Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тариф на крышную котельню
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4
stokman
Наш дом оборудован крышной котельной. Решил запросить показания счетчиков у УК ,так как считал что цена за 1Гкал высокая.
Например за январь месяц было потрачено 33871 куба газа, общий объем тепловой энергии 184.98Гкал
Февраль 24281 куб. газа Vтепл. энерг. - 123.77Гкал. Остальные данные прикрепил в файле, но в среднем выходит для получения 1 Гкал нужно сжечь от 180-до 210 кубов газа в зависимости от месяца.

Где искать ошибку? Такие цифры вообще реальные? Дом новый - пару лет. Будет считать что показания УК мне передала верные, но я напрошусь на снятие показаний счетчика.
tiptop
Цитата(stokman @ 5.5.2022, 18:17) *
в среднем выходит для получения 1 Гкал нужно сжечь от 180-до 210 кубов газа в зависимости от месяца.

Есть похожая тема: Переводы тепла, Обманывают или нет
CNFHSQ
Наш дом оборудован крышной котельной. Решил запросить показания счетчиков у УК ,так как считал что цена за 1Гкал высокая.
Например за январь месяц было потрачено 33871 куба газа, общий объем тепловой энергии 184.98Гкал
Февраль 24281 куб. газа Vтепл. энерг. - 123.77Гкал. Остальные данные прикрепил в файле, но в среднем выходит для получения 1 Гкал нужно сжечь от 180-до 210 кубов газа в зависимости от месяца.

Где искать ошибку? Такие цифры вообще реальные? Дом новый - пару лет. Будет считать что показания УК мне передала верные, но я напрошусь на снятие показаний счетчика.
Если начинать, то спросить режимную карту котла. т.е удельную норму расхода газа на отпуск , такой большой расход сложно обосновать при нормальном котле с нормальным кпд..
stokman
Цитата(CNFHSQ @ 5.5.2022, 19:29) *
Если начинать, то спросить режимную карту котла. т.е удельную норму расхода газа на отпуск , такой большой расход сложно обосновать при нормальном котле с нормальным кпд..

А какой должен быть расход? Тут на форуме везде фигурирует цифра 125 кубов на 1 ГКал, плюс КПД плюс настройка инженера (тема от 2006 года), то есть КПД около 88%.
Примерно должно быть 140 Кубов на 1 Гкал, хотя наверное сейчас котлы более эффективные.

Про карту спасибо, завтра запрошу. Если подскажите что еще можно запросить, то хорошо.
stokman
Цитата(tiptop @ 5.5.2022, 18:48) *

почитал спасибо, правда она завершилась ничем
CNFHSQ
Цитата(stokman @ 5.5.2022, 20:04) *
А какой должен быть расход? Тут на форуме везде фигурирует цифра 125 кубов на 1 ГКал, плюс КПД плюс настройка инженера (тема от 2006 года), то есть КПД около 88%.
Примерно должно быть 140 Кубов на 1 Гкал, хотя наверное сейчас котлы более эффективные.

Про карту спасибо, завтра запрошу. Если подскажите что еще можно запросить, то хорошо.
Котел VITOPLEX 300 Виссманн с хорошим КПД 92%(есть и повыше) расход топлива 130 м3 при каллорийности 8200 ккал на м3. Кпд может меняться от нагрузки котла, но не сильно. Что такое настройка инженера не знаю. Должна быть режимная карта и согласно нее должен работать котел. Неплохо бы газоанализатором проверить уходящие газы на избыток воздуха. короче проверка работы котла на соответствие режимной карты и паспорта. Пусть обоснуют такой большой расход.Расход топлива сильно зависит от избытка воздуха. Он должен быть минимальным в пределах разумного. Если 1,15 это отлично.
tiptop

Там КПД - 60%! laugh.gif

Какое имеет значение режимная карта?! bang.gif

в среднем выходит для получения 1 Гкал нужно сжечь от 180-до 210 кубов газа

CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 5.5.2022, 20:34) *
Там КПД - 60%! laugh.gif

ну в ней написано кпд и удельный расход на выработку и отпуск. На отпуск еще пару процентов от кпд долой. Должно быть как в карте, а не 60%. rolleyes.gif
stokman
Цитата(tiptop @ 5.5.2022, 20:34) *
Там КПД - 60%! laugh.gif

