Вы по технике к ним лучше. Своего админа или другого пользователя точно не оставляют . Остальное закрывайте сами . А зак, который облако захотел, пусть с первого раза думает. Шлюз или ПЛК - одна хрень примерно - проц и ПО, называйте для него как хотите.
Рапид тоже смотрел, не вошло, совсем
manjey73
22.7.2020, 11:01
Ну когда оборудование уже есть, не вариант предлагать все заменить ради облака.
Овен умеет только Modbus и частично свое, сторонние протоколы побоку, жесткая привязка шлюзов и ПЛК с своему облаку.
Серебрум, насколько понял из общения имеет закрытый MQTT протокол, типа и MQTT и наложено свое шифрование - вопрос НАФИГА так делать ?
Список сторонних протоколов и оборудования не такой уж и большой. Так же привязка оборудования на свое облако, вопрос можно ли его развернуть на собственном сервере так же под вопросом. Даже если в качестве шлюзов ставить их ПЛК...
RapidScada и просто другие Scada системы не имеет каких-то привязок и ограничений. Тут уже дело вкуса, зашло не зашло не рассматривается.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 22.7.2020, 11:51)

кто-то скидывал ссылку на утилиту модбасмастера, но я не сохранил, сейчас уже не вспомню.
я наверно.
Но есть прикольный вариант
Панели оператора Delta Electronics.
Их софт для программирования
DOPSoft
умеет симуляцию панели из ПК делать.
без ограничения времени.
Делаете проект.
Подключаете преобразователь к ПК.
Запускаете симуляцию (указываете порт)
И готово. Все функции панели оператора.
Для вас будут нужными доступ к параметрам и архив с графиками
Сергей А. Ефремов
22.7.2020, 13:26
Цитата(yozik @ 22.7.2020, 13:04)

я наверно.
Но есть прикольный вариант
Панели оператора Delta Electronics.
Их софт для программирования
DOPSoft
умеет симуляцию панели из ПК делать.
без ограничения времени.
Делаете проект.
Подключаете преобразователь к ПК.
Запускаете симуляцию (указываете порт)
И готово. Все функции панели оператора.
Для вас будут нужными доступ к параметрам и архив с графиками
А ту программку не продублируете ссылку? Может и сохранил её тогда, только сейчас уже не найду и не вспомню где именно.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 22.7.2020, 13:26)

А ту программку не продублируете ссылку? Может и сохранил её тогда, только сейчас уже не найду и не вспомню где именно.
Она только 03 и 04 функцию умеет.
Зато циклично и статистику ошибочных ответов собирает
ПС и в инете она почему то перестала находится
Сергей А. Ефремов
22.7.2020, 17:08
Цитата(yozik @ 22.7.2020, 13:53)

Она только 03 и 04 функцию умеет.
Зато циклично и статистику ошибочных ответов собирает
ПС и в инете она почему то перестала находится
Спасибо.
Сергей А. Ефремов
24.7.2020, 14:27
А какие есть SCADA под Linux?
1. чтоб функционально,
2. минимум телодвижений по развёртыванию и на стройке,
3. приложения под яблоко и дройд,
4. OEM
5. с хорошей поддержкой
..... и
7. не сильно дорого
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 24.7.2020, 14:27)

А какие есть SCADA под Linux?
7. не сильно дорого
вот естьв разделе купить есть и на территории РФ
вроде около 600$ но не уверен
manjey73
24.7.2020, 16:16
Сергей А. Ефремов RapidScada, правда под Linux есть некоторые косячки, спасибо тому же Microsoft, после покупки Mono (это .NET Framework под Linux) никак не допилят до 100% работоспособности. Ну правда там не все так просто.
ядро бесплатное, 65 тысяч тегов, Modbus (master) входит в ядро. Slave уже платный.
1. Очень функциональная и гибкая система (картинки рисовать придется самому, нет у нее свистоперделок встроенных аля анимационных GIF и т.д. но все поддерживается)
2. Когда поймете как настраивать, табличное представление данных с любого прибора делается за 5-15 минут.
3. WEB, делаете под нужное разрешение мнемосхемы и пофигу на устройство, лишь бы браузер поддерживал
4. в каком смысле OEM ?
5. Если купите, будет поддержка от разработчика. Либо форум где разработчик присутствует
7. Даже если купить все платные модули, что позволяет развиваться системе - халява.
Одну ошибку в Mono уже устранили, была утечка памяти при работе Web. Сейчас нашел другую, очень таки специфическая. Вот не знаю, когда вылечат. Это относится только к работе на Linux.
Сергей А. Ефремов
24.7.2020, 17:57
А ещё есть варианты?
Симпл-скада показалось неплохим решением, но она только под винду...
manjey73
24.7.2020, 22:37
Сергей А. Ефремов так в том и дело, либо только под Windows (целая свора) либо только под Linux (очень мало чистокровных - pult online, openScada) и очень мало кроссплатформенных, как правило они на JavaScript.
