Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как подключить частотник Delta к ноутбуку без COM порта?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
timmbox
Доброго времени суток! Нужна помощь профи, я чайник.

Есть частотник - Delta VFD037E43A. Нужно подключиться к его RJ45 порту для снятия параметров с помощью программы VFDSoft.

Вопрос: как его подключить к ноутбуку? COM порта на ноутбуке нет. Если я правильно понял, то напрямую с помощью сетевого кабеля частотник к ноуту подключать нельзя, нужен преобразователь? Подскажите пожалуйста простое, доступное решение. Буду благодарен за помощь!
kosmos440o
Преобразователь USB-485 (желательно не Овен АС-4, может быть боль). Ethernet - 485. Желательно не Овен)))
timmbox
Цитата
Преобразователь USB-485 (желательно не Овен АС-4, может быть боль). Ethernet - 485. Желательно не Овен)))

Получается нужно два преобразователя? На частотники указано "Порт RS-485 (разъем RJ-45)". Получается нужен переходник из RJ45 в COM и далее к нему преобразователь COM(RS485) в USB? Вас не затруднит простой пример, т.к. преобразователи RS485-USB в интернете есть, но там с одной стороны USB разъем, с другой стороны хз что, но не RJ45. И как их подключить к частотник не могу врубиться((
manjey73
У частотника может быть RS485 просто выполнен в форме RJ45 разъема а не клеммника. Для этого есть документация на оборудование где все расписано.
Это банально может выглядеть так, к ПК преобразователь USB-RS485 (клеммник) --- RS485 на каких то контактах RJ45 разъема.

Порт RS-485
разъем RJ45
1: не используется
2: EV ("+"питание)
3: GND
4: SG-
5: SG+
6: не используется
7: не используется
8: не используется
kosmos440o
Цитата(timmbox @ 2.6.2020, 8:25) *
Получается нужно два преобразователя? На частотники указано "Порт RS-485 (разъем RJ-45)". Получается нужен переходник из RJ45 в COM и далее к нему преобразователь COM(RS485) в USB? Вас не затруднит простой пример, т.к. преобразователи RS485-USB в интернете есть, но там с одной стороны USB разъем, с другой стороны хз что, но не RJ45. И как их подключить к частотник не могу врубиться((

Нужен один из преобразователей, Вам для начального уровня лучше USB-485. На нём есть клеммы А и В (или какие-то буквы с + и -). Почитайте в Википедии про RS-485, как правильно должно быть. В инструкции на частотник контакты в RJ-45 расписаны (я смотрел). Обжимаете с одной стороны UTP, с другой не обжимаете, а подключаете к преобразователю.

Есть ещё литература:
Е. Бень — RS-485 для чайников
agent_serg
Цитата(timmbox @ 2.6.2020, 6:38) *
Подскажите пожалуйста простое, доступное решение. Буду благодарен за помощь!

Вот.
И вот.
timmbox
Цитата(manjey73 @ 2.6.2020, 9:35) *
У частотника может быть RS485 просто выполнен в форме RJ45 разъема а не клеммника. Для этого есть документация на оборудование где все расписано.
Это банально может выглядеть так, к ПК преобразователь USB-RS485 (клеммник) --- RS485 на каких то контактах RJ45 разъема.

Порт RS-485
разъем RJ45
1: не используется
2: EV ("+"питание)
3: GND
4: SG-
5: SG+
6: не используется
7: не используется
8: не используется

Да, видимо так и есть, в документации к частотнику указано: "Порт RS-485 (разъем RJ-45)". Насчет распиновки, у меня есть витая пара, RJ45-коннекторы, обжимной инструмент. Знаю перекрестную и прямую распиновку. Распиновку которую вы указали, я затрудняю прочитать, т.к. не силен, в деталях, вас не затруднит популярнее написать? Я так понял это кабель с одной стороны которого RJ45 который идет в частотник, с другой стороны то, что подключается к клеммами в преобразователе?

Цитата
Нужен один из преобразователей, Вам для начального уровня лучше USB-485. На нём есть клеммы А и В (или какие-то буквы с + и -). Почитайте в Википедии про RS-485, как правильно должно быть. В инструкции на частотник контакты в RJ-45 расписаны (я смотрел). Обжимаете с одной стороны UTP, с другой не обжимаете, а подключаете к преобразователю.

