Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проверка на герметичность
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
metroll
Привет. есть задание на проверку герметичности вент. системы и устранение утечек. выпрос по выявлению этих самых утечек с помощью дымогенератора. но вот никак не могу найти дымогенератор для таких целей. кто нибудь сталкивался с таким? нашел только дымогенераторы автомобильные. например SMC smoke. но терзают смутные сомнения сможет ли он справится с такой объемной системой, рационально ли это вообще? может есть другие более простые способы.
yozik
Цитата(metroll @ 16.4.2019, 13:21) *
может есть другие более простые способы.

Уже обсуждалось
Вот тема проверка вентиляции

или дымовые шашки типа таких цветной дым
Таратыркин
Р НОСТРОЙ 2.15.3-2011

9.2 Испытания воздуховодов на герметичность

9.2.1 Испытания на герметичность участков воздуховодов, скрываемых строительными конструкциями, выполняют методом аэродинамических испытаний (если требования указаны в рабочей документации). По результатам испытаний составляется акт освидетельствования скрытых работ в соответствии с требованиями СП 73.13330 (приложение В).
9.2.2 Испытаниям подвергают полностью смонтированные участки сетей воздуховодов.
9.2.3 Испытания осуществляют в режиме нагнетания воздуха с помощью специальной переносной установки или изготовленного стенда, (рисунок 9.1).
yozik
Привет. есть задание на проверку герметичности вент.

На первую половину вопроса
Цитата(Таратыркин @ 16.4.2019, 14:36) *
9.2.1 Испытания на герметичность участков воздуховодов, скрываемых строительными конструкциями, выполняют методом аэродинамических испытаний (если требования указаны в рабочей документации).

Вторая половина вопроса
выпрос по выявлению этих самых утечек с помощью дымогенератора.

Ув Таратыркин скромно умолчал о пункте 9.2.4 в котором ответ на вторую часть вопроса
9.2.4 .....задымлением....

Подозреваю это был тест на проверку прочитает metroll документ или нет :-)

Почитал документ... это какой-то лютый треш...
Там же трудоемкость проверки не просто большая.. а ах какая большая получается...
У нас на фреоновых трассах иногда "филонят" при проверке...

Мне вот интересно а как часто проверяют на герметичность воздуховоды методом указаным в 9.2.1?
metroll
Цитата(yozik @ 17.4.2019, 11:12) *
Ув Таратыркин скромно умолчал о пункте 9.2.4 в котором ответ на вторую часть вопроса
9.2.4 .....задымлением....
Мне вот интересно а как часто проверяют на герметичность воздуховоды методом указаным в 9.2.1?

как проверять на герметичность я знаю. и проводил такие испытания на двух крупных объектах. но проводились такие испытания когда системы еще не были полностью смонтированы. проверяли только шахты (стояки). тут попался хитроумный заказчик который хочет проверить герметичность. ссориться не хочется и проще "дунуть" чтоб отстал. а снимать всю оконечку глушить всю систему и "вдувать" туда уже нет никакого желания. достаточно будет задымить и показать что всё плотно. поэтому и возник вопрос как устроить такой "концерт".

p.s. извиняюсь что не ответил сразу. завал на работе. я видел ваш ответ первый. спасибо за наводку. поиск к сожалению не привел туда. попробую сделать как там описано, дымовой машинкой.
Таратыркин
Цитата(yozik @ 17.4.2019, 11:12) *

Попробую ответить как часто делают проверку на Герметичность. У людей с опытом наладки на здоровенных объектищах, с их слов каждый месяц практикуют. У меня как человека немного причастного к наладки, физическая Проверка один раз в два года. Причём выгодней делать штатным вентилятором. В этом году впервые заказы, в которых работа штатным вентилятором, невероятно дорога, ( 80 установок). Купил сделаный Караджи Вячеславом Георгиевичем вентилятор для проверки герметичности. Это шедевр.

Проверка герметичности физически, это в 99% случаев конфликт или технологические требования.

По бумагам, их делают много. Бумажный рынок проверки герметичности растёт.

У меня, не знаю как в стране тоже растёт больше бумага, чем физическая Проверка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.