Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: получаются большие приямки для приема вод от пожара
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
x-ray
делаю расчет, 28.8 л/с на спринклерное пожаротушение, расход от кранов не учитываю, правильно? Время работы беру 1 час, получаю объем приямков 104 м.куб. делю на 4 приямка, получаю 26 м.куб, но это перебор unsure.gif , что дальше делать подскажите пожалуйста? знаю что цифра не окончательная.
andrey R
Блин, а зачем её целый час собирать то? blink.gif
Александр-технолог
Не так не надо. Делаете приямок не менее 2 кубов и ставьте туда погружные насосы. Зачем воду собирать?
andrey R
Почему не менее двух, и сколько всё же? smile.gif
Александр-технолог
Вопрос интересный 2 куба даны в МГСН про стоянки легковых автомобилей. Итак расход 28 л/с, таким образом объема резервуара хватит на 2/0.028=70 секунд~1 минута. Я подозреваю, что данный объем нужен для выхода насоса, который находиться в резервуаре, в рабочий режим. Может я не прав, с удовольствие выслушаю Ваши мнения
andrey R
Цитата
Я подозреваю, что данный объем нужен для выхода насоса в рабочий режим.

То бишь насос всегда одинаков, вне зависимости от расхода на пожар?
Игорь Борисов
ИМХО 2 куба вполне достаточно, только их надо максимально объемить вниз, насосу так проще... в идеале 1х1 периметр и 2 м в глубину... единственное - по хорошему - надо делать еще приямок в приямке, маленький, под мелкий дренажный насос, конструкция производительного насоса обычно такова, что он сантиметров 20-30 водички оставляет... не ведрами же ее вычерпывать потом...
TimVic
Водичке, чтобы добраться до приямка(ков) по лоткам или уклонам пола тоже нужно время. Не весь же расход 28,8 л/с бухнет сразу в этот приямок.
По моему расчеты нужно вести как для наружного дождевого стока.
x-ray
В СниПе Автостоянки Легковых автомобилей 21-02-99 написано объем по расчету но не менее 2 кубов. Я могу поставить 2 приямка с 2 насосами в каждом (один приямок в одной секции). И объем каджого будет разница поступления и откачки воды за 1 час, если насосы в сумме откачивают медленнее поступления. Дальше, объем приямка у меня вообще может быть минимальный (2 м.куб) если стоят мощные насосы, производительность которых равна поступлению. Что имели в виду объем по расчету?

to Andrey R

почему насос всегда одинаков? Если расход на пожар измениться, то и насос другой производительности нужно будет брать?
Игорь Борисов
Цитата(TimVic @ Feb 6 2007, 10:14 )
Водичке, чтобы добраться до приямка(ков) по лоткам или уклонам пола тоже нужно время. Не весь же расход 28,8 л/с бухнет сразу в этот приямок.

Эт точно... не цунами же... Самый большой приямок что видел (на большом спорткомплексе) был около 4-х кубов... Тем более, что удалось его испытать... Пожарники, испытывая станцию пожаротушения (пр. 40 кубов) чего-то недоглядели, давление превысило критическое, в нескольких местах лопнули трубы\соединения, и пока добежали ее выключить - здание очистилось от мусора, путем влажной уборки... biggrin.gif И ниче, приямок ниразу за это время не переполнился... было единственное сухое место во всем комплексе... biggrin.gif

Добавлено - 10:32
Цитата(x-ray @ Feb 6 2007, 10:20 )
почему насос всегда одинаков? Если расход на пожар измениться, то и насос другой производительности нужно будет брать?

Естесно - насос надо подбирать по проектной производительности... со 100% резервированием... а еще лучше и проще в плане эксплуатационных затрат - подбирать группу насосов... Единственное, что многие не учитывают, хотя сейчас уже на некоторых объектах этот момент предусмотрен, насосам НАДО хоть иногда работать... минуту-вторую, но включаться хоть раз в месяц... это реализовывают принудительным заполнением приямка, с помощью того-же эл.магнитного клапана...
andrey R
Цитата
почему насос всегда одинаков?

