Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Циркуляция через теплообменники
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Lenni
Уважаемые господа проектировщики! Очень нужна ваша помощь!!! Ситуация такая: в детском саду смонтирован тепловой пункт. После узла учета тепловой энергии сделаны 3 ветки: на отопление, гвс и теплоснабжение приточек. Все 3 системы подключены по независимой схеме: через теплообменники. На ветке, которая идёт на теплообменник системы отопления установлен циркуляционный насос ( на подаче). При включении этого насоса температура теплоносителя на входе в теплообменник падает, а на выходе из теплообменника (нагреваемый контур) поднимается. И наоборот, при отключении насоса температура греющего контура вырастает до 80с, а температура нагреваемого падает до 45-50с. Помогите разобраться )
hcetih
Насос слишком мощный?
Начинает качать из обратки через теплообменники вентиляции и ГВС.
Проверить - закрыть теплообменники гвс и вентиляции при включенном насосе.

А вообще сумбурно написно. Лучше схемку с параметрами до включения насоса и такую же схемку после включения.
Lenni
Схема теплового пункта с параметрами теплоносителя при включенном и отключенном насосе в контуре отопления
Lenni
Уважаемые специалисты, очень нужна ваша помощь))) может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией))))
jota
Цитата(hcetih @ 21.12.2018, 12:51) *
Начинает качать из обратки через теплообменники вентиляции и ГВС.
Проверить - закрыть теплообменники гвс и вентиляции при включенном насосе.

Так и есть. Вы и сами, когда писали давления, могли увидеть, что при включённом насосе, давления обраток ГВС и Вентиляции выше чем их подачи. Т.е. насос опрокидывает циркуляцию и так его использовать нельзя!
Перепад давления на вводе: написано дР=1 бар, но Р1=4,25 бар; Р2=4,1 бар - дР=0,15 бар. Этого бы хватило для отопления и вентиляции, но для ГВС мало (ДР теплообменника 0,19 бар)
На отоплении, по-видимому, включили один теплообменник, а расчитано на работу двух одновременно. Поэтому вода недогревается, нехватает площади теплообмена.
На схеме перепад в системе отопления 3,92 бара!!! - может метра?
Выводы: ПЕРЕДЕЛАТЬ!
1. насос нужно включить в общую обратку до разветвления на теплообменники, т.е. повысить перепад на все ветки. Соответственно, насос будет другой.
2. Использование теплоузла без регулирующих клапанов расбалансирует систему, увеличит расход и температуру обратки термофикационной воды.
3. Насос системы отопления надо переключить на более низкую скорость: дТ=5*С показывает на слишком большой расход.
Lenni
Спасибо, только что делать если нет места для общего насоса на обраткн?? Возможна ли совместная работа трёх насосов на каждой ветке?
jota
Цитата(Lenni @ 24.12.2018, 20:59) *
Спасибо, только что делать если нет места для общего насоса на обраткн?? Возможна ли совместная работа трёх насосов на каждой ветке?

1. Вы должны определить какой перепад давления на вводе: действительно ли 0,15 бар или выше.
2. 3 насоса - не вариант. Можно рассматривать насос с ЕС мотором типа Magna на ГВС с автоматической настройкой перепада давления - это хоть и плохой, но выход. Или замена теплообменника на больший размер, чтобы дР в первичном контуре было около 0,05 бар (5 кПа). Управляющий температурой клапан никак не может быть Dn25 при указанном перепаде. На нём падение давления должно быть не более 5 кПа - это где-то Dn40 или более, нужно считать. В этом случае можно обойтись без насосов вообще.
3. На вентиляции забыли управляющий клапан - его Дн тоже надо выбирать исходя из располагаемого перепада давления. Нет расширительного сосуда и предохр. клапана для вентиляции. Нет заполнения системы вентиляции водой.
4. На ГВС нет предохранительного клапана.

