Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: охлаждение оборотной воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Tanya
Проектируется система оборотного водоснабжения мини-нефтеперерабатывающей установки. Расход воды 10 кубов в час.
На установку вода подается с температурой 25 градусов, выходит из нее 45 градусов.
Оборотную воду необходимо охладить, а заказчик отказался от градирни (причина мне не совсем ясна).
Есть ли доступный способ утилизации тепла (применить его кстати некуда, отдельно стоящая площадка) без градирен (особенно когда на улице +35)???
andrey R
Цитата
доступный способ утилизации тепла

Если под утилизацией понимать полезное использование, то при 35 за бортом это вряд ли.
А если утилизация - это в смысле как охладить воду с температурой 45 до 25 при температуре воздуха 35 , то это холодильник biggrin.gif
Михаил I
Самое эффективное после градирни - холодильник.
Kopchello
предлажите заказчику соорудить фантан на оборотной ваде, и красиво и эффективно.
andrey R
Цитата
фантан

При 35 за бортом ну никак до 25 не охладит biggrin.gif
Михаил I
Цитата(Kopchello @ Feb 6 2007, 12:19 )
предлажите заказчику соорудить фантан на оборотной ваде, и красиво и эффективно.

Это получится брызгальный бассейн, но он не эффективен и снижает температуру градусов на 7-10. А если окруж. среда +35, то бесполезно.
andrey R
Цитата
то бесполезно

Зато - красиво biggrin.gif
Vano
Без градирни только водоохлаждающая холодильная машина, ето к нам к ОВ rolleyes.gif
zeman
Может быть заказчик при слове "градирня" представил себе ту махину, которая на ТЭЦ стоит, поэтому и отказался? Кстати гранирни, насколько я помню, тоже имеют ограничения по снижению температуры. Не уверен , что при +35 возможно охладить до +25, надо посчитать аккуратнее. Ведь принцип то такой же, как у фонтана - охлаждение за счет эндотермической реакции испарения воды.
andrey R
Цитата
Не уверен , что при +35 возможно охладить до +25

А я уверен, что нельзя biggrin.gif
Михаил I
Так что, Tanya, предложите заказчику холодильнички.
andrey R
Он как узнает, сколько они електричества жрут, сразу передумает и возлюбит градирню biggrin.gif
Михаил I
Может быть есть возможность использовать эту тепленькую водичку в другом цехе?
Vano
Цитата(zeman @ Feb 6 2007, 14:33 )
Может быть заказчик при слове "градирня" представил себе ту махину, которая на ТЭЦ стоит, поэтому и отказался? Кстати гранирни, насколько я помню, тоже имеют ограничения по снижению температуры. Не уверен , что при +35 возможно охладить до +25, надо посчитать аккуратнее. Ведь принцип то такой же, как у фонтана - охлаждение за счет эндотермической реакции испарения воды.

Прикидывается - можно или нельзя элементарно, по ID диаграмме,
надо только знать кроме расчетной температуры наружного воздуха еще и относительную влажность.
Данные в студию - прикину.
В том и смысл градирни, что с помощью её можно охладить жидкость ниже температуры окружающего воздуха, в этом её и отличие от сухого охладителя - драй куллера.
andrey R
Цитата
с помощью её можно охладить жидкость ниже температуры окружающего воздуха

Не на десять же градусов, Вано?
Vano
Цитата(andrey R @ Feb 6 2007, 14:57 )
Цитата
с помощью её можно охладить жидкость ниже температуры окружающего воздуха

Не на десять же градусов, Вано?

Вечерком посмотрю.
Макар
Если позволяет площади, то отдайте тепло земле или фундаменту, проштробив каналы, вырыв каналы (типа змеевика) из рачета 170 Вт на кв.метр. Уложите туда металлопластиковую трубу (лучше медную) и запускайте циркуляцию по этому теплообменнику. Длину укладки трубы, расстояние между ветвями и диаметр, соответственно нужно рассчитать.
andrey R
Цитата
соответственно нужно рассчитать

Смогёте? Исходники вроде есть... rolleyes.gif
Vano
Цитата(Макар @ Feb 6 2007, 16:54 )
Если позволяет площади, то отдайте тепло земле или фундаменту, проштробив каналы, вырыв каналы (типа змеевика)  из рачета 170 Вт на кв.метр. Уложите туда металлопластиковую трубу (лучше медную) и запускайте циркуляцию по этому теплообменнику. Длину укладки трубы, расстояние между ветвями и диаметр, соответственно нужно рассчитать.