Да это я над Шуриком прикалывался, по поводу его фразы
Цитата
что данный объем нужен для выхода насоса

Поскольку в нормативе писано про два куба, исходя из этой Сашиной идеи насос одинаков biggrin.gif А он - по расчёту. Просто забили минимум зачем то. Я полагаю, в расчёте на тех проектировщиков, которые не умеют считать. biggrin.gif
x-ray
biggrin.gif
Сантехник
То же не умею, но по п.19.11 родимого объем приямка 5 м3
grafskiy Ivan
День ..
Считаю пожар - аварийной ситуацией. Достаточно выполнить требования СНиПа 2м3 с двумя насосами. Взять насосы на 4-5л/с каждый, задать возможность одновременной работы. Остальная вода останется на полу (10-15см). Откачают часа за 3.
TimVic
Цитата(Сантехник @ Feb 6 2007, 14:21 )
То же не умею, но по п.19.11 родимого объем приямка 5 м3

Какие 5 кубов?! 5-10% от часового стока.
andrey R
Так он же честно пишет, что не умеет считать biggrin.gif
Сантехник
Всегда надеюсьполучить позитивные ответы, не ласковые улыбки, не негодующие вскрики.
andrey R
Цитата
надеюсьполучить позитивные ответы

Чтобы получить ответ, надо задать вопрос biggrin.gif
Что то я не заметил Вашего вопроса... rolleyes.gif
Александр-технолог
Расход в гараже от спринклерной системы пожаротушения будет одинаковым, т.к это нормативный расход. Единственно что может изменить расход-это дренчерные завесы они могут быть в разных гаражах разные. (сам тащусь от последнего "глубокомысленного" замечания) smile.gif
andrey R
Цитата
Расход в гараже от спринклерной системы пожаротушения будет одинаковым,

Вне зависимости от размеров гаража?
Сантехник
Имхо в зависимости от вида автомат. пожаротушения (водой\пеной\тонкораспыленной водой) разные интенсивности а площадь одна.
Не нравится п.19.11, берите 5.18 - по наружной канажке 5мин производительность насоса 8.5 м3.
andrey R
Цитата
а площадь одна

Одного бокса что ли? Гараж на 10 машин и на 500, а площадь одна?
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ Feb 6 2007, 16:15 )
Цитата

Да, совершенно верно

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 14:56</font>
Цитата(andrey R @ Feb 7 2007, 10:25 )
Цитата
а площадь одна

Одного бокса что ли? Гараж на 10 машин и на 500, а площадь одна?

Расчетная площадь для расчета автоматического пожароушения принимается 240 м.кв., если реальная площадь гаража меньше, то и расчетная площадь пожара еВстевственно меньше
инж323
Цитата(andrey R @ Feb 6 2007, 16:15 )
Цитата

И правильно! И территорию застройки бесплатно добавлять до полной противопожарной зоны!А то ишь деньгу дерут, а нам расход надо одинаковый. biggrin.gif
andrey R
Цитата
если реальная площадь гаража меньше, то и расчетная площадь пожара еВстевственно меньше

О! А говорят, что расход одинаковый... smile.gif
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ Feb 7 2007, 15:00 )
О! А говорят, что расход одинаковый... smile.gif

Млин, вот докапался biggrin.gif
hydrotehnik
я тут все своим косым домом.
мгсн у нас не действует. это по поводу минимального приямка. архитекторы и конструкторы настаивают, что больше 1 куба там сделать нереально. на объектах с подземными стоянками, которые приходилось делать, приямки к нашему приходу были уже готовы. причем большие, больше 2-х кубов. и бычно их было 2. один дом был, в котором в полу подвала были 2 кан колодца (они существовали до того как был постороен дом).
andrey R
Цитата
я тут все своим косым домом

А чё с домом то? Я уже успел забыть, о чём речь... wink.gif
hydrotehnik
это я все про тот , что в соседнем топе про клапаны biggrin.gif
andrey R
А-а-а smile.gif
hydrotehnik
эх, пойду считать...
щас как насчитаю до размеров в полгаража... пусть строят)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.