предложите свое куда копать?
самое интересное что знакомые живут в доме другом с крышной котельней у них Гкал стоит 850 рублей, а у нас на 30% больше ...
Еще построили аналогичный дом, другая строительная компания(но без подземной парковки), но он пока полностью не заселен, но стоимость Гкал там тоже 850 рублей. То есть придти и тыкнуть в директора УК платежкой дома я пока не смогу, в следующем году да появится более детальная информация по тому дому. Я задаю вопрос менеджеру по продажам нашей строительной компании почему так, она говорит так наша парковка подземная тепло вытягивает, вот и Гкал стоит дороже у нас
CNFHSQ
Цитата(stokman @ 5.5.2022, 20:44) *
предложите свое куда копать?
самое интересное что знакомые живут в доме другом с крышной котельней у них Гкал стоит 850 рублей, а у нас на 30% больше ...
Еще построили аналогичный дом, другая строительная компания(но без подземной парковки), но он пока полностью не заселен, но стоимость Гкал там тоже 850 рублей. То есть придти и тыкнуть в директора УК платежкой дома я пока не смогу, в следующем году да появится более детальная информация по тому дому. Я задаю вопрос менеджеру по продажам нашей строительной компании почему так, она говорит так наша парковка подземная тепло вытягивает, вот и Гкал стоит дороже у нас
А откуда данные о выработке тепла? пусть хоть улицу топят, у вас вопросы по котельной и котлу.
stokman
Цитата(CNFHSQ @ 5.5.2022, 20:48) *
А откуда данные о выработке тепла? пусть хоть улицу топят, у вас вопросы по котельной и котлу.

Так я тоже ее не понял, но не стал это говорить. Она житель этого же дома как и прораб который строил этот дом и бухгалтер, тут человек 10 от застройщика живут, но их как-то все устраивает с ценой.
CNFHSQ
Цитата(stokman @ 5.5.2022, 20:58) *
Так я тоже ее не понял, но не стал это говорить. Она житель этого же дома как и прораб который строил этот дом и бухгалтер, тут человек 10 от застройщика живут, но их как-то все устраивает с ценой.
Цена конечно божеская, у нас теплоэнерго 3500 дерут, но здесь принцип, никому не нравится когда тебя в наглую нае..ют. Они бухгалтера и нормы, паспорта, кпд далеко не их профиль. Котел то хоть какой?
stokman
Цитата(CNFHSQ @ 5.5.2022, 21:01) *
Цена конечно божеская, у нас теплоэнерго 3500 дерут, но здесь принцип, никому не нравится когда тебя в наглую нае..ют. Они бухгалтера и нормы, паспорта, кпд далеко не их профиль. Котел то хоть какой?

GEFFEN MB1.1-300 мощностью 0.6МВТ
GEFFEN MB1.1-380 мощностью 0.76МВТ
Машинист
Этак дровами можно топить, с таким КПД. Где-то имеют вас, сильно. Процентов на тридцать примерно.
stokman
Цитата(Машинист @ 5.5.2022, 23:30) *
Этак дровами можно топить, с таким КПД. Где-то имеют вас, сильно. Процентов на тридцать примерно.

а где имеют? ну показания счетчиков то я проверю, хотя кто их знает могут и не пустить на крышу, скажут что не положено. Или газ у нас испаряется? Завтра посмотрю что директор УК придумает.
Машинист
Через трубу имеют, скорее всего, дымовую. Больше некуда. Наш газ - 8000 ккал/нкуб. Плюс минус. У вам при этой теплотворной способности должно получаться из вашего количества газа в полтора раза больше Гкал.
Ну либо газ научились разбавлять каким-то совсем негорючим ослиным пердежом.
stokman
Цитата(Машинист @ 5.5.2022, 23:38) *
Через трубу имеют, скорее всего, дымовую. Больше некуда. Наш газ - 8000 ккал/нкуб. Плюс минус. У вам при этой теплотворной способности должно получаться из вашего количества газа в полтора раза больше Гкал.
Ну либо газ научились разбавлять каким-то совсем негорючим ослиным пердежом.

что значит через трубу дымовую?
то есть сжигание газа идет в никуда что ли?
tiptop
в среднем выходит для получения 1 Гкал нужно сжечь от 180-до 210 кубов газа

у них Гкал стоит 850 рублей, а у нас на 30% больше

А какая у вас цена газа?
stokman
Цитата(tiptop @ 6.5.2022, 5:41) *
А какая у вас цена газа?

в нашем регионе около 6 рублей
tiptop
она говорит так наша парковка подземная тепло вытягивает, вот и Гкал стоит дороже у нас

в доме другом с крышной котельней у них Гкал стоит 850 рублей

У них есть подземная парковка?
stokman
Цитата(tiptop @ 6.5.2022, 6:23) *
У них есть подземная парковка?

