Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулятор температуры канального нагревателя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
yurec_nk
Всем здравствуйте, нужна Ваша помощь! Есть задача сделать управление температурой маленькой приточной установкой с электрическим нагревателем мощностью 3квт 220в и однофазным двухскоростным вентилятором.Контроллеры типа pixel, овен,carel не очень хочется рассматривать, нужно как можно просто и бюджетно ну и что то красивое в виде пульта на стену с жк дисплеем.
Пока в голову пришла мысль использовать пульт управления от тепловой завесы, там есть выходы на 3х скоростной вентилятор и клапан!
Что если вместо клапана использовать контактор?
Поделитесь мыслями, кто как реализовал бы это? Спасибо

Runner B
Лучше на симисторе сделать.
yurec_nk
Цитата(Runner B @ 16.5.2020, 13:35) *

А есть ли пульты с жк дисплеем и симистором?
yurec_nk
Цитата(Runner B @ 16.5.2020, 13:35) *

Вы имеете ввиду вместо контактора поставить симистор?
Runner B
Симистор или твердотельное реле.
yurec_nk
Цитата(Runner B @ 16.5.2020, 16:02) *
Симистор или твердотельное реле.

Понятно, какой посоветовали бы симистор?
Runner B
Одного симистора мало, надо схемку делать или твердотельное реле.
Не забудьте принять меры на случай пробоя симистора или ттр.
..........
Вообще идея с пультом от завесы так себе.
yurec_nk
Цитата(Runner B @ 16.5.2020, 16:28) *
Одного симистора мало, надо схемку делать или твердотельное реле.
Не забудьте принять меры на случай пробоя симистора или ттр.
..........
Вообще идея с пультом от завесы так себе.

Может у Вас есть какие то есть идеи? Поделитесь?

Прошерстил интернет, есть там много регуляторов типа Pulser-M , Regin Pulsar, но у них нет клем для подключения вентилятора, и на панели только ручка регулировки температуры, http://www.ventart.ru/catalog/reguljatory-...eratury-airone/
есть регулятор мрт 220
https://ventiks.ru/userfiles/clauses/large/...mrt22010-16.jpg но он ужасно страшно выглядит(
Производитель shuft в недорогих приточках использует пульт arc 121 http://www.shuft.ru/catalog/3/301/3019/4083/
Runner B
Работоспособно, но с большими колебаниями температуры это пульт от фанкойла с выходом 0... 10В и твердотельное реле.
Датчик пульта вывести отдельным проводом.
...........
Относительно недорого и красиво, это надо самому делать, взяв модбас пульт, например у Ситирона.
yurec_nk
Цитата(Runner B @ 16.5.2020, 17:00) *
Работоспособно, но с большими колебаниями температуры это пульт от фанкойла с выходом 0... 10В и твердотельное реле.
Датчик пульта вывести отдельным проводом.
...........
Относительно недорого и красиво, это надо самому делать, взяв модбас пульт, например у Ситирона.

Понятно, спасибо за ответ, очень странно что очень мало готовых решений
Runner B
Какие то решения есть, вопрос в стоимости. Ограничение по цене не назвали.
А также кому собираетесь делать, себе или на продажу.
yurec_nk
Цитата(Runner B @ 16.5.2020, 17:24) *
Какие то решения есть, вопрос в стоимости. Ограничение по цене не назвали.

В пределах 10-12 т.р где то, делать для заказчика, посмотрел, есть готовые решения у ситирона, 13000р
Runner B
У Ситирона не 100% готовое, но в принципе вариант.
.............
Если самостоятельно сконструировать на продажу,
могут поинтересоваться сертификатом.
yurec_nk
Цитата(Runner B @ 16.5.2020, 18:08) *
У Ситирона не 100% готовое, но в принципе вариант.
.............
Если самостоятельно сконструировать на продажу,
могут поинтересоваться сертификатом.

Да, не готовое, остается только собрать все в шкаф, не думаю что понадобится сертификат, буду предлагать.

Runner B
Не забудьте про защиту от пробоя твердотельного реле.
yurec_nk
Цитата(Runner B @ 16.5.2020, 19:37) *
Не забудьте про защиту от пробоя твердотельного реле.
как лучшее ее реализовать, с помощью автомата или предохранителя?
Runner B
Зависит от марки электрокалорифера.
Vandr
Простите, а чем не устраивает пульт RCF-230 от REGIN? Он ведь как раз под это заточен.
yurec_nk
Цитата(Vandr @ 16.5.2020, 20:54) *
Простите, а чем не устраивает пульт RCF-230 от REGIN? Он ведь как раз под это заточен.

А к нему еще что нужно для управления нагревателем?
Vandr
В инструкции кратенько написано. Надо еще твердотельное реле и защитные автоматы.
yurec_nk
Цитата(Vandr @ 16.5.2020, 21:17) *
В инструкции кратенько написано. Надо еще твердотельное реле и защитные автоматы.

