за рекомендацию по подбору датчика
задача проста необходимо подать сигнал о том что в трубе (ХВС или ГВС в квартире многоквартирного дома) пошла вода

- сколько воды не интересно
- давление не интересно
- нужна просто индикация да или нет. сигнал
- доработка своими руками не интересна - нужно коммерческое решение, как вариант в Китае (это вероятнее всего)

принцип работы датчика. есть магнитные, есть счетчики, есть давление, есть еще что-то...
какой лучше для моей задачи ХЗ! вот собственно это и вопрос

критерии:
- надежность, минимум 3 года эксплуатации
- чувствительность (стандартный счетчик начинает вращаться с 0,3-0,4 л/мин - примерно так и хотелось бы)
- реакция сразу (а не как в стандартном счетчике каждые 10 л)
- цена - 300р (с учетом доставки в РФ) потолок

блин, вариантов полно! но как выбрать наиболее оптимальный?
заранее спасибо

п. с. уже начинаю подумывать заказать собственную разработку такого датчика на базе нашего счетчика... но надеюсь найти готовое решение
fantomas_1954
Посмотрите СПЖ "Спецавтоматики" ( Сигнализатор потока жидкости «Стрим» 1 ДАЭ 100.397.000-02 РЭ ). У него при d=25 минимальный порог чувствительности возможно установить 0,05л/с
https://docplayer-ru.cdn.ampproject.org/v/s...cii-dae-re.html
Nikk65
Смотрите в лепестковых, у Фантомаса в 300р не уложитесь.
qwertysystem
Цитата(fantomas_1954 @ 26.10.2018, 14:35) *
Посмотрите СПЖ "Спецавтоматики" ( Сигнализатор потока жидкости «Стрим» 1 ДАЭ 100.397.000-02 РЭ ). У него при d=25 минимальный порог чувствительности возможно установить 0,05л/с
https://docplayer-ru.cdn.ampproject.org/v/s...cii-dae-re.html

там ссылка только на заголовки открывается и далее белый лист
а через поисковик, какие-то супер крутые штуки......

Цитата(Nikk65 @ 26.10.2018, 15:02) *
Смотрите в лепестковых, у Фантомаса в 300р не уложитесь.

прошу извинить за некомпетентность, но можно конкретные ссылки.. или точные названия?
я в сленге не бум-бум
fantomas_1954
https://www.layta.ru/spetsavtomatika-spzh-2...utm_term=114342
6 723.50 ₽/шт
qwertysystem
Цитата(fantomas_1954 @ 26.10.2018, 16:22) *

это шутка?? или эта штука еще и кофе варит?

а за 66 723.50 ничего нет?

счетчик домашний с циферблатом и кучей шестеренок стоит 500р, я говорю что мне нужно что-то еще проще.. и тут херак мне кофеварку предлагают, которая траекторию спутников отслеживает ..

ну блин вы даете
jiexawcr
что вы хотите за 300р??? по цене манометра. в лучшем случае можете что то помудрить со счетчиком с импульсным выходом на вводе, то есть он дает импульс только при потоке воды.
устройство меньше чем за 1500 не найдете.
спецавтоматика дорогая изза совдэповского подхода к ценообразованию и пожарного сертификата. посмотрите TYCO, поймете что не так и дорого.
qwertysystem
Цитата(jiexawcr @ 26.10.2018, 17:02) *
что вы хотите за 300р??? по цене манометра. в лучшем случае можете что то помудрить со счетчиком с импульсным выходом на вводе, то есть он дает импульс только при потоке воды.
спецавтоматика дорогая изза совдэповского подхода к ценообразованию и пожарного сертификата. посмотрите TYCO, поймете что не так и дорого.

1. мне не нужно устройство с пожарным сертификатом!!!!!!! ну где я что-то писал про это????
2. я сразу написал, что ориентируюсь на Китай, а не на наш совок!
3. несколько лет назад искал шаровой кран с приводом как и сейчас для квартиры. Так мне наши заводы предложили его за 40т.р. На мой вопрос почему в Китае стоит в 40 раз дешевле - был дан аффффигенный ответ - ЗАТО НАШИ КРАНЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ НА АТОМНЫХ СТАНЦИЯХ!!!!!

