Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Завеса!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
E.v.g
Уважаемые специалисты!!

Помогите пожалуйста советом. Нужно установить воздушную завесу на наружные ворота завода по изготовлению железобетонных конструкций. С внутренней стороны, к воротам примыкают колонны(выступ 1-1.5 м.)Ворота поднимаются наверх с внутренней стороны. Над воротами проложены трубы отопления. Аэрационные проёмы в цехе отсутствуют.Приток и мех. вытяжка не сбалансированны. Рабочих мест, в 6 метровой зоне ворот, нет. Водяная резка бетонных конструкций производится ночью. Однако цех иногда бывает запыленный. Фактическая температура в цеху + 16 градусов.
Вопросы:

Какой тип завесы по вашему мнению в данном случае целесообразен? Возможна ли установка воздушных завес на лицевые части колонн и следовательно забор воздуха из помещения, или следует ставить короба и производить забор воздуха снаружи? Расчётная температура - 22 градуса. Под каким углом к плоскости ворот должна осуществляться подача воздуха, учитывая расстояние от места установки до проёма(1-1.5 м.)?
E.v.g
Ещё фотки
E.v.g
и ещё
ГОСТь
Мне каэца, что можно на колонны поставить боковые. Про расстояние нормируемое от начала завесы до ворот не помню ничего.
Но хорошо то, что нет аерационных проемов, и плохо если отрицательный дисбаланс. Устраните дисбаланс, тогда весь холодный воздух будет прорываться через нижнюю часть ворот. С этим боковая завеса должна справится. А вот если отриц. дисбаланс или аерационные проемы вмешиваются - то может быть, что воздух будет врываться по всей площади - тогда через верхнюю часть ворот, где у вас идут трубы, преспокойно будет проходить бодрящий зимний воздух. Сверху вы его ничем не отсечете, если я правильно понял.
Надо найти высоту нейтральной зоны короче.
e.o.l.
E.v.g
на будущее читаем-с правила форума, в частности
Цитата
14. Размер прикрепленных графических файлов не должен превышать 800 х 600 пикселей, вес не больше 300 кб. Как уменьшить фотографии читайте здесь Изменение размера фотографий"

просто не у всех скоростной интернет...
E.v.g
Да, ветерок нам не нужен. А что делать если нет возможности устранить дисбаланс, в справочнике проектировщика "Вентиляция и кондиционирование воздуха" для этого случая даны расчётные формулы, можно ли на них опираться? Вообще самому заводу 50 лет,и какие там сейчас фактические показатели по притоку и вытяжке точно не известно. И с пылью тоже не понятно. Вроде бы её нет (резка водяная и ночью) и вроде иногда бывает много. Можно ли в этом случае поставить на колонны вертикальные завесы с электронагревом или всё таки надёжнее осуществлять забор воздуха снаружи.
А насчёт того что ветер будет прорываться в верхней части, может быть просто увеличить мощность вентиляторов(там действительно никак не закрыть верхний проём).

Насчёт фотографий не знал smile.gif
Обязательно учту
ГОСТь
Думаю наличие технологической пыли в помещении должно определять не тип завесы, а скорее всего установку местных отсосов.
А еще в советских книжках есть завесы, которые дуют снизу. По-моему Вам они как нельзя лучше подходят tongue.gif
monkey
А забирать воздух для завесы снаружи здания - крайне неэкономично!! Вы же просчитали расход воздуха, значительный. А если его нагреть не от +16, а от -28 (для Москвы) по параметрам Б? Посмотрите каталоги "ВЕЗЫ" по завесам. Там есть и с фильтрами, если необходимо.
E.v.g
Насчёт фильтров, ето обсолютно меняет суть дела,спасибо. Интересно ещё узнать стоят ли фильтры на завесах Frico, Olefini, Pyrox (и какие), в каталогах почему то не могу найти информацию по этому поводу sad.gif . Вы правы, посчитал расход (по справочнику проектировщика), получилась какая то космическая цифра, 50 000 м3/ч на ворота 20 м2.(ето ещё при идеальных условиях без дисбаланса и без аерационных проёмов и фонарей). Необходимая длина струи 2,5 м если ставить вертикальные завесы. Просто муть какая то bang.gif .
Может кто нибудь подскажет как ето дело по другому подсчитать?
NOVIK_N
Цитата(E.v.g @ Feb 7 2007, 01:18 )
посчитал расход (по справочнику проектировщика), получилась какая то космическая цифра, 50 000 м3/ч на ворота 20 м2.(ето ещё при идеальных условиях без дисбаланса и без аерационных проёмов и фонарей). Необходимая длина струи 2,5 м если ставить вертикальные завесы. Просто муть какая то ... как ето дело по другому подсчитать?