Или Pulser-X/D
Pulser-X/D
Общие сведения
Симисторный силовой модуль электрических нагревателей с управлением от внешнего
сигнала 0–10 В
Работа с нагрузкой напряжением 230 В, 1 ф. или 400 В, 2 ф.
Максимальная мощность нагрузки 3,6 кВт (при напряжении 230 В) или 6,4 кВт
(при напряжении 400 В)
Ток нагрузки максимальный – 16 А , минимальный – 1 А

Или
TTC25 Симисторный регулятор температуры, макс. нагрузка 17 кВт (400 В, 3 фазы), функция ограничения мин./макс. температуры,
0–10 В, монтаж на DIN-рейке
TTC25X Симисторный регулятор мощности с управлением от внешнего сигнала 0–10 В, макс. нагр
Vandr
Про другие не в курсе, в руках не держал и не видел.
Runner B
Дело в том, что, если симистор в пульсере пробьет или твердотельное реле, то тогда тэн перестанет выключаться, что может привести к пожару.
Надо бы его чем то аварийно выключить, обычно ставят контактор в цепь питания элкалорифера и отключают его по перегреву термостата калорифера.
Или ставят элкалорифер, которому не требуется контактор для отключения.
yurec_nk
Цитата(Runner B @ 16.5.2020, 21:39) *
Дело в том, что, если симистор в пульсере пробьет или твердотельное реле, то тогда тэн перестанет выключаться, что может привести к пожару.
Надо бы его чем то аварийно выключить, обычно ставят контактор в цепь питания элкалорифера и отключают его по перегреву термостата калорифера.

Это понятно, я планировал использовать контактор в цепи нагревателя и подключать его от цепи питания вентилятора через термореле нагрревателя, там их два на 60град с автоматическим перезапуском и 120град с ручным, таким образом чтоб при срабатывании термореле контактор отключался и соттветсвеено при выкл вент он тоже не работал.

kosmos440o
Особенно прикольно будет, когда вентилятор не включится. Наэкономите...
LordN
Цитата(kosmos440o @ 17.5.2020, 6:11) *
Особенно прикольно будет, когда вентилятор не включится. Наэкономите...

и когда теплуха отстрелит и придётся лезть в приточку ломая модный потолок rolleyes.gif
а про пожар я и не говорю уже

но себе в бане я поставил датчик-реле 31-11 в канал за грелкой 1кВт. работает уже пару лет smile.gif
yurec_nk
Цитата(LordN @ 17.5.2020, 10:22) *
и когда теплуха отстрелит и придётся лезть в приточку ломая модный потолок rolleyes.gif
а про пожар я и не говорю уже

но себе в бане я поставил датчик-реле 31-11 в канал за грелкой 1кВт. работает уже пару лет smile.gif

Потолка там не будет, тех помещение. Я понимю что нужен контроль работы вентилятора дифф реле, но ценник в разы становится выше, заказчику об этом сказано, выбор за ним.
Kotlovoy
Видел в щите мощного тиристорного преобразователя остроумный контроль вентилятора. Обычный термостат, подогреваемый резистором, около 2 ватт мощностью, обдуваемый вентилятором. Встал вентилятор - термостат отщёлкнулся.
А ещё видел под тепловой завесой пол, закапанный расплавленным пластиком. Приварились контакты пускателя ТЭНов. Так что этим грешат не только симисторы и твердотелки. Лучше бы термопредохранитель непосредственно в цепь ТЭНов включать, я думаю. Типа такого: https://www.chipdip.ru/product/zh103-152-15a
Runner B
У приточки системаир 12 кВт на фильтре и на вентиляторе датчиков нет.
Тэны аварийно отключает контактор с выдачей сигнала на контроллер.
Контактор контроллером не управляется.
...........
Есть калориферы в которых отключение тэна уже сделано в схеме.
Vandr
А термопредохранитель за полбакса пристроить слабО?
yurec_nk
Цитата(Kotlovoy @ 17.5.2020, 10:45) *
Видел в щите мощного тиристорного преобразователя остроумный контроль вентилятора. Обычный термостат, подогреваемый резистором, около 2 ватт мощностью, обдуваемый вентилятором. Встал вентилятор - термостат отщёлкнулся.
А ещё видел под тепловой завесой пол, закапанный расплавленным пластиком. Приварились контакты пускателя ТЭНов. Так что этим грешат не только симисторы и твердотелки. Лучше бы термопредохранитель непосредственно в цепь ТЭНов включать, я думаю. Типа такого: https://www.chipdip.ru/product/zh103-152-15a

Интересное решение с резистором)

Цитата(Runner B @ 17.5.2020, 10:50) *
У приточки системаир 12 кВт на фильтре и на вентиляторе датчиков нет.
Тэны аварийно отключает контактор с выдачей сигнала на контроллер.
Контактор контроллером не управляется.
...........
Есть калориферы в которых отключение тэна уже сделано в схеме.

