Цитата(submachine gunner @ 2.7.2020, 17:43)

Большое спасибо за участие, коллеги!
Пара уточнений.
1. Как замечательно сказал уважаемый yozik, вопрос был именно про необходимость (или её отсутствие) выносить ручку рубильника на дверцу или стенку щита с точки зрения нормоустанавливающей документации.
Я думаю, что если бы такая необходимость однозначно была, то не было бы такого огромного количества щитов, где ручка внутри, которые десятилетиями работают на объектах, проходят всевозможные экспертизы, выпускаются серийно крупными предприятиями со всеми сертами и ни у кого не вызывают вопросов.
А уж если бы с этим был связан факт травматизма - вопрос поднялся бы однозначно.
Но конкретных фраз в ГОСТе, которые бы недвусмысленно говорили о том, что ручка не обязательна, или что ГОСТ в данном случае не применим я не нашёл (извините, yozik, но до сих пор) поэтому вопрос и возник.
2. Если оказывается, что ручка снаружи всё же обязательна (как считает часть экспертов, принимающих участие в обсуждении), то как быть с пластиковыми модульными щитами, которых также выпускается огромное количество?
Вставлю свои субъективные 5 копеек.
Как там было у классика "суровость законов российских компенсируется необязательностью их применения"...
Данный ГОСТ это перевод МЭКовского стандарта. И этот исходный стандарт очень даже применяется в той же Германии
(тут бы коллеге КаЗаХу в личку написать - как у них там...).
Сколько я ни видел щитов управления, сделанных в Германии, Австрии, Польше, Чехии - везде были рубильники с ручками снаружи
(мы когда копировали их шкафы

, тоже эту практику переняли....)....
Что для щитов вентиляции, что для чиллеров, что для насосов...
Естественно, металлических щитов... закрытых, так сказать.
Некоторые производителя прямо над ручкой рубильника клеили наклейку примерно следующего содержания:
"Ахтунг! При отключении выключателя будут обесточены цепи защиты от замораживания! Есть возможность повреждения оборудования!"
То же самое прописано в паспорте установки (или щита). Квалифицированная эксплуатация, орднунг и никакой защиты от Вани-дурачка...
Зато всё по DINу.
Ну а у нас вон рассуждения - ставить или не ставить....
Это я к чему - кто контролирует выполнение данного ГОСТа ? Ростехнадзор? Роспотребнадзор? В какой форме и когда? Какие санкции может применить?
Это же не ОПО, не взрывозащита, не газ, не "сосуды под давлением" для пристального внимания к мелочам...
Вот и получается, что всё на совести грамотного и упертого технадзора заказчика - вот ГОСТ - не соответствует - не примем.
Как уже упоминалось, да, можно подтвердиться сертификатом, но я знаю цену этих сертификатов.... на НКУ...
в той же пожарке по-строже сейчас ...
Т.е. - для "формалистов" - ГОСТ есть, применять надо.
Я это называю "хороший тон"....
Да, есть рынок, конкуренция (и есть способы и методы конкурентной борьбы...), прогресс в конце концов, но на мой субъективный взгляд все же "хороший тон" ставить выключатель снаружи...
Ибо - элемент безопасности. Прежде всего безопасности людей, а не оборудования.
Может, если хорошо проштудировать документ можно и без ручки обойтись - компенсацией снижением рисков с применение описанных методов (ограничение доступа к щитам и пр. - что yozik накопал...), плюс диспетчеризация... но это когда весь проект (реализация) у нас в руках (как kosmos делает).
А если только щит на продажу.... а смонтирован будет в школьном коридоре....
Для любителей "физики процесса" - мне кажется, что "ноги растут" из безопасности...
В том числе поэтому многие сборщики перешли на пластиковые щиты - там рубильник (модульный) в доступности - открыл дверку,
в крайнем случае (если дверка с ключем, что редкость) легко отломал... и выключил... (на металлических щитах руками-то не отломаешь).
На тех же русмах, хоть и нет рубильников снаружи, но есть "клювики" ручного режима и "ВЫКЛ".
Цитата(submachine gunner @ 2.7.2020, 18:18)

Не соглашусь: на практике это чаще мешает, чем помогает.
Не на практике, а на наладке. Там - да. Но там наладчики с допусками - знают, как обойти.
А вот в штатной эксплуатации это уже не нужно.