Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ШИМ регулятор Modbus для тэнов приточки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Сергей А. Ефремов
Составляю ТЗ на изготовление ШИМ регулятора. Можно сделать дополнительные выходы для ступеней. Нужны идеи как лучше сделать и каким критериям регулятор должен отвечать.
LordN
DO для SSR - период, скважность.
DO питания SSR - сухой контакт отдельный.
DI калорифера - можно два.
доп.ступени если и делать, то только в виде независимых DO типа сухой контакт с общим "коллектором".
только не совсем понятно для чего это делать?
силовой шкаф встраивать в приточку не очень удобно, только в каких-то мелких серийных установках. для размещения в шкафу - ну могабть, как вспомогательный модуль расширения.
Сергей А. Ефремов
Несколько раз приходилось собирать просто отдельный щиток для подключения к нему тэнов, ящик на 12 дин, в котором несколько твердотелок, релюшек или МП, вешаешь его в непосредственной близости от калорифера, туда заходит питание и управляющие сигналы. Сам контроллер в это время может находиться в абсолютно другой локации. ИМХО это удобно.

Интересуют непосредственно параметры ШИМ сигнала. 0% - ТТР выключен, 100% - включен нонстоп, а вот что происходит в диапазоне от 0 до 100%?
kosmos440o
А смысл? Берешь ТТР с переходом нуля, остальное контроллер делает. Не взлетит. ВТС, Русклимат и Нед свои приблуды уже впаривают вместе с оборудованием. Кто это будет брать?
Сергей А. Ефремов
Интересен Modbus, тянуть пучок проводов от контроллера к электроклариферу не прикольно, питание и шина грубо говоря, а недокорфы хотят много денег за свои поделки, это не всегда оправдано.

Я с LuftMeer сотрудничаю, у них такого нет, вообще слабо с автоматикой.
manjey73
Для малых систем оптимальнее ТТ с аналоговым управлением, а не ШИМ. А вот для 3-х фазок либо городить 3 ТТ с аналогом или одно + ШИМ конечно второе дешевле.

з.ы. а вам еще и Modbus подавай smile.gif
yozik
Цитата(kosmos440o @ 11.2.2020, 12:21) *
Не взлетит.

Полностью согласен smile.gif

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.2.2020, 12:47) *
Интересен Modbus, тянуть пучок проводов

а придется....
ПУЭ электронагревательные приборы, защита
И тут или пучек проводов, и все по правилам (разрыв цепи при перегреве)
Или получать сертификат, что защиту Ваше устройство обеспечивает.
Сергей А. Ефремов
https://youtu.be/DfcQSutjLuA

Недавно ставил такой привод, он отрубает питание тэнов при перегреве, сигнал от заводских термостатов астроенных в калорифер заводится в контроллер, а контроллер уже рубит автоматы посредством привода. По сути то, что мы обсуждаем регулирует температуру подогрева воздуха и не несёт ответственности за отрубание электричества. Устройство для удобства простоты монтажа и проектирования. Не взлетит, но хоть ползёт как черепашка и то ладно.
Ashihara
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.2.2020, 11:20) *
Интересуют непосредственно параметры ШИМ сигнала. 0% - ТТР выключен, 100% - включен нонстоп, а вот что происходит в диапазоне от 0 до 100%?

Скважность изменяется линейно. ТЭНы - линейно мощность нагрева изменяют.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Ashihara @ 11.2.2020, 14:56) *
Скважность изменяется линейно. ТЭНы - линейно мощность нагрева изменяют.

О! Спасибо. Со скажностью разобрались. Осталась частота импульсов...
LordN
Цитата

Код
if(cnt--)
    PWM_DOut = (cnt <= PWM);
else
    cnt = 1000;

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.2.2020, 19:26) *
О! Спасибо. Со скажностью разобрались. Осталась частота импульсов...

от единицы секунд до сколько разрядности хватит. например.
или еще ширее.
Сергей А. Ефремов
Цитата(LordN @ 11.2.2020, 17:23) *
от единицы секунд до сколько разрядности хватит. например.
или еще ширее.

А существует какое-то оптимальное значение, например сколько-то герц? А то так можно и 150кГц задать, ТТР сам вообще переварит такие скоростя, не задымит?
LordN
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.2.2020, 22:39) *
А существует какое-то оптимальное значение, например сколько-то герц? А то так можно и 150кГц задать, ТТР сам вообще переварит такие скоростя, не задымит?