господа, ну где в каком месте я написал что мне нужна противопожарная система для использования на космическом корабле?
ГДЕ??
Nikk65
https://ovk-term.ru/nasosi/komplektuyushhie...nasosam-x15g-15, https://solar-dom.com/catalog/110/rele-protoka/?oid=664
, http://vizada.ru/2018/04/04/rele-protoka-v...protoka-vody-2/, https://www.elec.ru/market/sw-1epl-datchik-...4937559303.html

Цитата(jiexawcr @ 26.10.2018, 17:02) *

В приведённом выше списке есть около 500.
Nikk65
Цитата(Nikk65 @ 26.10.2018, 20:00) *

http://aqua-master.su/product.html?lot=4817, 408 руб
fantomas_1954
Это не про то, что ищет т.с. Это реле протока как на насосе grundfos UPA. Хорошо бы чтоб qwertysistem обозначил в каком виде он хочет иметь сигнал, а то ведь и к дёшевому китайцу можно лампочку присобачить...)))
qwertysystem
Цитата(Nikk65 @ 26.10.2018, 20:00) *

спасибо.. это уже более интересно
если в РФ он стоит 500р значит в Китае сильно меньше

одно не понятно - как его врезать в трубу идущую от стояка в квартире?

Цитата(fantomas_1954 @ 26.10.2018, 21:20) *
Это не про то, что ищет т.с. Это реле протока как на насосе grundfos UPA. Хорошо бы чтоб qwertysistem обозначил в каком виде он хочет иметь сигнал, а то ведь и к дёшевому китайцу можно лампочку присобачить...)))

я не совсем понял вопрос

что значит в каком виде? чтоб некое внешнее устройство, подсоединенное проводами смогло среагировать на расход воды и на остановку расхода воды

мне в принципе нужна просто индикация - идет вода по трубе или нет - ВСЕ!!

дешевых китайцев полно - вопрос в только в оптимальности
я же это в самом начале написал..
на алиэкспрессе вариантов по 100-200 руб множество

вопрос что лучше и надежнее подходит для данной задачи

а вы мне блин кофеварку, которая отсасывает предлагаете)))))))))))))))))))))

повторюсь

меня более чем устраивает наш стандартный счетчик!!!!!!! но есть два НО:
1. здоровенная балда с циферблатами
2. сигнал один раз в 10 литров

вот мне нужен такой же счетчик, у которого нет циферблата и сигнал идет с более маленьким шагом
tiptop
Цитата(qwertysystem @ 26.10.2018, 14:08) *
критерии:
- надежность, минимум 3 года эксплуатации
- чувствительность (стандартный счетчик начинает вращаться с 0,3-0,4 л/мин - примерно так и хотелось бы)
- реакция сразу (а не как в стандартном счетчике каждые 10 л)
- цена - 300р (с учетом доставки в РФ) потолок

блин, вариантов полно!

Полно вариантов? unsure.gif
На мой взгляд, решение - это комбинация крыльчатого счётчика с импульсным выходом и порогового устройства (счётчика импульсов с релейным выходом). Вторая часть - сравнительно дорогая.
qwertysystem
Цитата(tiptop @ 26.10.2018, 23:06) *
Полно вариантов? unsure.gif
На мой взгляд, решение - это комбинация крыльчатого счётчика с импульсным выходом и порогового устройства (счётчика импульсов с релейным выходом). Вторая часть - сравнительно дорогая.

а второй зачем? если мне первый будет давать импульс каждые 0,1л то...... все
qwertysystem
вот таких вариантов у китайцев полно.. вопрос что лучше выбрать?

https://ru.aliexpress.com/item/1pc-1-30L-mi...sAbTest=ae803_4
https://ru.aliexpress.com/item/G1-2/3286817...sAbTest=ae803_4
Nikk65
Цитата(qwertysystem @ 27.10.2018, 9:54) *
вот таких вариантов у китайцев полно.. вопрос что лучше выбрать?

https://ru.aliexpress.com/item/1pc-1-30L-mi...sAbTest=ae803_4
https://ru.aliexpress.com/item/G1-2/3286817...sAbTest=ae803_4

Эти с датчиками холла (трёхпроводные) и контроллером. У меня выше герконовые (двухпроводные): замкнуто/разомкнуто. Выбирать Вам.
qwertysystem
Цитата(Nikk65 @ 27.10.2018, 13:44) *
Эти с датчиками холла (трёхпроводные) и контроллером. У меня выше герконовые (двухпроводные): замкнуто/разомкнуто. Выбирать Вам.