Если соответствовать требованиям СНиП (-28 гр наружний воздух, + 5 гр. средняя температура в конце струи, ветер 4,9 м/с) и допустить, что в цехе нет разряжения, то на ворота 5х4 при вертикальном расположении на каждую стойку потребуется по 13000 куб. м/ч и 80 кВт тепловой мощности.
Под трубами надо проложить козырек, замкнув на колонны, чтобы получилась въездная арка. Тогда мимо завесы воздух не будет просачиваться. Рациональный угол выпуска струи 15 градусов. Если сделать больше, то на нерасчетных режимах слишком много тепла будет уносится со струей наружу. Дополнительную информацию поищите здесь.
С уважением, NOVIK_N.
ГОСТь
Цитата(E.v.g @ Feb 7 2007, 01:18 )
Насчёт фильтров, ето обсолютно меняет суть дела,спасибо. Интересно ещё узнать стоят ли фильтры на завесах Frico, Olefini, Pyrox (и какие), в каталогах почему то не могу найти информацию по этому поводу sad.gif . Вы правы, посчитал расход (по справочнику проектировщика), получилась какая то космическая цифра, 50 000 м3/ч на ворота 20 м2.(ето ещё при идеальных условиях без дисбаланса и без аерационных проёмов и фонарей). Необходимая длина струи 2,5 м если ставить вертикальные завесы. Просто муть какая то bang.gif .
Может кто нибудь подскажет как ето дело по другому подсчитать?

Обратитесь к манагерам, они вам быстро все подберут biggrin.gif , и расходы вас устроят biggrin.gif
NOVIK_N
Цитата(ГОСТь @ Feb 7 2007, 10:07 )
Обратитесь к манагерам, они вам быстро все подберут biggrin.gif , и расходы вас устроят biggrin.gif

Если бы от честного слова манагеров зависела эффективность работы оборудования, мы давно бы жили в коммунизме.
Манагеры вынуждены подбирать завесы по рекомендациям каталогов. В каталогах брендов, которые имеют у нас распространение, в подавляющем большинстве случаев "скромно" умалчивается для каких условий (наружняя температура, скорость ветра, аэрационные характеристики помещения и т.д.) сделаны рекомендации. Если очень постараться, то , например, в манулах 2VV на чешском можно прочитать, что эффективная дальность действия завесы в каталоге приведена для скорости воздуха в проеме 0,4 м/с при неработающей завесе и для мало выветриваемого помещения. Значение этой скорости предлагается определять потребителю самостоятельно, потому что в пределах одинаковых условий она может меняеться в 2,5-4 раза. Только задавшись значением этой скорости по диаграмкам для каждого типа завесы вы увидите, что рекомендации каталога по эффективной дальности действия завесы может быть придется уменьшать в 2 раза.
Сомневаюсь, что манагеры, торгущие в России завесами 2VV подозревают о существовании такого рода технической информации.
Западноевропейские фирмы, считающие себя грандами производства завес - Фрико, Пайрокс и т.п. не утруждают себя такими "нюансами". "Тепломаш", конкурируя с такими фирмами, вынужден составлять каталоги подобным же образом, но в примечаниях честно признается, что рекомендации дествительны для температуры не ниже 0 градусов и ветра не более 1 м/с.
С уважением, NOVIK_N.
ГОСТь
Все это я прекрасно знаю, и именно поэтому в пред. сообщении 2 смайлика.
Но если уважаемого E.v.g не устраивают большие расходы - пожалуйста, - манагеры подберут нужную завесу исходя из максимум 2-х параметров:
1) размер проема.
2) количество денег заказчика, которых не жалко на завесу.