И еще меньше систем, где вы напишите свою библиотеку один раз и она будет работать и там и там. А такого функционала как у RS я вообще нигде не видел.
MQTT, Modbus master, Modbus slave (дороговато, но он есть), OPC UA и OPC DA (на Windows) и куча других драйверов устройств.
Есть похожие системы, вопрос цены и поддержки устройств из коробки.
На Linux еще есть системы, все и не упомнишь. Поиск рулит.
Сергей А. Ефремов
25.7.2020, 10:42
Спасибо за информацию.
А про mySCADA что-нибудь слышали?
У нас задача можно сказать тривиальная: в нашем облаке формируется SQL база, необходимо чтобы SCADA выгружала из неё данные и развёртывала в графический интерфейс, чтоб нарядно было как на ёлке Ильича.
У нас нет программиста-дизайнера, который мог бы создать интерфейс-конфетку, хотим взять готовое решение и интегрировать его в своё облако. То есть SCADA у нас по факту уже есть своя со всеми наворотами, необходимо организовать достойную визуализацию, чтоб всё красиво было, интуитивно понятно и так далее. Нанимать человека на разработку графической оболочки - долго, дорого и неэффективно, а взять готовый продукт, над которым уже потрудилась команда профессионалов - более рациональное решение, чем очередное изобретение велосипеда.
Сергей А. Ефремов
25.7.2020, 11:15
manjey73
25.7.2020, 13:25
Ну вот опять 25. Ну кто в здравом уме будет писать продукт, чтобы он выглядел как нарядная Елка именно в вашем понимании ? или в понимании всех ?
myScada это по сути Серебрум. Привязка частично к их оборудованию, оригинальная myScada стала платной. Поройтесь в интернете, да и здесь это писали...
Вам надо определяться не какую Scada использовать с нуля, а какая сможет прочитать ваше существующее окружение.
SQL ? какой ? Один фиг писать SQL запросы, специалисты по БД есть ?
Scada у вас уже есть с наворотами - какая ? что не устраивает в наворотах ? Для чего вы на одну хотите прилепить другую ?
Вот когда ответите на эти вопросы и еще кучу сопутствующих, тогда можно хоть что-то предлагать или искать...
Например почему именно для Linux ?
Как уже писал для Linux есть масса, TibboHMI, Web Zond, Web Scada да мало ли еще... можно мертвяков еще найти 2010 года и около, когда еще HTML5 не было или только зарождался....
Если что, то у RapidScada есть модуль импорта из БД. достаточно давно уже. Никто же не заставляет вас писать именно код (драйвера, модули сервера или для WEB), речь идет о конфигурировании и создании мнемосхем в редакторе. Поставил картинку, вывел данные канала - ура, счетчик воды показывает текущие данные. Сказали какое действие выполнить при нажатии - ура, открылся график за сутки. Купили плагин Графики Про - ура, можно менять период чтения графика, делать экспорт в PDF или Exel. Не нравится родной график, подключили Grafana.... Появилась необходимость прочитать какой-то прибор, ну заказали драйвер у разработчика, ура - читаем новое оборудование... и т.д. Надо прочитать удаленный счетчик, прилепили к нему Raspberry Pi Zero - ура, не нужно покупать для него OPC сервер и ставить еще и Windows.... там масса возможностей без программирования.... В отличии от многих других систем...
Вас пугает рисование SVG картинок ? ну закажите у фрилансеров, что еще вас пугает ?
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 25.7.2020, 12:15)

В чем смысл затеи с мониторингом токов разъемными трансформаторами в бытовых сетях? Явно оборудование рассчитано только на бытовой сектор.
Если рассматривать текущий этап развития таких сетей сейчас практически все потребители имеют варианты с интеллектуальным управлением, для таких устройств мониторинг как бы уже не нужен. Допустим стоят старые приборы без управления где-то, поставил для них мониторинг - что увидел? И что с этим делать?
Судя по каналу youtube они 4 года носились со своим решением предлагали, а два года назад благополучно кончились. Ни в одном видео не раскрывают суть своей бизнес идеи - в кадрах мелькает работа автоматизированного оборудования, а потом типа клерк в юбке смотрит диаграммы расходов электроэнергии. После она вероятно делает гениальное управленческое решение... Или не делает.
Сергей А. Ефремов
25.7.2020, 15:13
Изначально проектом занимались израильтяне, потом года четыре назад они продали его за 5 лямов зелени пендосам, пендосы держат в России представителя, а нас пригласили люди с одного можно сказать крупного предприятия разработать свой аналог данного оборудования, они хотят, им надо.