если речь о твердотелке для любого эл.кипятильника, то периода от 4..10 сек более чем достаточно.
исходя из
минимальная дискретность разрешения 1/1000
частота 50Гц=100 полупериодов в секунду или 50 периодов
1000/50=20секунд
но с ШИМ с периодом 20 секунд уже заметна "пила"
сегнетики по дефолту ставят период 4 секунды, т.е. 200 периодов или 400 полупериодов. работает достаточно стабильно и с воздухом и с водой.
я когда-то делал перид 10 секунд. тоже работало нормально.

Сергей А. Ефремов
Цитата(LordN @ 11.2.2020, 18:46) *
если речь о твердотелке для любого эл.кипятильника, то периода от 4..10 сек более чем достаточно.
исходя из
минимальная дискретность разрешения 1/1000
частота 50Гц=100 полупериодов в секунду или 50 периодов
1000/50=20секунд
но с ШИМ с периодом 20 секунд уже заметна "пила"
сегнетики по дефолту ставят период 4 секунды, т.е. 200 периодов или 400 полупериодов. работает достаточно стабильно и с воздухом и с водой.
я когда-то делал перид 10 секунд. тоже работало нормально.

Период 4 сек. - это 1/4Гц, один импульс раз в 4 секунды? Не проблема и 10 импульсов и 100 за секунду, почему именно 4 секунды у сегнетиков дефолтное значение, не 2 и не 1? Какова именно логика данной цифры?
LordN
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.2.2020, 23:17) *
Период 4 сек. - это 1/4Гц, один импульс раз в 4 секунды? Не проблема и 10 импульсов и 100 за секунду, почему именно 4 секунды у сегнетиков дефолтное значение, не 2 и не 1? Какова именно логика данной цифры?

логика простая - 8..10бит smile.gif
у простых и хороших приводов примерно такая же дискретность. от 8 до 10 бит.
меньше - очень плохо, больше - очень дорого.
Сергей А. Ефремов
А сколько раз в секунду ТТР можно включить и выключить, существуют об этом какие-нибудь данные?
LordN
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.2.2020, 1:20) *
А сколько раз в секунду ТТР можно включить и выключить, существуют об этом какие-нибудь данные?

в мануалках. time off, time on
Runner B
Сотни герц макс
Runner B
Кипприбор 50Гц макс.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Runner B @ 11.2.2020, 22:41) *
Кипприбор 50Гц макс.

Ну значит одно включение - это два полупериода.
LordN
я делал минимальный импульс = 1/100 сек.
Сергей А. Ефремов
Цитата(LordN @ 12.2.2020, 13:14) *
я делал минимальный импульс = 1/100 сек.

1/100 - это один полупериод, при условии перехода через 0 максимально возможный минимум.

А 4 секунды - это 200 периодов, при условии 1/50 дискретность регулирования будет 0,5%.
LordN
длина минимального импульса вещь простая - она должна успеть открыть ТТР, и проц должен не напрягаясь успеть обработать. в любом случае минимум ограничен минимальным "тиком" проца.
кстати, для того же пикселя типовой тик = 1/10сек. при периоде 4сек имеем всего 40 дискрет ШИМа. вполне хватает. у меня на отоплении пиксель имеем тик 1/5 секунды, при периоде 4 сек работает более чем хорошо
Сергей А. Ефремов
Цитата(LordN @ 12.2.2020, 17:01) *
40 дискрет ШИМа

В пикселе Атмега, не думаю, что импульс 20мс (1/50 или 200 дискрет периода 4 сек.) для Атмеги это проблема. Дискретность 40 - это в пять раз больше дискретности 200, получается, что Пиксель выдаёт импульс длительностью 100 мс и ТТР за это время успевает пропустить 5 полных периодов синусоиды. Если перевести периоды в градусы, то для приточки с бесступенчатым нагревателем 1 период синуса это примерно 0,2С, соответственно 5 периодов - это 1С. При таком раскладе 1 дискрет ШИМа Пикселя - это 1С дельты нагревателя приточки, что естественно нельзя назвать выдающимся результатом, учитывая ещё то, что у того же Пикселя погрешность аналогового входа датчика температуры +/- 3С. )))
Runner B
Пиксель с одним ТТР регулятором поддерживает температуру с точностью 0,1*С без проблем.
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.2.2020, 19:10) *
В пикселе Атмега, не думаю, что импульс 20мс (1/50 или 200 дискрет периода 4 сек.) для Атмеги это проблема.