А на расходы можно не обращать внимания - пацаны на проценте biggrin.gif .
NOVIK_N
Гостю. Спасибо за еще одну уместную реплику.
Guest
Большое спасибо за Ваши советы, они мне очень помогают!!! Сдесь дело не столько в расходах,(завод большой, денег у них много smile.gif ) хотя и они естественно влияют, сколько в качестве завесы, заказчик чётко хочет шиберную, а не смешивающую завесу, и если дело с техн. характеристиками в каталогах обстоит так, как Вы об этом упомянули, то всё опять таки усложняется. Российский производитель у нас к сожалению не представлен. А о наших манагерах и говорить даже нечего, для подавляющего большинства из них понятия "разность давлений", "разряжение" и т.д. вообше из области фантастики.
Ув. NOVIK_N, не подскажете в каком конкретно СНИПе даются такие рекомендации, у нас они давно так сказать вне закона sad.gif (от чего кстати качество строительства хромает, причём на обе ноги).
С уважением E.v.g.
NOVIK_N
Если российский производитель у Вас не представлен, значит Вы не из России и вряд ли ссылка на российский СНиП 41-01-2003* "Отопление, вентиляция и кондиционирование" пригодится.
Для смешивающей завесы, если очень хочется нужно строить тамбур. Этим и объясняется тяготение заказчика к более простому решению.
С уважением, NOVIK_N.
E.v.g
Уважаемый NOVIK_N!
Буду с вами откровенен. С завесами я столкнулся впервые, теоретические знания на эту тему были, но как оказалось толку от них, при решениии данной практической задачи, маловато. Но решить её надо. Заказчик сам толком ничего не знает, он просто хочет чтобы, "ну типа это" чтоб ветер не залетал, температура смеси воздуха, входящего в помещение была не больше 8 гр. По уточнённым данным приток и вытяжка в цехе отсутствует, аэрационные проёмы тоже, ворота (5500 * 4900) находятся на наветренной стороне, скорость нар. ветра 5.5м/c. Не могли бы вы дать однозначный ответ, способны ли завесы фирм Frico, Pyrox или Olefini обеспечить эффективную защиту проёма при таких условиях и как всё таки высчитать необходимый расод, скорость на выходе, и тепловую мощность завесы? И если данные в каталогах для этих условий не верны на сколько по вашему мнению их стоит завышать?
Что касается российского производителя, то не представлен он у нас по одной простой причине - отсутствие европейского сертификата CЕ. Кстати отмена СНиП -ов ещё не означает что они не верны, а если учесть что с их отменой никто не потрудился разработать свои собственные (кроме введённых в обращение европейских норм), то СНиПы оказываются весьма полезными.
Не сочтите за наглость
С уважением E.v.g!!!
Guest
Уважаемый e.v.q,
1.Режим поступления наружного воздуха зависит от внешних условий: перепад температур, дисбаланса, скорости ветра и от параметров вашего здания: высоты потолков, наличия фонарей, проемов, негерметичности и т.д.
2. Зная параметры вашего здания, необходимо рассчитать положение нейтральной зоны (которая в ряде случаев зависит и от работы завесы).
3. Если нейтральная зона расположена в пределах ворот, то наружный воздух поступает через нижнюю часть, вытесняя теплый через верхнюю часть. Если нейтральная зона выше ворот –наружный воздух поступает через всю площадь ворот.
4. Завеса должна проектироваться с учетом режима втекания наружного воздуха (см.п. 3). По справочникам (адаптированный материал для проектировщиков) принимается, что нейтраль при всех случаях воздействия (гравит. напор, ветер, дисбаланс) всегда находится выше ворот- это означает, что имеет место сквозное проветривание.
5.Очевидно Вы более или менее правильно определили расход завесы, суммарный расход на взгляд не менее 40000….50000м3час. Этот расчет соответствует расчетному режиму.
6. Можно принять и другие советы по расходу, но при меньшем расходе завеса будет работать, но перекрывать проникновение будет только при ослаблении внешних воздействий – на нерасчетных режимах.(при меньшей температуре воздуха, ветре, дисбалансе).