Правильно ли я понял, что нужно просто зачистить 4 проводка и просто воткнуть в клеммы преобразователя? А с другой стороны RJ45? И всё таки какая распиновка по цветам с обеих сторон?

manjey73
бл.... 4 и 5 контакты B и A 485-ого интерфейса, какие цвета ? хотите белый, хотите фЭолетовый... какая разница ?
agent_serg
Цитата(timmbox @ 2.6.2020, 9:33) *
Правильно ли я понял, что нужно просто зачистить 4 проводка и просто воткнуть в клеммы преобразователя? А с другой стороны RJ45? И всё таки какая распиновка по цветам с обеих сторон?

Думаю, что Вы неправильно думаете, если надеетесь воткнуть RS-485 частотника в Ethernet ноутбука.
Вам таки нужен USB-адаптер для организации RS-485.
timmbox
Цитата
бл.... 4 и 5 контакты B и A 485-ого интерфейса, какие цвета ? хотите белый, хотите фЭолетовый... какая разница ?

Сори, ну валенок я в этом деле. Спасибо, благодаря вашим подсказкам начинает что-то в голове проясняться.

Сейчас под рукой оказался адаптер от счетчика Меркурий 221 - USB в CAN/RS-485/RS-232. Его можно использовать в качестве преобразователя для подключения к моему частотнику? В паспорте данного адаптера указано:
Цитата
Разъем RS485 - подключение устройств с RS485 интерфейсом: 1(+5В), 2(+DATA), 3(-DATA), 4 (GND).

Указанную выше распиновку прочитать так и не смог. Смотрю рисунок 8 на стр. 35 инструкции к частотнику. Там следующее:
Цитата
Контакт Сигнал Описание
1 CAN_H Шина CAN с доминирующим высоким уровнем
2 CAN_L Шина CAN с доминирующим низким уровнем
3 CAN_GND Общий / 0V / V-
4 SG- RS-485 (DATA-)
5 SG+ RS-485 (DATA+)
7 CAN_GND Общий / 0V / V-
8 EV «+» питание»

Применительно, к указаному выше обозначению клемм преобразователя Меркурий, правильно ли я понял распиновку?

Должно быть так?

Код
RS485 1(+5В) - RJ45 8 (+ питание)
RS485 2(+DATA) - RJ45 4 (-DATA)
RS485 3(-DATA) - RJ45 5 (+DATA)
RS485 4(GND) - RJ45 3 или 7 (Общий / 0V / V-).
manjey73
Думаю для начала будет достаточно сигнальных линий Data+ и Data- без питания, если частотник запитан, то должно работать.
з.ы. не имел дело с частотниками Delta
timmbox
Цитата
Думаю для начала будет достаточно сигнальных линий Data+ и Data- без питания, если частотник запитан, то должно работать.
з.ы. не имел дело с частотниками Delta

Да, тоже сейчас прочитал что достаточно DATA+ и Data-.

Получается что в распиновке используется одна пара?
Итак, на частотнике нам нужны контакты:
Код
4 SG- RS-485 (DATA-)
5 SG+ RS-485 (DATA+)

На адаптере меркурий нужны контакты:
Код
2 (+DATA)
3 (-DATA)

Выходит такая распиновка:

RS485 1-не используем
RS485 2 (+DATA) к RJ45(RS485) - 4 (DATA-)
RS485 3 (-DATA) к RJ45(RS485) - 5 (DATA+)
RS485 4 - не используем

Я же правильно понимаю что DATA+ подключается к DATA- и наоборот?)))
Kodiak
Цитата(timmbox @ 2.6.2020, 11:08) *
Да, тоже сейчас прочитал что достаточно DATA+ и Data-.
Получается что в распиновке используется одна пара?
...
Я же правильно понимаю что DATA+ подключается к DATA- и наоборот?)))

В RS485 принято соединять одноименные клеммы.

Клемма А (RS485) подключается к клемме А
Клемма В (RS485) подключается к клемме В.

timmbox
Цитата
В RS485 принято соединять одноименные клеммы.

Клемма А (RS485) подключается к клемме А
Клемма В (RS485) подключается к клемме В.

Т.е DATA+ к DATA+ и DATA- к DATA-? Это так работает?
manjey73
timmbox не совсем так. Некоторые производители иногда на передающих устройствах пишут факт соответствие приемо и передачи (Schneider славится). Но в большинстве случаев указывают именно к чему подключить.

Так что скорее всего последний вариант. D+ к D+ и D- к D-
Kodiak
Цитата(timmbox @ 2.6.2020, 11:41) *
Т.е DATA+ к DATA+ и DATA- к DATA-? Это так работает?

Так.