Само блако у нас есть уже давно, им пользуются некоторые серверные банков, например Тинькофф, компания MST, почта банк и др. Мы осуществляем обмен по ModBus непосредственно со всей имеющейся переферией и выкладываем данные в mySQL на нашем облаке, а пользовательские программисты уже выгружают их в свой графический интерфейс, который они сами пишут, какой им удобно.
У предприятия, которому нужен мониторинг, нет своих программистов и они просят создать графическую оболочку для них нам самим.
То есть теперь мы сами у себя должны выгрузить данные из SQL базы и отобразить их в виде картинок и графиков, желательно красиво, эргономично, логично, юзерфрендли и так далее.
Организовать поток данных SQL между нашим облаком и скадой это ерунда, а вот найти подходящую скаду, чтоб всё на изи уже сложнее.
Линукс не обязательно на самом деле, просто мы на той недели взяли в аренду лунуксовый VDS, вроде как Linux проще и дешевле, если есть линуксовое ПО, а так винда тоже подойдёт.
manjey73
25.7.2020, 18:28
Понятие юзерфрендли для всех разное. Вам проще сделать так. Поставить Scada, которая может тянуть из mySQL требуемые вами данные, показать что может она по умолчанию, без прекрас. Послушать через время от заказчика что не хватает, а далее решать.
Если в рамках RapidScada, если не ошибаюсь, можно купить техподдержку на полгода или год (вроде 20 тысяч рублей), в рамках техподдержки получаете ключи на все платные модули. Можете использовать временные ключи (работают 2 дня) или попросить разработчика ключи на месяц. Если ну совсем не подойдет, искать дальше. Насколько знаю, там какой-то один модуль из платных не может работать под Linux (Уведомления кажется), то же из-за каких то проблем в Mono.
Ну и в поисках дальше сразу ищите такую, которая может вытягивать из БД данные. Так как если у вас есть устройства с Modbus RTU то снимать с них данные двумя источниками вы в принципе не сможете.
чистое имхо, свистоперделки типа дрыгающихся стрелочек на мнемосхемах не лучшее решение, если в остальном Scada хромает.
з.ы. начните хоть с чего-то готового, потом заказчик вам сам расскажет, что его устраивает, а что нет.
Ну и как вариант, если чего не будет хватать в Рапиде, сможете уточнить стоимость доработки под конкретного заказчика у разработчика.
Дорогой эксперт manjey73. Вот, оно! Трезвые размышления !
По порядку, mySCADA я лично использовал до, пока они ценник не подняли. Так вот у mySCADA и облаком Серебрум общего нет ничего)👍 про SQL запросы и прочем - вы конструируете костыли как раз для тех систем 2010. Вы не сможете клепать в таком режиме по 10 или 100 систем в день - пальчики кнопы жать опухнут . Поэтому они в 2010 и остались . В общем, вникайте глубже. От себя добавлю, Чем меньше надо париться и ближе к цели , тем лучше . Парни из Серебрум, похоже , на это и замахнулись. Посмотрим как активно они функционал добавят . До них, я не видел систему такого уровня с халявным облаком.
manjey73
25.7.2020, 20:34
GURU_RU вы ошибаетесь на счет халявного облака. Вы покупаете их оборудование. Аналогично облаку Овен. Это далеко не халява. Да, вы можете думать что ПЛК не дорого, так и есть. Но это подсаживает на иглу, необходимость постоянно докупать их оборудование даже там, где оно 300 лет не нужно. Примеры приводил выше. Любые ПЛК с Etherhnet портами на 90% не требуют посредников.
Но сторонние ПЛК ни сном ни духом о чьем-то облаке, значит в облаке должен быть функционал подключения стороннего оборудования путем программных примеров на ST, FBD и так далее. Пусть за деньги, но разумные.
Ну как пример 7 тыщ за их ПЛК и все что угодно через него в облаке или 500 р за одно устройство, которое сможет самостоятельно подключиться к их облаку без посредников.
з.ы. такое им пилить не один год
Дорогой друг! Я могу и запросы к БД кодить и много что ещё! Вы бредите , игла у вас давно , от ваших породистых ПЛК с Эзернетом. Очевидно, Вы студент, который может все сам! Делайте, предлагайте, дайте что от себя. Реальность другая. На Вашем же примере Овена, скажу я ПЫТАЛСЯ для их 100-го написать протокол, гадость редкая. А что с 3-м кодесис, ценник конский! Подход у Овена простой - как есть так и используйте. Читайте ВНИМАТЕЛЬНО их форум.
Про иглу - не надо парить
Цитата
! Для зака любая чужая система - игла. В данном случае, ты подсовываешь свою иглу - х.з. Откуда вынутую. Зак не будет своё облако писать. Ты ему своё впаришь????? Имени одного студента 😂. Предложи альтернативу, кто отдаст облако на мой сервер???? Дай решение дешевле кобальта. Хочу комфорт как в их студии.
Дай , где ???