7. Проблема в том, что завеса, рассчитанная по п.2 должна иметь короба равные высоте ворот и выход струй под углом 15…30град. Если в действительности здание условно герметичное, то нейтр. линия находится в зоне ворот. Это означает, что верхняя часть завесы работает с обратным эффектом- выносит теплый воздух из здания. Лучший вариант угол выхода струй переменный по высоте.
8. Фильтр нужен для нормальной работы калорифера, но будет ли кто его менять раз в в месяц? В Вашем случае можно отказаться от подогрева (подогрев ухудшает шиберующие свойства завесы). Догревать прорвавшийся воздух можно возвращая в рабочую зону теплый воздух, находящийся под потолком (если есть подушка теплого воздуха). С уважением, Московко Ю.Г.
NOVIK_N
Для ваших условий (Вы забыли упомянуть температуру наружнего воздуха, допустим, -25):
для обеспечения +8 градусов в конце струи потребуется тепловая мощность калориферов порядка 450 кВт;
для шиберирования проема двумя вертикальными стойками потребуется порядка 5000 кубов с одного погонного метра (Olefini такие мощные (промышленные) завесы не производит).
У Pyrox есть безнагревные MTV. Но применять их в двустоечной вертикальной установке не целесообразно, так как они предназначены для горизонтальной установки над проемом (в этом случае они забирают воздух из теплой зоны). У вас такая компоновка не проходит, да и импульса струи не хватит (протяженность необходимого дейстия струи увеличится почти в 2 раза).
У Frico аналогичный случай с АС 500 и они предложат Вам своего безнагревного "мамонта" АС 600 с забором воздуха сверху и подачей струи снизу.
После покупки немецкой Helu они могут Вам предложить также AGI c подогревом. На мой взгляд это наиболее целесообразный вариант, но смотрите выше какая тепловая мощность при этом потребуется.
Успехов, NOVIK_N.
1234
В цехе +12 НОРМА
завеса в норме
Для твоего производства такая завеса роскош (деньги решают всё) tomato.gif
sergiobss
Не знаю актуальна ли еще тема тема тепловых завес, но попробую задать вопрос здесь.
Хотелось бы узнать, кто как и по каким параметрам подбирает и ли расчитывает тепловые завесы.
Объясняю ситуацию: требуется двойная, вертикальная смесительная завеса для проема 2,4*2,4м с тамбуром (супермаркет). Провел расчет по Справочнику проектировщика, вентиляция и кондиционирование, получил баснословно большие значения, которых и ни в одном каталоге нет.
Попробывал поискать еще что-то, нашел методику подбора "Инновент", но здесь не очень то расширено указаны возможные случаи(тамбур или нет и т.д.).
Теперь решил обратится за помощью к вам специалисты. Кто и какой методикой пользуется, и если есть какие программы, помогите...
ФВС
Как правило так оно на практике и есть.Многие менеджеры , не понимая сути вопроса , стараются толкнуть завесу только по проему. Для того ,чтобы прочувствовать порядок цифр ,Вы правильно сделали , что просчитали сами.Методики все разные,но я пользуюсь Эльтерманом и Каменевым
Незнайка
Коллеги, а поясните, пожалуйста, почему боковая завеса во всех примерах рассматривается двойная? Если одна завеса по заявленных ТХ вполне перекрывает проём. Я так понимаю, это делается, чтобы создать более плотный воздушный поток.
Конкретно, я подобрал по справочнику шиберную завесу для наветренной стороны. Получил необходимых 20000 м3/ч на ворота H=3 B=3,5. Зенитных фонарей нет. Баланс - 0. Хочу Тепломаша завесу применить. И получается, что самая большая их завеса (серия 700) выдаёт 13500 воздуха. Этого мало по расходу. Получается, как раз и нужны 2 боковые?
zaharov63
Так 13500 - это же 2-х метровая. А если две по 1.5 метра, то будет 9800 х 2.
Незнайка
Цитата(zaharov63 @ 17.4.2010, 12:24) *
Так 13500 - это же 2-х метровая. А если две по 1.5 метра, то будет 9800 х 2.

