Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жир в воздуховодах: насколько высока пожарная опасность?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Tunqus
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, насколько высокую опасность с пожарной точки зрения представляет жир, скапливающийся в системе вентиляции на кухне кафе?

Я понимаю, что жир - горючий, но на практике как обстоят дела? Были ли случаи реальных пожаров по причине возгорания жира в воздуховоде?

Serviceman
Цитата(Tunqus @ 27.8.2020, 14:47) *
.... Были ли случаи реальных пожаров по причине возгорания жира в воздуховоде?


да, были, например пожар в Макдоналдс на Пушкинской площади. Там первый пожар был как раз из-за отложений жира в вытяжных воздуховодах.
Новость от 2009г: https://www.pravda.ru/accidents/311254-mcdonalds/
Alex2001
Цитата(Tunqus @ 27.8.2020, 14:47) *
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, насколько высокую опасность с пожарной точки зрения представляет жир, скапливающийся в системе вентиляции на кухне кафе?

Я понимаю, что жир - горючий, но на практике как обстоят дела? Были ли случаи реальных пожаров по причине возгорания жира в воздуховоде?


Особенно если мангал на дровах.

Барашка пожарить дело хорошее, но вот чистить надо воздуховод регулярно.

Жироулавливающие фильтры нужны... нержавейка, если делать по правильному, довольно нетривиальное устройство получается.
AleksejCher
Вот например
Вообще представители одной монтажной фирмы рассказывали, очень часто вспыхивали жировые отложения в воздуховодах над мангалом. Они ставили ручной противопожарный клапан на воздуховоде зонта и в случае возгораний повара вручную его перекрывали.
Skaramush
Цитата(Alex2001 @ 27.8.2020, 18:18) *
Особенно если мангал на дровах.

Барашка пожарить дело хорошее, но вот чистить надо воздуховод регулярно.

Жироулавливающие фильтры нужны... нержавейка, если делать по правильному, довольно нетривиальное устройство получается.


Эти "фильтры" жировую взвесь не улавливают. Ну хорошо, улавливают с эффективностью процентов 25-40, остальное легко проходит дальше.И пожар более чем возможен, достаточно улетевшего тлеющего уголька. Реальные пожары - в текущем году два. В Самаре. По этой самой причине.
Самосрабатывающий огнетушитель, как вариант.
ИОВ
Цитата(Tunqus @ 27.8.2020, 14:47) *
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, насколько высокую опасность с пожарной точки зрения представляет жир, скапливающийся в системе вентиляции на кухне кафе?

Я понимаю, что жир - горючий, но на практике как обстоят дела? Были ли случаи реальных пожаров по причине возгорания жира в воздуховоде?

И были, и есть, и, к сожалению, будут.
Во-первых, надо соблюдать вполне определённые правила при монтаже воздуховодов в горячих цехах общепита. В журнале АВОК была статья "Устройство сети воздуховодов и организация воздухораспределения в горячих цехах предприятий общественного питания". В ней даны очень подробные указания по устройству и монтажу воздуховодов. Там ещё очень хорошее фото - хорошо видно, что все соединения воздуховодов фланцевые - это к Вашему вопросу в мою личку. Фланцевые соединения позволяют, при необходимости, разобрать и очистить от жира участки воздуховодов. Уплотнения также более надёжны, и ни в коем случае не так, как в Вашем обращении:
Цитата
герметизация стыков - с помощью скотча серебристого цвета

поскольку транспортируемый воздух и воздуховоды имеют высокую температуру.