Цитата(manjey73 @ 25.7.2020, 20:34)

GURU_RU вы ошибаетесь на счет халявного облака. Вы покупаете их оборудование. Аналогично облаку Овен. Это далеко не халява. Да, вы можете думать что ПЛК не дорого, так и есть. Но это подсаживает на иглу, необходимость постоянно докупать их оборудование даже там, где оно 300 лет не нужно. Примеры приводил выше. Любые ПЛК с Etherhnet портами на 90% не требуют посредников.
Но сторонние ПЛК ни сном ни духом о чьем-то облаке, значит в облаке должен быть функционал подключения стороннего оборудования путем программных примеров на ST, FBD и так далее. Пусть за деньги, но разумные.
Ну как пример 7 тыщ за их ПЛК и все что угодно через него в облаке или 500 р за одно устройство, которое сможет самостоятельно подключиться к их облаку без посредников.
з.ы. такое им пилить не один год
manjey73
25.7.2020, 22:44
GURU_RU 1. не привязывайтесь к упомянутым мной ПЛК, это был пример. Я не работаю постоянно с Allen Bradley, вместо него может быть все, что угодно. Delta, Wago, Fastwell, Crevis - абсолютно пофигу. Укажите каким образом это подключить к облаку Серебрум БЕЗ использования Кобальта или иного оборудованияч от них ? Вы вынуждены приобретать Кобалть или иной их ПЛК для каждого объекта.
Это и есть игла.
А насколько понимаю, у Сергея уже есть запущенные объекты и с них данные уже читаются - вам это ни о чем не говорит ? значит есть шлюзы в интернет, сетевые устройства или подключенные RTU устройства к роутеру. Они уже читаются. А вы предлагаете еще добавить железок ради "бесплатного" облака ?
Читайте выше, я предлагал не свою систему "имени студента" а ГОТОВУЮ Scada (RapidScada), которая может быть облачной, как OwenCloud или Серебрум, если ее развернуть на VPS сервере.
И вторая проблема этих облаков, которую я так же озвучивал ранее, их нельзя установить на собственные сервера (Овен точно нельзя) если вдруг через год в компании изменятся политики безопасности.
Например мне в одной конторе (госы) чтобы подправить какие-то настройки в их системе мониторинга, приходится ездить к ним в гости, потому что тотальный запрет для доступа извне, даже по vpn. И вот эту сторону облаков почему-то никто не освещает из их производителей.
Если что, то ядро RapidScada имеет открытый исходный код, так что если сравнивать толщину игл, перевес точно не в пользу Серебрум.
в отличии от других, RapidScada можно использовать БЕСПЛАТНО. а платные модули использовать по мере их необходимости, а не покупать те, которые не нужны или не устраивают.
Я не знаю, что вы там пытались, ПЛК100 имеет Modbus, видимо дерьмово пытались, если Modbus не осилили.
Сергей А. Ефремов
26.7.2020, 3:37
Вы оба правы, просто нет смысла сравнивать тёплое с квадратным.
Например наш роутер, полностью собственного производства "made in Nizhny Novgorod", стоит 25К. В нём 3 sim-карты, 5 Ethernet, 1-wire, RS-485, криптошифрование потока данных, слот для flash и многое другое. Клиенты, которые им пользуются, без труда перегружают SQL данные с нашего сервера на свой сервер и уже делают с ними всё, что им благорассудится.
И вот лично мне наш золотой роутер на моих микрообъектах по вентиляции не нужен ни под каким соусом, от слова совсем, если только бесплатно, как тестовый образец, и вполне годится Овен и уж тем-более думаю Серебрум.
Овен поставили с Мегафоновской "пожизненной" симкой, я два раза зашел на облако посмотреть какая влажность в помещении и температура в воздуховоде, скорость вентилятора и текущий режим, а клиент вообще ни разу не зашел - ему похеру. Он нажал кнопку на пульте - дует, нажал другую - не дует, всё полностью автоматически, а если хочется "поиграть в облако", то тогда он мне звонит и ему вся информация поступает в аудио формате с подробными, красочными комментариями. ))
Пример использования нашего оборудования и SQL облака, с последующей графической развёрткой на стороне пользователя:
https://citynet-store.com/%d0%b2%d1%8b%d1%8...%80-micro-sv-5/
Сергей А. Ефремов используя Scada системы вот ваши окошечки "Все нормально Брат!" надо будет нарисовать самостоятельно.

Потому что разработчики систем не знают, как для того или другого пользователя выглядит "БЗК" - "Все зашибись"...
Как правило, облако или Scada (на личном сервере или в облаке) предназначена для разбора полетов потом, когда что-то отказало. А не для того, чтобы пялиться в нее. Ну и зайти включить установку удаленно, если она по каким-то причинам выключилась, или наоборот отключить если необходимо.
