Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: размещение коаксиальных дымоходов на фасаде
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
st_nadya
Можно разместить коаксиальные дымоходы друг над другом, или это запрещено п.Г.21 СП 42-101-2003 (расстояние между двумя отверстиями каналов на фасаде д.б. быть не менее 1.0 м)
Bomba
Цитата(st_nadya @ 25.9.2019, 12:01) *
Можно разместить коаксиальные дымоходы друг над другом, или это запрещено п.Г.21 СП 42-101-2003 (расстояние между двумя отверстиями каналов на фасаде д.б. быть не менее 1.0 м)

Это приложение рекомендуемое.
GASPAR
Цитата(Bomba @ 25.9.2019, 14:35) *
Это приложение рекомендуемое.

А такое же приложение в СП 402.1325800.2018?

Но в целом не вижу проблемы такого размещения дымоотводов для заявленной мощности котлов. Хотя и не понимаю, почему было не поставить простой двухконтруник.
Стоит обратить внимание эффект обледенения наконечников в зимний период и сырость на фасаде. С окончания коаксиалов будет бородатая сосулька? нижнее окончание ништяк, а вот верхняя образует зимой хорошую ледяную бородавку над нижней трубой на фасаде . Котлы ведь в цикличном режиме работают.

Памятка:
lovial
Была такая же ситуация, причем газовики требовали 1,5 метра между дымоходами. В итоге один дымоход (дальнего от стены котла) повернули на 45 градусов от стены, прошли под потолком и перед наружной стеной повернули опять на 45 градусов, но уже в сторону стены. В итоге расстояние между выводами составило требуемые 1,5 метра.
GASPAR
Цитата(lovial @ 26.9.2019, 10:20) *
Причем газовики требовали ...


Основание - по какому "газовики" это требовали? Ответственность за принятые проектные решения - исключительно лежит на проектировщике, за безопасную эксплуатацию объекта капитального строительства - на проектировщике, строителе, эксперте (при наличии), заказчике. "Газовики" пущай по договору обслуживают сеть газопотребления, и не лезут туда, куда влезать им закон права не устанавливает.

Цитата(lovial @ 26.9.2019, 10:20) *
В итоге один дымоход (дальнего от стены котла) повернули на 45 градусов от стены, прошли под потолком и перед наружной стеной повернули опять на 45 градусов, но уже в сторону стены. В итоге расстояние между выводами составило требуемые 1,5 метр

Вы понимаете, что это техноизвращение. smile.gif)) Помимо ухуджения параметров дымоудаления, вы добавили 4 стыка на дымоотводе увеличив риски попадания угарного газа внутрь помещения? Плюс увеличив трубу коаксиала - увеличилась площадь образования конденсата на её поверхности как снаружи, так и внутри (в теплом помещении) в зимний период. Куда конденсат этот попрёт при неграмотном монтаже? В камеру сгорания. И начнутся хлопки при пуске. Следовательно на горловине такого котла нужен конденсатоотводчик (ещё + 1 стык) или весь уклон на фасад выводить = сосулище.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.