Цитата(Tunqus @ 27.8.2020, 14:47)

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, насколько высокую опасность с пожарной точки зрения представляет жир, скапливающийся в системе вентиляции на кухне кафе?
Я понимаю, что жир - горючий, но на практике как обстоят дела? Были ли случаи реальных пожаров по причине возгорания жира в воздуховоде?
И были, и есть, и, к сожалению, будут.
Во-первых, надо соблюдать вполне определённые правила при монтаже воздуховодов в горячих цехах общепита. В журнале АВОК была статья
"Устройство сети воздуховодов и организация воздухораспределения в горячих цехах предприятий общественного питания". В ней даны очень подробные указания по устройству и монтажу воздуховодов. Там ещё очень хорошее фото - хорошо видно, что все соединения воздуховодов фланцевые - это к Вашему вопросу в мою личку. Фланцевые соединения позволяют, при необходимости, разобрать и очистить от жира участки воздуховодов. Уплотнения также более надёжны, и ни в коем случае не так, как в Вашем обращении:
Цитата
герметизация стыков - с помощью скотча серебристого цвета
поскольку транспортируемый воздух и воздуховоды имеют высокую температуру.
Во-вторых, надо производить
регулярно очистку воздуховодов и оборудования от наслоений жира - как раз во избежание возгорания и отправки сгоревших вентиляторов на свалку.
Несколько лет назад в какой-то теме (не помню какой) ув.
Skaramush выкладывал фото крышного вентилятора, облепленного жиром и с лужей полузасохших отложений вокруг, но написал, что вентилятор всё ещё работал.