Бредовая идея, если глубоко не закапывать - зимой замерзнет, если глубоко закапывать, так пол завода перекопать надо.
Потому как 10 кубов в час исходных охладить 45 до 25 градусов, надо отвести примерно 235 кВт тепла.
По вашей прикидке 235000/170=1382 квадратных метра каналов.
Алиса-X
а как замерзнет при 45 градусах?
мож 2 контура и 2 расчета для зимы и для лета? зимой и холодильник не нужен будет...
Vano
Цитата(Алиса-X @ Feb 6 2007, 19:02 )
а как замерзнет при 45 градусах?
мож 2 контура и 2 расчета для зимы и для лета? зимой и холодильник не нужен будет...

А вырубили установку зимой? Не все установки круглосуточно работают, да и даже для таких профилактика нужна, что делать, греть через котел?
Алиса-X
если круглосуточно работает, то на период профилактики можно слив предусмотреть... и он все равно д.б. для аварийности...
градирни ведь тож обмерзают...
а что зимой с холодильником делать? все равно два контура надоть... для экономии лектричества
и расчет на всякие забортные температуры от -35 до +35
Vano
Цитата(Алиса-X @ Feb 6 2007, 19:15 )
если круглосуточно работает, то на период профилактики можно слив предусмотреть... и он все равно д.б. для аварийности...
градирни ведь тож обмерзают...
а что зимой с холодильником делать? все равно два контура надоть... для экономии лектричества
и расчет на всякие забортные температуры от -35 до +35

Зачем изобретать велосипед, есть решения отработанные годами.
Предложенное с землей это накройняк, слив делать этож тоже проблемно - надо сети смотреть, или ниже глубины промерзания закапывать.
Работа градирни или халодильной машины решается элементарно, есть такие решения.
Я в свое время начинал работать на крупном заводе, и не с ОВ а как раз переводил охлаждение технологических установок с дорогой рублевки, на водооборотки, так что тема знакома, и тоже пытался изобретать велосипеды, но велосипеды получатся золотые.
Вас не смущает Алиса площадь земляных работ в 1382 квадратных метра?
А градирней или холодилкой я умещусь на 100 квадратах.
Алиса-X
площадь смущает biggrin.gif
Вано, я ж не спорю, а рассуждаю... а вы отвечаете - глядишь пользительно многим буит и мне в том числе biggrin.gif
про градирни понятно, а вот элементарное решение по холодильным машинам какое?
Vano
Цитата(Алиса-X @ Feb 6 2007, 19:27 )
площадь смущает biggrin.gif
Вано, я ж не спорю, а рассуждаю... а вы отвечаете - глядишь пользительно многим буит и мне в том числе biggrin.gif
про градирни понятно, а вот элементарное решение по холодильным машинам какое?

А ну тогда другое дело rolleyes.gif
По холодилкам - применяются холодилки с водяным охлаждением конденсатора, машина внутри помещения, на снаружи ее сухой охладитель и один ее контур гликолевый. Зимой режим фрикулинг машина стоит - используется сухой охладитель, через промежуточный теплообменник.
Такая схема была бы нормальной, сли бы по технологии надо было бы получить например 15 градусов по воде.
В данном случае градирня рулит.
Vano
Посмотрел, для данного случая градирня не подойдет.
При температуре наружного воздуха 35 градусов и относительной влажности 30%,
охладить воду градирней можно до 30,8 градусов теоритически, практически думаю до 33.
Андрей был прав, ну не 10 же градусов rolleyes.gif
Давно градирнями не занимался.
OlgaO
А вот если надо охлаждать воду 16 часов в сутки, а не все 24, то как это делать зимой? Градирня замерзнет, если не сливать с системы воду. Давно у меня этот вопрос, Tanya, простите, что вклиниваюсь в Вашу тему, но может быть кто-нибудь подскажет мне, как поступать в такой ситуации. Температура на входе в компрессор должна быть не более 30 градусов, а нагревается в нем примерно на 10 градусов.
Vano
Цитата(OlgaO @ Feb 7 2007, 09:16 )
А вот если надо охлаждать воду 16 часов в сутки, а не все 24, то как это делать зимой? Градирня замерзнет, если не сливать с системы воду. Давно у меня этот вопрос, Tanya, простите, что вклиниваюсь в Вашу тему, но может быть кто-нибудь подскажет мне, как поступать в такой ситуации. Температура на входе в компрессор должна быть не более 30 градусов, а нагревается в нем примерно на 10 градусов.