з.ы. я правильно понимаю, что вам нужно облако, в которое вы будете втягивать свои микрообъекты чтобы
1. Присматривать за ними самому
2. нужную страничку отдать заказчику, чтобы и он мог смотреть
???
manjey73 , с модбасом в овен все ясно. Ты попробуй телеметрию на нем через GSM с их библиотекой для стеков ИП протоколов. Полагаю, надо пояснить, что ветка именно про задачи телеметрии, а не диспетчеризация по модбас.
Я не за красных или белых - Рапид Серебрум Смменс.... Я за здравый смысл. Что ты сделаешь с их (рапид) открытым кодом???? А для них это метод отказаться от поддержки 😂 - все открыто , бери правь (если лицензия позволит). В облаке можно сейчас любую скаду развернуть. Это не значит что она облачная. Облачная, когда в ней могут работать много инженеров над разными проектами, не зная друг о друге - и все через WEB . Рапид этому не соответствует . У меня опыт такой - Серебрум софт для моего сервера передал, цена оборудования низкая и качество мне понравилось . Решение без «швов»(Срастить протоколы написать свой брокер 😂 запрограммировать БД - я на такую хрень время в их совте не тратил..), занятое время на задачу 1 день! Вот мой опыт.
manjey73 , ты поделись своим решением для этой ветки , желательно с лучшим результатом. Потом сравним и обсудим. Фалософов у нас в стане и так хватает. А стоны какого лучше цвета гайки тему телеметрии не раскрывают.
Учись студент
Сергей А. Ефремов
26.7.2020, 9:23
Цитата(manjey73 @ 26.7.2020, 8:28)

я правильно понимаю, что вам нужно облако, в которое вы будете втягивать свои микрообъекты чтобы
1. Присматривать за ними самому
2. нужную страничку отдать заказчику, чтобы и он мог смотреть
???
В данный момент есть относительно масштабный проект, где Серебрум и Овен будет не очень политически верным решением, ну а вот уже потом, если контора родит роутер, который будет стоить 3000 рублей, то тогда и микрообъекты можно будет пользовать собственным облаком, ну а так Серебрум за 7К - это халява, нефиг даже думать.
GURU_RU я не студент. Вы про ПМ-01 модеме говорите от Овен ? оно (потому что Г) давно устарело, такие решения давно не рассматриваю, еще со времен появления Edge. Для этого достаточно специализированных модемов и роутеров iRZ, Телеофис и т.д.
Подходы разные, тут вы купили Кобальт и расчитываете на техподдержку. Там вы оплачиваете Техподдержку на год и ее получаете.
Одного-двух лет поддержки будет за глаза достаточно чтобы научиться самому.
Большинство Scada систем можно опробовать бесплатно, в отличии от облака Серебрум, так как без железки оно не умеет НИЧЕГО.
Банальное стороннее устройство с Modbus не сможет подцепить. И это главный недостаток подобных решений.
По поводу решений мониторинга низковольтных линий, ранее давал ссылки. Решение от китайцев, есть представители в России. 2 модуля контроллер датчиков тока (до 63А) на DIN с Modbus, датчики разъемные и без до 30 каналов однофазки или 10 каналов трехфазки. Всяко дешевле, чем датчики с Lora
Лучший результат как решение строится без вдложений или с их минимумом... Вам передали Серебрум, именно в нем вы можете добавить самостоятельно драйвер какого-то протокола ? лично меня это интересует, наличие API для программирования именно в среде, а не в ПЛК, возможность подключать устройства с внедренными протоколами используя Ethernet, RS485 БЕЗ применения их ПЛК. Потому что часто не нужны прокладки, которые стоят денег...
Сергей А. Ефремов халява, это когда с нуля, вы на нем же напишите код вент установки. Тут я не спорю.
Я говорю о том, что система должна позволять использовать ее БЕЗ подобного подхода.
Ну пример. У вас уже есть установка, код вы писали сами. Например на борту есть Ethernet, соответственно есть и Mac адрес.
Что мешает производителю облака предоставить примеры кода, чтобы передать из ПЛК в облако инициализацию по MAC адресу устройства с Modbus TCP протоколом и за символические деньги его подключить к облаку ?
Пусть это будет не 7 тысяч, а 500р или 1000р за устройство. Для пользователя та же халява, возможность подключать старые объекты, или новые, на которых лучше применить другой ПЛК.
Ну или чтение счетчика Меркурий. или Кобальт за 7 тыщ, или другой модем(роутер) за 3 тыщи + 1 т.р за подключение к облаку....
Тем более если они ПО облака передают для установки на собственных серверах...
Вот ей богу, не понимаю иногда маркетологов подобных компаний....
manjey73 , я не саппорт Серебрум. Прежде чем что то обсуждать - изучайте, студент. REST API там есть, пробовать можно на виртуальном ПЛК.