И не только systemair, у shuft тоже самое, да и у большинства производителей

Цитата(Vandr @ 17.5.2020, 10:59) *
А термопредохранитель за полбакса пристроить слабО?

А на какой ток максимальный они существуют? Я больше 15а не нашел(
Runner B
А зачем нужен термопредохранитель, там они уже есть 2 шт.
Еще встречал встроенный регулятор температуры с датчиком перепада давления на калорифере.
Датчик электронный.

Цитата(yurec_nk @ 17.5.2020, 11:06) *
И не только systemair, у shuft тоже самое, да и у большинства производителей

Шафт автоматика местного производства.
yurec_nk
Цитата(Runner B @ 17.5.2020, 11:09) *
А зачем нужен термопредохранитель, там они уже есть 2 шт.
Еще встречал встроенный регулятор температуры с датчиком перепада давления на калорифере.
Датчик электронный.

Я так понимаю что на случай залипания контактора установить его в цепь питания Тэна, поправьте если что не так понял. Я видел щит, собранный теми же Shuft на Carel, так там было 4 ступени нагрева, все на обычных контакторах, мощность каждой ступепи по 3 квт и никаких ттр и симисторов))
Runner B
В принципе в термопредохранителе смысл есть.
.......
Цитата
Shuft на Carel, так там было 4 ступени нагрева, все на обычных контакторах, мощность каждой ступепи по 3 квт и никаких ттр и симисторов))

Так делают с целю удешевления. НЕД так и одну ступень делает на контакторе.
Всегда делаю одну ступень на ТТР, остальные на контакторах.
l-nikolaev
Цитата(Runner B @ 16.5.2020, 21:39) *

господа, заводские канальные нагреватели идут со встроенной термозащитой (некоторые даже с двумя) -поэтому на аварийный случай -защита есть.
Что касается логики работы (если вентиль не крутится - то тэн не греет) -проще на релюхах сделать. все-равно Пульсер и защиту надо в каком-то ящике ставить, ну, и поставить там пару релюх...может еще и заслонкой управлять придется, и реле времени пригородить, что-б реализовать последовательность включения: заслонка - вентилятор -нагреватель,
...хотя дифманометр не сильно дорого стоит. можно и купить.
yurec_nk
Цитата(l-nikolaev @ 17.5.2020, 11:37) *
господа, заводские канальные нагреватели идут со встроенной термозащитой (некоторые даже с двумя) -поэтому на аварийный случай -защита есть.
Что касается логики работы (если вентиль не крутится - то тэн не греет) -проще на релюхах сделать. все-равно Пульсер и защиту надо в каком-то ящике ставить, ну, и поставить там пару релюх...может еще и заслонкой управлять придется, и реле времени пригородить, что-б реализовать последовательность включения: заслонка - вентилятор -нагреватель,
...хотя дифманометр не сильно дорого стоит. можно и купить.

Думаю что нужно все таки ставить диф, брать фазу с вентилятора через диф через термоконтакты нагревателя и запитывать катушку пускателя т.е логика такая, включился вентилятор, диф замкнулся и пошло питание на катушку контактора , если диф не сработал то и не включается контактор..
Runner B
Есть калориферы отключающие тэны самостоятельно (в них установлены термостаты с током 25А соединенные последовательно с тэном), есть требующие внешней схемы типа контактора или расцепителя в этих стоят таблетки на 16А, если их соединить с тэном 3 кВт последовательно, то одна выгорит (не сразу).
l-nikolaev
Цитата(yurec_nk @ 17.5.2020, 11:47) *
Думаю что нужно все таки ставить диф, брать фазу с вентилятора через диф через термоконтакты нагревателя и запитывать катушку пускателя т.е логика такая, включился вентилятор, диф замкнулся и пошло питание на катушку контактора , если диф не сработал то и не включается контактор..

Да, я думаю -норм.
надо с диаметрами воздуховодов еще не промазать, ну, если по простому, то вентиль должен создавать давление в нагнетаемом воздуховоде достаточное для корректной работы дифа.,
в качестве мозгов - я Пульсер ставил -работает четко.
Kotlovoy
Если шибер после вентилятора прикрыть, диф радостно скажет, что вентилятор работает, а ТЭН охлаждаться не будет.

Есть ещё вариант - поставить обратный клапан, на створку магнитик и геркон.
Runner B
Пульсер это регулятор температуры, ни разу не мозги.
yurec_nk
Вот нашел схему русклимата от приточки с электронагревателем Shuft c пультом arc 121
https://www.rusklimat.ru/upload/manual/auto...BK-mini-3-6.pdf
Runner B
У меня есть такая , не использовавшаяся, частично разобранная.
yurec_nk
Цитата(Runner B @ 17.5.2020, 14:38) *
У меня есть такая , не использовавшаяся, частично разобранная.