Не замерзнет гадирня, если она спец изготовления.
Устанавливали такие в проект, градирня - под ней поддон, из поддона слив самотеком в бак системы, бак в помещении. Остановили систему - вода самотеком удалилась из поддона градирни.
В работе автоматика регулирует три режима в зависимости от наружной температуры.
1 режим - вода распыливается через градирню, второй режим при понижении наружной температуры, вода проходит через поддон градирни, третий режим вода идет мимо градирни через бак.
Градирню делали нам итальянцы, у них есть такие решения.
Если надо будет кому могу выложить принципиальную схему.

Ольга по Вашему вопросу по второй части. У Вас же север, может Вам подойдет сухой охладитель?
Какая у Вас расчетная и максимальная температура летом?
По сравнению с градирней такой вариант менее затратней, правда при определенных мощностях.
А мощность какая у Вас?
OlgaO
Цитата(Vano @ Feb 7 2007, 10:18 )

Ольга по Вашему вопросу по второй части. У Вас же север, может Вам подойдет сухой охладитель?
По сравнению с градирней такой вариант менее затратней, правда при определенных мощностях.
А мощность какая у Вас?

Схему очень хочу! Vano, выложите, пожалуйста.
Про лето сложно ответить пока, но думаю, что расчетная температура +20 градусов, максимальная +25.
Мощность чего, не поняла не много? Свободные мощности найдем, думаю, это промплощадка.
А мощность компрессора, который требует охладения - 270 кВт.
Vano, а про сухой охладитель можно чуть подробнее!?
Vano
Цитата(OlgaO @ Feb 7 2007, 11:10 )
Цитата(Vano @ Feb 7 2007, 10:18 )

А мощность какая у Вас?

Схему очень хочу! Vano, выложите, пожалуйста.
Про лето сложно ответить пока, но думаю, что расчетная температура +20 градусов, максимальная +25.
Мощность чего, не поняла не много? Свободные мощности найдем, думаю, это промплощадка.
А мощность компрессора, который требует охладения - 270 кВт.
Vano, а про сухой охладитель можно чуть подробнее!?

Хорошо, вечерком выложу.
И отвечу чуток попозже.
jjj
Цитата
охладить воду градирней можно до 30,8 градусов теоритически, практически думаю до 33.

Vano! А почему всего 30,8гр. теоретически? Ну недоохлаждение воды до температуры мокрого термометра при 90% - 3гр. тогда имеем 25гр. А как насчет схемы совместной работы градирни и ХМ. ХМ для пиковых нагрузок. Я дума 360 дней в году ХМ будет стоять.
OlgaO
Цитата(Vano @ Feb 7 2007, 11:35 )
Хорошо, вечерком выложу.
И отвечу чуток попозже.

Vano, я плачу - потому что Вы забыли про меня! rolleyes.gif
А тема перекачевала уже на вторую страницу!
Vano
Цитата(OlgaO @ Feb 9 2007, 13:54 )
Цитата(Vano @ Feb 7 2007, 11:35 )
Хорошо, вечерком выложу.
И отвечу чуток попозже.

Vano, я плачу - потому что Вы забыли про меня! rolleyes.gif
А тема перекачевала уже на вторую страницу!

Сдавал проект sad.gif
Помню о Вас сегодня напишу.
Vano
Выкладываю принципиальную схему:
Градирня используется в системе оотвода тепла, но это не столь важно - для Вашей системы подойдет.
Принцип действия я уже писал,
сейчас процитирую себя:
Не замерзнет гадирня, если она спец изготовления.
Устанавливали такие в проект, градирня - под ней поддон, из поддона слив самотеком в бак системы, бак в помещении. Остановили систему - вода самотеком удалилась из поддона градирни.
В работе автоматика регулирует три режима в зависимости от наружной температуры.
1 режим - вода распыливается через градирню, второй режим при понижении наружной температуры, вода проходит через поддон градирни, третий режим вода идет мимо градирни через бак.
Градирня смонтированна в средней полосе России, есть фотки.
Если нужно найду ссылку на производителя.
Спрашивайте, если что непонятно.
OlgaO
Цитата(Vano @ Feb 9 2007, 16:18 )
Градирня смонтированна в средней полосе России, есть фотки.
Если нужно найду ссылку на производителя.
Спрашивайте, если что непонятно.

