Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет давления на двухходовом седельном клапане при частичном закрытии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
xpyctuk
Добрый вечер!
Заказчик хочет от меня решения такой задачи, как найти потерю давления на двухходовом седельном клапане, который закрыт до состояния протечки в 30% от расчетного расхода. Тоесть имеется клапан с Квс 25 Ду40, расчетный расход составляет 8,56 м3/час, клапан закрывается до пропуска расхода в 2,56 м3/час. Вопрос - как посчитать потери давления при этом на клапане?
Формулы из справочников я не нашел. На ум приходит, что пропускная способность клапана при этом составит те же 2,56 м3/час, соответственно (2,56/2,56)^2 = 1 бар = 10 метров. Но чувствуется что это не верное решение.
tiptop
Цитата(xpyctuk @ 3.4.2019, 21:13) *
найти потерю давления на двухходовом седельном клапане, который закрыт до состояния протечки в 30% от расчетного расхода. Тоесть имеется клапан с Квс 25 Ду40, расчетный расход составляет 8,56 м3/час, клапан закрывается до пропуска расхода в 2,56 м3/час. Вопрос - как посчитать потери давления при этом на клапане?

Перепад давления на клапане можно найти, зная параметры или всего контура с насосом, или ветви с этим клапаном на каком-то "большом" участке, на концах которого - стабильные давления. В частном случае этот перепад может измениться совсем несущественно.
Если в двух словах, то нужно определить, какую там требуется создать Kv для получения расхода 2,56 м3/ч.
Banned
Задачка имеет решение, но твои задания здесь решать никто не будет.
xpyctuk
Мне не нужно решение, мне нужна подсказка в какой нормативке это хоть как-то описано.
Banned
Ладно. У тебя есть труба с клапаном. К vs клапана знаешь, найдем К vs трубы из формулы К vs общ=1/К vs кл + 1/К vs тр.(1) Теперь можешь посчитать падение давления в трубе перед клапаном, исходя из имеющегося расхода 1.
dP = ( G / К vs ) в квадрате
dP - бар
G = м3/ч
К vs = м3/ч при перепаде в 1 кг/м3
А для нового К vs кл у тебя есть новый расход G, К vs тр который не меняется и формула (1), поменялся только К vs кл, который рассчитаешь и получишь перепад при новом расходе.
Вот и все
xpyctuk
Цитата(Banned @ 4.4.2019, 0:15) *
Ладно. У тебя есть труба с клапаном. К vs клапана знаешь, найдем К vs трубы из формулы К vs общ=1/К vs кл + 1/К vs тр.(1) Теперь можешь посчитать падение давления в трубе перед клапаном, исходя из имеющегося расхода 1.
dP = ( G / К vs ) в квадрате
dP - бар
G = м3/ч
К vs = м3/ч при перепаде в 1 кг/м3
А для нового К vs кл у тебя есть новый расход G, К vs тр который не меняется и формула (1), поменялся только К vs кл, который рассчитаешь и получишь перепад при новом расходе.
Вот и все

Спасибо. До конца не понял откуда взять К vs общий только. А есть ссылка на какую-то методику? или нормативку? у меня не хотят принимать ни какие расчеты без обоснования правильности выбора алгоритма расчета. Поэтому то и пришлось считать то, что никогда не считал.
Banned
Нефиг было уроки прогуливать . http://www.chillers.ru/bibl/allowances/kv.php
xpyctuk
Да не прогуливал я уроки wink.gif
Человек выбрал клапан, на полностью открытом теряется 0,05 бар, и воткнул его в существующую систему. Было задано ему условие, чтобы, в случае отказа автоматики, клапан не оказывал значимого влияния на систему.
Потом выбрали минимальное условие, до которого закроется клапан. До 2,55.
Тоесть предлагается посчитать Кв всей системы с клапаном, из него найти Кв системы без клапана по расходу до ограничения.
Потом, при изменении расхода, потеря давления на клапане вырастет, а на системе уменьшиться.
Исходя из этого, и зная пропускную способность системы после клапана, мы находим новый Кв клапана, который закрыт. И находим потери давления на нем?
Только у меня нет данных по потерям давления в системе
А тот, кто подбирал клапан с хихиканьем, после такой задачи, ушел wink.gif
tiptop
Цитата(tiptop @ 3.4.2019, 21:29) *
Перепад давления на клапане можно найти, зная параметры или всего контура с насосом