Непонятно, кто Вы в этой истории. Проект выполнен с грубыми ошибками, не проводился гидравлический расчёт и подбор элементов схемы. Вряд ли была экспертиза. Если Вы проектировщик - это катастрофа, если монтажник - потребуйте нормальный проект. Если Вы эксплуатационник - бейте в барабаны, т.е. поднимайте шум.
Проверить соответствие можете на сайте он-лайн: там можно прикинуть как весь ИТП, так и отдельные элементы. Покопайтесь, Вам будет полезно.
http://www.ktto.com.ua/online_project
Lenni
Проект был выполнен 4 года назад, согласно техническим условиям перепад давления на вводе должен был быть 10 м, во время монтажа (тоже не вчера) монтажная организация внесла свои коррективы (в виде насосов, изменения диаметров, отсутствия регулирующей арматуры). В итоге объект введен в эксплуатацию, но системы не могут нормально функционировать (сами видите)))). Провели в этом ИТП 2 дня, делали замеры, перепад давления на вводе не постоянен, меняется 1-2 м. Внести какие то серьезные коррективы в схему системы отопления ( например, общий насос на обратке) не получится в разгар отопительного сезона. Что удивительно, во время отключения этого насоса на отоплении, системы ГВС и вентиляции входят в нормальный режим работы моментально, а температура в нагреваемом контуре системы отопления падает до критически низкой. Хотя по гидравлическим расчетам с учетом всех сопротивлений должно быть наоборот, ведь самое большое сопротивление у системы ГВС. Это удивляет. Теплообменники в системе отопления тоже имеют номинальную мощность 200кВт, подключены со 100% резервированием. Возможно их просто надо промыть, но опять же сейчас никак. Вот и ищем любые способы наладить работу системы без серьезных изменений, но ничего лучше, чем насос на каждый контур не придумали((((
jota
Цитата(Lenni @ 25.12.2018, 5:27) *
Что удивительно, во время отключения этого насоса на отоплении, системы ГВС и вентиляции входят в нормальный режим работы моментально, а температура в нагреваемом контуре системы отопления падает до критически низкой. Хотя по гидравлическим расчетам с учетом всех сопротивлений должно быть наоборот, ведь самое большое сопротивление у системы ГВС. Это удивляет. Теплообменники в системе отопления тоже имеют номинальную мощность 200кВт, подключены со 100% резервированием. Возможно их просто надо промыть, но опять же сейчас никак. Вот и ищем любые способы наладить работу системы без серьезных изменений, но ничего лучше, чем насос на каждый контур не придумали((((

Спорное утверждение: ГВС, скорее всего, пропускает столько сколько может - попробуйте открыть краны и довести расход ГВ до проектного. Вентиляция: а есть ли потребление, т.е. вентустановки включены? И тем более, не работают клапаны или их нет....
Вряд ли засорился теплообменник отопления: дР при отключенном насосе был бы выше. (засоряется обычно ТО ГВС за счёт накипи)
По-моему, здесь не одна проблема. Возможно неправильно подобраны теплообменники, учитывая неправильный подбор управляющих клапанов. Скорее всего, подбирали по другим исходным данным дТ и дР первичного контура.
Затем, в системе отопления слишком большой расход- дТ=5*С. Вода циркулирует со слишком большой скоростью и не успевает нагреваться в теплообменнике - попробуйте уменьшить расход через систему отопления. При этом надо проверить балансировку отопления: при большом расходе вода достигала все конечные точки. Если уменьшите расход, то придётся, скорее всего, ближние точки поджимать....Для полной картины надо пересчитать ИТП по существующим параметрам, тогда станут видны самые слабые места в ИТП и можно уверенно планировать меры. Лучше всего это делать с программами Данфосс, которые есть на сайте Данфосс. Если там сложно, то на белоруском сайте, адрес которого я дал раньше.
Если хотите насосы на каждую ветку, то или насосы с моторами ЕС класса, или простые, но дополнительно регуляторы перепада давления на каждую ветку - выйдет дороже, чем ЕС.
Самое простое решение - это один общий насос. Его не обязательно врезать в трубу обратки. Можно ставить вентиль и две врезки до и после вентиля на насос, который можно поставить в любом месте в стороне.
Lenni
Большое спасибо) приняли решение перебирать узел ввода, ставить общий насос на обратке
jota
Цитата(Lenni @ 25.12.2018, 13:46) *
Большое спасибо) приняли решение перебирать узел ввода, ставить общий насос на обратке

Это не решит полностью вашей проблемы.
Отсутствие регулирующих клапанов на системах или то, что они постоянно открыты означает, что термофикационная вода поступает в ИТП и уходит через теплообменники обратно почти без всякого сопротивления и независимо от потребности. Может быть из-за этого перепад на вводе упал от проектного 1 бар до 0,15 бар.
Вы не установили теплосчётчика и поэтому не можете определить сколько теплоносителя "пролетает" через ИТП - возможно дебит в разы превосходит расчётный. Препад на вводе и внутреннее гидравлическое сопротивление ИТП параллельны и должны быть равны меньшему, т.е. ИТП. Излишек давления в этом случае падает в ответвлении от теплотрассы на ваш объект.

