Composter
26.2.2019, 22:31
Добрый день . Есть здание где будет общий воздуховод метров 20 для забора, далее будет в венткамере разбираться несколькими вентустновками. Существуют ли какие требования/рекомендации по максимальной скорости для общего воздухозаборного воздуховода? Раньше же часто делали забор воздуха через жб канал на расстоянии от здания, наверняка была инфа по этому поводу.
Мне не приходилось встречать подобных рекомендаций.
Если по логике, то чем Ваш воздухозаборный воздуховод отличается от любого другого? Т.е. требуется выполнить ограничения по шуму и учесть сопротивление воздухозаборного участка для каждой системы при подборе вентиляторов.
Composter
26.2.2019, 23:13
Логика проста, чем больше скорость в общем воздуховоде, тем больше вероятность того что вентиляторы будут "передавливать" друг друга.
На вводе воздухозаборного воздуховода в помещение поставьте короб со скоростью меньшей чем в воздуховоде . И в короб врезайте приточки. По аналогии с форкамерой.
ищите по словам"камера статического давления". не хочу соврать, но что то около 2 м\с, проверьте обязательно.
Composter
27.2.2019, 0:07
смог найти такое. интересны конечно отзывы эксплуатации
На стройке современной такие решения "рубят" на корню. И архи и строители. А по скоростям все верно.
Цитата(Composter @ 26.2.2019, 23:31)

Существуют ли какие требования/рекомендации по максимальной скорости для общего воздухозаборного воздуховода?
Если посчитаете разряжение в приточной камере и с его учётом все вентсистемы, то нормально.
Но с год назад был объект, в приёмной камере разряжение 700 Па, вентиляторы с хорошим давлением, опрокидывания тяги не произошло, но судя по падению общей производительности проектировщик явно не учёл такое сопротивление приёмной секции.
Цитата(Composter @ 27.2.2019, 0:07)

...интересны конечно отзывы эксплуатации
У меня сравнительно недавно было 5-ти-эт. общественное офисное здание федерального Заказчика -
все венткамеры в центральной части без нар. стен. Воздухозабор над кровлей через общую шахту в строит. конструкциях, макс. скорость в шахте ~3 м/с, наибольшие расходы воздуха для 5-го и 4-го этажей были. На всех подключениях приточек к шахте установлены пп-клапаны, затем уже приёмные клапаны приточек. Приточки НЭД. Разумеется, учли в расчётах сопротивление всего воздухозаборного участка.
В эксплуатации уже 4 года - не было сложностей и нареканий ни при наладке, ни при эксплуатации.
Цитата(ИОВ @ 27.2.2019, 9:15)

У меня сравнительно недавно было 5-ти-эт. общественное офисное здание федерального Заказчика - все венткамеры в центральной части без нар. стен. Воздухозабор над кровлей через общую шахту в строит. конструкциях, макс. скорость в шахте ~3 м/с, наибольшие расходы воздуха для 5-го и 4-го этажей были. На всех подключениях приточек к шахте установлены пп-клапаны, затем уже приёмные клапаны приточек. Приточки НЭД. Разумеется, учли в расчётах сопротивление всего воздухозаборного участка.
В эксплуатации уже 4 года - не было сложностей и нареканий ни при наладке, ни при эксплуатации.
пп-клапан - это обратный клапан? Какую скорость в шахте организовали и итоговое сопротивление этой конструкции?
Цитата(frosteR @ 5.3.2019, 22:34)

пп-клапан - это обратный клапан?
Противо
Пожарный
Клапаны противопожарные огнезадерживающие
Цитата(frosteR @ 5.3.2019, 23:34)

пп-клапан - это обратный клапан? Какую скорость в шахте организовали и итоговое сопротивление этой конструкции?
пп-клапан - это
противопожарный клапан. Нужен, т.к. воздухозаборная шахта является вертикальным коллектором.
Цитата(ИОВ @ 27.2.2019, 9:15)

...макс. скорость в шахте ~3 м/с, ...
stranger_2
9.3.2019, 5:18
У меня были подобные объекты с общим забором и выбросом от нескольких установок. Проект и наладку делал сам. При высокой скорости воздуха в общем воздуховоде забора или выброса воздуха возникает явление конкуренции вентиляторов установок. Где-то расход получается больше проектного, где-то меньше. Это бывает достаточно сложно устранить при наладке. Если сопротивление общего участка умеренное (участок короткий, скорость воздуха в не более 5-6 м/с), а вентиляторы установок оснащены частотниками (или применяются EC-электродвигатели), то исправить ситуацию (выровнять расходы) проще. Общая рекомендация - сделать общий воздухозаборный участок как можно большего сечения с низкой скоростью воздуха. Выше уже говорили про камеры стат. давления.
Постарайтесь сделать общий воздухозабор со скоростью воздуха в нем в пределах 1-2 м/с (если это конечно возможно на данном объекте).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.