Для Атмеги это почти вечность. За это время, думаю, большинство Сегнетиксовских программ выполняются полностью. Тем более для ШИМ.
Ashihara
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.2.2020, 19:10) *
При таком раскладе 1 дискрет ШИМа Пикселя - это 1С дельты нагревателя приточки, что естественно нельзя назвать выдающимся результатом, учитывая ещё то, что у того же Пикселя погрешность аналогового входа датчика температуры +/- 3С. )))

Ну не настолько там всё плохо) И с регулированием и с датчиками)) Поддержание в коридоре 0.1С - обычный результат для их стандартных программ. У меня и лучше получалось.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Ashihara @ 13.2.2020, 11:48) *
Ну не настолько там всё плохо) И с регулированием и с датчиками)) Поддержание в коридоре 0.1С - обычный результат для их стандартных программ. У меня и лучше получалось.

Да, но только есть небольшой нюанс: "точность" и "погрешность" - это не совсем одно и то же. Точность может быть какая угодно, но это совсем не означает достоверность данной точности. Про погрешность имел в виду именно погрешность, а не точность. С шимом по всей видимости Пиксель должен уметь больше, чем дискретность 40 при периоде 4 секунды, с такой дискретностью можно обычной релюшками даже наверное щёлкать.
Runner B
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 13.2.2020, 19:19) *
Да, но....

Если откалибровать, то получается небольшая погрешность, достаточная для вентиляции.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Runner B @ 14.2.2020, 10:01) *
Если откалибровать, то получается небольшая погрешность, достаточная для вентиляции.

Если, то да.

В принципе я и не хочу сказать ничего плохого про Пиксель, в своём классе это одно из лучших решений, просто не всегда бывает удобно обсуждать что-либо предварительно не согласившись о понятиях.
Runner B
Продукция Сигнетикса сразу была лучшей в своей области.
Сергей А. Ефремов
ПР200 лично для меня сейчас является более предпочтительным, чем Пиксель. Два четыреста восемьдесят пятых интерфейса, большее количество релейных выходов. Вторым портом можно подключиться к облаку, а релюшками управлять приводами, первый порт рулит переферией - датчики, частотники и т.д., имхо очень удачное решение, за эти деньги имхо вообще вне конкуренции.
Runner B
У Сигнетикса в большинстве случаев , можно автоматизировать вентиляцию не имея навыков программирования.
.........
Понятно, что конкуренты не дремлют.
cpt
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.2.2020, 18:35) *
https://youtu.be/DfcQSutjLuA

Недавно ставил такой привод, он отрубает питание тэнов при перегреве, сигнал от заводских термостатов астроенных в калорифер заводится в контроллер, а контроллер уже рубит автоматы посредством привода. По сути то, что мы обсуждаем регулирует температуру подогрева воздуха и не несёт ответственности за отрубание электричества. Устройство для удобства простоты монтажа и проектирования. Не взлетит, но хоть ползёт как черепашка и то ладно.

сам только начинаю разбираться в автоматике, да и то поверхностно

нашел два вариант защиты от перегрева 1 вариант подсказали мне тут это схема с самодхватом
2 вариант это установка расцепителя минимального напряжения на вводные автоматы судя по видео работает не только при снижении напряжения ниже нормы, но и при пропаже напряжения https://www.youtube.com/watch?v=6E4YpVSm0os

в течении месяца наверное закуплю и проверю как всё это работает ради эксперимента

расцепитель получается самым дешевым решением в этом плане
Сергей А. Ефремов
Цитата(cpt @ 14.2.2020, 16:43) *

нашел два вариант защиты от перегрева 1 вариант подсказали мне тут это схема с самодхватом
2 вариант это установка расцепителя минимального напряжения на вводные автоматы судя по видео работает не только при снижении напряжения ниже нормы, но и при пропаже напряжения https://www.youtube.com/watch?v=6E4YpVSm0os

в течении месяца наверное закуплю и проверю как всё это работает ради эксперимента

Расцепитель актуально ставить на вводной автомат по сигналу пожарной тревоги, а моторный привод немного другая история, автомат включается и выключается каждый раз при включении и выключении приточки, в том числе при перегреве тэнов. Мало того у меня на приточном вентиляторе стоит бесперебойник, если свет отрубается он ещё пять минут работает, продувает тэны, частотник включен по modbus у него в регистре записана команда "пуск".
cpt
Т.е это по сути промежуточное реле(включающее сеть по сигналу)+защита от перегрева в одном корпусе?
Runner B
Ставят контактор в цепь питания тэнов. При перегреве отключают.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Runner B @ 15.2.2020, 8:56) *
Ставят контактор в цепь питания тэнов. При перегреве отключают.