я не могу сделать этот выбор
я не понимаю разницы........ вот и прошу помочь
цена у них одинаковая
вопрос что мне лучше подойдет?
Nikk65
Цитата(qwertysystem @ 27.10.2018, 14:36) *
я не могу сделать этот выбор
я не понимаю разницы........ вот и прошу помочь
цена у них одинаковая
вопрос что мне лучше подойдет?

На мой взгляд чем проще конструкция, (при одинаковой функциональности), тем надёжнее.
qwertysystem
Цитата(Nikk65 @ 27.10.2018, 15:40) *
На мой взгляд чем проще конструкция, (при одинаковой функциональности), тем надёжнее.

так - какая проще?))

единственное (сейчас пытаюсь читать о них в интернете), я так понимаю, что герконовый надо постоянно током питать извне? а вот это не есть гууд ибо жалко)) у меня система, как вариант, будет работать на батарейках..

и еще одно.. не знаю как (!!!!!!) но мне бы очень хотелось иметь возможность пускать время от времени на этот датчик сигнал с целью проверки его на работоспособность............
Kotlovoy
Никакого питания собственно герконовый датчик, в отличие от датчика Холла, не требует. Питания потребует устройство, регистрирующее срабатывание. И какой такой сигнал вы собираетесь пускать для проверки? Спускать унитаз?
qwertysystem
Цитата(Kotlovoy @ 27.10.2018, 16:53) *
Никакого питания собственно герконовый датчик, в отличие от датчика Холла, не требует. Питания потребует устройство, регистрирующее срабатывание. И какой такой сигнал вы собираетесь пускать для проверки? Спускать унитаз?

1. спасибо что подправили.. значит не правильно начитал. Т.е. датчик Холла надо питать? То что само устройство надо питать это понятно.. здесь вопросов нет.
2. нет, хотелось бы обойтись без расхода воды))))) по тем же проводкам, обратный сигнал. который сможет, как минимум проверить контакты...... а эмитировать расход воды наверное не сможет такой сигнал......
ну и фиг с ним

и тогда у меня тут иной вопрос возник
по нашим счетчикам, которые стоят у нас в квартирах и по которым мы оплачиваем расход воды
от них отходят проводки (в Москве точно) и просто болтаются. Если их подключить к какому то устройству, то неким сигналом с него можно ли проверить этот счетчик? если да то на что будет проверка?

господа, спасибо за вашу помощь.... реально глаза открываете)))))
Nikk65
Цитата(qwertysystem @ 27.10.2018, 16:03) *
так - какая проще?))

единственное (сейчас пытаюсь читать о них в интернете), я так понимаю, что герконовый надо постоянно током питать извне? а вот это не есть гууд ибо жалко)) у меня система, как вариант, будет работать на батарейках..

и еще одно.. не знаю как (!!!!!!) но мне бы очень хотелось иметь возможность пускать время от времени на этот датчик сигнал с целью проверки его на работоспособность............

Проще геркон (питания не требует). Вы не написали, какое будет исполнительное устройство. Ревун? SMS? По поводу проверки Kotlovoy уже написал.
qwertysystem
Цитата(Nikk65 @ 27.10.2018, 17:08) *
Проще геркон (питания не требует). Вы не написали, какое будет исполнительное устройство. Ревун? SMS? По поводу проверки Kotlovoy уже написал.

будет некий контроллер, который будет обрабатывать информацию и передавать ее дальше
проекта контроллера еще нет - я буду его заказывать
но мне для этого надо будет дать проектировщику этот датчик, чтоб тот смог с ним установить связь

вотЪ
сорри, но публично описывать сие устройство я не готов. в приватной переписке могу))
Nikk65
Цитата(qwertysystem @ 27.10.2018, 17:12) *
будет некий контроллер, который будет обрабатывать информацию и передавать ее дальше
проекта контроллера еще нет - я буду его заказывать
но мне для этого надо будет дать проектировщику этот датчик, чтоб тот смог с ним установить связь

вотЪ
сорри, но публично описывать сие устройство я не готов. в приватной переписке могу))

Ну и закажите контроллер с дискретным входом.
qwertysystem
Цитата(Nikk65 @ 27.10.2018, 20:35) *
Ну и закажите контроллер с дискретным входом.