нет,подземка только у нас.
CNFHSQ
Цитата(stokman @ 6.5.2022, 6:38) *
нет,подземка только у нас.

У Вас котел конденсационный! С КПД 108 процентов!!!
CNFHSQ
Удельный расход газа, при калорийности 8000, будет 116 м3/Гкал.
stokman
оставил им заявку на режимную карту и проверку котла.
Директор покивал головой и сказал да да надо проверить с теплотехником.
Отправил письмо производителю котлов, чтоб рассказали мне какой расход должен быть.
Жду
CNFHSQ
Цитата(stokman @ 6.5.2022, 10:10) *
Жду

https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1651821...%3D0%26nosw%3D1 там есть протокол ввода в эксплуатацию где расход газа при трех нагрузках. Этого достаточно. Протокол должен быть у теплотехника.
Гризли
Калорийность газа указывается в накладной Межрегионгаза, в счете на оплату.
Каждый месяц она разная. Колеблется от 8100 до 8300 (это то что мне присылают). 8000 никогда не встречал. Они всегда стараются это число дать по максимуму.

Реальная калорийность, говорят, ниже. Это у кого есть калориметр.
Но счет за газ приходит для этой калорийности, поэтому жильцам приходится оплачивать то, что дают.

Ну и добавляем КПД по нормативам:
0,80-0,90 КПД котельной;
0,99 - собственные нужды;
0,97 - потери при транспортировке (если есть теплотрасса).

160 м3/Гкал считался хорошим показателем лет 10 - 15 тому назад, на российском оборудовании, при более-менее утепленной трассе.

А с настенными котлами, без трассы должно быть ниже.

В каждой котельной должен быть теплосчетчик, учитывающий отпускаемую энергию.
Берете его показания и сравниваете.
Надеюсь, он у вас есть.

Режимка нахрен не нужна. Только для извлечения из неё реального КПД, если наладчик действительно их проводил, а не выдал шаблон.
Котел работает по заложенной в него программе, по погодному регулированию.
И пользователь никак не может на него влиять.
CNFHSQ
Цитата(Гризли @ 6.5.2022, 10:49) *
Калорийность газа указывается в накладной Межрегионгаза, в счете на оплату.
Каждый месяц она разная. Колеблется от 8100 до 8300 (это то что мне присылают). 8000 никогда не встречал. Они всегда стараются это число дать по максимуму.

Реальная калорийность, говорят, ниже. Это у кого есть калориметр.
Но счет за газ приходит для этой калорийности, поэтому жильцам приходится оплачивать то, что дают.

Ну и добавляем КПД по нормативам:
0,80-0,90 КПД котельной;
0,99 - собственные нужды;
0,97 - потери при транспортировке (если есть теплотрасса).

160 м3/Гкал считался хорошим показателем лет 10 - 15 тому назад, на российском оборудовании, при более-менее утепленной трассе.

А с настенными котлами, без трассы должно быть ниже.

Надеюсь, он у вас есть.

Режимка нахрен не нужна. Только для извлечения из неё реального КПД, если наладчик действительно их проводил, а не выдал шаблон.

Калорийность может быть разная встречал 8500 это когда в трубу подмешивали газ из Астраханского газоперерабатывающего завода. А 8000 это стандарт для общих расчетов, была и меньше.Вообщето на это особо обращать не надо. На калорийности не обманут . Цифры из газпрома.
Как уже говорил котел конденсатный, поэтому КПД выше 100. Пишут что 108. Избыток воздуха 1,32. так что подсчинайте. 160 и 40 лет назад не допускался, не то что 10лет назад. Котел напольный, не бытовой. Теплотрассы нет , собственные нужды минимум, так что КПДнетто от КПДбрутто будут отличаться максимум на пару процентов. Режимку никто не отменял или пусть называется не режимка а пюбой протокол испытаний, где указывается реальный удельный расход. Низшая теплота сгорания - количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании единицы объема сухого газа, измеренного при нормальных или стандартных условиях, за вычетом теплоты конденсации водяных паров. По действующим стандартам, теплота сгорания (низшая) должна быть не ниже 7600 ккал/м 3.
stokman
Надеюсь, он у вас есть.

так показания теплосчетчика мне УК и предоставила, или там дублирующий теплосчетчик есть?
CNFHSQ
Данный котел не комплектуется погодным регулированием с завода. Да это и не важно. Не соответствует выработка тепла количеству газа.
tiptop
Сейчас посмотрел пи-ди-эфку...