О ИРЗ, это тот же СЕРЕБРУМ( только без ПЛК, пром. каналов I/O и прочих плюшек ) , до шлюза (у Серебрум) с ОПС УА или REST API. дальше сами - скада не скада и прочее. С ними то что Вы без покупки железа попробуете 😂. Пишите о том, что знаете и на чем делали ! Жизнь от лабы отличается😂
Про 1000 или 500 руб, без маркетологов, предложи мне решение не хуже за эти деньги- я буду брать! Или опять теория???? Студент...
Сергей А. Ефремов
26.7.2020, 10:33
С Серебрумом всё изи, у них грамотная маркетинговая позиция, ребята молодцы.
Если есть желание протестировать их облако, то можете скачать у них на сайте виртуальный ПЛК - YART STUDIO и запустить его сразу в облаке, по крайней мере так сказал их менеджер. Мне вот дали для этих целей логин: Тектоника и пароль: серебрум , можете пользоваться, я не жадный. ))
На счёт нашей системы, то цены будут конкурентными, учитывая разницу использования китайских решений, где запросто можно вляпаться в какую-нибудь историю, и нашим, отечественным решением, которое изначально ориентировано под высокие требования банковской отрасли, где очень важны надёжность, безопасность и удобство.
manjey73
26.7.2020, 11:04
GURU_RU ну предложите мне на Серебрум решение по подключению 400-от ПЛК с Modbus TCP. предлагаете купить 400 Кобальтов ? Или по подключению разбросанных счетчиков Меркурий 230, порядка 300-от штук.... Гуру блин...
Решение надо подбирать под задачу, если вас устраивает покупка железки (Кобальт) за 7 тысяч ради подключения одного устройства, то флаг вам в руки. Меня такой подход не устраивает в корне, тем более когда на большинстве точек есть Ethernet и стоимость простого преобразователя Ethernet-RS485 (если применительно к счетчикам) обходится куда дешевле того же Кобальта.
з.ы. сколько раз мне надо повторить, что Scada (любая или почти любая) обойдется по решению ДЕШЕВЛЕ ?
Если говорить о Modbus (TCP или RTU) то выбор Scada систем, с возможностью развернуть как облачное решение больше, чем одно решение от Серебрум или Овен с кучей ограничений.
а есть демо пароль и логин, где хоть что-то есть и можно посмотреть ?
manjey73, студент, не фантазируй! Так сессии сдают, когда материала не выучил. Ставь конкретную задачу . 400000 объектов каких? Какая связь? Какая их архитектура - один объект или по 100 в одном месте) Если локальный модбас - какое нафиг облако, или если один завод - один вэб сервер.
Если все 400000 это столько же разбросанных объектов - полюбэ для связи что то ставить будешь - Серебрум или нет, мне пофиг. Рынок пусть голосует 🤗!
Как ты будешь связывать контроллер с удаленным сервером по ГСМ? - дай не фантазию, а описание своей реальной работы ! Иначе, для меня, так студентом и останешься 😂😂😂
manjey73
26.7.2020, 11:34
Вах, у Кобальта нет Ethernet, yart, iris ценник уже для таких задач простите не гуманный...
GURU_RU с чего бы мне всю подноготную объекта вам выкладывать ?
Ну по счетчикам, от 1-ого до 10-ти на линию связи.
1 - это потребительский арендатора
2 - на собственных подстанциях - 2 ввода
10 - ГРЩ в зданиях
линий порядка 150 наберется, местами есть Ethernet, местами GSM
по ПЛК, точное количество линий связи не знаю, больше 400-от установок, местами оптика и есть Ethernet, местами RS485 гирляндой, макс 30 штук...
ПЛК под замену (сняты с производства, очень дорого обслуживать), но под замену только по выходу из строя. Соответственно использование собственного протокола, в данном случае Allen Bradley с добавлением новых устройств по Modbus.
Yart ПЛК не канает по габаритным характиристикам, просто не влезет в существующий шкаф вместо родного ПЛК, да и не факт, что подойдет аппаратно под замену.
А заказчик тоже хочет как локальный сервер, с которого будет управление, так и облачный, чтобы сотрудники могли подключаться удаленно и дать указание персоналу, что сделать...
Ну-ка, дорогой Гуру, накидайте затраты при использовании Серебрум и афигейте от расходов... спасибо, нам такого не надо...
Сергей А. Ефремов
26.7.2020, 11:44
Цитата(GURU_RU @ 26.7.2020, 11:11)

Как ты будешь связывать контроллер с удаленным сервером по ГСМ?
Вопрос более чем закономерный.
Например ПР200 или Космос-контроллер меня устраивает не менее, чем Кобальт, если брать на Авито за 4-5 рублей с двумя портами RS485.
Но вот облако у Овен очень кривое - ну их в баню.
SCADA - вариант, но нужно а) сервер и б) шлюз....
manjey73
26.7.2020, 11:53
Сергей А. Ефремов а можно две Scada, одну заказчику, вторая в голове собирает данные со всех заказчиков и только необходимые данные а не все теги подряд... Тут вопрос архитектуры и затрат на ее построение....