Это я и хотел услышать. rolleyes.gif Только как лучше их установить. С двух сторон или лучше с одной, но друг на друга поставить, чтоб закрыть весь проём?
zaharov63
Вообще-то, тут много факторов нужно учитывать, кроме указанных вами: назначение помещения, как далеко от ворот рабочие места, тип ворот, что и как часто заезжает(фура или кара),есть ли тамбур или боковые стены, да и место не всегда есть и т. д.
Я ставил на такие ворота 500 модель с одной стороны и нормально. Но чтоб по потоку на следующем пролете не было постоянных рабочих мест или ставить какую ширму. В другом случае, когда поток в стену упирался и воздух мутило прилично ( на макс. производительности), на горизонтальных направляющих ролетных ворот навесили полосы из пленки -что-то вроде тамбура получилось - рядом станки с ЧПУ стояли.Когда рядом нет ни кого - и так оставляли. Уточню, у нас завесы работали постояноо, только скорости меняли.
А если честно, 2-х сторонний вариант в моем случае и не проходил - дороговато было-бы. На выделенные деньги выполнили больше меропритий biggrin.gif
Незнайка
Цитата(zaharov63 @ 18.4.2010, 16:19) *
Вообще-то, тут много факторов нужно учитывать

Я по этой причине и хочу весь проём перекрыть, хотя здание вроде бы и в балансе и фонарей нет.
Подскажите ещё, пожалуйста, как быть с одновременностью работы. У меня 2 ворот и вряд ли они будут открываться синхронно. Т.е. подобранный на общий расход диаметр в большинстве случаев будет избыточен. Вы в таких случаях вводите коэффициент одновременности и чему он равен?
zaharov63
Так вы определитесь - Тепломаш или "диаметр". Трудно успевать за ходом мысли... smile.gif
Chupryna
Поднимем старую темку!

Сталкивался ли кто-нибуть с установкой завес на наружный проем размером 10Х10 м? Проем предназначен для проезда скраповоза (транспорт для перевозки металлолома со склада до дуговой печи). Имеются ворота откатного типа. Суть проблемы в проникновении через этот проем большого колличества пара от тушения шлака внутрь цеха, что мешает работе крановщика и вообще не комильфо.
Предлагается установить в ерхней половине горизонтальную завесу с рабочей струей в 5 м, а в нижней части - 2 вертикальные завесы с такой же струей.

Я тут посчитал по Староверову... у меня получился расход воздуха в 623 500 м/ч... Это при скорости в 10-15 м/с.
Нагрев воздуха не предполагается, так как цех не отапливаемый, а основная цель состоит в недопущении пара в цех.