Странно, что за декабрь отпущено тепла чуть ли не в полтора раза больше чем за март (многовато). unsure.gif

Но что ещё более странно, что газа израсходовано в два с лишним раза больше. newconfus.gif
stokman
Мне еще интересно, как я понял соотношение показания ОБъема газа/к объему тепловой энергии она будет каждый месяц постоянной(+- погрешность)
ну например 130 Кубов на 1Гккал и +/- 5 в зависимости от каллорийности газа
tiptop
Цитата(stokman @ 6.5.2022, 12:16) *
Мне еще интересно, как я понял соотношение показания ОБъема газа/к объему тепловой энергии она будет каждый месяц постоянной(+- погрешность)
ну например 130 Кубов на 1Гккал и +/- 5 в зависимости от каллорийности газа

Это соотношение должно быть более-менее постоянным.

Кстати. Правильно пишется так: "Гкал", "калорийность" (теплота сгорания, теплотворная способность).
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 6.5.2022, 12:22) *
Кстати. Правильно пишется так: "Гкал", "калорийность" (теплота сгорания, теплотворная способность).

Чем занимается Ваш сын. Пошел по стопам?
Гризли
Цитата(CNFHSQ @ 6.5.2022, 12:06) *
Данный котел не комплектуется погодным регулированием с завода. Да это и не важно. Не соответствует выработка тепла количеству газа.

Не котел, так котельная в целом.
Либо ТП. Но тогда если на ТП трехходовой перекроется, котел постоянно будет поддерживать заданную температуру в своем контуре(как правило, максимальную), установленную обслуживающим персоналом.

Цитата(stokman @ 6.5.2022, 11:49) *
так показания теплосчетчика мне УК и предоставила, или там дублирующий теплосчетчик есть?

Показания общего теплосчетчика делите на израсходованный объем газа.
Но показания теплосчетчика должно равняться сумме тепла, потребленных всеми квартирами.

Соберите информацию со всех жильцов и просуммируйте.
Тогда узнаете, где УК вас обсчитывает.
CNFHSQ
Цитата(Гризли @ 6.5.2022, 13:17) *
Соберите информацию со всех жильцов и просуммируйте.
Тогда узнаете, где УК вас обсчитывает.

И нафига rolleyes.gif У них свой тариф завышен. тут и к бвбке не ходи , наябывают.
stokman
пока праздники новостей нет, надеюсь после праздников карту мне дадут. Тему просьба не закрывать
CNFHSQ
Цитата(stokman @ 7.5.2022, 16:53) *
пока праздники новостей нет, надеюсь после праздников карту мне дадут. Тему просьба не закрывать

пусть будет не карта даже, а протокол. А тему вашу никто не закроет. интересная тема.
stokman
Был в УК по другой причине,там как раз был директор и он предложил завтра посмотреть показания счетчиков...А на остальные вопросы он еще думает что отвечать.
Про КПД котла он сказал что 95%рекламная величина,а на деле около 60%. При сгорании 125 кубов газа и получение при этом 1Гкал энергии это не значит вся энергия ушла на нагрев воды. На вопрос куда ушла остальная часть энергии,он сказал в трубу. Я ему: а как тогда у другого дома тариф 850 рублей выходит(у нас 1250), он ответил что надо посоветоваться с теплотехником и потом даст ответ.
Галиев
И температура уходящих газов под четыреста градусов Цельсия? Иначе, такое КПД - 60 % - невозможно.

Олбоеб тот директор.
T-rex
Он же директор, а не теплотехник.
А по делу да, желательно посмотреть температуру уходящих дымовых газов и содержание кислорода в них
Гризли
Температура уходящих газов указывается в паспорте на котел.

У вас конденсационный, там температура совсем уж небольшая.
CNFHSQ
Цитата(Гризли @ 12.5.2022, 9:58) *
Температура уходящих газов указывается в паспорте на котел.

У вас конденсационный, там температура совсем уж небольшая.

Думаю начинать надо с узлов учёта.газа и тепла.

[quote name
Думаю начинать надо с узлов учёта.газа и тепла.Газ должен быть приведен к стандартным условиям.20град и 750 мм. Вот в расчетах может быть собака
tiptop
Люди никак не поймут, что реально у газового котла не может быть КПД = 60%. rolleyes.gif
Возможно, конечно, что газ просто уходит в атмосферу через какой-нибудь ПСК...

