Цитата(Lenni @ 25.12.2018, 5:27)

Что удивительно, во время отключения этого насоса на отоплении, системы ГВС и вентиляции входят в нормальный режим работы моментально, а температура в нагреваемом контуре системы отопления падает до критически низкой. Хотя по гидравлическим расчетам с учетом всех сопротивлений должно быть наоборот, ведь самое большое сопротивление у системы ГВС. Это удивляет. Теплообменники в системе отопления тоже имеют номинальную мощность 200кВт, подключены со 100% резервированием. Возможно их просто надо промыть, но опять же сейчас никак. Вот и ищем любые способы наладить работу системы без серьезных изменений, но ничего лучше, чем насос на каждый контур не придумали((((
Спорное утверждение: ГВС, скорее всего, пропускает столько сколько может - попробуйте открыть краны и довести расход ГВ до проектного. Вентиляция: а есть ли потребление, т.е. вентустановки включены? И тем более, не работают клапаны или их нет....
Вряд ли засорился теплообменник отопления: дР при отключенном насосе был бы выше. (засоряется обычно ТО ГВС за счёт накипи)
По-моему, здесь не одна проблема. Возможно неправильно подобраны теплообменники, учитывая неправильный подбор управляющих клапанов. Скорее всего, подбирали по другим исходным данным дТ и дР первичного контура.
Затем, в системе отопления слишком большой расход- дТ=5*С. Вода циркулирует со слишком большой скоростью и не успевает нагреваться в теплообменнике - попробуйте уменьшить расход через систему отопления. При этом надо проверить балансировку отопления: при большом расходе вода достигала все конечные точки. Если уменьшите расход, то придётся, скорее всего, ближние точки поджимать....Для полной картины надо пересчитать ИТП по существующим параметрам, тогда станут видны самые слабые места в ИТП и можно уверенно планировать меры. Лучше всего это делать с программами Данфосс, которые есть на сайте Данфосс. Если там сложно, то на белоруском сайте, адрес которого я дал раньше.
Если хотите насосы на каждую ветку, то или насосы с моторами ЕС класса, или простые, но дополнительно регуляторы перепада давления на каждую ветку - выйдет дороже, чем ЕС.
Самое простое решение - это один общий насос. Его не обязательно врезать в трубу обратки. Можно ставить вентиль и две врезки до и после вентиля на насос, который можно поставить в любом месте в стороне.