Пример
Контур состоит из насоса IPL 65/140-4/2, фильтра, обратного клапана, регулирующего 2-ходового клапана и труб.
Расчётный расход воды в контуре - 50 м3/ч.
По аппроксимированной характеристике насоса вычисляем Kv контура: Kv37.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Используя Kv фильтра (180), обратного клапана (88) и труб (120), вычисляем Kv регулирующего клапана: Kv45.
При расходе 50 м3/ч этому Kv соответствует перепад давления 1,3 кгс/см2.
xpyctuk
Просто я то инженер-конструктор, и в мои повседневные рбязанности не входит расчет гидравлики. А с учетом того, что мне дали не все данные и просят проверить - я в шоке rolleyes.gif
И к тому же ни кого не интересует расчет в ппограммах. Хотят расчет на бумаге, формулами из СП. Видимо поэтому проектировщик и слился, что таким людям тяжело что-то объяснить.
Banned
xpyctuk, согласись, дал как считать, да бестолку. Заказчик, вместо того чтобы ограничить закрытие клапана по давлению в системе, занимается муйней. Этому дебилу сложно будет объяснять как стабилизировать давление в системе. Объясни ему, что такой расчет денег стоит.
tiptop
Цитата(Banned @ 4.4.2019, 9:32) *
Объясни ему, что такой расчет денег стоит.

Да, это будет очень дорого: для начала нужно соответствующий СП издать. rolleyes.gif

Цитата(xpyctuk @ 4.4.2019, 9:04) *
Хотят расчет на бумаге, формулами из СП.

...Но всё равно, исходных данных недостаточно. dry.gif
jota
На сайте Данфосс программы подбора: https://heatselector.danfoss.com/Tool/ConfiguratorList
xpyctuk
Цитата(Banned @ 4.4.2019, 9:32) *
xpyctuk, согласись, дал как считать, да бестолку. Заказчик, вместо того чтобы ограничить закрытие клапана по давлению в системе, занимается муйней. Этому дебилу сложно будет объяснять как стабилизировать давление в системе. Объясни ему, что такой расчет денег стоит.

Пытался объяснить, да бестолку. Он хочет расчет на клапане, без учета остальной системы, так как он не знает что там.
На сколько я помню, хоть это и не профильно, если мы имеем перепад в 20 метров, который обеспечивается давлением насосов за пределами системы. Тоесть это давление теряется в системе. Когда мы ставим клапан, то на нем теряется Рклапана, а на остальной системе теряется 20-Рклапана? и при закрытии клапана суммарные потери давления остаются неизменными?
tiptop
Цитата(xpyctuk @ 4.4.2019, 17:57) *
Пытался объяснить, да бестолку. Он хочет расчет на клапане, без учета остальной системы, так как он не знает что там.
На сколько я помню, хоть это и не профильно, если мы имеем перепад в 20 метров, который обеспечивается давлением насосов за пределами системы. Тоесть это давление теряется в системе. Когда мы ставим клапан, то на нем теряется Рклапана, а на остальной системе теряется 20-Рклапана? и при закрытии клапана суммарные потери давления остаются неизменными?

Даже на, казалось бы, простой вопрос невозможно ответить определённо, не зная что представляет собой эта "система" (технологическая схема, оборудование).
Это "система отопления"?
xpyctuk
Цитата(tiptop @ 4.4.2019, 18:29) *
Даже на, казалось бы, простой вопрос невозможно ответить определённо, не зная что представляет собой эта "система" (технологическая схема, оборудование).
Это "система отопления"?

Да, система отопления с элеваторными узлами
tiptop
Цитата(xpyctuk @ 4.4.2019, 19:51) *
Да, система отопления с элеваторными узлами

Это нужно будет сделать Kv где-нибудь 2.
Клапан будет стоять перед соплом?
Всё это авантюрой попахивает... thumbdown.gif
xpyctuk
Цитата(tiptop @ 4.4.2019, 20:33) *
Это нужно будет сделать Kv где-нибудь 2.
Клапан будет стоять перед соплом?
Всё это авантюрой попахивает... thumbdown.gif

да, перед соплом.
А почему Кв около 2х? что-то маловато
Banned
Цитата(xpyctuk @ 4.4.2019, 20:43) *
да, перед соплом.
А почему Кв около 2х? что-то маловато

xpyctuk, вы нашли подходящего собеседника laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.