Буду рад советам и предложенным альтернативам.
Kasper
Не в качестве рекламы. Как-то раз тоже искал альтернативу завесам, посчитанным по советским методикам (обычные тепломаши и т.п. в расчет даже не берем). Так вот наткнулся на контору, которая предлагает именно воздушную завесу без нагрева воздуха. Цена кончено была очень хорошей, но менеджер рассказывал, что ноу хау в направляющих лопатках, и завесы эти рассчитывает инженер, который раньше считал аэродинамику самолетов.
Поиском думаю найдете контакты.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Chupryna
Цитата(Kasper @ 9.1.2014, 11:03) *
Не в качестве рекламы. Как-то раз тоже искал альтернативу завесам, посчитанным по советским методикам (обычные тепломаши и т.п. в расчет даже не берем). Так вот наткнулся на контору, которая предлагает именно воздушную завесу без нагрева воздуха. Цена кончено была очень хорошей, но менеджер рассказывал, что ноу хау в направляющих лопатках, и завесы эти рассчитывает инженер, который раньше считал аэродинамику самолетов.
Поиском думаю найдете контакты.


При такой организации воздушного потока неизбежно подмешивание наружной среды в заборный воздух и, как следствие, подача внутрь помещения вредностей. А мне поставили задачу устранить именно попадание пара в цех - вот наша миссия.
Kasper
Цитата(Chupryna @ 9.1.2014, 16:31) *
При такой организации воздушного потока неизбежно подмешивание наружной среды в заборный воздух и, как следствие, подача внутрь помещения вредностей. А мне поставили задачу устранить именно попадание пара в цех - вот наша миссия.

В том то и дело, что по идее наружный воздух не попадает (ну или очень мало) в помещение. Если бы он попадал, то смысла в такой завесе вообще нет, т.к. она без нагрева.
Но это кончено со слов менеджера, позвоните пообщайтесь.
OlegG
У Тепломаша для очень больших проемов тоже безнагревные есть..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Pestryakova
Уважаемые специалисты!
По заданию заказчика для автомойки спроектирована завеса,у которой забор воздуха предусмотрен с улицы в теплое время года,и из помещения в холодное время года (-15 С)
Тут спор вышел из-за дроссель клапанов установленных на выходе в воздуховод длиной 300мм, диаметром 125мм,я их поставила с целью регулирования скорости потока воздуха,БУДЕТ ЛИ ЭФФЕКТИВНО РАБОТАТЬ ТАКАЯ СИСТЕМА?оцените взглядом специалистов, и может чего посоветуетеНажмите для просмотра прикрепленного файла
Странная Белка
Я бы поставила клапаны только на ответвления 400х300, а вместо этого частокола из 125 воздуховодов - короб переменного сечения со щелевой решеткой.
Вы представьте как это будет смотреться - для каждого ответвления врезка + клапан с ручкой.
Или пусть купят готовую завесу с готовой автоматикой у Тепломаша вон или у Везы. По деньгам то на то и выйдет.
Pestryakova
Предлагали готовые завесы, им нужен забор воздуха с улицы ,для уменьшения парообразования возле ворот.
jota
Цитата(Pestryakova @ 19.5.2014, 11:04) *
для автомойки спроектирована завеса,у которой забор воздуха предусмотрен с улицы в теплое время года,и из помещения в холодное время года (-15 С)

Зачем нужна завеса летом? blink.gif
Может сушилка?
Pestryakova
Ну да для осушения
Бойко
Цитата(Pestryakova @ 19.5.2014, 12:04) *
Уважаемые специалисты!
По заданию заказчика для автомойки спроектирована завеса,у которой забор воздуха предусмотрен с улицы в теплое время года,и из помещения в холодное время года (-15 С)
Тут спор вышел из-за дроссель клапанов установленных на выходе в воздуховод длиной 300мм, диаметром 125мм,я их поставила с целью регулирования скорости потока воздуха,БУДЕТ ЛИ ЭФФЕКТИВНО РАБОТАТЬ ТАКАЯ СИСТЕМА?оцените взглядом специалистов, и может чего посоветуетеНажмите для просмотра прикрепленного файла