Прежде чем городить дополнительные насосы, установите управление температурой во всех системах. Тем самым уменьшится дебит, возможно, что дР на вводе увеличится и не придётся ставить насосы. (при дР = 1 бар ИТП будет работать без насосов)
Вы можете сделать эксперимент: закройте ГВС и вентиляцию; отрегулируйте клапан отопления чтобы получить расчётную температуру на отопление (не забудьте при этом понизить циркуляцию в отоплении) и посмотрите как изменится перепад давления на вводе. Или ещё проще, - закройте все ветки на пол-минуты и посмотрите на давления вводных манометров. Если перепад давления вырастет до приблизительно 1 бар, то никакого насоса не надо.
Lenni
Спасибо, завтра придётся сделать все это удаленно, т.к. объект на крайнем севере и лететь туда снова не хочется))) узел учёта есть, значит получится узнать и расход. Сложнее с регуляторами температуры. На гвс клапан подключён и работает, а вот на отоплении только установлен, не подключён к контроллеру. Контроллер установлен 210, который не может регулировать 2 контура, нужен 310 (Данфосс). Это в условиях крайнего севера тоже проблематично, практически не возможно найти автоматчика, который разберётся в куче проводов. На вентиляции регулятора нет. Конечно было бы лучше дополнительно установить 310 контроллер на 2 контура, и подобрать регулятор на вентиляцию. Будем надеется на лучшее)
xeonis
Вообще ECL 210 регулирует 2 контура. Сдвоенные насосы через него при этом не подключишь, конечно, но само регулирование работает.
Lenni
Добрый день) Обращаюсь к Вам, jota! Можете взглянуть на исправленную схему ИТП с общим насосом на вводе. Замеры давления при отключенных теплообменниках выполнили, перепад действительно 1-2 м.в.ст.
hcetih
Цитата(Lenni @ 11.1.2019, 12:34) *
Можете взглянуть на исправленную схему ИТП с общим насосом на вводе.

Если включите такой насос раньше автоматики, да еще на третей скорости - соседние дома придут на разборки.
Ну и по уму надо насос врезать до расходомера - а то теплоснабжающая не согласует такое, а если без согласования - то может выкинуть теплосчетчик из учета, короче надо у них спрашивать.
Ну и по мелочи - у насоса на обратке не нужен обратный клапан и вибровставки там же пользы не принесут.
jota
Я работаю по другим нормам и решения, принимаемые в РФ, отличаются от мировой практики в сторону значительного удорожания (чтоб было что пилить... smile.gif ) поэтому ограничусь общими понятиями...
По схеме "Автоматизированный модуль отопления" лист 3
Мощность отопления у вас всего 120 кВт,- зачем параллельно 2 теплообменника? Я бы ещё понял как резервный на случай аварии. У ТО подключенных параллельно будет неодинаковый проток.
Зачем нужны фильтры 4?
Регулятор давления 3 односторонней проводимости и обратный клапан 8 после него не обязателен, но если ваши нормы требуют, вреда не принесёт.
Расширительный сосуд к системе обычно подключается специальным вентилем с дренажом, чтобы была возможность проверить целостность мембраны. Сосуд на 5 бар не бывает - 3; 6; 10.
На первый взгляд, расширительный сосуд 150 лтр на отопление 120 кВт - перебор.
По гидравлической схеме:
Зачем нужен грязевик 15 на обратке? - у вас независимая схема и загрязнений от систем не будет.
Слишком много манометров, которые будут показывать одинаковое значение.
Насос должен быть или с ЕС мотором, или с частотником (лучше ЕС) для того, чтобы держать постоянным перепад давления. У вас переменный расход в первичном контуре из-за ГВС, поэтому у простого насоса перепад давления будет прыгать и потянет за собой постоянную разрегулировку клапанов отопления и вентиляции. Насос с ЕС мотором снимет этот недостаток и будет работать поддерживая постоянный перепад. У Грундфос эти насосы типа Magna - подобрать можно на сайте Грундфос.
В модуле вентиляции клапан с эл.приводом на обратке, а в отоплении и ГВ - на подаче. Лучше везде одинаково.
На заполнении контура системы вентиляции показан насос - что не хватит статического 4 бар от тепловых сетей?
В подключении эл.нагревателей ГВ просится обратный клапан, чтобы если позабыли закрыть какой-нибудь вентиль не было бы паразитной циркуляции.
hcetih
Цитата(jota @ 11.1.2019, 15:14) *
Зачем нужны фильтры 4?
Регулятор давления 3 односторонней проводимости и обратный клапан 8 после него не обязателен, но если ваши нормы требуют, вреда не принесёт.
Зачем нужен грязевик 15 на обратке? - у вас независимая схема и загрязнений от систем не будет.
Слишком много манометров, которые будут показывать одинаковое значение.

А это все нормами требуется
Lenni
Спасибо всем большое за участие) сильно сомневаюсь в выборе места установки общего насоса на вводе. Представители фирмы Данфосс рекомендуют установить после расходомера ( на обратке). Имеет ли это принципиальное значение?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.