Фаза просаженная, контактор включается через раз, гудит, искрит, того гляди сам взорвётся, с моторным приводом такого не происходит, всё чётко.
Runner B
Возможно лучше (никогда не сталкивался с такими), но контактор попроще и дешевле все же, так Системаир делает.
Впрочем можете от стабилизированного 24VDC запитать катушку контактора.
Интересен вариант с расцепителем, пожалуй даже лучше чем с контактором из-за
большей стойкости к токам кз автоматического выключателя.
По идее должны стоять быстродействующие предохранители , если тэны управляются симисторами.
Знаю схемку в которой замыкание тэна на корпус не будет палить симисторы.
Сергей А. Ефремов
Контактор на 24VDC ещё поискать надо, ну а так да, контакторы много где используются, моторный привод стоит 2500, а контактор 450.
frosteR
Цитата(Runner B @ 15.2.2020, 11:29) *
Возможно лучше (никогда не сталкивался с такими), но контактор попроще и дешевле все же, так Системаир делает.
Впрочем можете от стабилизированного 24VDC запитать катушку контактора.
Интересен вариант с расцепителем, пожалуй даже лучше чем с контактором из-за
большей стойкости к токам кз автоматического выключателя.
По идее должны стоять быстродействующие предохранители , если тэны управляются симисторами.
Знаю схемку в которой замыкание тэна на корпус не будет палить симисторы.

Так если есть симистор то зачем еще устанавливать контактор? Для исключения влияния логики ПЛК в случае перегрева? Так интересно начиналась тема с уважаемым Ефремовым, и как всегда, выходит в конце то концов что ответ ТСу был известен. Ну или мне так показалось в очередной раз. ИБП на вентилятор звучит серьезно, может ТН в таком случае ставить а не ТЭН для пущей безопасности. Стоит этот вариант предложить заку, не шучу rolleyes.gif
Скоро похожую задачу буду реализовавывать, но у меня 3 ступени 3х фазного ТЭНа с двоичным переключением. +-1*С достаточная точность поддержания параметра ИМХО. Захотят точнее - включим ШИМ, благо выходов SSR достаточно в ПЛК.
Runner B
чтобы отключить питание, если будет пробой симисторов.
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 15.2.2020, 13:05) *
моторный привод стоит 2500.

Это какого производителя? Известные мне от 8000. EKF что-ли?

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 15.2.2020, 11:06) *
Фаза просаженная, контактор включается через раз, гудит, искрит, того гляди сам взорвётся.

Это где такое?
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 16.2.2020, 9:18) *
Это какого производителя? Известные мне от 8000. EKF что-ли?

Это где такое?

ЕКF

Прям адрес назвать что ли? На самом деле много где такое бывает. Гудит контактор, измеряешь напряжение 170-180В...
wild
Для разнообразия. Имеются модульные 4-канальные регуляторы для работы с SSR. Существуют модификации модулей для работы с термометрами сопротивления и термопарами. Выход либо дискретный, либо 4-20 мА. Функционируют с адаптерами Modbus.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 16.2.2020, 16:29) *
Прям адрес назвать что ли? На самом деле много где такое бывает. Гудит контактор, измеряешь напряжение 170-180В...

В розетке же 230 вольт. Или энергетика на мыло...
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 16.2.2020, 20:19) *
В розетке же 230 вольт. Или энергетика на мыло...

Если бы в розетке было 230 вольт или мыло из энергетиков, то такого товара, как стабилизатор напряжения просто не существовало бы в природе, а он есть (такой товар) и его много, жопой жуй можно сказать.
Сергей А. Ефремов
Цитата(cpt @ 14.2.2020, 16:43) *

Как вариант, на заметку.

https://ekfgroup.com/catalog/products/rasts...-snt-ekf-averes

https://ekfgroup.com/catalog/products/av-snt-2-averes

Расцепитель с доп. контактами.
Runner B
Если нз контакты, то это полезное дополнение, отключать питание катушки расцепителя.
cpt
Спасибо, изучу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.