Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Комнатный термостат, программатор Beok, работает не правильно.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Doomoodoom
Добрый день, помогите пожалуйста решить свою проблему с подключением термостата (программатора)!( в общем к сути проблемы, имеется котёл руснит 209нм, на нем есть колодка с тремя клеммами для подключения термостата, к этой клеме подключил комнатный термостат (программатор) марки Beok (с алиэкспресс) с модулем WiFi. Подключил как показано в схеме паспорта к котлу. В общем работает термостат некорректно почему то, если на нем выставляю желаемую температуру в комнате ниже фактической, котёл по логике вещей должен не подогревать теплоноситель до выставленной мною температуры, а начать подогрев только когда она упадёт ниже этой самой выставленной температуры, но у меня все наоборот если я хочу убавить температуру на термостате, котёл начинает подогрев, если прибавляю темпиратуру котёл подогрев отключает. В чем может быть причина? И что можно придумать с этим?
tiptop
Цитата(Doomoodoom @ 28.9.2019, 18:17) *
если на нем выставляю желаемую температуру в комнате ниже фактической, котёл по логике вещей должен не подогревать теплоноситель до выставленной мною температуры, а начать подогрев только когда она упадёт ниже этой самой выставленной температуры, но у меня все наоборот

У этого "термостата" есть клеммник с тремя контактами?
Попробуйте провод, присоединённый к крайней клемме, перекинуть на другой край.
lovial
В общем работает термостат некорректно почему то, если на нем выставляю желаемую температуру в комнате ниже фактической, котёл по логике вещей должен не подогревать теплоноситель до выставленной мною температуры, а начать подогрев только когда она упадёт ниже этой самой выставленной температуры, но у меня все наоборот если я хочу убавить температуру на термостате, котёл начинает подогрев, если прибавляю температуру котёл подогрев отключает. В чем может быть причина? И что можно придумать с этим?

Помимо неправильного подключения (у меня дома у термостата по паспорту 3 вывода, а по факту - 2) на термостате может быть выставлен режим "кондиционирование" вместо режима "отопление". В этом режиме как раз и будет "включать" при превышении заданной температуры.
Doomoodoom
Цитата(tiptop @ 28.9.2019, 19:35) *

У термостата клеммник с двумя контактами, на нем же нарисовано что они нормально разомкнутые

Цитата(lovial @ 29.9.2019, 0:14) *
Помимо неправильного подключения (у меня дома у термостата по паспорту 3 вывода, а по факту - 2) на термостате может быть выставлен режим "кондиционирование" вместо режима "отопление". В этом режиме как раз и будет "включать" при превышении заданной температуры.

Вроде в данном термостате такого режима нет, помимо этого когда на термостате повышаешь температуру на нем загорается значок нагрева теплоеосителя, а по факту он отключает нагрев на котле, все наоборот в общем(((

Цитата(tiptop @ 28.9.2019, 19:35) *

На термостате клеммник с 2 контактами, на котле с 3мя, на котле был подключён родной датчик темпиратуры, в паспорте котла написано что для подключения внешнего регулирующего устройства необходимо отключить родной датчик температуры от клем 1,2 и подключить термостат в клеммы 1-3 так я сделал. Пробовал подключать по разному и 1,2 и 1,3 и 2,3 никаких изменений(((
tiptop
котёл руснит 209нм

У "208М" как-то странно написано... unsure.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Неужели нужно ставить промежуточное реле? newconfus.gif

Цитата(Doomoodoom @ 29.9.2019, 11:44) *
в паспорте котла написано что для подключения внешнего регулирующего устройства необходимо отключить родной датчик температуры от клем 1,2 и подключить термостат в клеммы 1-3

По логике, нужно было
1 отсоединить один из проводов встроенного реле температуры,
2 в разрыв включить внешнее реле температуры (то есть последовательно).
lovial
Посмотрел инструкцию на котел - похоже, вариантов там нет. А вот с программатором можно повозиться. Схемку прилагаю. Похоже, 1 и 2 контакты определяют работу контактора - нормально закрытый или нормально открытый. Если от них толку не будет - ставьте промежуточную релюшку.
tiptop
Цитата(tiptop @ 29.9.2019, 11:59) *
По логике, нужно было
1 отсоединить один из проводов встроенного реле температуры,
2 в разрыв включить внешнее реле температуры (то есть последовательно).