5 коп/некоторый опыт.
Мы делаем такие завесы с верхним расположением. Идею "слизали" с подобной импортной. Дорого и калорифер у них был на 115*, что требовало узла смешения. Один вентилятор/одна группа вент. Калорифер с байпасом по воздуху. Два "щелевых сопла". Доля байпасирования регулируется при наладке.Струя/поток "холодного" воздуха (1/3 общего) при наладке смещается за линию ворот "на улицу" (проверяется носовым платком rolleyes.gif). Нагретый воздух поступает только в помещение. Все это не требует эксплуатационных настройки/переключений. Вкл/откл. Тут не так просто и зависит от "нагрузки ворот".
jota
Цитата(Pestryakova @ 21.5.2014, 3:34) *
Ну да для осушения

Вряд ли. Сушка после мойки автомобиля - это другая технология.
Похожая тема
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=21504&hl=
sakhalin energy
1.Подскажите, как подобрать узел обвязки для теплозавесы, он должен быть подобран отдельно или идет комплектом к завесе?
2.И еще , могу ли я могу использовать водяной калорифер в системе приточной вентиляции или водяную тепловую завесу , если заказчик не знает есть ли у него возможность подключиться к воде перегретой от ЦТП ( не знаю может в здании есть и ИТП), в тоже время его не устраивает электро обогрев , так как это затратно.
ИОВ
1. Вы подбираете завесу конкретного производителя - в его каталоге должна быть информация об элементах автоматики, поставляемых опционально. Принципиальную схему обвязки можно посмотреть в каталоге у "Везы" или запросить у производителя.
2. Проектная документация не разрабатывается по принципу "то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет"! Заказчик обязан предоставить Вам официально всю разрешительную документацию на подключение к ЦТП/ИТП с указанием точек подключения и параметров теплоносителя, а также ТЗ на проектирование. Ваша задача только рассчитать потребные тепловые нагрузки, чтобы Заказчик мог запросить ТУ на подключение.
SAP
Добрый день! У нас есть ворота секционные, примерно такие же, как на фото в первом сообщении данной темы. У таких ворот есть направляющие по которым ворота поднимаются. Так вот проблема в том, что эти направляющие зимой промерзают (мостик холода) и ворота открыть становится проблематично. По проекту на этих воротах нет воздушно-тепловой завесы, да и она там не нужна по нормам, так как ворота открывают раз в неделю для вывозки мусора. Проем ворот 7000 Х 5000 (h), достаточно большой. Делать полноценную завесу на такой проем с открыванием его раз в неделю экономически нецелесообразно. Есть предложение сделать обдув направляющих теплым воздухом. Поставить с обеих сторо ворот воздухораздающие короба с постоянным сечением щели и с переменным сечением корба. Ширина щели 50 мм, высота щели = высоте ворот. Скорость выхода воздуха примерно 3 м/с. Расстояние от выхода воздуха из короба до направляющей 0,5 м. Температура воздуха 50 гр. С. ВАШЕ МНЕНИЕ. МОЖЕТ У КОГО БЫЛ ПОХОЖИЙ ОБЪЕКТ.
RVR
Для направляющих рассмотрите вариант обогрева греющим кабелем. Более компактный вид будет.
SAP
Я сразу предложил заказчику греющий кабель, но он отказался. Аргументировал это тем, что не хочет иметь дело с электичеством. Бред. Теперь он будет иметь дело и с элетричеством (подключение эл.двиг. вентилятора), и с водой, и возможно с КИПиА, и всем остальным "железом".

Приведенные выше характеристики вент. установки примерные (первое, что пришло в голову). Посчитал количество тепла для плоской стенки толщиной 2 мм с температурами 10 и 5 гр. С, получилось 135 кВт. Щель буду принимать 100 мм, т.к. проще изготовить, чем 50, но скорость выхода воздуха уменьшу до 1,5 м/с, т.к. расстояние до ворот от короба небольшое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.