А можно одну Scada и в качестве шлюзов все что угодно, роутер, GSM модем с портами RS485, GSM роутер как с наличием RS485 к дополнению к Ethernet так и без.
Вариаций масса при использовании Scada систем. При использовании облаков аля Овен, Серебрум упираемся в ее возможности и точка. Шаг вправо-влево расстрел (покупка шлюзов или ПЛК производителей облака)
GURU_RU как буду связывать ? прости господи, да как угодно, хоть VPN подниму между точкой сбора и сервером. Вопрос транспорта данных зависит от условий, а не от наличия типа Scada системы...
Сергей А. Ефремов
26.7.2020, 12:28
У Кобальта есть существенный минус - нет кнопок и дисплея, например для меня это важно - видеть оффлайн, что происходит в системе и нажимать на "ковбойскую" кнопку - пока это привычно, чем лезть в систему только через сеть, а кнопки мастерить самому.
Допустим реальная система: коттедж в деревне, 3G связь, контроллер ПР200, 2 порта 485, на одном переферия, на втором гипотетический шлюз. Сервер со SCADA допустим на халяву, нужен только шлюз. И вот что в итоге выгоднее, ПР200 с дисплеем и кнопками, как мы любим, или Кобальт без дисплея, но с модемом и облаком? ПР200 - 5000 рублей.
manjey73, между нами разрыв в годы! Вы пока ВПН и как угодно попробуете, поймёте , что не работает- я уже этот форум забуду) мы с вами из разных миров, я из жизни - вы из теории с множеством чёрных ящиков )))) как угодно блин...
Коттедж и овен или Серебрум, делайте на чем умеете и на чем быстрее. По мне овен клоун слаб на графику поэтому и кнопки с ПЛК. Интерфейс на мобилке интереснее будет. На случай конца интернета - кнопка и лампочка режима или самкун, ваинтек или nextion. Все от бюджета .
Я не знаю про библиотеки ПР, что там можно , какие приборы учета готовы. Изучать не буду. Я сторонник облака на своём сервере или моего клиента
Сергей А. Ефремов
26.7.2020, 12:45
Теоретически (на практике тоже делали) можно пробросить прозрачный компорт, на котором будет висеть преобразователь в RS485, но для этого надо городить огород: статический IP адрес сервера, мини ПК с 3G модемом, несколько бессонных ночей за монитором...
Проще к Кобальту прикрутить какой-нибудь HMI... ну или смириться с отсутствием дисплея и кнопок.
manjey73, бро, ничего личного 🤗 в споре истина! 😉
manjey73
26.7.2020, 13:34
Сергей А. Ефремов ПР200 давно не 5 т.р. Недавно себе брал модификацию 24.5 с одним интерфейсом - 8,5 тысяч.
GURU_RU зачем пробЭвать, Да? все давно опробовано и работоспособно, причем на любой сервер настраивается, а не только дедушке на деревню (облако)
Практически проброс порта RS4985 не проблема, так же проверено на Raspberry (или любой ПК с Linux), если у того же IRIS от Серебрум не урезанный дистрию то socat или remserial устанавливаете и вперед.
Не надо тут рассказывать басни про теорию, что давно проверено и работает. Вот что не проверял, это m2m от Телеофис
Еще раз, трансопрт не проблема ни разу. Проблема в возможности на облаке использовать сторонние устройства без использования Кобальтов, yart-ов, или иных шлюзов. Вот с этим у облаков и проблема. Пока разработчики этого не поймут, будут ковыряться в своей песочнице.
Так все же, есть демо на облако Серебрум, где можно увидеть все его прекрасы ? что-то понажимать, посмотреть как работают графики, мнемосхемы ? иначе это все пустой треёп. То, что предложил Сергей посмотреть полностью пустая страница ни о чем вообще...
Сергей А. Ефремов
26.7.2020, 13:44
Цитата(GURU_RU @ 26.7.2020, 13:03)

manjey73, бро, ничего личного 🤗 в споре истина! 😉
А если накроется сервак Серебрума медным тазом, хакнут хакеры, или фирма сама закроется - такое бывает, то как быть клиентам в этом случае? Или этого не может быть, потому что не может быть никогда?
manjey73
26.7.2020, 13:51
Это может быть, на Овеновском форуме даже примеры приводили 2-х или 3-х компаний, которые занимались предоставлением доступа для датчиков аля "Умный дом"... Просто накрылись медным тазом... Именно по этой причине и рассматриваю варианты, когда ПО можно развернуть на своем сервере.
Сергей А. Ефремов
26.7.2020, 14:02
Цитата(manjey73 @ 26.7.2020, 13:34)

Сергей А. Ефремов ПР200 давно не 5 т.р. Недавно себе брал модификацию 24.5 с одним интерфейсом - 8,5 тысяч.