Во-вторых, надо производить регулярно очистку воздуховодов и оборудования от наслоений жира - как раз во избежание возгорания и отправки сгоревших вентиляторов на свалку.
Несколько лет назад в какой-то теме (не помню какой) ув. Skaramush выкладывал фото крышного вентилятора, облепленного жиром и с лужей полузасохших отложений вокруг, но написал, что вентилятор всё ещё работал. smile.gif
vsklokoch
Цитата(ИОВ @ 29.8.2020, 9:20) *
Несколько лет назад в какой-то теме (не помню какой) ув. Skaramush выкладывал фото крышного вентилятора, облепленного жиром и с лужей полузасохших отложений вокруг, но написал, что вентилятор всё ещё работал. smile.gif

Такое положение вытяжного вентилятора, когда речь о кухне, на мой взгляд вполне гуманно по отношению к вентилятору;
жир оседает не только на жироуловителе, но и на стенках вытяжной шахты (никто не спорит, что ее нужно чистить). До крыльчатки долетают уже совсем остатки.
(Меня как-то приглашенные "эксперты" перед заказчиком покритиковали, что я использовал "не тот" вентилятор (не центробежный). На момент критики крышный вентилятор отработал в кафе уже 4 года без единой чистки и без потери производительности (мерил)).
P.S. (Ув. Tunqus, к сожалению, навряд ли я смогу быть Вам полезным, на предмет знания нормативов относительно Вашей проблемы).
Alex2001
Цитата(Skaramush @ 28.8.2020, 22:35) *
Эти "фильтры" жировую взвесь не улавливают. Ну хорошо, улавливают с эффективностью процентов 25-40, остальное легко проходит дальше.И пожар более чем возможен, достаточно улетевшего тлеющего уголька. Реальные пожары - в текущем году два. В Самаре. По этой самой причине.
Самосрабатывающий огнетушитель, как вариант.


Наличие фильтров совсем не отменяет необходимости регулярной очистки воздуховодов.
Skaramush
Цитата(Alex2001 @ 29.8.2020, 18:46) *
Наличие фильтров совсем не отменяет необходимости регулярной очистки воздуховодов.


Не отменяет. Но на жировой взвеси все эти "самогибы из нержавейки" - самообман, в первую очередь. Если интересно, найдите поиском фильтры Fecon и посмотрите их профиль. А потом попробуйте найти подобные реально установленные. А Fecon тоже пропускает часть взвеси.
Достаточно эффективно улавливают фильтры с водяным экраном.


Цитата(ИОВ @ 29.8.2020, 10:20) *
Несколько лет назад в какой-то теме (не помню какой) ув. Skaramush выкладывал фото крышного вентилятора, облепленного жиром и с лужей полузасохших отложений вокруг, но написал, что вентилятор всё ещё работал. smile.gif


Если хотите, могу свежие фото выложить на следующей неделе. Моют их регулярно с процедурой "вскрытия" и парогенератором. Но что есть, то есть.
l-nikolaev
- г. Москва, 5 марта 2020г. Пожар на воздуховоде фудкорта на Новом Арбате.
- Московская область, 16 октября 2020 года (вчера). Пожар на воздуховоде фудкорта в ТЦ в Мытищах.
- ....??

Тенденция?
Skaramush
Разгвоздяйство.
l-nikolaev
А, как этот вопрос в просвещенной гейропе решается, ну или в иных странах, которые обогнали нас по уровню экономического развития? Т.е. вопрос-то в принципе решаемый или везде профанация с очисткой воздуховода?
AleksejCher
Цитата(l-nikolaev @ 17.10.2020, 22:37) *
А, как этот вопрос в просвещенной гейропе решается, ну или в иных странах, которые обогнали нас по уровню экономического развития? Т.е. вопрос-то в принципе решаемый или везде профанация с очисткой воздуховода?

Да чего уж про Европу, даже в Тульской области этот вопрос легко решается
l-nikolaev
Цитата(AleksejCher @ 18.10.2020, 0:37) *
Да чего уж про Европу, даже в Тульской области этот вопрос легко решается


Не, ну это -пожаротушение, это понятно.
Хотя ручной пуск- вещь весьма спорная, т.к. большинство персонала сначала 100 раз подумает "тянуть ручку или нет" и "какой ему штраф выпишут" после таких героических подвигов, т.к. скажут, что "горело-то не очень сильно" -увы таковы наши реалии...