Vano, спасибо большое. Схему взяла - надо осмыслить.
Ссылку на производителя хочу и фотки тоже если можно rolleyes.gif
Vano, еще спасибо, что перенесли мою тему про догрев к ОВ-шникам, может быть кто-нибудь даст мне дельный совет.
Vano
Фотки размещу, ссылку поищу.
Совет тепловики Вам дадут, подождите - прото у нас разделение на ОВ и ТМ, то больше по ОВ.
bergel
Оно и видно что ЗДЕСЬ (в этой теме) мокрыми градирнями мало кто занимался... а жальsmile.gif
OlgaO
Цитата(bergel @ Feb 9 2007, 19:58 )
Оно и видно что ЗДЕСЬ (в этой теме) мокрыми градирнями мало кто занимался... а жальsmile.gif

А из чего видно?
А Вам есть что сказать по существу? Или Вы из страждущих (т.е. с вопросами)?
bergel
Любезная ГоспоЖа О, говорящий не знает, а знающий не говорит... делайте выводы.
А прежде чем рассуждать о возможности охлаждения на 10 градусов, необходимо выяснить какова же эта самая уд. энтальпия в-хаsmile.gif например старый снип овэшшшшный открыть...
andrey R
Цитата
старый снип овэшшшшный открыть...

Любезный г-н bergel, а Вы часто открываете ВКшные СНиПы?biggrin.gif
И сам Вы кто по специальности?
bergel
Основная проблемммммммма, ВКашников в абсолютном пренебрежении климатологией... если это только не касается глубины промерзанияsmile.gif
А ОВшников другие проблемы (серийно выпушенных или стихийно образовавшихся) абсолютное нежелание принимать закон физики данного пространственно-временного доменаsmile.gif
А мокрые градирни - это серьезно. Это так сказать стык. Всем удачи в постижении испарительного водяного охлаждения и пользовании нормативными документами напрямую или косвенно связанными с климатологией.
Best regards.
Vano
Цитата(jjj @ Feb 7 2007, 13:19 )
Цитата

Vano! А почему всего 30,8гр. теоретически? Ну недоохлаждение воды до температуры мокрого термометра при 90% - 3гр. тогда имеем 25гр. А как насчет схемы совместной работы градирни и ХМ. ХМ для пиковых нагрузок. Я дума 360 дней в году ХМ будет стоять.

Проверил по ID диаграмме, официальной АВОКовской
для 35 градусов, относительной влажности 30% , давлении атмосферном 99 кПа температура мокрого термометра, тоесть та температура, до которой можно охладить теоритечиски воды в градирни 21,5 градус, практически если до 90% влажности идет процесс, то 22,5 градуса.
Тоесть реально можно охладить на воду 10 градусов ниже температуры окружающего воздуха, спасибо jjj поправил меня.

Добавлено - 22:27
Цитата(bergel @ Feb 9 2007, 20:20 )
Любезная ГоспоЖа О, говорящий не знает, а знающий не говорит... делайте выводы.
А прежде чем рассуждать о возможности охлаждения на 10 градусов, необходимо выяснить какова же эта самая уд. энтальпия в-хаsmile.gif например старый снип овэшшшшный открыть...

Зачем нужен СНиП, ОВшный он не распостраняется на технологические системы, по нему принимают расчетные условия для климатических систем, - бредовый совет.

Добавлено - 22:32
Цитата(bergel @ Feb 9 2007, 21:55 )
Основная проблемммммммма, ВКашников в абсолютном пренебрежении климатологией... если это только не касается глубины промерзанияsmile.gif
А ОВшников другие проблемы (серийно выпушенных или стихийно образовавшихся) абсолютное нежелание принимать закон физики данного пространственно-временного доменаsmile.gif
А мокрые градирни - это серьезно. Это так сказать стык. Всем удачи в постижении испарительного водяного охлаждения и пользовании нормативными документами напрямую или косвенно связанными с климатологией.
Best regards.