Беру на Авито, модель без разницы, главное наличие RS485 - 5 рублей, дороже не рассматриваю варианты.
Цитата(manjey73 @ 26.7.2020, 13:34)

Так все же, есть демо на облако Серебрум, где можно увидеть все его прекрасы ?
Там надо сначала скачать YART STUDIO и из под неё уже развернуть в облаке виртуальный ПЛК. То есть облако будет транслировать в сеть ваш ПЛК, который вы создадите в YART STUDIO.
manjey73
26.7.2020, 14:07
тю блин, так ваш виртуальный ПЛК ничерта не транслирует ?
я больше спрашивал про демо от производителя, чтобы можно было без изобретения велосипеда посмотреть все возможности. Такого нет ? ну и нафик я буду тратить время на изучение чего нет или может не быть ?
з.ы. это больше к производителю вопрос, они тут вроде ходят...
Еще один фокус от Серебрум, оказывается Yart не имеет Modbus master режима, он указан только для Iris, а это 25 т.р.
в общем пусть сами в свою песочницу играют....
Хотя для меня Yart с экраном неплохая альтернатива ПР200 + 8АС для дома, может когда-нибудь и поменяю эту связку.
Сергей А. Ефремов
26.7.2020, 14:19
Цитата(manjey73 @ 26.7.2020, 14:07)

тю блин, так ваш виртуальный ПЛК ничерта не транслирует ?
Еще один фокус от Серебрум, оказывается Yart не имеет Modbus master режима, он указан только для Iris, а это 25 т.р.
Такой вот у меня ПЛК... невидимый... виртуальный... воображаемый... )) Может GURU_RU выложит что-нибудь для примера, мы посмотрим...
Если Кобальт не мастер сети, а только слейв, то это вообще тогда не контроллер. Или что имеется в виду "yart не имеет Modbus master режима"?
manjey73
26.7.2020, 15:14
Сергей А. Ефремов у Кобальт нет Ethernet порта, только GSM и 2х485, ему как бы и нет необходимости быть мастером в Modbus TCP, хотя почему не могут быть связаны между собой два Кобальт именно по Modbus TCP я не понимаю.
А вот почему мастером Modbus TCP не может быть контролер Yart с Ethernet портом для меня оказалось загадкой. Такая возможность указана только для IRIS.
По RS485 они могут быть мастерами, тут проблем нет.
Сергей А. Ефремов
26.7.2020, 15:51
А алгоритм интересно можно по 3G залить в Кобальт, как он вообще программируется, через что?
Мы лили в ПР200 через проброшеный USB порт от одноплатника по 3G, но пришлось сильно заморочиться в начале: запилить сервак со статикой, установить скрипты на одноплатник, сервак и ноут. Всё ради того, чтобы сидя в офисе программировать контроллер, который физически находится за 300 км и не ездить на объект по каждому чиху.
manjey73, если что не смог, пиши им в саппорт! У меня виртуальный все публикует и модбас тсп мастер (для ириса) всех опрашивает !
Если облако крякнется у Серебрум? Я же на своём сервере его развернул !
Выкладывай что , проекты ? Свои творения - я скрины в этой ветки выкладывал) если хотите их облако пробовать - к ним обращайтесь 🤣! Они документ высылают с тем что есть и когда что может быть !
Правда в том, что сейчас полно железа , которое можно кодить на плюсах, js.... чем угодно. Особенно с Линуксом и его безграничными библиотеками. Но, это долго и дорого. Зачем, если небольшой проект за день можно сделать ? Разбери Ораньжи мощные штуки - но это киты, в которых аппаратно много чего нет от пром. исполнения . Моя статистика по ним такая - из 97 ораньжей с памятью еммс за два года сдохла треть. С СД, за год умирает 99 процентов.
manjey73
26.7.2020, 16:25
память дохнет, потому что в нее не надо писать по каждому чиху, это проблема и некоторых ПЛК, когда переменные во флеш пишут каждый цикл.
Память дохнет, когда нет монитора питания и выключение питания при записи это неожиданность. Когда ядро и то, что не должно изменяться не защищено от записи. Таких причин ещё с десятое . Я своими заказчиками дорожу , и не буду впихивать то, что предназначено для Китов, тестов и науки.
manjey73
26.7.2020, 16:48
просто не надо использовать бытовые флеш карточки. в ПромПК для этого прошышленные флеш покупаются вместо SSD или обычных hdd. Не панацея конечно, но живучесть выше. + все в рам надо загонять, минимизируя запись на флеш. Это проблема не только китов, а любого оборудования подобного рода. Даже если устройство будет промышленного образца, память все равно слабое место.
Сергей А. Ефремов
26.7.2020, 17:28
Программу можно по 3G залить в Кобальт, как он вообще программируется, через что?