“Выход A” Data+ к DATA+
“Выход B” Data - к DATA-

Цитата
Разъем RS485 - подключение устройств с RS485 интерфейсом:
1(+5В),
2(+DATA),
3(-DATA),
4 (GND).

-----------------------------------------
Можно соединить
RS485 GND (Общий / 0V / V-).

-----------------------------------------
Но ни в коем случае не соединять.
RS485 (+5В) и RS485 (GND).
По самые по...
GND не забывайте подключать между частотником и адаптером!

Итого - три линии используются со стороны частотника!
timmbox
Попробовал сейчас подключиться к частотник, не получилось. В компьюптере и программе VDFSoft адаптер определяется нормально как виртуальный COM-порт, но не подключается.

Цитата

GND не был подсоединен. Из-за этого может не подключаться?
По самые по...
Цитата(timmbox @ 2.6.2020, 15:07) *
Попробовал сейчас подключиться к частотник, не получилось. В компьюптере и программе VDFSoft адаптер определяется нормально как виртуальный COM-порт, но не подключается.

Вам же ЕБеня советовали почитать.. Почитайте!

Почитайте также даташиты на 485-й: аналоговых девиц, максима.. mad.gif
По самые по...
Ноутбук пробуйте подключать с питанием от батареи, а не от сети! Да и под корпус ноута (если он из металла) подложите картонку..
yozik
Цитата(По самые по... @ 2.6.2020, 14:52) *

Не надо.
Хуже конечно не будет.
Но и без GND все будет работать
Цитата(timmbox @ 2.6.2020, 9:33) *
"Порт RS-485 (разъем RJ-45)". Насчет распиновки, у меня есть витая пара, RJ45-коннекторы, обжимной инструмент. Знаю перекрестную и прямую распиновку.

Если делаете шнурок "для себя" то лучше не RJ-45 а RJ-12 тут отличие от RJ-11
(используется два центральных контакта
почему
а) занимает меньше места (там вместо витой пары телефонный кабель, по сути это кусок телефонного кабеля с разьемом)
б) не у всех частотников RJ-45 у той же дельты есть и ЧП с RJ-11(12)

нет

1. проверте в параметрах ЧП адрес (он должен быть 1)
2. поменяйте местами провода А и В
timmbox
Цитата
Ноутбук пробуйте подключать с питанием от батареи, а не от сети! Да и под корпус ноута (если он из металла) подложите картонку..

К сети не подключал ноутбук. Корпус ноутбука пластиковый.

Цитата
Не надо.
Хуже конечно не будет.
Но и без GND все будет работать

Понял.

Цитата
Если делаете шнурок "для себя" то лучше не RJ-45 а RJ-12 тут отличие от RJ-11

Понял.

Цитата
1. проверте в параметрах ЧП адрес (он должен быть 1)
2. поменяйте местами провода А и В

Где этот адрес проверяется? В инструкции к частотнику указаны ADDR 1 ADDR 2, но я не понял где их смотреть. Также не понял какие параметры в программе выставлять - RTU ASCII, 9600, 8, N, 1. Пробовал их менять, нужный вариант не подобрал. Быстро посмотрел в инструкции к частотнику не нашел, потом переключился на счетчик. К счетчику Меркурий 230 удалось подключился с помощью данного адаптера Меркурий 221 по инструкции без проблем. По частотнику буду уже завтра пробовать, искать нужные параметры.
manjey73
Опять же настройки сети и параметров порта (скорость, четность и т.д.) должны выставляться в частотнике.
yozik
Цитата(timmbox @ 2.6.2020, 17:37) *
В инструкции к частотнику указаны ADDR 1 ADDR 2, но я не понял где их смотреть.

параметр 09-00 должен быть 1

Цитата(manjey73 @ 3.6.2020, 9:03) *
Опять же настройки сети и параметров порта (скорость, четность и т.д.) должны выставляться в частотнике.

Там автоподбор в программе. Параметры она сама найдет.
А вот адреса она не перебирает
timmbox
Всем привет!

Нашел я на странице 168 инструкции описание параметров группы 09.00.

Всё стоит на заводских значениях.
09.00 (адрес) - 1
09.01 (скорость) - 1 (9600)
09.04 (протокол) - 0 (Modbus ASCII, <7,N,2>)

В программе соответственно их выставляю, ничего не происходит - выходит окошко "Connecting to AC Drive" и так и висит без изменений. Пытался менять значения в частотнике, в частности выставлял 09.04 (протокол) на значение 6 (Modbus RTU, <8,N,1>) - тоже без результата. При этом бывает (закономерность не установил) - при подключении в окошке видно что идет перебор параметров, потом в результате приходит к значению Modbus RTU, <8,N,1> и так и висит (поэтому и пробовал менять в частотнике на данное значение).