Цитата(CNFHSQ @ 12.5.2022, 11:07) *
Думаю начинать надо с узлов учёта.газа и тепла.

Абсолютно верно. Я уже писал: у обоих что-то неладное.
CNFHSQ
Цитата(stokman @ 12.5.2022, 0:05) *
Был в УК по другой причине,там как раз был директор и он предложил завтра посмотреть показания счетчиков...А на остальные вопросы он еще думает что отвечать.
Про КПД котла он сказал что 95%рекламная величина,а на деле около 60%. При сгорании 125 кубов газа и получение при этом 1Гкал энергии это не значит вся энергия ушла на нагрев воды. На вопрос куда ушла остальная часть энергии,он сказал в трубу. Я ему: а как тогда у другого дома тариф 850 рублей выходит(у нас 1250), он ответил что надо посоветоваться с теплотехником и потом даст ответ.
у вас не 95 должно быть а 108 и не 125, а 116., т.к. котел конденсационный Пусть покажет паспорт. Причем это то что осталось от того что вылетего в трубу. Дополнительные расходы тепла только на обогрев самой котельной, но это крохи. При 60% дымовая труба условно красная, а у вас ее можно делать из пластика. Возможно обманывает Межрегион газ. Они это любят и делают с удовольствием.
stokman
108 по паспорту только для летнего режима. А как местный газ может обманывать? Счетчик то на нашей стороне. Зачем ему обманывать именно наш дом, а другие дома нет?
CNFHSQ
Цитата(stokman @ 12.5.2022, 13:32) *
108 по паспорту только для летнего режима. А как местный газ может обманывать? Счетчик то на нашей стороне. Зачем ему обманывать именно наш дом, а другие дома нет?
А для зимнего 95? это тоже не мало. Ваш счетчик с корректором? Он стоит в котельной и нет никаких других абонентов. Есть ли расчеты для приведения к стандартным условиям.. регион это мафиозная орнанизация. У нас Айрошуккова с региона посадили, пришли другие, такие же. С меня летом, при замене счетчика взяли в 100 раз больше чем потребил.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 12.5.2022, 13:05) *
у вас не 95 должно быть а 108 и не 125, а 116., т.к. котел конденсационный

Блажен, кто верует. rolleyes.gif
stokman
Цитата(CNFHSQ @ 12.5.2022, 13:35) *
А для зимнего 95? это тоже не мало. Ваш счетчик с корректором? Он стоит в котельной и нет никаких других абонентов. Есть ли расчеты для приведения к стандартным условиям.. регион это мафиозная орнанизация. У нас Айрошуккова с региона посадили, пришли другие, такие же. С меня летом, при замене счетчика взяли в 100 раз больше чем потребил.

Сегодня сфоткаю что за счетчик. Крышная котельная принадлежит жильцам,МКД один в частном секторе стоит и никаких потребителей других естественно нет.
Я к тому,что я знаю как минимум два дома с крышной котельной у которых Гкал стоит 850 рублей.
Галиев
Цитата(stokman @ 12.5.2022, 13:50) *
Сегодня сфоткаю что за счетчик. Крышная котельная принадлежит жильцам,МКД один в частном секторе стоит и никаких потребителей других естественно нет.
Я к тому,что я знаю как минимум два дома с крышной котельной у которых Гкал стоит 850 рублей.

Не надо смешивать тарифобразование и производство тепловой энергии. Первое, чисто коммерческое жульничество, в стоимость Гкал можно запихнуть очень много. И тариф в 850 руб. какой-то смешной, 1850 руб, я бы поверил, тем более при такой микроскопической выработке тепла - два МКД. Или в тарифе не учтена амортизация, а только прямые затраты на газ, свет и воду.
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 12.5.2022, 13:46) *
Блажен, кто верует. rolleyes.gif
А Какой КПД для конденсационных у неверующих rolleyes.gif

Цитата(Галиев @ 12.5.2022, 14:03) *
Не надо смешивать тарифобразование и производство тепловой энергии. Первое, чисто коммерческое жульничество, в стоимость Гкал можно запихнуть очень много. И тариф в 850 руб. какой-то смешной, 1850 руб, я бы поверил, тем более при такой микроскопической выработке тепла - два МКД. Или в тарифе не учтена амортизация, а только прямые затраты на газ, свет и воду.
Какая амортизация. Своя частная котельная. Как сломается купят новую. Газ 600 рублей. свет 50, вода 10. Затраты на зарплату 200. Пока все. Есть и от больших котельных где все по честному тарифы в 1000 рублей. Где мафия 3500.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.