Основная проблемма не в ВК или ОВ.
На стыках специальностей всегда возникают пробелы.
И не важно какой специальности ВК или ОВ, главное чтоб инженер был хороший тогда разберется.
Не один нормативный документ не распостраняется на расчет градирен, энтальпия принимается на основе ТЗ, ане по СНиПам, и подбираются градирни по номограмам производителей.
А вот основная проблема форума в том, что раз в две недели найдется обязательно флудист, который ничего сказать по существу не может, а переходит на обсуждение личностей.
Vano
Автор темы для Ваших условий подойдет градирня.
bergel
Это не совет, а напоминание. Есть понятие обеспеченности от которого никуда не деться.
Пользуйся параметрами Б - не ошибешься.
Хорошо что хоть ты понял, что порой зрение может подводить тебя. Когда мозг занят другимsmile.gif
Для главного флудиста ентого сайта: ты еще своих возможностей до конца не знаешь, работай над собой, это очень важно.

Добавлено - 22:41
Главные флудисты вызревают в среде модераторов.
Вот это действительно ПРОБЛЕМА данного форума.
Vano
Цитата(bergel @ Feb 9 2007, 22:39 )
Это не совет, а напоминание. Есть понятие обеспеченности от которого никуда не деться.
Пользуйся параметрами Б - не ошибешься.
Хорошо что хоть ты понял, что порой зрение может подводить тебя. Когда мозг занят другимsmile.gif
Для главного флудиста ентого сайта: ты еще своих возможностей до конца не знаешь, работай над собой, это очень важно.

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 22:41</font>
Главные флудисты вызревают в среде модераторов.
Вот это действительно ПРОБЛЕМА данного форума.

Я уже неоднакратно писал на форуме, что для технологии не нужно использовать ни параметры Б, не А не какую дргую обеспеченность не 0,92, не 0.95. Технологические системы обеспечивают выпуск продукции, а не климат. И нечего с ОВшным СНиПом соваться в технологию.
Например расчетная тепмпература для москвы для стистем кондиционировани 28,5 градусов,
аесли будет 30, 32, 35 - завод останавливать и неделю ничего не выпускать? С кого брать деньги за простой завода?

Модераторы кроме флуда пишут очень много по теме и отвечают в темах.
В Ваших же сообщениях ничего кроме флуда нет.
bergel
Все таки до сих пор считаешь что температура мокрого термометра определяется только по температуре воздуха сухого?
А вот обеспеченности по параметрам Б вполне хватает чтобы запроектировать мокрую градирню... если некоторое время температура воды на технологию будет не 25, а 25,3 градуса, то скорее всего с производством ничего с произойдет. Энтальпия - это ориентир, пора бы выучит это... хотя может быть ты не касаешься в своей работе вопросов центрального кондиционирования.
Тогда прошу прошения, я не хотел обидеть чувства несведующего в этих вопросах человека. Без обид. Ага?smile.gif
andrey R
Кроме сказанного Вано, позволю себе заметить, что флуд, это не такая уж и проблема. Любой форум быстро умирает, если участники перестают неформально общаться, шутить и вообще забывают, что они люди, а не роботы. Другое дело - доза флуда, граница, за которой профессиональный форум перестаёт быть таковым и становится обычной болталкой ниочём.
Смею полагать, что данному форуму далеко до этой грани, а модераторы не только сами флудят, но и стараются не засорять форум откровенным флудом, вовремя выпуская пар в беседку. Мне кажется, что такой способ более способствует развитию ресурса, нежели формальное следование правилам.
А вот откровенную грубость и посты, явно неуважительные к собеседникам я бы удалял сразу, но в силу мягкости характера и незлобливости не всегда это делаю с должным усердием biggrin.gif
bergel
Дестивительно был прав классик... модераторами не становятся, модераторами становятсяsmile.gif

Добавлено - 23:09
Андрюшенька, не надо считать себя вершителем судеб. Дело конечно хорошее, но профита нолЬ.
Гарантирую.
bergel
Есть в климатологии понятие многолетней (подчеркиваю) экстремальной удельной энтальпии воздуха. при увеличении температуры (в основном экстремальной) энтальпия растет незначительно. и в основном уменьшается относительная влажность воздуха... поэтому для проектирования систем оборотного водоснабжения, в которых в качестве устройства испарительного охлаждения используется мокрая градирня, необходимо и достаточно знать эту самую удельною энтальпию по параметрам Б (т.к. это сверхудобно).
надеюсь хоть чуть-чуть стала понятно.
andrey R
Вынужден был удалить всю ругань и личные выпады. Надеюсь, что общий смысл (технический) разговора не пострадал. smile.gif
Все недовольные моим решением вольны жаловаться на меня в соответствии с правилами форума.
Приношу свои извинения автору темы за несколько куцый вид беседы после удаления и редактирования постов, не относящихся к предмету обсуждения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.