Также вытаскивал из преобразователя перемычку "эхо-режима", не помогло.

В чем ещё может быть дело? Может дело в софте? Программу для подключения использую Delta VDFSoft 1.58 (Windows 7).

manjey73
попробуйте использовать ModbusPoll с указанием выбранных в частотнике характеристик и адреса порта, любой int регистр прочитать...
yozik
1. "говеный преобразователь RS-485"
Цитата(timmbox @ 2.6.2020, 10:35) *
адаптер от счетчика Меркурий 221 - USB в CAN/RS-485/RS-232.

Хотя я к Дельте подключался дешманским китайским преобразователем за 1$

2. отсутствие 3 провода
Цитата(По самые по... @ 2.6.2020, 14:52) *

Фигня, всегда 2 пользовал

3. Конфликт адресов
Цитата(timmbox @ 3.6.2020, 15:59) *
потом в результате приходит к значению Modbus RTU, <8,N,1> и так и висит

В ЧП на самом деле два устройства сам ЧП и ПЛК встроенный.
У них у каждого свой адрес.
Попробуйте выключить ПЛК
timmbox
Цитата
попробуйте использовать ModbusPoll с указанием выбранных в частотнике характеристик и адреса порта, любой int регистр прочитать...

ModbusPoll выдает при подключении серию повторяющихся ошибок:
Код
Write error: Break condition
Read error: Break condition
..
Read error: Framing error
..
timmbox
Цитата
Хотя я к Дельте подключался дешманским китайским преобразователем за 1$

Пока нечем его заменить.

Цитата
Фигня, всегда 2 пользовал

ОК

Цитата
В ЧП на самом деле два устройства сам ЧП и ПЛК встроенный.
У них у каждого свой адрес.
Попробуйте выключить ПЛК

Да там есть встроенный ПЛК. Попробую завтра найти как его отключать.

На сегодня пока всё... Завтра уже буду разбираться.
kosmos440o
СОМ порт в диспетчере устройств надо проверить и настроить скорость и биты. Меркурий 221 хороший преобразователь. Там 2 выхода 1 485 и 1 CAN. Можно попробовать поменять местами А и В, так как со счётчиками там есть нюансы. Режим должен быть RTU, если считываются числовые параметры, хотя не факт. Сначала надо поставить Modbus RTU Scanner, пошукать по адресам от 1 до 255, сначала 9600 8N1, потом на остальных. 8N1 можно не менять, сильно роли не играет. Чётность может помешать связи, но, надеюсь, Вы её отключили в настройках протокола в ЧП. По идее, должно найти 2 адреса. Если ЧП будет видно, значит прога что-то не то посылает или неправильно настроена. В таком случае можно попробовать опросить ЧП вручную программой COM port Toolkit, но об этом позже.
Kodiak
Цитата(timmbox @ 3.6.2020, 15:59) *
Нашел я на странице 168 инструкции описание параметров группы 09.00.

Всё стоит на заводских значениях.
09.00 (адрес) - 1
09.01 (скорость) - 1 (9600)

09.04 (протокол) - 0 (Modbus ASCII, <7,N,2>)

Используйте значение 6 (Modbus RTU, <8,N,1>)
Перемычку "эхо-режима", выбросить в корзину.
...
Если не работает проверить настройки Порты COM компьютера :
9600 <8,N,1>
Data bits = 8, No paritet, Stop-bit 1 (или больше).

На компьютере в разделе диспетчер устройств.
yozik
Цитата(timmbox @ 2.6.2020, 6:38) *
программы VFDSoft

Может я что то не понимаю?
Все кто советуют протокол проверить (или выставить нужный)
Точно эту программу видели?

Т.к. на сколько это видел я, у неё автоподбор протокола соединения.
timmbox
Всё ещё не могу подключиться. Настройки com-порта-частотника-программы - выставляю одинаковые. Менял на 6 (Modbus RTU, <8,N,1>) - тоже безрезультатно, правда перемычка внутри, сейчас буду пробовать без неё. VFDSoft ver. 1.58. Автоподбор может и есть, но также в окне подключения есть и ручная установка параметров. И я так понял что modbus адрес (1) частотника нигде в программе не выставляется?
yozik
Цитата(timmbox @ 4.6.2020, 11:26) *
. И я так понял что modbus адрес (1) частотника нигде в программе не выставляется?