а зачем там емкости? отобразил на фото
Runner B
Чтобы скорость регулировать.
На двухскоростной вентилятор они не нужны.
kosmos440o
Ребят, есть СП по вентиляции, там раздел автоматизация. Старайтесь его придерживаться. И брать оборудование, специально предназначенное для систем автоматики, электрики, промышленности, а не бытовуху. Мало ли что заказчик хочет, это не повод нарушать нормы. Просто, чтобы поменьше Зимних вишен в стране было. Я лично всегда ставлю шкаф с нормальным контроллером и всеми защитами, в принципе за 30 можно найти такой на просторах интернета. Чтоб любую стандартную ситуации отрабатывал, чтоб риски все учитывались. Чтоб инструкция по обслуживанию была с описанием, что делать в той или иной ситуации, как правильно включить-выключить. Хотите заново спроектировать, да собрать из рассыпухи, так оно то на то и выйдет, плюс проблемы в будущем.

На моём объекте (который я проектировал по автоматизации всего, в том числе АППЗ) в этом месяце был пожар. Автоматика была спроектирована по нормам, отработала штатно. Пожарники посмотрели, сказали, что молодцы проектировщики. Я вам пишу из дома из самоизоляции. Желаю вам того же.
Runner B
А чем АБК мини не устраивает. Серийно выпускаемый с десяток лет продукт. Даже сертификат есть.
yurec_nk
Цитата(kosmos440o @ 17.5.2020, 18:47) *
Ребят, есть СП по вентиляции, там раздел автоматизация. Старайтесь его придерживаться. И брать оборудование, специально предназначенное для систем автоматики, электрики, промышленности, а не бытовуху. Мало ли что заказчик хочет, это не повод нарушать нормы. Просто, чтобы поменьше Зимних вишен в стране было. Я лично всегда ставлю шкаф с нормальным контроллером и всеми защитами, в принципе за 30 можно найти такой на просторах интернета. Чтоб любую стандартную ситуации отрабатывал, чтоб риски все учитывались. Чтоб инструкция по обслуживанию была с описанием, что делать в той или иной ситуации, как правильно включить-выключить. Хотите заново спроектировать, да собрать из рассыпухи, так оно то на то и выйдет, плюс проблемы в будущем.

На моём объекте (который я проектировал по автоматизации всего, в том числе АППЗ) в этом месяце был пожар. Автоматика была спроектирована по нормам, отработала штатно. Пожарники посмотрели, сказали, что молодцы проектировщики. Я вам пишу из дома из самоизоляции. Желаю вам того же.

Не во всех щитах есть всевозможные защиты, даже их приходится дорабатывать с помощью напильника и при этом они имеют все сертификаты
Runner B
В разделе автоматизация о защитах немного сказано.
kosmos440o
Цитата(yurec_nk @ 17.5.2020, 22:24) *
Не во всех щитах есть всевозможные защиты, даже их приходится дорабатывать с помощью напильника и при этом они имеют все сертификаты

Да, но это не повод лепить что попало. Никто не запрещает самому проектировать, но какие-то знания должны быть о принятых в данном разделе автоматизации нормах, типовых решениях, защитах и т.п. а не так, что "щяс паеду в Чип и Дип и куплю термостат за 30 рублей"
kosmos440o
Цитата(Runner B @ 18.5.2020, 8:13) *
В разделе автоматизация о защитах немного сказано.

Сведения о защитах размазаны по нормативке, что-то есть в ПУЭ, что-то в других местах. Поэтому важно глубокое знание вопроса. Знаю многих наладчиков с многолетним опытом, которые в проектирование даже не пытаются лезть. И я, например, никогда не полезу ни в чистую пожарку, ни в чистую электрику, потому что там свои нюансы. Поэтому, когда начальство спрашивает "могешь?", отвечаю "могу (и семь шапок), но не буду". Тема же нормативки (где что лежит) для автоматизации стократно обсасывалась на форуме, с ломанием копий и т.п., и сейчас трогать осиное гнездо пока не собираюсь.
Что по конкретному примеру, есть ещё другие защиты, не затронутые в теме, и их неприменение приведёт к опасным последствиям. Я их указывать не буду, пусть автор думает. Но практически все они есть в стандартных конфигурируемых контроллерах вентиляции - Regin, Сегнетикс (выбирается при конфигурировании в SMConstructor), старшие Siemens RLU, VC1 Elstars))) и ещё куча других. Не скажу за МСХ06D с программой от Enertec, Carel PCO с программой вентиляции от Русклимакса, т.к. это голые ПЛК с фирменной прошивкой OEMщиков и могут быть нюансы, но скорей всего они и там есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.