это понятно..
я хочу приложить к заказу сам датчик
ок. выбираю герконовый - как самый простой, надежный и не убиваемый

1. остается разобраться только с его чувствительностью

2. автоматически проверять его нереально, необходимо пускать через него воду для этого руками. единственная проверка - это заставить контроллер выдавать некий сигнал, в том случае если датчик какое-то время не сигнализировал о проходе воды через него

я правильно все понял?
премного благодарен за консультации. Вы мне здорово помогли!!!
Kotlovoy
Единственный способ проверить герконовый датчик - это намотать на геркон катушку и подать на неё двухполярный имульс тока, контролируя его замыкание/размыкание. Но это вмешательство в конструкцию, и неизвестно, возможно ли это проделать в конкретном датчике.
Nikk65
Цитата(Kotlovoy @ 28.10.2018, 13:54) *
Единственный способ проверить герконовый датчик - это намотать на геркон катушку и подать на неё двухполярный имульс тока, контролируя его замыкание/размыкание. Но это вмешательство в конструкцию, и неизвестно, возможно ли это проделать в конкретном датчике.

Проще магнит поднести.

А чувствительность указана на сайте в характеристиках.
Kotlovoy
Во-первых, обычно счётчики защищены от воздействия внешних магнитных полей. Во-вторых, он может стоять уже в замкнутом положении (для чего и нужен двухполярный импульс в катушке). В третьих, это можно проделать только ручками, дистанционно придётся нанимать гастарбайтера.
qwertysystem
Цитата(Nikk65 @ 28.10.2018, 14:05) *
Проще магнит поднести.

А чувствительность указана на сайте в характеристиках.

система должна сама это делать

еще раз спасибо!!

Цитата(Kotlovoy @ 28.10.2018, 14:21) *
Во-первых, обычно счётчики защищены от воздействия внешних магнитных полей. Во-вторых, он может стоять уже в замкнутом положении (для чего и нужен двухполярный импульс в катушке). В третьих, это можно проделать только ручками, дистанционно придётся нанимать гастарбайтера.

можно поступать сильно проще
система должна отслеживать, когда последний раз был сигнал с этого датчика и если в течении определенного времени новых сигналов не поступало - выдать сигнал об ошибке
и только тогда уже человек подойдет к этому датчику, будет "сливать унитаз", "прикладывать магнит" и т.д.
Kotlovoy
Цитата(qwertysystem @ 28.10.2018, 14:26) *
можно поступать сильно проще
система должна отслеживать, когда последний раз был сигнал с этого датчика и если в течении определенного времени новых сигналов не поступало - выдать сигнал об ошибке
и только тогда уже человек подойдет к этому датчику, будет "сливать унитаз", "прикладывать магнит" и т.д.

Ну, если техзадание это допускает, то вполне.
По самые по...
Цитата(qwertysystem @ 28.10.2018, 14:05) *
это понятно..
я хочу приложить к заказу сам датчик
ок. выбираю герконовый - как самый простой, надежный и не убиваемый

1. остается разобраться только с его чувствительностью

2. автоматически проверять его нереально, необходимо пускать через него воду для этого руками. единственная проверка - это заставить контроллер выдавать некий сигнал, в том случае если датчик какое-то время не сигнализировал о проходе воды через него

я правильно все понял?

1. Чувствительность таких датчиков крайне низкая. Вот подробное описание, можете сами сделать выводы, насколько они верно будут отображать маленький проток, из-за низкой чувствительности шторки, её обрастания со временем отложениями и ещё большего снижения чувствительности.
Для использования только сухого контакта (геркон), необходимо будет выбросить симистор.

Для увеличения чувствительности надо используют клыльчатку с кучей магнитиков, а это уже счетчик, и вам это устройство не подойдет, т. к. при остановке протока, геркон может находиться в неопределенном состоянии. Потребуется городить таймер, со срабатыванием по фронту, с перезапуском - когда импульсы идут, он перезапускается и постоянно выдает замкнутое состояние (воду пьют). Когда импульсы прекращаются, таймер выключатся (воду не пьют).

2. Проверять можно автоматически, если имитировать нечто гидроудара - резко поднимать-снимать давление. За датчиком должен находиться гидробак.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.