Я про очистку воздуховодов интересуюсь.. я чес.слово до сих пор думаю, что если ты этот воздуховод раскрутил для очистки, то его дешевле на новый заменить, чем старый очистить. Или надо иметь 2 комплекта воздуховодов и жалюзи, которые увозить в какое-либо полупромышленное место и там чистить методом отмачивания или мех. обработки.
Т.к. непосредственно на кухнях это делать -это ППЦ полный...
Skaramush
Это может быть решено при учёте мест доступа и слива при проектировании и монтаже + использования оборудования для чистки, минимальная цена комплекта которого под миллион.
Что касается противопожарной защиты - есть ОСП-1 и ОСП-2.
Kasper
Мы когда делали вытяжку от мангала для сетевого ресторана, нам дали контакты ребят из соседнего города, которые занимаются у них чисткой. Мы с ними согласовывали лючки для чистки. Сделали в виде тройников с заглушками. Так что при желании чистить можно, главное доступ организовать. Правда был и гидрофильтр, и клапана противопожарные не по нормам, и газовое пожаротушение через ручной пуск, и датчики огня в воздуховоде.
l-nikolaev
Цитата(Kasper @ 19.10.2020, 3:32) *
Мы когда делали вытяжку от мангала для сетевого ресторана, нам дали контакты ребят из соседнего города, которые занимаются у них чисткой. Мы с ними согласовывали лючки для чистки. Сделали в виде тройников с заглушками. Так что при желании чистить можно, главное доступ организовать. ...


А, как физически физически происходит на практике? ну, т.е.: вот приехали ребята (видимо ночью, т.к. дело не быстрое), раскрутили заглушки ..и чего делают дальше?

Цитата(Kasper @ 19.10.2020, 3:32) *
... и клапана противопожарные не по нормам, и.....


клапана-это то самое, что напрашивается. Но они-же жиром зарасти должны еще больше чем воздуховод, он-же не сработает... или я ошибаюсь?
Skaramush
Цитата(l-nikolaev @ 19.10.2020, 9:09) *
А, как физически физически происходит на практике? ну, т.е.: вот приехали ребята (видимо ночью, т.к. дело не быстрое), раскрутили заглушки ..и чего делают дальше?

Там в воздуховод подаётся щётка на гибком валу и головка парообработки. Если упрощённо объяснять. Писал выше, минимальный комплект оборудования - миллион.

А страховка от горения, опять повторю - ОСП (огнетушитель самосрабатывающий, порошковый).
Kasper
Skaramush написал уже про спец. оборудование. Из разговора с теми ребятами, они чистят руками щетками, из распылителя пшикают химией. Поэтому собственно и были сделаны тройники, а не лючки. Через тройники больше доступ для маневра, ну и количество тройников было приличное. Прямик 1,25 м, тройник, прямик 1,25 и т.д. А по времени проведения работ думаю как раз наоборот с утра, рестораны же обычно работают с обеда и до ночи. Думаю главное это регулярное проведение таких работ, тогда и жир проще будет отчищать.
Skaramush
Тройники и специальные опуски нужны обязательно, в случае предусмотренной профессиональной чистки спецоборудованием.
Чистятся, кстати, не только кухонные от жиров, но и общеобменные от пыли и отложений.

...Правда проектов, предусматривающих чистку (нужное количество лючков в нужных местах и нужной конструкции) вижу даже меньше, чем проектов, где предусмотрены питометрические лючки. А таковых немного. wink.gif
Aprichnik
Цитата(l-nikolaev @ 18.10.2020, 12:15) *
Я про очистку воздуховодов интересуюсь.. я чес.слово до сих пор думаю, что если ты этот воздуховод раскрутил для очистки, то его дешевле на новый заменить, чем старый очистить. Или надо иметь 2 комплекта воздуховодов и жалюзи, которые увозить в какое-либо полупромышленное место и там чистить методом отмачивания или мех. обработки.
Т.к. непосредственно на кухнях это делать -это ППЦ полный...


вы сейчас шутите да? любая органика спокойно растворяется щелочами, которых в бытовых магазинах навалом.
Neowise
Не растворяется, пробовал когда то кухонный вентилятор очистить.
Только механически + средство керхер, марку не помню (для очистки двигателей).
Aprichnik
Цитата(Neowise @ 19.10.2020, 14:55) *
Не растворяется, пробовал когда то кухонный вентилятор очистить.
Только механически + средство керхер, марку не помню (для очистки двигателей).