Да с 1 адресом (по умолчанию он у ЧП тоже 1)
У встроенного ПЛК по умолчанию 2

Короче
Фотографии ваших действий
а)переходника
б)кабеля (так что бы было видно цвета)
в) диспечера устройств ПК (где видно ком порты)
г) так и не услышал от вас что ПЛК выключили
д) фото ваших действий с программой
е) что программа вам отвечает

На преобразователе светодиоды есть? как себя ведут
По самые по...
У вас аппарат серии VFD-E.

У него контакты порта 485 раком сделаны! 4- (SG+)/(Data+)/A, 5- (SG-)/(Data-)/B, 3-GND

Смотрите рис.8 руководства.
yozik
Цитата(По самые по... @ 4.6.2020, 11:55) *
У вас аппарат серии VFD-E.

У него контакты порта 485 раком сделаны! 4- (SG+)/(Data+)/(A), 5- (SG-)/(Data-)/(cool.gif, 3-GND

Смотрите рис.8 руководства.

Ему 100 лет назад предлагали поменять местами провода 4- (SG+)/(Data+)/(A), 5- (SG-)/(Data-)/(cool.gif
а этот
3-GND
я ни разу никогда не использовал
timmbox
УРААА! Есть контакт! clap.gif

Убрал перемычку с преобразователя. Выставил параметры порта-частотника-программы в Modbus RTU, <8,N,1>.

Всем большое спасибо за помощь! Это конечно только начало)) К сожалению на одном частотнике походу сгорел RJ45 разъем, он дымился немного когда я пытался к нему напрямую с ноута подключится. Надеюсь его можно будет как-нибудь подчинить. Сейчас буду искать софт на русском языке для работы. Кстати. а может быть есть какая-нибудь универсальная программа для работы с разными частотниками? У меня ещё другие марки есть - шнейдер, lg.

Мужики всем ещё раз огромное спасибо! biggrin.gif

По самые по...
Цитата(yozik @ 4.6.2020, 11:57) *
...
а этот
3-GND
я ни разу никогда не использовал

Студент ищо.. laugh.gif

Можно спалить порт в частотнике..
yozik
Цитата(По самые по... @ 4.6.2020, 12:01) *
[/b]

Студент ищо.. laugh.gif

Не, не знаю такого rolleyes.gif
правда к частотникам я не так и часто подключаюсь
Kodiak
Цитата
программы VFDSoft

Цитата(yozik @ 4.6.2020, 10:31) *
Все кто советуют протокол проверить (или выставить нужный)
Точно эту программу видели?

Никогда про нее не слышал.
laugh.gif
kosmos440o
Цитата(timmbox @ 4.6.2020, 11:59) *
К сожалению на одном частотнике походу сгорел RJ45 разъем, он дымился немного когда я пытался к нему напрямую с ноута подключится. Надеюсь его можно будет как-нибудь подчинить.

Я Вам завидую, много чего сжигал, но порт не довелось))) Чтобы дым шёл))) Это был тот самый волшебный дым, на котором работают микросхемы)))
timmbox
Цитата
Я Вам завидую, много чего сжигал, но порт не довелось))) Чтобы дым шёл))) Это был тот самый волшебный дым, на котором работают микросхемы)))

Как думаете его можно подчинить?
manjey73
timmbox универсальная программа это Scada система с Modbus протоколом из коробки.
Подключался к мозгам автоматов Schneider и другому оборудованию при помощи RapidScada, видно логи обмена, быстро создаются табличные варианты на мнемосхеме, немного повозиться с шаблоном и сохранить его для себя...
никакой ModbusPoll не нужен smile.gif

Задымилось это круто, вы в RJ туда что пихали ? да и с питанием наверное ?
timmbox
manjey73

Я пытался подключится с помощью сетевого кабеля к частотнику)). Сунул его с одной стороны в частоник RJ45 с другой стороны в ноут)) Ноут сейчас отдал товарищу на время, думаю вот возможно и на нём сетевуха полетела тоже...
kosmos440o
Цитата(timmbox @ 4.6.2020, 15:03) *
Как думаете его можно подчинить?

Вполне возможно. Снимите плату RS-485 и отдайте мастеру.
Олег_
Цитата(По самые по... @ 4.6.2020, 12:01) *
[/b]

Студент ищо.. laugh.gif

У родного Дельтовского IFD 6500, нет GND, в комплекте с ним идёт обычный телефонный плоский кабель на 4 жилы. Подходит и любой телефонный на 2 жилы.
Не предусмотрено у Дельты использование GND для RS485 при подключении к компу, они не извращенцы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.