Наверное, я поторопился. unsure.gif
Там написано "отключить собственный датчик температуры воздуха". Что это за "датчик"? Это ведь может быть вовсе и не реле температуры... dry.gif
Doomoodoom
Цитата(lovial @ 29.9.2019, 12:20) *
Посмотрел инструкцию на котел - похоже, вариантов там нет. А вот с программатором можно повозиться. Схемку прилагаю. Похоже, 1 и 2 контакты определяют работу контактора - нормально закрытый или нормально открытый. Если от них толку не будет - ставьте промежуточную релюшку.

Токсть попробовать подключить к контактам 1 и 2?
tiptop
Цитата
отключить собственный датчик температуры воздуха от клемм 1 и 2

Возможно, он такой же как на этой схеме:

Цитата(lovial @ 29.9.2019, 12:20) *
Похоже, 1 и 2 контакты определяют работу контактора

Вы называете "контактором" реле такого вида? unsure.gif

У программатора контакты 1 и 2 предназначены для управления сервоприводом клапана.
kosmos440o
В котле есть электроника, поэтому подавая куда попало контакты 1 и 2 термостата, можно попалить схему котла. Лучше тупо поставить инверирующую сигнал релюшку.
Doomoodoom
Цитата(kosmos440o @ 29.9.2019, 17:28) *
В котле есть электроника, поэтому подавая куда попало контакты 1 и 2 термостата, можно попалить схему котла. Лучше тупо поставить инверирующую сигнал релюшку.

Какое реле необходимо?
tiptop
Похоже, есть ещё один вариант.
1 отсоединить котловой датчик температуры воздуха от клемм 1 и 2 клеммника X1,
2 соединить перемычкой клеммы 1 и 3 клеммника X1,
3 контакты реле программатора включить через резистор сопротивлением 820 Ом между клеммами 1,3 клеммника X1 и точкой 3 платы управления.

Но тут надо поразбираться. Наверное, паять надо будет...

tiptop
Не знаю, что из себя представляет контакт P3 на плате управления... Может быть, это гнездо?
А то ещё можно было бы контакты реле программатора включить между клеммой 2 клеммника X1 платы управления и этим контактом P3.
Doomoodoom
Цитата(tiptop @ 29.9.2019, 21:08) *
Не знаю, что из себя представляет контакт P3 на плате управления... Может быть, это гнездо?
А то ещё можно было бы контакты реле программатора включить между клеммой 2 клеммника X1 и этим контактом P3 платы управления.

Ребят всем спасибо, выход нашёл довольно таки простой, хороший человек на другом форуме подсказал как сделать) на фото плата программатора, я его разобрал и сделал подобие «реверса». Все стало на свои места, спасибо добрым людям)
tiptop
Цитата(Doomoodoom @ 29.9.2019, 21:15) *
я его разобрал и сделал подобие «реверса».

Да, довольно простое решение. Правда, при выходе из строя программатора будет постоянная команда "включить котёл".

Главное: очень небрежные пайки. thumbdown.gif
Лучше переделать, пока они не замкнули с близлежащей фольгой. unsure.gif
Doomoodoom
Цитата(tiptop @ 29.9.2019, 22:12) *
Да, довольно простое решение. Правда, при выходе из строя программатора будет постоянная команда "включить котёл".

Главное: очень небрежные пайки. thumbdown.gif
Лучше переделать, пока они не замкнули с близлежащей фольгой. unsure.gif

Пайка да небрежная, просто на пробу и скорую руку, учитывая что я вообще любитель. А от выхода из строя программатора никто не застрахован, да и даже если он выйдет из строя, темпиратуры теплоносителях не привысит выставленные 55градусов на котле. P.S пайку уже исправил rolleyes.gif
tiptop

clap.gif
tiptop
Цитата(tiptop @ 29.9.2019, 21:08) *
можно было бы контакты реле программатора включить между клеммой 2 клеммника X1 платы управления и этим контактом P3.

...Пожалуй, надо это делать через резистор.
tiptop
Цитата(tiptop @ 30.9.2019, 6:45) *
...Пожалуй, надо это делать через резистор.

...сопротивлением 10 кОм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.