ммм, а pH какой был? и как долго вымачивали, я вот такие средства использую, слезает даже краска если на органической основе.
Neowise
Там не совсем органика, скорее полуразложившаяся горелая органика, прикипевшая намертво.
Aprichnik
Цитата(Neowise @ 19.10.2020, 15:09) *
Там не совсем органика, скорее полуразложившаяся горелая органика, прикипевшая намертво.


pH средства скорей всего низкая была, раствор слишком малой концентрации. Вот держите, в очистке от загрязнений все в принципе просто, накипь и прочие не органические соединения растворяются в кислоте, для этого нужно pH понижать, органика растворяется со свистом в щелочах, pH нужно повышать.

И что важно, при растворении органики выделяется много СО2, так что нужно или при хорошей вытяжке этим заниматься или на открытом воздухе, чтобы не угореть.

Так же к ознакомлению рекомендую данный талмуд "МУ 34-70-113-85 Методические указания по предпусковой химической очистке теплоэнергетического оборудования"
Skaramush
Коллеги, Вы ничего не упустили? Речь о помещениях обработки пищевых продуктов. И чистка воздуховодов ИЗНУТРИ И БЕЗ ДЕМОНТАЖА.
Neowise
Цитата(Aprichnik @ 19.10.2020, 13:28) *
pH средства скорей всего низкая была, раствор слишком малой концентрации. Вот держите, в очистке от загрязнений все в принципе просто, накипь и прочие не органические соединения растворяются в кислоте, для этого нужно pH понижать, органика растворяется со свистом в щелочах, pH нужно повышать.

Это в теории . На практике закоксовавшийся жир только соскребать, процесс длительный и трудоемкий.
Попробуйте, сами поймете.
Aprichnik
Цитата(Skaramush @ 19.10.2020, 16:06) *
Коллеги, Вы ничего не упустили? Речь о помещениях обработки пищевых продуктов. И чистка воздуховодов ИЗНУТРИ И БЕЗ ДЕМОНТАЖА.


так какая разница, съём не съём? концентрация чистящего вещества для обоих случаях одинакова, проблема в нанесение и смывке, причем те же решетки можно просто в любую лохань с раствором закинуть и дать растворяться.

Цитата(Neowise @ 19.10.2020, 16:25) *
Это в теории . На практике закоксовавшийся жир только соскребать, процесс длительный и трудоемкий.
Попробуйте, сами поймете.


имел опыт, могу сказать только то, что нужно увеличивать концентрацию щелочи, скорей всего вы смывали слабым раствором. Да и видимо нужно все же очистку проводить чаще, и не доводить до состояния камня отложения.
Neowise
Очистку заказчик нанимает. А нанимает он когда уже из воздуховодов жир льется. То самое относится и к кондиционерам в общепите.
Расходный материал.
Skaramush
Цитата(Aprichnik @ 19.10.2020, 13:32) *
так какая разница, съём не съём? концентрация чистящего вещества для обоих случаях одинакова, проблема в нанесение и смывке, причем те же решетки можно просто в любую лохань с раствором закинуть и дать растворяться.



имел опыт, могу сказать только то, что нужно увеличивать концентрацию щелочи, скорей всего вы смывали слабым раствором. Да и видимо нужно все же очистку проводить чаще, и не доводить до состояния камня отложения.

Ещё раз, Вы, похоже, не вполне себе представляете работу. Ничего "снять и замочить" нельзя. Многие поверхности вертикальные + протяжённость воздуховодов и доступ.
Не надо путать с мойкой элементов сухого жироуловителя.
Александр_Air
Насколько помню на сайте госзакупок , наверное больше 10 лет назад, был размещён заказ на ОКР "Робот для очистки воздуховодов".

1. Сделали хоть опытный экземпляр ?

2. В мелкосерийное производство запускали ?
Skaramush
Коллеги, ну кому из вас трудно воспользоваться поиском и посмотреть, что и как используется?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.